Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Maximuss - А почему тоньше?
- Задача медного/алюминиевого радиатора (что воздушного, что водоблока) - отвести тепло от небольшой поверхности процессора и "развести" на значительно бОльшую...
- Понятно, что слишком тонкая подложка просто будет плохо отводить/распределять тепло, но зато будет сильно перегреваться за счет увеличения теплового потока через нее.
- Это касается и толщины ребер. В частности, длина ребер при воздушном радиаторе не должна быть более, чем в 25-30 раз больше их толщины..
- И вода и воздух имеют теплопроводность значительно хуже, чем медь...
Member
Maximuss - Мне про такие изготовленные и работающие системы неизвестно.
- Зато известно про миллионы воздушных и водяных радиаторов, работающих по одному и тому же принципу: тепло от небольшой поверхности приняли (от транзистора, микросхемы, радиолампы) и это тепло рассеяли или отвели.
- Кстати, водяное охлаждение используется у меня на работе - для охлаждения графитовых электродов ф 300 мм - там на печи 4 медных "водоблока" по 50 кГ каждый... Для охлаждения тиристоров-"таблеток" на 630 Ампер- тоже водоблоки используются, хотя поменьше - при желании можно,пожалуй, и на процессор "присобачить"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
Valeryko Я думаю, что водоблоки с тонкой подошвой будут гораздо эффективнее, т.к. с толстой подошвой тепло будет идти от кристалла к воде дольше, что ни есть гуд, а с тонкой подошвой этот процесс ускоряется
Неужели никто больше ничего не может сказать по данному сабжу?
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Member
Maximuss - Понимаете, термопаста тоже хуже меди в несколько десятков раз тепло проводит, только и лучше воздуха во столько же..
- Вообще, это обсуждалось на iXBT.com, в ныне закрытой теме "водяное охлаждение" -впрочем, что-то этот сайт "загнулся", кажется - второйц день войти в него не могу...
- Вкратце - не считайте, что глупые конструкторы и изготовители "лишние" медь или алюминий применяют для радиаторов - чтобы с потребителей "содрать" - значит тонкие стенки "не катят"...
- В первом приближении представьте, что сковородка для жарки у Вас из фольги, например... Или кастрюля имеет тонкое дно...
>>>Я думаю, что водоблоки с тонкой подошвой будут гораздо эффективнее, т.к. с толстой подошвой тепло будет идти от кристалла к воде дольше, что ни есть гуд, а с тонкой подошвой этот процесс ускоряется
Неужели никто больше ничего не может сказать по данному сабжу?
Толстая подошва более равномерно распределяет тепло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
AlexK я могу:
Вопервых ты с аткой системой даже навряд-ли проц запустиш, даже неразогнанный, т.к. твоя маленькая (с маленькой теплоеммкостью) воянка неуспеет отвести тепло при старте (чтоб воде разогнатся, надо еще помпе раскрутится, создать давление в шланге и т.д.) проц достигнет своих законных 95 и отключится ( в лучшем случае). а кткаже вода несильно будет успевать забирать тепло с такой маленькой поверхности и для разгона такая водянка наврядли подойдет.
Понимаешь, теплоемкость незря тепло-емкостью назвали, и чем толще основание, тем она больше, а чем больше ее поверхность, тем лучше с нее тепло отводить, в этом-же случае ни первого ни второго нет.............
вроде все
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Lich >ты с аткой системой даже навряд-ли проц запустиш, даже неразогнанный...
Не только запустит, но и будет пользоваться.
>твоя маленькая (с маленькой теплоеммкостью) воянка неуспеет отвести тепло при старте...
В данных системах охлаждения, объём самой системы (теплоёмкость системы) особого значения не имеет. Важно, является ли кол-во жидкости проходящей через ватерблок достаточным для переноса тепла из одной точки в другую и достаточно ли она охладится для повторного переноса тепла.
>чтоб воде разогнатся, надо еще помпе раскрутится, создать давление в шланге и т.д.
Вода практически не сжимается, как только будет движение в одной точке, оно появится во всей системе (если система собрана правильно). Помпа раскручивается меньше одной секунды, объёма воды в ватерблоке будет достаточно для её раскрутки.
>теплоемкость незря тепло-емкостью назвали, и чем толще основание, тем она больше...
Всё хорошо в разумных пределах. Если толщина основания будет больше, увеличится разница температур снаружи и внутри ватерблока. Если меньше, внутри ватерблока появится тепловое пятно, а остальная поверхность будет использоваться меньше. Но в любом случае, эффективность обоих систем не будет отличаться в разы.
вроде все
Member
Pilot - Мне приходится по роду службы (инженер-электрик) много работать с медью-алюминием..
- Честно говоря, рассуждения типа "мне кажется" или "здравый смысл подсказывает" - несколько удивляют...
- Есть определенные законы прохождения тока и тепла ( физически-это подобные процессы)..
- при отношении размеров 1:30 медь и алюминий при естественной конвекции воздуха имеют практически одинаковую температуру по всем точкам "тела"- это эмпирические данные.
- Тем, кто обрабатывал медь даже на сверлильном станке - отлично известно, что пластинка меди 50х50х10 мм одинаковый нагрев по всей поверхности получает буквально за за секунду-руки обжигаешь..
- Если сверлить фольгу-такого не наблюдается- тепло по меньшему сечению проходит хуже...
- Поэтому применять тонкую медь для приема и передачи тепла для дальнейшего рассеивания-передачи ( с целью экономии меди) просто глупо... Уже на водоблоках приводились данные - хотя бы 4 мм должна быть толщина "дна", контактирующего с процессором... Это согласуется и с конструкциями воздушных процессорных радиаторов ("кулеров")...
- Желающие, конечно, могут поэкспериментировать - но только потом приводить результаты, а не на стадии "я так считаю"- "здравый смысл" тут "не катит" - или знания соответствующего профиля, или опыт или ссылки на знания и /или опыт других - или свой собственный опыт...
Vinil[NN] - Думаю - хорошая конструкция - только удастся ли сделать это?
- Я вот что-то похожее делал ( предпоследний вариант):
http://users.podolsk.ru/valery - замучился -даже метчик сломал...Уж больно медь вязкий материал. Да и медь толще 10-12 мм достать сложно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Lich >хотел написать, но вот Valeryko вроде все уже сказал...
Он не сказал ничего по существу поднятых вопросов.
Если он согласен с такими утверждениями ... впрочем у каждого могут быть свои заблуждения. Мне давно не встречалось столько ошибочных выводов в одном сообщении:
1 - >ты с аткой системой даже навряд-ли проц запустиш, даже неразогнанный...
2 - >твоя маленькая (с маленькой теплоеммкостью) воянка неуспеет отвести тепло при старте...
3 - >чтоб воде разогнатся, надо еще помпе раскрутится, создать давление в шланге и т.д.
4 - >теплоемкость незря тепло-емкостью назвали, и чем толще основание, тем она больше...
1 - Такая система с успехом заменит стандартный кулер и неразгнанный процессор будет работать.
2 - Именно при старте различные системы водяного охлаждения имеют равные шансы. Различия в их конструкции будут проявляться по мере нагревания воды в контуре.
3 - Чтобы воде разогнаться, ей не нужно времени. Движение в одной точке системы, приведёт к её движению в другой. Помпе не нужно достигать максимальных оборотов для начала движения потока. Поток образуется с момента включения и достигнет максимальной скорости раньше, чем ватерблок успеет прогрется до критической для процессора температуры.
4 - По сути правильно. Но это не ключевой аргумент. У воды замечательная теплоёмкость и она вполне способна увести значительное кол-во тепла и с малой поверхности. Вопрос только с его отводом из системы. Эффективная работа радиатора может скомпенсировать малую теплоёмкость ватерблока, но не наоборот.
---
Valeryko - Мне тоже приходится работать с медью и алюминием
- Надеюсь здесь было не слишком много "мне кажется" или "здравый смысл подсказывает"
- >медь и алюминий при естественной конвекции воздуха имеют практически одинаковую температуру по всем точкам "тела"
А при принудительном охлаждении водой? Но об этом чуть ниже.
- Тем, кто обрабатывал детали на станке известно, что достаточно обеспечить теплоотвод подачей на резец/сверло охлаждающей жидкости, чтобы не обжигать руки. Без дополнительного теплоотвода деталь нагреется значительно, но далеко не за секунду. Смею утверждать, что нагреть заготовку меди 50х50х10 мм за 1 (одну) секунду до температуры ожога кожи не получится, даже газовой горелкой.
- Не стоял вопрос о переносе тепла в стороны от процессора по тонкому основанию, это глупо. Тепло будет отводится водой с площади, равной площади процессора.
- Применение тонкой меди может быть связано не с целью экономии, а по причине отсутствия (её самой, свободного места для установки), либо с целью добиться компактности системы по другим мотивам.
- Полностью поддерживаю мысль о собственных опытах. Возможен вариант, когда достаточный результат не является оптимальным. Но он устраивает автора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2003 Откуда: Брест
Vinil[NN]
а где будут штуцера а то не совсем понятна конструкция
если по диагонали тогда лучше вместо иголок делать ребра площадь почти таже а гемороя меньше
Мой тебе совет я сам тоже думал ну как сделать этот ватерблк потратил кучу времени уже есть много идей и даже если ты изобретёш что-то новое т получиш выигрыш 1-3 градуса а стоит ли оно того
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Н. Новгород
Handler Штуцера будут не по диагонали а по серединам сторон и иголок под ними не будет. А вообще это только эскиз. Если его сумеют сделать на заводе, то хорошо, а если нет, то придумаю что-нибудь попроще.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Vinil[NN], в центре отдача будет хуже из-за меньшей площади, не замудряйся и делай везде одинаковые иглы. Кстати, у меня есть радиаторы типа таких, только иглы круглые (радиаторы литые!).
Цитата:
>>>Я думаю, что водоблоки с тонкой подошвой будут гораздо эффективнее, т.к. с толстой подошвой тепло будет идти от кристалла к воде дольше, что ни есть гуд, а с тонкой подошвой этот процесс ускоряется Неужели никто больше ничего не может сказать по данному сабжу?
Это утверждение не верно. Заблуждение может возникнуть из-за теплоёмкости металла и плохого прогрева, но чем толще, тем дольше проживёт проц при отрубе помпы.
Valeryko делал не я а знакомый на заводе на хорошо работающих трофёйном станке made in Germany 1940г - площадь 80 сm/kв примерно
- неуловимый ? возможно но теоретически даст до 2гр если при толщине дна 3мм
- насос уже есть на 2000 л\с его по расчётам хватит, единственое что я не учёл это шум хоть небольшой но всё же
найти у нас медные болванки большая редкость и то принесли мне его когда я уже купил TITAN TTC-CU7 U1 будет
время из него сделаю и сравню
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Н. Новгород
Koral99 Зато по толстым стержням тепло будет отводиться лучше. Дело в том, что я и сам не знаю, что лучше: толстые стержни, но мало, или тонкие, но много. А квадратные имхо будут лучше чем круглые т. к. будут создавать турбулентный поток или я не прав?
PS: А насчёт твоих радиаторов: лишние есть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2