Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 194 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Чую моей акваельке потихоньку приходит пенсия.. заметно возрасла вибрация.
Бегло пролистал ветку, задумался..
Нужна помпа с высокой разностью давлений вход-выход, т.к. необходимо прокачивать последовательно три микроканальных ватерблока. Система замкнутая, герметичная без расширительного бачка.
Есть идея последовательного включения двух помп. Исходя из ТЗ думаю применять либо вентиляторы от термалтековских 5к оборотистых куллеров времён 2001-2003 годов, либо взять за основу двигатели от HDD.
В первом случае возникает вопрос изготовления и крепления крыльчатки, во-втором, - возможность эксплуатации двигателя в воде (сложности с электронникой не пугают).
Хотелось бы выяснить, какова вероятность успешной реализации исходя из имеющегося опыта?

Партнер

Advanced member
Возьми третий вариант - привод CD. С датчиков холла на 339'ые компараторы, потом MOSFET типа IRF640.
Мощности тебе точно хватит, делал.
Проблема только одна - там _подшипники_.
p.s.
Учти, у моторов очень большой разброс мощностей, подбирай нужный CD. :)

Junior
Если считать с 8:00 16.10.2008 по 13:05 21.10.2008, то 113 часов. Продолжает работать.

Когда отключил помпу на ночь, то вода вылилась из системы (емкость с водой, помпа в воде, водоблок на высоте 280 от уровня выходного штуцера, шланги длиной 800 и 500), а утром, когда включил компьютер (питание помпы от компьютера) помпа прокачивает воду через систему и гоняет ее как и гоняла. Забываю взять с собой фотик, чтобы выложить на форуме.
Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд
В предыдущем сообщении ответил на вопрос, который задал Tipchic в предыдущей странице.

Advanced member
serj писал(а):
привод CD

Масса недостатков:
1) невнятное изготовление и крепление крыльчатки (я не хочу использовать клеянные соединения)
2) подшипники
3) стальные элементы конструкции
4) по сравнению с двигателями куллеров - заморочка с электронникой
Мне очень симпатичны двигатели от HDD WD - аллюминиевая конструкция с герметичным корпусом (в плане разделения внутренего и внешнего пространства), всё на винтах (пусть они и стальные, но кто их мешает закрасить после сборки, а окончательное крепление выполнить латунью). Крыльчатку можно вытачить (или спаять) и прикрутить в шпиндилю.
Ещё имеется пара движителей от древнючих максторов/квантумов - думаю их разобрать, для изучения конструкции :)
Да, и ещё. В моём случае предполагается безпрерывная работа устройства весь срок эксплуатации.

Member
Фото: 28
eastSiR, спасибо.
Для статистики поможет.
У меня через 10, хотя уже через 7 фигово начала работать.

LAV48 , aquaEl?
А можно узнать, сколько она проработала?
Простоу мну ща такая же.

Witcher.09 , ок, спасибо.
Будем следить, инетересно, сколько проработает.
За 240часов у меня подшипникам ниче небыло, так то.

Advanced member
Tipchic писал(а):
А можно узнать, сколько она проработала?

Примерно 2,5года, точно не скажу. Последние 1,5 года 24/7 с редкими выключениями и перерывом в 1,5 месяца (вычел из указаного). Я не думаю, что она прям так "остановится", скорее развитие СВО её опередит :)

Member
О, фигасе.
Тады курую бабмук еще года два.

Advanced member
Сейчас разобрал несколько двигателей от HDD. Главное открытие - движок от Фуджика МПГ серии - он на втулке! Видимо гидродинамический подшипник есть некое подобие подшипника скольжения.. :oops:
Но есть минусы:
1 этот двигатель крайне нежелательно разбирать
2 содержит металические неокрашенные элементы
3 токовводы, весьма вероятно, требуют переделки, а без разборки двигателя может быть осложненно.
Также есть несколько механических особенностей, как положительных (6 винтов крепления позволяющих особо не вымудрятся с креплением крыльчатки), так и отрицательные: большой внешний диаметр ротора, и малый диаметр магнитной системы (что косвенно говорит о малом вращательном моменте двигателя).

Junior
Сделал фотки, вот:
#77 #77 #77
Подключил паяльник, после 30 мин его работы дотронулся пальцем до каждой алюминиевой пластинки: которая под водоблоком - теплая (примерно 45 градусов), которая не охлаждалась – не знаю сколько, но очень горячая.
Согласен, что контакт паяльника с пластинками не идеальный, водоблок из латуни, но для примера годится. Объем бочка для воды 7 литров.
Помпа работает 180 часов.
25.10 и 26.10 была выключена, сегодня утром, когда включил компьютер, помпа заработала как обычно.

Junior
276 часов. Помпа продолжает работать также, как с самого начала.

Member
Фото: 4
LAV48 писал(а):
Мне очень симпатичны двигатели от HDD WD - аллюминиевая конструкция с герметичным корпусом (в плане разделения внутренего и внешнего пространства), всё на винтах (пусть они и стальные, но кто их мешает закрасить после сборки, а окончательное крепление выполнить латунью). Крыльчатку можно вытачить (или спаять) и прикрутить в шпиндилю.

Насколько помню - там тоже подшипники качения. Причём довольнотаки капризные - из-за маленьких шариков.
ВОт тут мине в голову пришла идея - СД приводы, ХДД движки, а что если взять модельный трёхфазник и на его основе сделать помпу? Я лично встречал модели таких движков с керамическими подшипниками! И обороты у них варьируються от 3000 до 20к-30к! Но, к сожалению цена кусаеться - так например движок на 60Вт и 10000 об/мин на максимуме стоит 70 евро (с керамикой) или 50 с обычными подшипниками. Плюс контроллер - 35-40евро. Но зато можно сделать почти идеальную помпу - регулятор позволяет менять обороты от нуля и до максимума.

Member
подскажите, а крыльчатку закручивать по ходу вращения ротора или против?

Junior
посмотри на второй сранице, там есть рисунок крыльчатки, тебе все сразу станет понятно.

Member
поздно...я уже сделал по своей логике...только она (логика) работает наоборот, и крыльчатку я тоже наоборот сделал :( . Посмотрим что выйдет, если плохо будет, переделаю потом. и, самое главное, сделал ее быстроразборной
Размеры: 65х60х43
мотор взял yate loon с модернизированой системой управления (где-то на ПС было), после удаления крыльев он крутился по данным мониторинга со скоростью ~5500 об/мин
Штуцеры 8мм
Топ склеен из 9 слоев 2мм-оргстекла
проставка из сантех. трубы

Member
А нету принципиального значения в направлении.
Если закручивать ПО, то давление выше.
Если ПРОТИВ то расход больше.
У меня было ПРОТИВ.
Кстати хороший пример воздушные кулеры.
У пылесоса закручено ПО, а у обычнык вентиляторов против.

Гы, фотку лучше не откывать, понятней не станет. :lol:

Junior
Помпа проработала 300 часов.
Подключил помпу к системе охлаждения: водоблок (гладкое медное основание 4мм , припаянные пластинки для направления потоков воды), 2 трубки ПВХ 8/6 примерно по 300 мм каждая, радиатор не ставил (нет в наличии, и не искал), а использовал сначала банку на 1,5л, а потом на 3л.
Температура процессора в простое не поднималась выше 24 градусов, после двух часовой игры в Дьюти 4 температура процессора поднялась до 48 градусов не зависимо от объема воды, только дольше грелась при 3л. Температуру воды не измерял (не знаю почему), но банка была такой температуры, что можно было ноги погреть. Отработав 3 дня, в таком режиме, мне захотелось опустить банку на пол (до этого она стояла на подставке на 15 см от пола) для лучшей отдачи тепла от банки к холодному полу. Запустил компьютер, а помпа не запустилась. После «ковыряний» с запуском компьютера она показала признаки жизни, но поток воды был очень маленький, но был; посмотрел температуру по евересту, такая же как и при большом потоке воды. Перегрев процессора происходил только при полном отсутствии циркуляции в системе!!!!!!!
Разобрал помпу и подключил ее к блоку питания на 12 В: если пальцем подтолкнуть, то стартует. При подаче напряжения на двигатель слышен какой-то легкий треск, будто где-то что-то коротит, притом двигатель не раскручивается на полные обороты, как было раньше. На счет коррозии, то поржавели только металлические части магнитопровода, видимо их я не покрыл эпоксидным клеем. В этом двигателе был один подшипник качения и одна втулка. Залил воды в корпус помпы и проверил тестером на сопротивление между водой и контактами – стрелка двинулась на каждом из проводов, когда проверял перед первым пуском она стояла на месте по красному проводу, а по ченому слегка шевелилась.
У кого есть по этому поводу мысли поделитесь.
Я попробую покрыть эпоксидным клеем все части другого электродвигателя (тоже втулка + подшипник), а когда клей высохнет буду его гонять в воде температурой около 50 градусов.

Advanced member
Тут надо что-то другое, не эпоксидку. Лак какой-нить бешенный, который водостойкий, бакелитовый, например.

Member
Буагага.

Короче фигня все это.
Все помпы залиты эпоксидкой.
Работают годами.
Но купить такую в магазине невозможно.
Вот же идиотизма кусок... .

Ждем кончины помпы Ghozt'а.

Member
Цитата:
Ждем кончины помпы Ghozt'а.

гы, не дождетесь, она разобрана
Встречал эпоксидку с температурой плавления около 150 градусов...надо попробовать, т.к. купил ее

я изолировал простым лаком для ногтей (временная мера), ща залил етой 2хкомпонентной эпоксидкой, посмотрим что получится

Junior
Я пробовал сделать еще одну помпу, для началя решил просто погонять двигатель в воде. Электронику залил эпоксидкой, проверил тестером - все нормально, нигде не пробивает. Два раза двигатель запустился сам и все, без помощи пальца запускаться отказывался. ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ, что ему надо?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 194 • Страница 5 из 10<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа