Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 287 • Страница 5 из 15<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

t34! Спасибо за ссылку куплю фрезу "дисковая отрезная 40х0,4 тип 1 Р6М5"... Я так понимаю диаметр 40 толщина 0.4...Попробую...

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Концепция более-менее сложилась.
Нужно два инструмента:
1. Простой и дешевый фрезерный станок с ручным управлением и снимаемым шпинделем.
2. Координатный стол небольшого формата с ЧПУ + фозможность установки на него снятого шпинделя.

П.1 - пока в рассмотрении, но склоняюсь к Проксону.
П.2 - видимо железо буду делать сам. Контроллер + шаговики уже лежат. Т.к. шаговики небольшие, стол буду делать также небольшим, но жестким. Из-за идеологических причин не вижу смысла ставить ШВП и прочие высокоточные ходовики + дорогие направляющие.
Если ограничить рабочую область 400х400 - больших преимуществ в точности это не дает, а, учитывая общую направленность станка, и не требуется.
В качестве основания я планирую использовать конструкцию из профильной нержавеющей трубы 40х40 или 40х20. Её основная изюминка - она ровная. Фактически, сделать ровное основание можно лишь из профильной трубы или из гнутого листа толщиной миллиметра в три.
Листогиб и лист в наличии имеется, труба тоже. Что лучше с уверенностью я пока сказать не могу. Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Member
а как будешь прердавть движение ротора движка столу-через шестерни или через пруток с резьбой?первое дешевле,второе лучше.Но исходя из того, что станок домашний,шестерни вполне подойдут. атов едеь собственной силы двигателя мало для передвижения стола напрямую.

Member
killerchik, стол под ЧПУ совершенно отдельный. Фактически предполагается два разных станка с одной головой.
Сегодня заехал в магазин, прикупил dremel 300 с гибким валом. Посмотрел на шариковые направляющие, остановился на направляющих из труб, по которым будет перемещаться втулка из фторопласта/капролона и иже с ним. В первом приближении, чтобы понять будет ли работоспособна система, взял два метра алюминиевой трубы 10мм. По результатам, вполне вероятно, изменится или диаметр или материал или и то и другое.
Портал будут дергать два шаговика, каждый через свой ходовой винт, расположенный рядом с направляющей. Вообще, вполне возможно что гайка будет совмещена с подшипником скольжения, чтобы снизить любые возможные перекосы. Сейчас есть гайки под 6мм, но, как мне кажется, этого маловато. Дерну токаря на вопрос гаек под 10-12 мм.
Брать что-то еще пока не собираюсь - задача на неделю - сварной стол + материал для втулок.
Стол - нержавеющая профильная труба 40х20, 40х40 и 50х30. Ориентировочно, на данный момент, габариты 400х500 мм. Высота 90 мм.

Member
а,понял,грамотно делаешь.а что за шаговики и контроллер у тебя?

Member
Шаговые двигатели SM200, контроллер от МНТЦ. Прикупил на неделе.
Сегодня взял пруток фторопласта d50ммх400мм. Попробовал на изгиб алюминиевые направляющие - не очень хорошо они себя ведут, вполне возможно что практической пользы от них будет мало.

Advanced member
Boud писал(а):
Шаговые двигатели SM200, контроллер от МНТЦ. Прикупил на неделе.

А ссылочкой на изделия и ценой не поделитесь, если не секрет (тему пролистал, но не увидел или не заметил)? И на выставку в экспоцентр когда планируете (интересует краткий обзор-отчет по малогабаритным чудесам, если это возможно :))

Member
zauropod, по контроллеру что-то можно поискать тут www.mntc.ru , по шаговикам - www.elion.ru - я не знаю сколько будет стоить каждый элемент по отдельности, если честно.
Думаю что ближе к концу недели поеду - до среды включительно никак не получится.

Junior
Boud писал(а):
не вижу смысла ставить ШВП и прочие высокоточные ходовики

Точность в том числе обеспечивается передаточным числом редуктора.

Member
Boud -я или что-то не понял или у твоих шаговиков момент 1.2кг???Ты кстати фотки-о выкладывай,интересно ведь.Аллюминий в стане-не хорошо.
п.с.Я тоже уже присматриваюсь к элементам стана,хочу ездюющюю головку и неподвижный стол,головка от проксона,двигатели такиеhttp://electroprivod.ru/ad-200.htm.контроллеры и швп оттуда же.
п.п.с.нашёл на форуме ссылку на эту темуhttp://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=87545&page=1&pp=20.

Member
onje, редуктор не всегда нужен.
killerchik, в настоящее время меня не особо волнует момент на валах. Пусть шаговые двигатели не самые мощные - от них не требуется дрегать полтонны металла с умопомрачительной скоростью. Тем более что x и y будут премещаться посредством двух приводов на каждую ось.
Я не знаю ни одного положительного отзыва на Проксонвский шпиндель. Dremel с этой стороны выглядит гораздо привлекательнее. Опять же, за небольшую сумму можно взять шпиндель от bosh, makita или matabo с характеристиками на порядок выше. Другой вопрос что это и энергопотребление, и шум и масса с инерцией. В данный момент 125 Вт dremel меня вполне устроит.
Интересных фотографий нет - контроллер с шаговиками сфотографирован и лежит на ПС. Фотографировать палку фторопласта и экспериментальный диск, на котором я смотрел его поведение в паре с алюминием и метрической резьбой - неинтересно.
Да, сегодня отдал эскиз на координатный стол и профили для организации осей x,y. Ось z пока под вопросом т.к. не всё ясно с направляющими.
Сложно сказать когда, думаю что не раньше четверга всё приедет. А так - скорее всего на следующей неделе только. Завтра постараюсь скинуть эскизы стола и профилей + взрывную модель по двум осям станка.

Junior
Boud писал(а):
onje, редуктор не всегда нужен.

Не буду спорить. Только вот вопрос тогда единственный.
Моного ли станков с точностью 0.01 без редуктора?

Member
onje, их подавляющее большинство из самодельных с заданной точностью.
Микрошаг позволяет забыть про дискретность позиционирования - остается справиться с люфтами, прогибами и вибрациями.
Сегодня нарисовал эскиз по двум осям.
#77 #77 #77 #77

Member
Boud -спасибо за совет,от проксона я отказался.наверно возьму ручной фрезер от блэкэнддекера ибо хочется более менее мощи.
Эскизы у тебя хорошие,тока вот прогибы могут быть на салазках,если они из аллюма.

Member
killerchik, весь металл уже в производстве. Пластик ( синий) - закажу завтра, сделают к следующей неделе. Направляющие скорее для дополнительной стабилизации и удержания гаек от проворачивания. По Z удерживаться, в основном, будет из-за жесткости ходовых винтов.
Вопрос - 10 или 12 мм до сих пор открыт. Попробую 10 мм и, если жесткости не хватит, расточу гайки до 12.
Что ещё.
Неясно делать ли крепление проставки между двумя подшипниками с преднтягом или никуда вся конструкция не денется.
Не до конца ясен механизм крепеления металла к фторопластовым гайкам - возможно придется добавлять много мелочевки.
Ну и, конечно, ось Z - сейчас вижу площадку под инструмент, закрепленную непосредственно на гайках. Из минусов - необходимость "слепого" монтажа площадки.

Member
Boud а если двигать саму фрезу по оси Z а не рабочий стол?

Member
Танкист, фреза крепится через переход к вертикальной пластине - т.н. инструментальной площадке. Её-то и нужно дергать. Обычно её не крепят напрямую к ходовым гайкам, но, если очень хочется...

Member
Boud пока не очень разобрался в том что вы хотите сделать, я в процессе мозгования, интересно - жуть =)

Member
Честно признаюсь - ряд интересных идей взял отсюда.
http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_offhand
Там достаточно подробно всё описано.

Member
Boud
поищи еще, я где-то на забугорном форуме видел как человек тоже собрал станок сам, там очень много фоток хороших было ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 287 • Страница 5 из 15<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа