Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 5 из 29<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 29  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Проверял. В отчаянии подрубал к земле и + ТТЛ во всех комбинациях.
Нифига.
По даташиту все на землю надо...

Партнер

Member
Тогда у вас какие-то глобальные проблемы :).
Попробуйте помоделировать разные элементы, начиная с простейших - резисторов/конденсаторов/индуктивностей/диодов/транзисторов, потом мелкую логику, триггеры, а потом уже счетчики. По Micro-Cap'у пока детально подсказать не могу. Может позже поставлю и погляжу поближе.

Member
запусти анализатор сигналов, без этого дурацкого анимированного индикатора.

просто назначь выводы на вывод и всё будет видно на анализаторе

Member
Baza
Baza писал(а):
просто назначь выводы на вывод и всё будет видно на анализаторе

запускать Analysis->и там что?
что значит назначить выводы на вывод?
я запускал Transient. Там на графиках тоже все выходы в покое...

Добавлено спустя 3 минуты, 58 секунд
maco
пробовал.
выглядит работоспособным.
у меня такое чуство, что логические элементы в МикроКапе требуют какого-то особого знания.....
Добавлено спустя 2 часа, 7 минут, 37 секунд
Блин, чего то замучался я нереально с этой симуляцией.

Какой шанс, что если возьму 74LS93 в качестве бинарного счетчика, и параллельно к его выходам подключу драйвер для 7ми сегментного дисплея 74LS47, и так-же коммутатор ADG528A для коммутации цепей с напряжениями от 0 до 12 вольт, все будет работать без масштабной доводки?
В такой схеме мне вель больше не нужны никакие элементы? (Ну кроме резисторов между драйвером и 7ми сегментником...)

Member
Фото: 18
MindHunter , купите лучше нормальный переключатель на 6-8 позиций. Или тумблерную линеечку. И будет красота. А эти электронные штучки-дрючки... даже не знаю... как в одном фильме : "Я так скажу : Оксфорд - это фуфло".

Member
Walkie такая уже стоит.
надоел мне этот "ПТК". блин ламповый телек а не комп...
хочу цифровой.
тем более что это не слишком сложно.

Member
MindHunter , эх... ну, в таком случае надо и делать современно. Воровать - так мильён.
Вольтметр - к дьяволу.
1) Микроконтроллер с 8-входовым встроенным АЦП
2) 16-символьный однострочный ЖК-индикатор
3) Пара кнопочек "<-", "->" выбора.
Это хоть повозиться-освоить интересно, и на будущее большая польза. А так - тоже самое, что и с переключателем. Разница нулевая.
Не ? :)

Member
ну как бы да... но мне бы для начала это освоить....
лучше помогите советом )

Member
MindHunter , схему нарисовать ? :) Эт можно. Только Вы же вроде и сами никак не определитесь, что надо.
Ну, кнопочки, да ? Сколько, что они делают по нажатию. Светодиоды, чтоб показывать выбранный канал надо ? И т.п. Напишите генеральный план сражения, как должно выглядеть, тогда и советовать можно будет.

Member
Дак уже впринципе идея готова.
Одна кнопка, которая, при нажатии подает импульс на вход бинарного счетчика 74LS93. Счетчик генерирует бинарые сигналы ТТЛ уровня на выходе. Их я подключаю к драйверу 7ми сегментного индикатора, а также к коммутатору ADG528A.
В микрокапе я не добился работоспособности схемы. Полагаю из-за недостаточного понимания сути работы с этой программой.

Вопрос - будет ли оно работать на практике с конкретно этими чипами? Не ошибся ли я в их выборе?

Вот и все )

Member
MindHunter , будет и никуда не денется. Только нужен фомирователь тактового импульса наподобие :
1) RS-триггер. Входы R и S инверсные и подтянуты резисторами к +U.
2) 2-позиционная кнопка. Средний контакт - GND. 2 остальных - к R,S
3) Выход Q триггера - на счетный вход.
Просто так кнопку к CP нельзя цеплять.

Member
Walkie писал(а):
1) RS-триггер. Входы R и S инверсные и подтянуты резисторами к +U. 2) 2-позиционная кнопка. Средний контакт - GND. 2 остальных - к R,S 3) Выход Q триггера - на счетный вход.

можете нарисовать в паинте хотябы?
А то я так плохо востпринимаю... База у меня слабая...

Member

Последний раз редактировалось Walkie 23.03.2009 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
IMHO проще будет поставить обычную кнопку и одновибратор с достаточно большим временем импульса. На NE555, например.

Или еще более простой вариант - кнопка, резистор, конденсатор и пороговый элемент (триггер Шмитта, например, хотя с горя можно и транзистором обойтись) :).

P.S. Это будет проще понять MindHunter'у IMHO.

Member
Нда.....
А можете объяснить нафига фсе это надо?
В даташите счетчика написано что он срабатывает на HIGH-to-LOW edge. Почему я не могу это кнопкой сделать?

Walkie
в картинке логику понял, но не понял куда чего. кто такой СР?
Почему аж 3 переключателя?

maco насчет одновибратора воообще не понимаю о чем речь.
насчет второго варианта более менее понятно, но непонятоно зачем все это.....

Member
MindHunter
Кнопка имеет дребезг контактов. Т.е. вместо одного нажатия вы реально можете получить несколько и соответственно проскочить несколько каналов :).
На картинке несколько вариантов реализации. CP - вход счетчика.
Одновибратор - почитаете, поймете :). Можете и документацию на NE555 почитать, там пример схемы одновибратора и осциллограммы есть :).

Member
maco
теперь ясны и схемы Walkie тоже.
сделаю. спасибо.

но с точки зрения элементной базы - работать будет?

Member
MindHunter писал(а):
но с точки зрения элементной базы - работать будет?
Да.

Member
прекрасно.
спасибо за помощь.
закончу - запощщщу гайд для балбесов, вроде маня.

Member
MindHunter , ужасно неудобно будет. 8 мелких кнопок с зависимой фиксацией - в семьсот шестьдесят восемь раз лучше.
А боле-мене - это надо и две кнопочки "+\-", и счётчик реверсивный, и логику-ограничитель, чтоб с последнего канала не перепрыгивало на первый... Однако, в то время, когда космические корабли бороздят просторы большого театра, делать сие на простой логике трудоёмко.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 5 из 29<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 29  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа