Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Про инерционность-а в компах есть разница кому-то, будет темпа обновляться раз в 0.1 или 0.3 с?

Партнер

Member
killerchik, я считаю что в большой скорости обновления температуры нету необходимости. Обновлять нужно не чаще раза в секунду, а то и каждые 5 сек. Водянка достаточно инерционная. Так же нету смысла в большой точности измерения, зачем постоянно наблюдать колебания в 0.2 градуса? ТОчности в 0.5 хватает за глаза.

Advanced member
Не совсем понял
ivan1180 писал(а):
Давайте закроем тему

Закроем - означает "прекратим обсуждение" или "расставим все точки над i"?
Тема исчерпана, но при этом опять есть вопросы. И опять те же. И обещание вернуться позже к динамике. Поэтому, вывод - автор предлагает уточнение нюансов. Хорошо, отбрасываем динамическую и методическую ошибки, смотрим статику в стационаре.

ivan1180 писал(а):
если мы получили 1° реальная температура будет лежать в диапазоне от 0,5° до 1,5°?

Да. При этом максимальная погрешность снизу (1 - 0.5) = 0.5 (максимум может завысить на полградуса), сверху (1 - 1.5) = -0.5 ( а максимальное занижение показаний составит минус 0.5). Т.е. в любом случае будет измерено с абсолютным значением погрешности НЕ ХУЖЕ полградуса. Что будет соответствовать наихудшей оценке по методу Корнфельда. Среднеквадратичные методы оценки дадут лучший (вернее, не хуже) результат, даже если кривая ошибки совпадает с линией предельной погрешности.

И LSB в девятибитном результирующем слове DS1820 соответствует 0.5%. Естественно, это определяет и погрешность в диапазоне 0..70. Точность выше можно получить, исходя из руководства (независимо ни от чего)

В диапазоне температур, выходящем за 0..70, постепенно начинают проявляться нелинейности датчика и термозависимость внутренних электронных компонентов, погрешность начинает расти, естественно, границы допуска раздвигаются.

Вы же пытаетесь манипулировать понятием размаха измерений. Что, в данном случае, может быть использовано только для выборок из различных датчиков, когда разница МЕЖДУ ПОКАЗАНИЯМИ различных датчиков может ТЕОРЕТИЧЕСКИ составить 1°. Практически - это невероятно, если верить товарищу Гауссу, а с учетом, что эти девять разрядов - округление измерения, сделанного с точностью на три порядка (двоичных) лучше, то и говорить не о чем. То есть, в нормальных условиях от ОДНОГО датчика вы не добъетесь скачков показаний по крайним допускам, см. выше типовую кривую.

Кстати, скоро проведу эксперимент по динамике, вот разорился на PRTD (на фото он рядом c DS18B20, который я использовал для измерений, вставляя в панель с шагом 2.54мм, виден характерный изгиб выводов):

killerchik писал(а):
есть разница кому-то, будет темпа обновляться раз в 0.1 или 0.3 с?

Тут несколько вопросов. Что понимать под "обновлением"?
Если говорить об обновлении информации на экране, то я уже писал, на мой вкус достаточно 3 Гц. Но не думаю, что кому-то будет нравиться мелькание младших разрядов с частотой 10Гц. Можно и раз в секунду или реже, это не приципиально.

Так как датчики RTD инерционны (t 0.9 - десяток секунд и выше), нет смысла разделять частоты обновления информационного и измерительного канала, тех же 3Гц вполне хватит.

Если бы был канал регулирования температуры, то тут надо было смотреть на величины изменений температуры в истеме - может статься, что контур управления с задачей не справится при любой частоте обновления информации по измерительному каналу, надо будет использовать дифференцирование сигнала и прочие хитрости.

Автор заявлял, что "секунда на канал, не знаю как вам, а для меня это ооооооочень долго", я не водянщик и практического опыта с водой не имел, поэтому о реально необходимом времени для канала регулирования температуры (если он нужен), сказать ничего не могу.

Если же канала регулирования нет, то два предыдущих абзаца несущественны.

Hardware Nightmare
killerchik
Будет измерение активной мощности, потребляемой БП.

Цитата:
К тому же, характерный нюанс - из-за саморазогрева RTD его данные сильно могут измениться в сторону увеличения, поэтому измерения response time всегда проводятся в потоке жидкости или газа с заданной скоростью протекания/обдува.

Величина саморазогрева нормирована и легко учитывается при расчетах.

zauropod
Сравнивать термопары,RTD и любые полупроводниковые датчики довольно безсмысленное занятие :). Как уже верно отметил serj, TO92 непригоден для контактных измерений. А response time для DS указан для кристалла, а не его корпуса, поэтому там величины _абсолютной_ погрешности просто на порядок хуже.

+ решение использовать именно RTD в обсуждаемом приборе было принято ради широкого диапазона температур, например для азотных бенчей и проч. DS и иже с ними бесполезны для подобных дел.

0.1° С у нас конечно точности нет, этой точности весьма непросто добиться, не зря измерители температуры с абсолютной точностью 0.1° стоят по несколько к$ .
Но с RTD и простой схемой вроде примененной в USBDevice 1°С можно вполне получить, после всех этапов, на выходе.

Немного нечестно, но приведу график снятый с RTD и азотного стакана.

http://www.xdevs.com/kb/magnum2.png

1 деление по Х - 10 секунд. Опрос датчика RTD Pt1000 HEL-705-U-1-12-00 проводился с частотой 91 Гц, с помощью AD7708BRZ + Ref1002-2.5. Испытательный ток 0.7мА.

Advanced member
TiN писал(а):
Величина саморазогрева нормирована и легко учитывается при расчетах

Учесть можно все что угодно. Не забудьте для высокоточных измерений включить PRTD по 3-х или 4-х проводной системе с компенсаторами :)

TiN писал(а):
Сравнивать термопары,RTD и любые полупроводниковые датчики довольно безсмысленное занятие . Как уже верно отметил serj, TO92 непригоден для контактных измерений

Жизнь вообще имеет мало смысла. Пригоден или непригоден - понятие относительное. Тепловое сопротивление и прочие характеристики как PRTD, так и DS, известны. Остается конструктив и собственно тепловая инерционность термочувствительного элемента. И платина, в смысле теплового сопротивления, - один из ХУДШИХ вариантов. Разве что ванадий хуже.

TiN писал(а):
А response time для DS указан для кристалла, а не его корпуса, поэтому там величины _абсолютной_ погрешности просто на порядок хуже.

Поделитесь документом, где же "response time для DS указан"? В ТТД приведено только время преобразования, что никакой связи с response time в смыле, как для PRTD, не имеет.
Вот поэтому я и хочу посмотреть на сравнительный характер динамической погрешности разных типов датчиков.

И на чем основаны ваши с автором утверждения о мифе об "_абсолютной_ погрешности просто на порядок хуже", и даже, как было сказано ранее, и на несколько порядков? И эта мантра звучит в каждом сообщении.

С компенсацией систематической погрешности DS может определять температуру с с абсолютным значением погрешности 0.02 градуса в диапазоне -10..+80 (См. Application note 208).

TiN писал(а):
0.1° С у нас конечно точности нет, этой точности весьма непросто добиться

Вот это уже похоже на правду. Надо помнтиь, что t0.9 - время достижения новой температуры, по отношению с ее предыдущим значением, с погрешностью в 10%. Если температура изменилась на один градус, точность 0.1 градуса достигается примерно через 10с. Если на 10 градусов, то через 10с ошибка уменьшится только до 1 градуса.

TiN писал(а):
решение использовать именно RTD в обсуждаемом приборе было принято ради широкого диапазона температур, например для азотных бенчей и проч. DS и иже с ними бесполезны для подобных дел.

Я сразу отметил, что перимущество у PRTD - в более широком диапазоне температур. Плюс долговременная стабильность, просто потому, что для DS таких данных нет. Аналоговость PRTD вряд ли уже можно рассматривать как преимущество.

А тема-то - про водяное охлаждение :). Кстати, в названии темы надо бы поправить - "водяное" пишется с одним "н".

Еще раз повторю, я не против выбранного автором решения, я против бездоказательных мифических утверждений о том, что PRTD несоизмеримо точнее, проще, лучше, термистее других датчиков. У всех есть плюсы, минусы и области применения.

Hardware Nightmare
zauropod
response time в том смысле, как быстро датчик может отдать нам результат измерения. Так как DS1820 - микроконтроллер, эта величина у нас = скорость преобразования + скорость теплопередачи. У корпуса TO-92 теплопроводность ~ 120-150°C/W, для SO-8 примерно 165°C/W (цифры, например от датчика LM135)

Цитата:
Надо помнтиь, что t0.9 - время достижения новой температуры, по отношению с ее предыдущим значением, с погрешностью в 10%.

Все верно, только вы почему-то забываете относительность этой величины к условиям в которых находится датчик.
Простой пример - два одинаковых датчика, первый в неподвижном воздухе за 20 см от нагревателя, второй закреплен через термопасту на металлической панели нагревателя. Все заключено в корпусе (термостата например). Нагрев с 25 до 85 градусов, скорость 5 градусов в секунду. Спустя несколько часов оба датчика покажут примерно одну температуру, но response будет совсем разное.

Проведите эксперимент на практике, сравните, думаю многие вопросы отпадут ;)

Advanced member
TiN писал(а):
Все верно, только вы почему-то забываете относительность этой величины к условиям в которых находится датчик

Мне кажется, это вы забываете, что такое классический PRTD, на чем основаны его сильные стороны и преимущества. И что есть его крайне дешевый вариант в виде тонкой полоски платины в одной плоскости, лишившийся многих достоинств в сравнении с классикой. И его единственное преимущество (кроме цены) в виде малой массы чувствительного элемента убивается креплением на массивный металлический штуцер. Но по-прежнему продолжаете ссылаться на преимущества классических PRTD.

Опять же, в данной конструкции и применении это не принципиально. Но верно и то, что использование DS - вариант, как минимум, не хуже.

Предлагаю завершить здесь оффтоп по теме DS vs PRTD. Я постараюсь в скором времени провести свой эксперимент, отпишусь на ПС, и там можно будет спорить до хрипоты.

Hardware Nightmare
zauropod
Если есть техническая возможность, можно еще термопары добавить. Их то делать можно самому десятками без каких-либо проблем, дешевле датчика не придумать.

Advanced member
Опять спорили не о чем.
Нельзя применять технологии обычных СО к СВО. Банально потому, что погрешность может дать феноменальную глупость - априори более горячий элемент может 'показывать температуту' ниже, чем более холодный.
Если речь о СВО и измеряется температура системы этой СВО (поток _до_ и _после_ WB, темп. радиатора), то измерения вообще надо делать не так. Берется базовая точка, а от нее измеряется температура остальных точек как 'дельта'. Ну и да, для этого надо
TiN писал(а):
можно еще термопары добавить

Member
Создал "следующую" тему.

iFAN - low-cost контроллер для вентиляторов и СВО.

Member
а эта тема будет еще?

Member
XAH
Смысл? Можно считать что эта тема уже исчерпала себя. По проекту USBDevice все работы ,какие планировал, я выполнил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа