Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   FobOrgan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 251 • Страница 5 из 13<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
FobOrgan писал(а):
Сделано так потому, что при его поломке уже некому будет включать аварийный вентилятор на 12В - моск умер/повис.
Я предположил, что реле, которое должно было выключить компьютер смогло бы вместо этого включить аварийный вентилятор?.. Пищалка на случай аварии, наверное, тоже не помешала бы.

FobOrgan писал(а):
Хотя ладно - уговорили, когда дойдёт до общественных тестов то желающим могу выдать и реобас без схем защиты, надо то одну микросхему не допаять и часть кода закомментировать.
Я так понимаю, что желающие могут просто ничего не подключать к реле. В других реобасах это тоже делается по желанию владельца.

Партнер

Куратор темы
maxxTech писал(а):
Я предположил, что реле, которое должно было выключить компьютер смогло бы вместо этого включить аварийный вентилятор?.. Пищалка на случай аварии, наверное, тоже не помешала бы.

Натолкнули вы меня конечно на одну мысль. Чтобы контакт от аппаратной защиты который сейчас идёт на реле, принудительно выводил все вентиляторы на 100% не смотря ни на что, но это настолько усложняет разводку платы и увеличивает количество деталей, что неприемлемо. :( А 1-2 вентилятора делать такими аварийными - путаница какая то возникнет. Просто к реле подключить нельзя, т.к. реле оптическое на ток 150мА - мало, а во вторых это же реле подключается к материнке и подавать на него 12В для вентилятора - чтото взорвется.
С пищалкой признаться вышел облом - не могу никуда впихнуть! Кончились ноги микроконтроллера - заняты все. Совместить с какой то параллельно основной функции тоже не получается, такая печаль. :(
maxxTech писал(а):
Я так понимаю, что желающие могут просто ничего не подключать к реле. В других реобасах это тоже делается по желанию владельца.

Можно и не подключать, но я бы крайне не рекомендовал так делать. Я вот честно не понимаю откуда у вас такое доверие технике - такого я точно не ожидал! Понятно что чтото может работать годами без проблем, но ведь и горит/ломается почти всё. Или это считается от того, что реобас вроде несложная штука и виснуть там нечего.
Интереса ради скопировал весь код реобаса в ворд, страницы с стандартными отступами А4, шрифт Times New Roman - 12 кегль, получилось 72 страницы.
Код программы управления для компа около 250 страниц.
Понятно что это не литературное произведение и там много комментариев и строки пустоваты, но масштаб довольно таки большой и что там нет критических ошибок - гарантии нету. А системы защиты как раз спасают от внезапно всплывших ошибок.
Я сейчас конечно бяку делаю - разуверяю всех читателей в надёжности, но с работой систем защиты при обычном использовании вероятнее всего никогда не придётся столкнуться. Раз в 1000 вероятней, что компьютер грубо выключиться от отключения света, даже при наличии бесперебойника.
К тому же не все защиты ведут к выключению, например при повреждении одного/нескольких/всех термодатчиков каналы привязанные к этим термодатчикам просто разгонятся до 100%. Про это я говорил в большом нудном видео.

Junior
FobOrgan Я думаю, что пищалку можно повесить на ту же ногу, что и оптореле. Но перед оптореле установить задержку на RC и транзисторе, я так делал когда то давно для задержки при включении усилителя. время легко установить до нескольких секунд. Т.е. пищит, а потом вырубается.

Куратор темы
Blinkom писал(а):
задержку на RC и транзисторе, я так делал когда то давно для задержки при включении усилителя

Да правда мысль! Ох пугает меня перспектива добавки одного транзистора и RC. Сначала попробую так, к существующей схеме там добавлен только резистор и диод для пищалки:
Правда работать будет в пол силы, но может и так вполне противно получится пищать.
Кстати спасибо что заглянули в тему и чтото конструкторская мысль моя растянулась во времени уже до неприличия. :( Видимо перфекционизм всё таки зло. Какие мысли у вас о предложенных схемах защиты? Я слишком параноидален?

Junior
FobOrgan
Ну я использовал собаку, потом забил на неё.
Моя железяка работает уже больше года и никаких проблем. Видимо у Вас есть немного паранои.
Вентиляторы будут крутится при любом раскладе. Хотел добавить отключение компа в случае остановки вентиляторов или превышения температуры, сейчас только световая сигнализация, но так как я не оставляю комп включённым, то пока не особо нужно.
Ваше устройство довольно сложно, но интересно. Мне видимо как и Вам интересен сам процесс. Но я свой прибамбас сделал и интерес пропал, а новых идей пока нет.
Последний мой шедевр, это часы, термометр, календарь, бегущая строка, если любопытно, то лежит на ютубе на моей страничке там же, где и реобас.
Вот и смотрю что умные головы придумывают, может наведут на какую нибуть мысль. :haha:

Куратор темы
Blinkom писал(а):
Мне видимо как и Вам интересен сам процесс.

Это да. Хотя сам удивляюсь своему терпению, столько времени занимаюсь вентиляторами и термодатчиками. Ктото там квадрокоптеры программирует или других летающие/ползающих тварей. А я вот на вентиляторах подвис... :D
Blinkom писал(а):
Последний мой шедевр, это часы, термометр, календарь, бегущая строка, если любопытно, то лежит на ютубе на моей страничке там же, где и реобас.

Посмотрел. Даже с батарейкой для резервного питания я так понимаю! И неужели опять на ассемблере?
А вот вопрос, как на это смотрят родственники-жена? А то мне вот крутят пальцем у виска, типа лучше бы полезным чем занялся...
Blinkom писал(а):
Вот и смотрю что умные головы придумывают, может наведут на какую нибуть мысль.

Фантазия это да... ещё ведь и не бросить это надо. Вот потому и занимаюсь реобасом. Если перестану, то заниматься станет нечем - женюсь, заведу детей и буду жить типа как человек. :lol:

Junior
FobOrgan
Цитата:
Ктото там квадрокоптеры программирует или других летающие/ползающих тварей. А я вот на вентиляторах подвис.

Я так же, пока одно не закончу, за другое не берусь.
Цитата:
Даже с батарейкой для резервного питания я так понимаю! И неужели опять на ассемблере?

Да,чтобы МК не сбросил установки, если пропадёт 220, МК будет питаться от батарейки (кушает 0,6 мА).
И опять ассемблер, код получился 1,6 кб, так что ещё есть где развернуться в обширных 2 кб памяти.
Сейчас мудрю с цветом. Не думаю, что на Си я бы вписался, в который я потихоньку въезжаю, но теория без практики - как брачная ночь без невесты.
Цитата:
женюсь, заведу детей и буду жить типа как человек

Ну я со своей уже 30 лет и детей уже выпихнул из гнезда, ну и собственно вернулся к увлечениям молодости.
Жена вроде бы рада, или делает вид, что я при деле, иначе - тоска зелёная. :roll:

Junior
FobOrgan
Цитата:
Сначала попробую так, к существующей схеме там добавлен только резистор и диод для пищалки:

Приветствую.
Обратите внимание: в момент включения, состояние ног не определено и реле может сразу сработать, пока не установится 1.
И ток наверное будет мал для пищалки, тем более, что ещё на диоде упадёт 0,7 вольта.

Куратор темы
Blinkom
Не, ну ноги в момент включения являются входами и без подтяжки. Ток - это да. Ток можно и увеличить - это я почти от балды резистор на 470 туда поставил. Просто надо попробовать... а то даже не могу найти инфу какая мощность у обычных компьютерных пищалок. Ещё беспокоит мысль что использоваться будет только одна полуволна, а потом переключение на вход, а нагрузка то индуктивная... в обратку напряжение на реле пойдёт. Хотя наверно незначительно, плюс у реле там резистор подтягивающий чтоб от мелочей не срабатывало. Короче теоретически я эту схему не могу осилить! :D

С другой стороны что мелочиться с пищалками, ведь для программы управления можно сделать и нормальный голосовой информатор. Надо только бабу найти с нормальным голосом. :D

Junior
FobOrgan
Цитата:
Надо только бабу найти с нормальным голосом

Такую? :mad2:

Я не мог понять тайный смысл R6, но предположил, что это подтяжка, и что какая нить нога переключается на вход.
Цитата:
а то даже не могу найти инфу какая мощность у обычных компьютерных пищалок

Я часто беру справочную информацию с этого сайта http://www.platan.ru
Они к своим деталям прикладывают даташиты. Пищалки тоже имеются.

Ещё вопрос про выключение: это короткий импульс и комп выключается завершая программы, или более 4 сек. и вырубается насильно?

Куратор темы
Blinkom писал(а):
Я не мог понять тайный смысл R6, но предположил, что это подтяжка, и что какая нить нога переключается на вход.

Да поставил на всякий случай, а то получается что один конец реле в воздухе висит иногда, о его чувствительности я тогда имел смутное представление.
Blinkom писал(а):
Ещё вопрос про выключение: это короткий импульс и комп выключается завершая программы, или более 4 сек. и вырубается насильно?

Если о случаях с настраиваемыми параметрами (превышение температуры и остановка вентилятора), то там да, либо гдето 0.5 сек короткое нажатие или если выбирается в программе длинное нажатие, то реле замыкается и размыкается только после перезагрузки/пропадания питания реобаса.
В аварийных случаях: повреждение прошивки/подвисание/обнаружение циклической перезагрузки реле замыкается только постоянно, чтобы уж наверняка.
Просто если нажимать коротко, то не факт что компьютер выключится, может быть какая то программа, которая спросит сохранять ли файл и комп так и будет стоять включенным.
Штатное аварийное откючение вообще не проблема - настраиваешь винду так, чтобы при нажатии на кнопку она уходила в гибернацию или гибридный спящий режим и всё... и выключается и ничего не потеряется при этом.

Добавлено спустя 23 минуты 34 секунды:
Просто пока мне не до пищалки. Чтото бутлоадер с основной программой не хотят нормально жить. :(
Ну короче бутлоадер принимает по UART данные блоками, которые записывает во флэш - прошивку обновляет. Всё это с контрольными суммами и блоков и всей прошивки. Если выполнить прошивку полностью, то всё без проблем. А вот если вырубить прошиватор посередине, то бутлоадер некоторое время ждёт следующий пакет, потом делает вывод что прошивка обломалась и замыкает реле. Если после неудачной прошивки запустить реобас, то первым должен запускаться бутлоадер и читать основную прошивку и если она повреждена, то замыкать реле. Но вот загвоздка в том, что если прервать прошивку посередине, то после полной перезагрузки ничего не работает, даже бутлоадер, который приходится программатором перешивать после такого глюка. Ну вот ещё один пример недопустимой ошибки. Что это - пока не понял. По идее всё должно работать, но какой то глюк есть в записи во флэш(память программ) и при этом при последующей перезагрузке(аппаратной) какого то чёрта начальный адрес программы не устанавливается на начальный адрес бутлоадера, а выполнение начинается с фиг пойми чего в хаотичном порядке. А так как код содержит например запись в ЕЕПРОМ, то в этой агонии иногда туда записываются левые значения. После такого глюка бывает перепрошиваю всё как надо, включаю программу управления, а она говорит что контрольные суммы некоторых каналов нарушены - это конечно радует, хоть чтото работает! Надеюсь не утомил настолько техническим сообщением. :-)

Junior
FobOrgan писал(а):
Надеюсь не утомил настолько техническим сообщением.

Я сейчас тоже немножко поутомляю.
FobOrgan писал(а):
Чтото бутлоадер с основной программой не хотят нормально жить.

Поскольку у меня всё в одном флаконе, то таких проблем нет.
В памяти программ зашиты начальные значения настроек, а во флэш - сохранённые.
Так вот при включении, пока торчит заставка, происходит чтение из флэш с проверкой, и если всё нормально, то загружаются значения из флэш, если нет - из памяти программ - значения по умолчанию.
В это же время считываются обороты всех вентиляторов и значение температуры.
Далее реобас работает в штатном режиме. В предпоследней прошивке у меня был включен сторожевой таймер, на случай глюка, но не одного срабатывания не было. В последней прошивке я вывел показания скважности на экран и вот не помню, включил "собаку" или нет ( ничего ценного не храню в компе).
Запись во флэш происходит только из подпрограммы настройки, и если вдруг вырубится питание, то ничего страшного не произойдёт, реобас просто запустится с настройками по умолчанию и можно повторить настройку. У нас хрен проскочишь.

Я не ставил пищалку, так как кончились ноги и встал выбор: либо изменение яркости подсветки, либо пищалка, я выбрал подсветку. Конечно можно было напрячься и совместить, но что то было лениво.

Вы строите график калибровки с 200 оборотов - это не имеет смысла, так как на таких оборотах толку от вентиляторов ноль, а программа пухнет. Я бы выбрал нижний порог 500 оборотов. Оно уже дует, а шума нет.
Есть у меня датчик Холла, когда будет время попробую на нём сделать бесконтактный тахометр, может его чутья хватит.
Скоро буду на Волге, в Самаре, рыбу ловить и водку пить.

Куратор темы
Blinkom писал(а):
был включен сторожевой таймер, на случай глюка, но ни одного срабатывания не было.

А откуда известно? При старте выясняется не WDT ли стал причиной перезагрузки и сохраняется в ЕЕПРОМ или просто на глаз?
Blinkom писал(а):
Вы строите график калибровки с 200 оборотов - это не имеет смысла, так как на таких оборотах толку от вентиляторов ноль, а программа пухнет. Я бы выбрал нижний порог 500 оборотов. Оно уже дует, а шума нет.

Согласен что меньше 500 особого смысла нету. А ограничение такое код не уменьшит, потому что всё равно надо выяснять глючит ли тахометр или ещё нет. Есть вот у меня вентилятор который ниже 600 уже начинает подглючивать. Ну вот из за таких вещей код и пухнет. Должно то при любых условиях с любыми вентиляторами адекватно работать.
Blinkom писал(а):
Скоро буду на Волге, в Самаре, рыбу ловить и водку пить.

Я чтото в основном только последним занимаюсь. :lol: Удачной рыбалки!
Ладно, наверно адски-технические подробности пора заканчивать обсуждать, а то весь народ распугаем, его тут и так немного. Блин, 4 человека вместе со мной...

Junior
FobOrgan писал(а):
весь народ распугаем, его тут и так немного

В пустыне сложно кого либо распугать. :-(
FobOrgan писал(а):
Блин, 4 человека вместе со мной...

Такова реальность..... :cry:
P.S.
Будем надеяться, что не всё так запущено....

Junior
Посмотрел видео автора, должен сказать проделанная немалая робота как с софтом так и с аппаратной частью, если это всё автор проделал самостоятельно то должен сказать что Вы очень крут, дружить с железками и софтом, это не каждому дано, как правило народ выбирает что-то одно.

Чисто спортивный интерес, сколько в итоге будет стоять Ваша плата?

Куратор темы
Самоделкин_оверлокер писал(а):
Мне интересно изучать как к этому подходят другие, будет ли какая-то документация по схемотехнике и софту в открытом доступе? Например как МК считает обороты

Описывать схемотехнику и софт пока как то времени нету. Тут бы инструкцию по использованию написать внятную. На самом деле схемотехника достаточна убога и в прямом и в переносном смысле.
Обороты считаются так:
Находится переход тахометра с 0 на 1, а потом цикл молотит считая итерации до обратного перехода в 0 (или превышения времени измерения), до этого посчитано время выполнения одной итерации и потом циклы умножаем на время и получаем время четверти оборота и т.д. Ктото конечно предлагает использовать таймеры, но 16 битный таймер у меня занят, а с 8 битным возьни больше чем толку.
Кстати, а какой частоты у Вас ШИМ и применяете ли Вы какую-то фильтрацию импульсной составляющей ШИМ"а? Подкиньте какую-то инфу.

ШИМ сделан на TLC5940 - 16 канальный светодиодный дравер управляемый по SPI. Это и добро и зло одновременно...
За добро: дешевизна 35 руб в Китае, относительная простота использования (ну если уж у меня получилось почитав даташит понять как с ней общаться)
Зло: ШИМ в ней 12 битный, т.е. 4096 вариантов, соответственно подавая на неё тактовый сигнал 16МГц можно получить 16МГц/4096=3.9кГц - крайне мало. Но есть там специальная нога для сброса счётчика в любой момент, можно уменьшая битность делать ШИМ более скоростным. Например для вашего случая можно выжать 16МГц/256=62,7кГц, ну а чтобы получить 25кГц, надо считать до 640, а потом сбрасывать. У меня мощность определяется от 0 до 2000 макс и частота получается гдето 8кГц - тоже мало, думал что меня спасут LC фильтры, однако они звенят при резком изменении оборотов, а я как бы за тишину борюсь. Пришлось остановиться на RC фильтрах - в них звенеть нечему! :) Итого фильтр - 15ом резистор на 4Вт (2х2Вт) + конденсатор на 470мкф - это позволяет нормально фильтровать ШИМ, даже самые стрёмные вентиляторы не пищат при резком наборе оборотов. Ну а такой большой диапазон мощностей нужен чтобы выставлять обороты с точностью 5-10об/мин. RC фильтр правда греется если подключать больше 1 вентилятора и просаживает максимальные обороты процентов на 10 для высокооборотистых вентиляторов, но зато защищает ключи от КЗ.
Чисто спортивный интерес, сколько в итоге будет стоять Ваша плата?

Уже почти дорисовал схему для заводского изготовления в кол-ве 10шт одна платка обойдётся рублей в 300-350 (на следующей неделе отправлю на печать, надеюсь тьфу-тьфу без косяков получится). Остальные детали-разъёмы-провода ещё рублей 500-600. Итого рублей 800-900 не считая сборки/проверки. Но совершенство требует жертв! :D

Junior
Спасибо за ответ, тоже хочу поиграться с RC фильтром, но уверен что будут говорить что-то типо, фуууу резисторы, кпд как у паровоза :D
Единственное чего не понял, там у Вас два резистора, я так понимаю два резистора по 30 Ом запарелеленые?

Куратор темы
я так понимаю два резистора по 30 Ом запарелеленые?

Ага.
КПД, ну если 1 вентилятор подключить (даже на котором 0.6А написано), то почти не греются.
А вот когда я ради интереса замыкание делал и плавно повышал мощность... при 0.5А от них дымок начинает идти. :) А когда выставлял 100% и обдувал резисторы вентилятором, то соответственно 0.8А - даже краска не обгорела.
То что на вентиляторе написано 0.3А - да не жрёт он столько. Сколько правда я не измерял, но думаю чтото около 0.1А ну и получаем тепло 150мВт - фигня. Сейчас вот подключены на 1 канал 2-а выдувных вентилятора Zalman 0.3A, вращаются на 1200 об/мин, резистор греется, но держаться за него можно секунд 15. Если поставить один, то вообще не будет греться.
Некая архаичность конечно есть, но так вот сложилось исторически с моим реобасом. :)

Junior
Я вот просто добавлял кондёр на 470 мкФ, кстати ШИМ у меня в ультразвуковом диапазоне, так вот, некоторые вентиляторы отказывались регулироваться, то останавливались, то визжали как свиньи, при добавлении кондёра параллельно питалову вентилятора - всё это пропадало, но вентилятором управлять становилось очень сложно, при скважности ШИМ в 10% вентилятор крутился почти на все 100%, при скважности в 1-2% - чуть меньше половины своего максимума по оборотам :( . Я то думал всё буде проще... :fingal:

Member
FobOrgan писал(а):
То что на вентиляторе написано 0.3А - да не жрёт он столько. Сколько правда я не измерял

1. Данные замеров тока для некоторых вентиляторов можно глянуть здесь. Потребление, действительно, как правило меньше заявленного максимального.
2. 0,1А на 15 Ом - это ведь не 150мВт, да? :roll:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 251 • Страница 5 из 13<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа