Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Цитата:
Чтоб этого не происходило, меду BE ставят резистор таким номиналом, чтоб при максимальном токе утечки Q2 напряжение на его базе не привысило 0.6V.
Так он ещё и обратной связью будет?
Не будет - он стоит параллельно BE, а дифференциальное сопротивление (сопротивление по переменному току) достаточно мало по сравнению с этим резистором. Этот разистор берется для максимального тока утечки, а он - мелочь (посмотри справочник, полезно)
Цитата:
Ку/Кос приравнивается к 1. По этой причине схема не применима в реальных условиях
Еще как применима. Это не 'схема', а заменитель двойного эмиттерного повторителя с лучшими параметрами. Сам же видел - 1*BE, а не 2*BE. Так что - не 'выбрасывай', хорошая схема .... может не очень удачно применять ее именно для _этой_ схемы ....
Цитата:
почему в левой схеме ООС через резистор, а в правой через делитель.
В правой делитель вижу, в левой - хоть застрели! Где ты увидел делитель?
Цитата:
а левая схема приведена лишь для донесения общих тенденций?
Увы, ты сам давал мне смотреть такую схему. Забыл? Там было больше деталей, но суть - как здесь. Так что - 'типовое' решение.
Цитата:
что сигнал, подающийся на бызе возникает и на коллекторе, и на эмитере, ....
Прости, я детально могу ответить только если ты укажешь номар транзистора. ты когда научишься указывать номера элементов??
Цитата:
Цитата:
Вопрос на понимание - нужен ли в этой схеме резистор B-E Q2?
А зачем, схема однотактная, база нигде не висит, режим задан,
ага, не нужен. Имелся в виду резистор BE Q2, который не нарисован.
Цитата:
Цитата:
и при перегрузке тока в базу Q2 уже не хватит.
Ну так схема однотактная, в класс В не перейдёшь, пики сигнала отрубятся. Не погоди, так она не однотактная, просто Q1 параллельно в половинках врублены. Подвергнем анализу снова.
Какая разница, одно или двухтактная? Если тока базы не хватит, то произойдет ограничение тока коллектора и напряжение не будет максимальным. Двухтактная - ты не забыл, что 'сверху' должен быть точно такой-же 'зеркальный' канал с _точно_такой-же_ схемой? Если ограничится - полуволна, то почему не будет то-же самое с +?
Цитата:
К чему усложнять схему.
Один диод - вряд-ли большое усложнение, согласись. Впрочем, при большом токе через схему эквивалента R2 - этот диод действительно не нужен.
Цитата:
Цитата:
{подумай }
Щас... {сдвинул брови и нахмурился}... Для переменного сигнала чтобы ток менялся? Так подать на базу транзистора ИТ (ИТ из транзистора и резистора эмитер - питание) и падение на резисторе будет формироваться разницей между сигналом и питанием. Малый сигнал - большое падение и большой ток...
ага. Ты это - схемы порисуй, может выйдет ... На самом деле не сложно, могу подсказать - ты приводил схему ИТ на двух транзисторах, она сгодится ... а вот с динамическим регулированием тока .... подсказка - что в этой схеме задает и регулирует ток ИТ? Подсказка 2 - достаточно 2х дополнительных резисторов. Можешь не искать в интернете - в усилителях так никто не делал.
Цитата:
Я ж говорил, надо однотактную .
Ты эта .... демогогией не занимайся. ... ты тему понял? ... ты _понял_ откуда берутся коммутационные искажения? А класс А .... бесперспективно, уж очень дикие потери в тепло, ты же не удовлетворишься 5W.
Чтобы вызвать ток коллектора транзистора Q2 1ма нужно подать на базу ток в h21e раз меньше, а h21e пусть будет равен 50, в прошлый раз я брал 100, но вроде кт815 не такой уж маломощный. Деля 1ма на 50 получаем 20ua, это ток, который нам нужен через базу транзистора. Падение с коллектора до базы - 0,6в, потом с базы до эмитера 0,6в, всё равно где считать, получается весь переменник 60кОм и регулятор в среднее положение. Но я где-то наврал ведь, в реальных схемах больше килоома я не видел.
R2 ты посчитал, но неправильно. Ты посчитал его 'верхнюю' отметку, когда переменный резистор уже не выполняет функцию делителя напряжения. (заметил нюанс?) Теперь надо оценить 'нижнюю' оценку, она будет тогда, когда все напряжение будет лимитироваться только R2, а Q1 уже не в силах регулировать - весь ток упал на R2. Примерно, это будет 4.5mA (ток через R1) при напряжении 2*BE = 1.2V. Или, 270Om. Теперь, надо выбрать R2 как нечто 'среднее' и с учетом того, что этот ток (через R1) не 'просто так' - от идет в базы выходных транзисторов и 'просто так' в R2 его тратить не следует. Итак, его номинал будет (вписать). Вопрос - какой номинал? Желательно привести чуть рассуждений.
Цитата:
Цитата:
- если R1 =1KOm для левой схемы, то какой номинал его (R1a R1b) для правой схемы? какая мощность этих резисторов?
Ну как ты сказал, по половинке - 0,5кОм.
Молодец, попался. Где ты видел такие резисторы? Какой должен быть номинал? ... ряд E6 - 470 Om
Цитата:
На одном их конце 10в, на другом - 5,6, падение 2,2в
ага
Цитата:
на каждый, ток - 1ма,
О! Джигит! На резисторе (см. что сам написал) вольт, а ток 1mA? Слушай, ты бы следил за своей мыслью, а? Если серьезно - пожалуйста, буть аккуратнее, лучше лишний раз переанализировать, чем поставить неверный компонент - это не 'soft', здесь все ошибки 'за твой счет'.
Цитата:
рассеивается - мизерное кол-во тепла
Уже не столь мизерно. (хоть для данного примера действительно 'слезы' ... но здесь другое - ты ошибся в логике)
Цитата:
мощность можно взять 0,125.
ага
Цитата:
Напряжение в точке соединения - 7,8в, это и есть рабочее напряжение кондёра.
Маладца! (уже понял, что не верно?) ... Куда подключен - вывод конденсатора? ... разве к 0V. Пожалуйста, чуть внимательнее.
Цитата:
Его ёмкость - 6FR, R=0.5||0,5=0,25кОм, C=33мкф.
Емкость примерно верная, точно считать - голова болит. Правильно! Думаю, ты все понял, только твоя мелкая невнимательность угнетает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Прости, я детально могу ответить только если ты укажешь номар транзистора.
Да я не про конкретный транзистор, а про любой выходник, или даже про любой транзистор, да.
Цитата:
Еще как применима. Это не 'схема', а заменитель двойного эмиттерного повторителя с лучшими параметрами.
Так ведь ты говоришь не про среднюю схему, где всё усиление загублено? Она же лишь сопротивление выходное уменьшит резко, ты же имеешь ввиду другую глубину ООС.
Цитата:
В правой делитель вижу, в левой - хоть застрели! Где ты увидел делитель?
Не важно, ты собственно сам не подозревая ответил.
Цитата:
но суть - как здесь
О том и речь.
Цитата:
ага. Ты это - схемы порисуй, может выйдет ...
Щас, 16минут 21секунда и придумаю...
Добавлено спустя 16 минут, 21 секунду: И вот что я надумал - через делитель сигнал подаётся на базу...
Advanced member
Koral99, не угадал! Не тот транзистор _регулирует_ ток ИТ. И вообще, ты схему после прорисовки анализировал? - 'это' можно назвать одним словом - каша.
на самом деле, самый минимум я рассказал - что будем делать дальше? Будет проектировать свой усилитель или разбирать схемы других? Смотри по себе.
Advanced member
Цитата:
Не тот транзистор _регулирует_ ток ИТ. И вообще, ты схему после прорисовки анализировал? - 'это' можно назвать одним словом - каша.
Я не совсем чётко пока представляю, зачем там ИТ кроме выставления тока покоя. Я просто попытался справиться с поставленной задачей. Я долго думал (минут 10 из тех 16,21), к какой же из баз подключить сигнал... значит всё-таки к другой.
Цитата:
на самом деле, самый минимум я рассказал - что будем делать дальше? Будет проектировать свой усилитель или разбирать схемы других? Смотри по себе.
Во-первых обстоятельно разберёмся с этим материалом, ответь пожалуйста на все вопросы. А потом посмотрим, мне кажется, рановато, лучше покумекаем над хорошими схемками, какие-то решения возьму на вооружение, а там уже будем придумывать, а то я пока реальное от нереального и плохое от хорошего не отличаю. Я могу описать принцип работы схемы, но не могу сказать, хорошая он или нет...
Цитата:
подсказка - что в этой схеме задает и регулирует ток ИТ?
переход добавленного мной транзистора, если ответ на один из предыдущих вопросов такой, какой я думаю, то всё понятно. ещё раз - отвечай плз. на все маленькие вопросики, мелочи.
Цитата:
А класс А .... бесперспективно, уж очень дикие потери в тепло, ты же не удовлетворишься 5W.
Во-первых 300вт рассевания меня не угнетают, трансы дешёвые, были бы радиаторы. Во-вторых я тебе приводил схемку, в которой КПД класса А дважды выше, (ну где 4 плеча, давал ссылку на обсуждение), только вот кроме этого ничего нового - вроде просто класс А двухтактный мостом.
Цитата:
R2 ты посчитал, но неправильно. Ты посчитал его 'верхнюю' отметку, когда переменный резистор уже не выполняет функцию делителя напряжения. (заметил нюанс?) Теперь надо оценить 'нижнюю' оценку, она будет тогда, когда все напряжение будет лимитироваться только R2, а Q1 уже не в силах регулировать - весь ток упал на R2. Примерно, это будет 4.5mA (ток через R1) при напряжении 2*BE = 1.2V. Или, 270Om. Теперь, надо выбрать R2 как нечто 'среднее' и с учетом того, что этот ток (через R1) не 'просто так' - от идет в базы выходных транзисторов и 'просто так' в R2 его тратить не следует. Итак, его номинал будет (вписать). Вопрос - какой номинал? Желательно привести чуть рассуждений.
ничего не понял Когда весь ток падает на резистор, в каком положении? Если ток падает на резистор, как же транзистор, он же больше в 50р должен принимать? И как может влиять R1 если у него только один параметр фиксированный - сопротивление.
Цитата:
О! Джигит!
Есть немного. Ток 2ма. Ошибочка.
Цитата:
Маладца! (уже понял, что не верно?) ... Куда подключен - вывод конденсатора? ... разве к 0V. Пожалуйста, чуть внимательнее.
Всё перепутал с +-10в, так тогда 2,8в, а не 7,8в.
Цитата:
твоя мелкая невнимательность угнетает.
Это проблема номер один, "мелкая" невнимательность всегда перерастает в поверхностные знания, поэтому на самом деле вся эта работа для меня определённый вызов, тем более что она должна быть доведена до конца, что тоже не просто для меня.
Advanced member
Koral99 писал(а):
к какой же из баз подключить сигнал... значит всё-таки к другой.
И? ... давай, давай, уже почти решил задачу. Из таких маленьких задач и складывается разработка.
Цитата:
я пока реальное от нереального и плохое от хорошего не отличаю.
Без проблем - выбирай сам усилитель и сам его описывай. Я буду поправлять. Или предложи другой вариант - как сочтешь правильным и более удобным.
Цитата:
R2 ты посчитал, но неправильно.....его номинал будет (вписать). Вопрос - какой номинал? Желательно привести чуть рассуждений.
Цитата:
ничего не понял
Тьфу на тебя. Еще пол страници писать?
Цитата:
Когда весь ток падает на резистор, в каком положении? Если ток падает на резистор, как же транзистор, он же больше в 50р должен принимать? И как может влиять R1 если у него только один параметр фиксированный - сопротивление.
Слушай, я в недоумении ... можно сказать другими словами, но сказать то-же. Перечти, может поймешь? Переменный резистор есть делитель, а делитель работает как делитель только в том случае, если его нарузка (в данном случае база) не слишком нагружает его. Ну, сам пойми, если ты сделаешь делитель из 2х резисторов 1K, а нагрузка будет 1 Om, то какой это делитель выйдет? Делитель выйдет, но не как 1К/1К, а как 1К/1Om, что уже совсем другое. В моих рассуждениях я исходил, что _основной_ток_ должен идти через регулирующий транзистор (понятно почему? - именно он регулирует напряжение и при нехватке тока регулировать не будет). С другой стороны, слишком высокоомный делитель - см. рассуждения выше. Т.е. чтоб переменник мог _регулировать_ напряжение, его номинал должен быть: - не слишком маленьким - не слишком большим. Понятно? Вопросы, что дальше?
Advanced member
а теперь опиши свою схему. Точнее - как регулируется ток и как он зависит от напряжения. Подскажу - схема почти правильная, теперь можно догадаться логическим анализом. Еще подскажу - попробуй прикинуть номиналы этих 3х резисторов (условия сам задай).
p.s.
Ставь точки в месте соединения в схеме. В таком виде схему читать НЕ МОГУ!
Advanced member
Цитата:
Понятно?
Примерно понял, ошибку нашёл. Ставим 470ом... Но можно бы посчитать Rt для уверенности.
Добавлено спустя 3 часа, 48 минут, 1 секунду: Ток ИТ определяется падением напряжения на резисторе R2, постоянно падение 0,6в, плюс сигнал. Чем больше полуволна, тем больше вычитается из этого падения, т.е. тем меньше разница между питанием и волной, меньше и ток. Т.е. схема вроде в порядке, только чего-то не хватает. Вполне возможно, что с делителя на коллектор Т3 (транзистор, а не ТЗ) нужен конденсатор, подобно вольтдобавке. Кроме того если бы ты ответил на все мои вопросы, я бы знал, будет ли сигнал на коллекторе/эмитере Т4. Я ещё раз повторю вопрос: в любом ли случае если на базу транзистора подать сигнал, сигнал появится на коллекторе/эмитере? Если да, то, наверное, надо в эмитер Т4 ещё стабилитрон добавить, или вобще обойтись стабилитроном, хотя нет, фигня. Кстати, единственный смысл здесь ставить транзистор, а не стабилитрон в том, что молоденькая девушка из радиодела кт3102 ищет 1минуту, а стабилитроны все полчаса...
И рассчёт - пусть ток 1ма, тогда R2... ... ... ну какие там еть номиналы! 510 помню, 680 помню, а около 600 что? пусть 620, хоть убей не помню. Далее - делитель. По всей видимости и правда нужен кондёр, номиналы - сигнал не должен быть выше 0,6 в ,конкретно чего требуется не знаю, раз полуволна 5в, то разделим в 10раз и делитель не должен шунтировать ИТ, так что номиналы должны быть в разы больше R2, тогда пусть R3 47кОм, R4 4,7кОм. Конденсатор - пусть те же 33кмф, только чуть пониже 20Гц срез будет, рабочее напряжение 4,4в.
Advanced member
точки в схеме не поставил.....
Koral99 писал(а):
Ток ИТ определяется падением напряжения на резисторе R2, постоянно падение 0,6в, плюс сигнал.
Ну допустим. Пока логично.
Цитата:
Чем больше полуволна...
это все так, а вот дойдем до расчетов ...
Цитата:
Вполне возможно, что с делителя на коллектор Т3 (транзистор, а не ТЗ) нужен конденсатор, подобно вольтдобавке.
Не увлекайся лишними конденсаторами. Здесь точно ничего не надо и даже вредно - ИТ зависит от напряжения, значит в online должен отслеживать сигнал. Ладно, пошли дальше.....
Цитата:
Кроме того если бы ты ответил на все мои вопросы, я бы знал, будет ли сигнал на коллекторе/эмитере Т4.
а своя голова на что? Ты уже все знаешь - трудность в применении. ... этим и занимаемся.
Цитата:
Я ещё раз повторю вопрос: в любом ли случае если на базу транзистора подать сигнал, сигнал появится на коллекторе/эмитере?
Ты какую-то .. несуразность спросил. Ic = Ib*h21e Все остальное зависит от конкретной схемотехники.
Цитата:
единственный смысл здесь ставить транзистор, а не стабилитрон в том, что молоденькая девушка из радиодела кт3102 ищет 1минуту, а стабилитроны все полчаса...
Нифига. На стабилитроне вообще нельзя сделать схему, которая нужна. Совсем нельзя.
Цитата:
И рассчёт - пусть ток 1ма
черт с ним, пусть. Только ... этот ИТ для ВЫХОДНОГО каскада, какой '1ma'? Ладно, дальше ... Все, 'дальше' я не смог. Пожалуйста, нарисуй схему и проставь номиналы. Если не затруднит, пересчитай схему для ИТ на 200mA '-V'=-35V На конденсатор надо ставить емкость и номинальное напряжение (несколько больше того, что в расчетах) и .... ставь точки в схеме. remark: если у тебя в редакторе можно выводить картинки меньше - сделай меньше в 2 раза, так в глазах ребит.
Advanced member
Ну .... и ты думаешь, это будет работать?
1. R4 просто задает ток из gnd в R2 и больше ничего. Верно? Ток = 75mA, мощность 2.6W.
3 ватта 'просто так' ....
Короче, этот резистор выкидывается.
2. R3 действительно работает в правильном смысле. Не говорю, что схема 'правильна', заметь.
Номинал R2 я не вижу.
Пожалуйста, пиши названия компонентов и номиналы фонтом большего размера.
Если предположить, что он для 200mA, то где-то 3Om (на схеме опускай 'Om', так принято) - у тебя там кажется так и есть.
Хорошо, анализирую схему:
Когда напряжение на ИТ = 0, то ток = 200mA (резистор R3 не влияет)
Когда напряжение будет номинальным (состояние покоя), то ток через R2 будет складываться из тока ИТ и тока R3. Это значит, ток ИТ _уменьшиться_ на величину R3. Или, ток R3 = 34/33K =~1mA
Мда .... 'не густо'.
Хорошо, если в твоей схеме выбрать R3 меньше, то ток будет ИТ будет меньше .... но(!!!!) - суммарный ток через R2 всегда будет постоянен, а это означает, что и мощность будет рассеиваться постоянно.
Нет, так не пойдет.
Логично? - исправляй.
Advanced member
Цитата:
Мда .... 'не густо'.
А сколько надо? 10 или 100ма? Я не знаю.
Цитата:
суммарный ток через R2 всегда будет постоянен, а это означает, что и мощность будет рассеиваться постоянно.
Вообще 3вт в плечо меня не очень пугают, раз уж класс А хотел, но наверное, вместо R2 должно быть как-то расположение 2 резистора чтобы на одном было постоянное небольшое тепловыделение, соотв. самому малому току, а на другом тепловыделение колебалось вместе с сигналом. Только как это сделать...
Advanced member
У тебя регулирование есть, но подход не совсем правильный. Можно сделать правильно.
Я говорил - нужно добавить всего 2 резистора и ты из подключил почти правильно.
Еще раз напомню - обрати внимание на 'то', что регулирует ток. Видимо, у тебя опять будет ступор ... потому вынужден очень грубо подталкнуть к ответу - резистор R2 является датчиком тока, а _регулирует_, именно регулирует другой элемент.
Последний раз редактировалось serj 07.12.2004 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Ты прав, ступор. Этот резистор можно, как я вижу, воткнуть только двумя способами - в одну базу, или в другую базу, и в "другую" не подходит, так как ещё? Читая вот это:
Цитата:
резистор R2 является датчиком тока, а _регулирует_, именно регулирует другой элемент.
всё время прихожу к схеме смещения, которую только что разбирали говоря про класс АВ.
ЗЫ: есть уже некоторые соображения по усю, но, думаю, в выходном каскаде будет как раз эта бяка, так что сначала её домучаем.
Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд: Картинку забыл:
Advanced member
ммм .... ДВА резистора, не один.
Я хочу подсказать, но не знаю как ....
Обрати внимание на T4, его базу.
p.s.
Не существенно, но ... ты какой проводимости T4 нарисовал??
Advanced member
Цитата:
Не существенно, но ... ты какой проводимости T4 нарисовал??
Ошибочка вышла... Щас ещё подумаю. Хотя ступор - это ступор...
Добавлено спустя 22 минуты, 21 секунду:
Цитата:
ммм .... ДВА резистора, не один. Я хочу подсказать, но не знаю как .... Обрати внимание на T4, его базу.
Да ничего ты нового не сказал, это у меня и вертится на уме, но что толку гадать, если не понимаю. Так, через R2 всегда течёт постоянный ток. Почему? Потому что напряжение перехода всегда постоянно. Т.е. нам нужно что-то с другим принципом, чтобы менять напряжение падения на этом резисторе. Тогда наверное пусть напряжение падения формируется на другом резисторе (которого и не хватает) и ужо какое есть определяет ток ИТ. Так вот и схема придуманного:
Надо думать, номинал R3 всё тот же, а R2 очень маленький. Теперь на нём рассеивается постоянная мощность, но она очень мала.
Advanced member
Да, это и имелось в виду. Можно еще подключить верхний вывод R3 не к входу выходного транзистора, а к его выходу. Пустяк, но ИТ будет работать лучше, ведь нет шунтирования ИТ этим R3. Проставь номиналы R2 R3 и аргументируй почему именно так. Здесь еще одно тонкое место, ты наверняка 'наступишь'. Кстати, ты упорно не делаешь задание тока ИТ. Посмотри внимательнее - откуда возьмется напряжение на базе транзистора T3 ИТ? ... из воздуха?
точки начал ставить, спасибо! ... а T4 так и остался ... ну и черт с ним
Advanced member
Цитата:
Можно еще подключить верхний вывод R3 не к входу выходного транзистора, а к его выходу. Пустяк, но ИТ будет работать лучше, ведь нет шунтирования ИТ этим R3.
Да, а ещё, наверное лучше, т.к. сигнал на выходе скорректирован обратной связью.
Цитата:
Проставь номиналы R2 R3 и аргументируй почему именно так.
R3 - тот же, что и в предыдушем случае, ты сказал 33кОм много, при нём минимальный ток 1ма, так какой нужен? Пусть будет 1кОм, тогда ток 35ма. R2 вроде надо как можно меньше чтобы потерь было меньше, но ведь это "меньше" всегда стремится к нулю... Ну пусть для начала будут те же 3ом.
Цитата:
откуда возьмется напряжение на базе транзистора T3
Как откуда, он отделён от питания двумя переходами, значит на нём напряжение 1,2в, чего там задавать? Хотя я посмотрел в схемку одну, где есть такой источник, с этой базы резистор на землю. Объясни, зачем он там?
Advanced member
Koral99 писал(а):
R3 - тот же, что и в предыдушем случае, ты сказал 33кОм много, при нём минимальный ток 1ма, так какой нужен?
Stop! ... дальше можно не читать. Ту путаешь мух и котлеты, они раздельно. ВНАЧАЛЕ идет анализ схемы, и только потом числовые расчеты. Давай выходить из стадии 'я умею подставлять числа в формулу' в 'я умею мыслить'.... Прости, еще раз - вначале думать, считать потом. Договорились? Вряд-ли эта фраза тебя сразу 'вдохновит', потому надо подсказывать: 1) почему делается ИТ, да еще с странной зависимостью тока от напряжения. Зачем-то это надо?? 2) Если смог правильно ответить на п1, то переходим к численным размышлениям - на сколько должен меняться ток ИТ? У тебя нет техзадания на усилитель, значит условия обычные - КТ818/КТ819, 4Om динамик. Напряжение указано. Отсюда можно взять нужную поправку тока ИТ. Максимальный ток ИТ должен быть несколько больше этой поправки, ведь транзисторы имеют разброс и старение h21e. 3) У тебя есть максимальный ток ИТ при минимальном падении на нем ... но раз есть _максимальный_ ток, то есть его и _минимальный_. Чему он равен и вообще, как будет меняться ток ИТ при изменении напряжения на нем в диапозоне 0.... 2V (ведь питание +/-V, на ИТ напряжение меняется 0...2V)
Попробуй теперь порассуждать. Непонятное спрашивай. ------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Цитата:
откуда возьмется напряжение на базе транзистора T3
Как откуда, он отделён от питания двумя переходами, значит на нём напряжение 1,2в, чего там задавать?
Хорошо, опиши, КАК идет ток в базу T3. Через что и, если можно, примерную величину этого тока (не считать, просто оценить 'на глаз')
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12