serj_ а так? только вместо SYNC "мастера" микс с 6105
по SS я про вход у 6105 с которого ты предлагал брать шутдаун для 3525, или яне понял и хватит остановки "генератора" у 3525
немец транс прямо на выход вешал, но он что-то там говорил, что динамические потери все равно маленькие, хотя емкость и в правду не очень большая - 1400pF
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Слушай, нет никакой проблемы в связке 3525-3525. Зря ты так усложнил (если я правильно понял, что master=3535). Эти 3525 соединяются по входу Ct.
Проблема завести ШИМ с 6105 на синхронизацию этих 3525. Решения пока не нашел (не думал).
По 24-43Om ... это слишом. Когда я говорил 330Om, то это 'где-то' правильно, я такой использовал в подобном случае. Вот и откажешься от ненужного повторителя.
Кстати, зачем поставил конденсаторы? ... постоянку снять или острый импульс сделать? Если второе, то это опасно - 'обратная' сторона импульса исказит форму пилы на Ct.
serj_ это не я - это они, брянские волки, так советуют. почему не хватит быстродействия транзистора? в принципе, если рассматривать "родную" схему генератора, там тоже конденсатор управляется транзистором
Advanced member
notabene писал(а):
почему не хватит быстродействия транзистора?
Проблема в большой емкости. Вообще хватит, но придется ставить RC в базу.
Слушай, может поставить CMOS ключи? Нам коротить на землю, значит не только аналоговые, но и цифровые пойдут (с Z на выходе).
serj_ тогда может что-то типа nds9956(2 n-канальных), заодно и микширование у 6105 сделать, входы С объеденить, токозадающий оставить только у одной, у другой этот вход на плюс. кстати емкость конденсатора 1-5 nF
Advanced member
не знаю, наверно. См. дальше.
Посмотрел 6105-3525, я бы сделал так:
1) все выводы SYNC и CLOCK об'единить и на них подать импульсы ШИМ с 6105. '0' = работа, "1"=пауза. (ну ... тут понятно? )
2) если этого будет на достаточно, проинвертировать сигнал 1) и подать на SS обоих 3525 (дополнительно к 1) )
3) один 3525 формирует частоту (на 20% меньше 6105) стандартно, второй только берет Ct.
4) Логические уровни управления = Vref, иначе переклинится схема.
По драйверу трансформатора - слушай, транзисторы типа 816 не греются, легко монтируются даже на проводах ... чего ты экономишь??? Поставь транзисторы в буфер, 0.5A выхода _тебе_не_хватит_.
Немец ... слушай, он и в затворы резисторы не поставил .... Кстати, suppresor в затворы очень бы полезно. Если нету, то хоть по паре zener 12V.
serj_ 1) уточняю - SYNC+CLOCK объединяем? для CLOCK - Vref хватит? там делитель 250к/3к 2) для входа SS сигнал который пойдет на SYNC+CLOCK инвертировать нельзя они в противофазе встретятся на управляющем инверторе 3) второй Rt на Vref ? 4) инвертировать сигнал с 6105 транзисторным ключем можно? если да, то какой приблизительно номинал резистора в эмиттерную цепь
не экономлю я, все равно без дела лежат, ставить просто двухтактный эмиттерный повторитель?
что русскому польза - немцу смерть(с) zener'ы 2*12V не многовато? у 740-х на затворе +-20V
Advanced member
notabene писал(а):
serj_ 1) уточняю - SYNC+CLOCK объединяем?
Да
Цитата:
для CLOCK - Vref хватит?
Посмотри внутрюнюю схему ... там 'все хозяйство' от Vref и питается. Или я тебя не понял.
Цитата:
2) для входа SS сигнал который пойдет на SYNC+CLOCK инвертировать нельзя они в противофазе встретятся на управляющем инверторе
SS вывод конденсатора. Посмотри структурную схему, он будет смещать порог компаратора сравнения. Но .... я не думаю, что придется туду лезть. Это так, 'на всякий случай', если почему-то не выйдет.
Цитата:
3) второй Rt на Vref ?
pin Rt not connected
Цитата:
4) инвертировать сигнал с 6105 транзисторным ключем можно?
Давай так - ты должен выделить сигнал ШИМ из 2х выходов и подать его на SYNC+CLOCK, об остальном "если не выйдет". Зачем проблемы, а?
Цитата:
ставить просто двухтактный эмиттерный повторитель?
Ну да.
Цитата:
zener'ы 2*12V не многовато?
Включать встречно, там диод внутри. Будет симметричный zener на 13V.
Advanced member
похоже, это описка.
1) такое сопротивление не имеет физического смысла (вспомни о частоте)
2) в документации нет "K". Я пользуюсь pdf с www.st.com Рис 6
Важный момент - рис 7, вход CLOCK --- явно делает паузу при CLOCK = 1, что нам и важно.
По запитке ... запитай логику от Vref, тогда проблем не будет.
не-а двухвходовой или-не, еще лучше исключающее или-не
жалко из-за одного вентиля целый корпус размещать
по "К" - в том даташите действительно нет, это с Unitrode, они с ST в остальном один в один, а я - зачем такой делитель сделали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Не бейте сильно, но подходящей на 100% темы не нашёл, а новую создавать не хотел. По сему спрошу тут. Есть мысль собрать импульсный блок питания, рассчётная мощьность 200Вт. Есть Ш образный сердечник, соответствует сердечнику ETD44/22/15 из таблицы к статье Кузнецова "ТРАНСФОРМАТОРЫ И ДРОССЕЛИ ДЛЯ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ". Марка феррита, пологаю, 3F3. По его методике первичка 90 витков. Сердечник был снят с преобразоватля постоянного напряжения 60 > 5 и +/-12 Вольт. Витков в первичке было 27. Частота следования импульсов ориентеровочно 40кГц, в обмотке с которой снимлось 5+В было 9 витков, 12 - 23 витка. Не подскажите ориентировочные количества витков в первичной и вторичных обмотках? Надобно получить -/+35В на выходе.
Привет Ещё Раз.
Ломаю Голову Над Проблеммой. Задурил Всем Своим Голову.
Жена Подсказала Может Быть Дельную Вещь:
"А Что Если На Каждую Высокоамперную Напругу Поставить Свой Транс??? Но Подключить Всё Это К Одному ШИМу???"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Andrei_96 писал(а):
"А Что Если На Каждую Высокоамперную Напругу Поставить Свой Транс??? Но Подключить Всё Это К Одному ШИМу???"
Для "жены" неплохое предложение, ей в дизайнеры или в конструкторы нужно подаваться... (это в шутку, без обид)
Но регулирование выходного напряжения выполняет ШИМ контроллер... Так что, раз разные трансы (пол беды), нужно несколько контроллеров, на каждый сильноточный выход - 1 и цепи управления. Равносильно использованию двух БП без входных выпрямителей и мелочевки на выходе.
Я бы рискнул использовать на выходе не просто "Shottky", а именно MOSFET с управлением, для отсечения лишнего напряжения, а ШИМ регулировать по самому заниженному напряжению… все остальные прибамбасы можно оставить… и т.д. и т.п. Довольно просто, но это нужно делать серьезные изменения в схеме БП.
Member
luckylamer Сложный вопрос. Но есть выход - надо пробовать. Например, перевернуть MOSFET и последовательно поставить диод. Думать нуна...
Или вольт добавка, как вариант:
По вопросу синхронного выпрямителя, хороший документ по многим вопросам - English 2.5 MB (привычка звезды ставить - заменить на "t"):
h**p://scholar.lib.vt.edu/theses/available/etd-09152003-180228/unrestricted/Ch2.pdf
- см.стр 37
Там вообще много документов: ch1 по ch7 - все по разработке ИИП, интересный материал.
Или отсечка по двум плечам на одном добавочном MOSFET, как вариант:
После синхронного, поставить еще один (за точкой соединения диодов) в обратном направлении. Ну, в общем, я думаю, понял...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
JuraAD мудрить с диодами не есть верный путь, ибо при хороших токах ничего хорошего мы не получим - отчего уходили к тому и прийдем. можно поставить IMHO последовательно p и n -канальные с "паразитным" диодом на сброс дросселя, но у p-канальных хреново с сопротивлением. проще на мой взгляд поставить StepUp или StepDown взависимости от линии просадки, хотя вопрос о синхронном выпрямлении это не снимает
Member
luckylamer писал(а):
JuraAD мудрить с диодами не есть верный путь, ибо при хороших токах ничего хорошего мы не получим - отчего уходили к тому и прийдем.
Тут можно поспорить. В доработке http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=79703 пытались решить "малой кровью", без изменения принципа - не есть одно и то же.
Я предлагаю изменить принцип - результат будет дороже исходного, но более гибкий и с резервом. Т.к. в ветке доказано, что старая схема (дешевая) себя изжила, нужно переделывать. А компоновать в 1-ом - несколько ИИП будет дороже и сильно круто выглядеть (доказывать не нужно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4