Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
готово...заменил резисторы R2 и R3 на те кот ты мне сказал...100 и 300 Ом....вот результаты...я немного их расширил...
данные для % 100, 80, 60, 40, 20, 10 и 0....
1) без всего: Ufanpwm - 4.5, 3.7, 2.7, 1.8, 0.9, 0.3, 0
2) с резистором 3.3К: Ufanpwm - 3.1, 2.5, 1.8, 1.2, 0.6, 0.2, 0
3) со схемой: Ufanpwm - 4, 3.3, 2.5, 1.7, 0.9, 0.3, 0
Ufan - 11.5, 10.3, 7.7, 4.7, 1.7, 0, 0
RPM - 2637, 2637, 2109, 1318, 0, 0
4) со схемой с доп резистором 50К: Ufanpwm - 5.5, 5.1, 4.7, 4.1, 3.7, 3.4, 3.3
Ufan - 11.5, 11.5, 11.5, 11.5, 11.5, 11.4, 11.3
RPM - 2637 неизменно ессно
ну вот...не знаю как сюда таблицы вставлять..... :(

Партнер

Advanced member
Теперь вариант 4, но подключи дополнительный резистор между FANPWM и землей. Скажем, 3.3К (как было в п2)
Приводить напряжение на управляющем входе FANPWM и на выходе.

ты сделал правильно - таблици и я не знаю как.

Member
т.е. можно подцепить переменник и подобрать нужное сопротивление?....я так понимаю судя по результатам на выходе FANPWM нужно получить плавное изменение в пределах 3,3 - 0?......

Advanced member
Сделай как просил. :) Наверняка будет лучше.

Member
сделал...поставил резистор прям на схеме между FANPWM и землей...в итоге теперь при 100% 1.1в на FANPWM и 1300 RPM...4.7в на вентиле....блин...:(

Advanced member
MadLord, у тебя ошибка в схеме или подключении.
Если тест 2 дает:
2) с резистором 3.3К: Ufanpwm - 3.1, 2.5, 1.8, 1.2, 0.6, 0.2, 0
а тест 4:
4) со схемой с доп резистором 50К: Ufanpwm - 5.5, 5.1, 4.7, 4.1, 3.7, 3.4, 3.3
...то предложенный вариант _должен_ дать что-то среднее.
Наверно, ты что-то куда-то не туда подключил. :)
Проверь внимательнее.
Мне почему-то кажется, что ты взял резистор, но ошибся с номиналом ... подключил что-то типа 300Om.

Member
нет...с номиналом все в порядке...перед тем как его ставить проверял цветовую маркировку и мультиметром....а вот насчет подключения...подключил как и сказал "прям в схему между FANPWM и выходом на землю МВ".....конечно гляну мож что задел при пайке, но это наврядли....может резистор сопротивлением поменьше все таки воткнуть?....

Advanced member
MadLord, пойми, _это_не_логично_. :)
Моя схема не может так себя вести. В тех замерах, что приводил выше - все логично и правильно. Значит ты только сейчас сделал ошибку.

Я предполагаю, что ты подключаетшься не напрямую к выходу Winbond, а через некоторую RC цепочку. Вот она и мешает.

Member
ну точно....ошибся в измерениях...но не в последнем случае а до этого....при измерениях когда цеплял просто 3,3К....там напруга на FANPWM 0,7В а не 3,1В как я указывал при 100%....вот и получалось со схемой 1,1В - среднее :) ...вообщем зацепил вместо 50К и 3,3К(тот что ты посоветовал) переменники...в итоге: 100% - 1,1В( ессно :) )....вообщем путем подкручивания переменников добился: 100% - 10,4В на фане(2637 rpm), 0% - 4,2В на фане (1300 rpm)...это уже практически то что нужно....по резисторам получилось: 85К и 13К соответственно...думаю если поставить вместо 85 сотку график можно будет уже окончательно выровнять....как думаешь?...

Advanced member
:)
Если работает и тебя устраивает - зачем что-то менять?
Да, у меня тоже 2.5V на вентиляторе при 0%. Хотел повысить до 4V, да руки не доходят.
У меня линейная регулировка в диапозоне 20-95%, у тебя лучше.

Member
люди вы че перитесь мамки паяеете :) а есле это видеокарта что там паять будете ? ды спаяли на 2х транзисторах схемку с одним переменикорм и терморезистором любым и блин на тебе плавнейшую автоматическую регулировку. у меня в компе таких 3 девайса :) один назалмане заменена начинка постовляемого регулятора скорости в такойчерной коробочке на автомат , далее на видюхе 6600 разогнаной стоит набор радиаторов от залмана с опциональным вентелятором, тоже спаял девайсину и тоже автоматом скорость регулируется ,а не устангавливается в прилогаемый в комплекте штекер для вариаций 5 и 12 вольт :) видюха нагрелась обдув пошол сильнее вот и все :) видюха стоит неиграется ве5нтелятор некрутится вообще нафик шуметь . на чипсете теже яйца.

Member
to xTim:
чем все это мониторишь?....
to serj:
ну вообще готово...осталось спаять на нормальном текстолите...а то страшно смотрится...:D результаты таковы...между 12В и базой КТ315 резистор на 120К...между FANPWM и землей резистор 27К...итоги:
%.....Ufanpwm....Ufan......RPM
100......3.3..........10.4.....2637
80........2.8...........9.1......2637
60........2.4...........7.7......2109
40........1.9...........6.2......1758
20........1.5...........4.6......1318
10........1.2...........3.6........959
7..........1.2...........3.6........959
6..........1.1...........3.2..........0
что меня уже вполне устраивает.... ;-)

Member
Вчера попала мне в руки горелая мать A7N8X-X, напомню, такая же как у меня, схема управления кулерами построена на ASB100 и умеет управлять лишь процессорным вентилятором. Я первым делом прозвонил цепь управления дополнительными кулерами, оказалось PowerFan и ChassisFan запаралелельны по питанию, и, что вся цепь разведена до самой ASB100; используется схема полевик-виходной p-n-p. Меня это удивило, почему же корпусной кулер вообще не управляем, тогда я вызвонил цепь процессорного кулера, схема управления оказалась отличной то второго канала, реализована на LM358, которая управляет таким же p-n-p, НО что самое главное, в процессорном канале есть посадочное место под такой же предварительный полевик, как и в дополнительном, самого транзистора, разумеется нет, так как его заменяет ОУ. Вот у меня и созрел вопрос, почему не упраляется, из-за высокой частоты? или там аналоговое управление, или только режим on/off, или speedfan неправильно работает с ASB100, но QFan, ведь то же ничего не меняет. В общем, я в растерянности, свой системник в конце недели повезу к себе в мастерскую и прощупаю оссилографом, а пока, подскажите пожалуйста альтернативные программы управления кулерами, а то я кроме speedfan и cpucool (кстати то же не управляет), других не знаю.

Advanced member
Наверно, аналоговое управление.
Ну с, сам посуди, кому надо более качественное управление - процессору или корпусному вентилятору? ;)
У 'ШИМ' управления трудно получить хотя-бы более менее линейную кривую регулирования.
А 'аналоговая' почти без проблем. Я уже отчитывался несколько выше по теме.

Member
Вчера наконец, добрался и разобрался. Управление действительно аналоговое, но на втором канале ASB100 постоянно висит 5В и ни на что не реагирует. Попробовал на другой плате - то же самое :( Очевидно, поддержка управления дополнительным куллером либо отсутсвует, либо софт не умеет правильно работать с контроллером. Попытался подать сигнал с первого канала, но диапазот регулировок был крайне мал: 75%-0rpm 85-MAXrpm, да и не мудрено оба транзистора включены с общим истоком и эммитером, канал должен работать только в ключевом режиме. Короче голову ломать не стал подал сигнал с оу первого канала в базу выходного транзистора второго, теперь управляю всеми сразу... Увы.

Advanced member
Ничего не мешает сделать 'аналоговую' схему. Рассмотрена выше, совместима и с аналоговым и ШИМ выходом.

Member
Мне кажется, я нашел неплохой вариант решения проблемы "недоделанного" управления вентиляторами. Попалась мне в руки микросхемка одна, от Винбонд - W83391TS. Оччень любопытный дивайс. Вот схема управления тремя вентилями:
Встроенный преобразователь (частота180кгц) напряжения для питания драйверов мосфетов позволяет подавать на вентиляторы напряжение до 24 вольт (при наличии соотв. напряженияпитания,ессно). Передаточная характеристика каждого канала задается номиналами резисров в цепи обр. связи.
Входы схемы подключаются непосредственно к FANOUT -выходам W83627HF (выводы номер 7,115,116) или аналогичного чипа на материнской плате.

Member
Djemshut
А не проще тогда по этой схеме делать ? Не ШИМ, правда, но обвязки ещё меньше, компактнее получается.
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд
Есть, правда, у моей схемки, один минус, -12 нужно с БП выводить... Я в схемотехнике не силён, но, думаю, можно как-нибудь от этого избавиться.

Member
DruKiller† Ну мы знаем, знаем эту схему :). Я просто предложил еще один вариант.
Просто у твоей схемы, на мой взгляд, есть один существенный недостаток- макс напряжение на вентиляторе не будет выше 10 вольт в лучшем случае, из-за ограниченного вых напряжения операционника (макс 10,5 вольт при 12 вольт питания) и плюс примерно 0,6В падения напряжения на переходе база-эмиттер транзистора.

Member
Мамка ECS K7VTA2 (ITE IT8712F-A) не видит медленные вентиляторы срабатывает защита как будто его нет и мать выключается через пару секунд. Как её обойти?
Добавлено спустя 8 минут, 54 секунды
Дело ухудшается тем, что я сдуру замкнул сигнальный выход с +12 и теперь она не видит любые вентиляторы вообще:(. Подскажите как быть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа