Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Lit, сейчас оребрена только боковая поверхность. Как только установлю радиатор с торца - попробую в вариантах " естественная конвекция" и "принудительная конвекция".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Сегодня на безинтернетье доделал стенд и провел эксперимент.
Краткое описание стенда:
Зона испарения внутри и снаружи - плоское основание 22мм диаметром и 5мм толщиной.
Зона конденсации внутри - распределенная, площадь поверхности - 8500 мм^2
Зона конденсации снаружи - распределенная. Поверхность ТС - оребрение с эффективной площадью от 18000 до 27000 мм^2 + торцевая поверхность - плоское основание с установленным алюминиевым радиатором от Celeron 366.
Обдув зоны конденсации - соединенный последовательно блок из 2-х 80мм вентиляторов + обечайка для направления потока + оребрение зоны конденсации под углом для закрутки воздушного потока.
Нагрев - не спрашивайте даже - стыдно...
Результат эксперимента:
Температура в помещении - +28°С
Снятые данные:
#77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
БАС. - сильно навскидку - до 250 Вт по максимуму. Этот кризис после 52°С в зоне конденсации меня настораживает. Надо развивать поверхность зоны испарения - факт!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
Несколько месяцев назад я тоже пытался сделать теплотрубку самостоятельно. Жаль этой конфы не нашел тогда. Много чего перечитал, по нашим, по зарубежным сайтам лазил. В результате пришел к огорчающему выводу, не реально самому сделать ТТ, с параметрами близкими к заводским изделиям. И первой, с моей точки зрения, причиной является отсутствие тонкостенных трубок из бескислородной меди.
Немного офф... где бы достать эти трубки чёртовы Кроме Залмановского хард-охладителя ессно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Москва
Mfr Жесткая латунь, в лучшем случае, и из листа гнутая, как правило.
Boud Ага
Ещё, мне только вчера подсказали, какое рабочее тело используют. Цитирую "We have added to water (90 %) some mixes, such as nitrogen (0,3 %), ammonia (7 %) and aldehyde HC 7 (2,7 %)" Якобы фирмачи над этим составом долго бились, и типа те добавки увеличивают эфективность на 40%.
Ну объяснить я не смогу. Но у меня есть книжка по холодильным машинам 300-т летней давности, там и описан принцип абсорбционного холодильника. Могу отсканить и отправить кому надо.
Второй день пытаюсь сделать ТТ.
Купил в магазине автозап. медную трубку диаметром 6 мм.
Отрезал 10 см. Заплющил и запаял один конец. В качестве фитиля использовал туалетную бумагу . Фитиль по всей длине. Залил 1 мл спирта. Нагрел до кипения. Заплющил в тисках и запаял второй конец.
1. Будет ли достаточным контактирование с радиатором сплющенного конца (получается, что сама трубка с областью конденсации не контактирует)?
2. Как определить в домашних условиях мощность полученной трубки? А то как то страшно на реальной машине испытывать.
3. Экспериментирую так:
Нагреваю один конец, а второй держу в руке. Доходит до горячего состояния (невозможно держать) через 1 минуту с небольшим. Если взять обычную трубку, то через секунд 10-15 уже невозможно держать.
Не могу понять - работает или нет ?
Никаких звуков внутри трубочки при нагревании нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
NachTrub
Не работает. Чтобы проверить, берём в руку обычную и тепловую трубку и пихаем в кипяток. Тепловая должна тут же нагреться, а обычную можно ещё долго держать. Чтобы узнать эффективность, надо присоединить один конец трубки к радиатору, другой - к нагревателю и замерить разницу температур. Исходя из мощности нагревателя подумать, как будет на железе. Присоединять трубку к нагревателю и радиатору нужно концом в 4-5см.
Бум пробовать.
Трубка около 0,8-1 мм (толщина стенки).
Бумаги не много. Отрезал ленточку (поперек) шириной 3 мм,
т.е. приблизительно 1/3 внутренней поверхности ТТ покрывает.
Попробую, чтобы было нагляднее разрезать и вставить между двумя концами трубку ПВХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
NachTrub
Лучше выкинь бумагу и сделай рабочий термосифон. Он отличается от ТТ только тем, что радиатор должен быть выше нагревателя. Не стоит сходу усложнять конструкцию - сначала надо проверить работоспособность на прототипе.
ЗЫ: как можно (в домашних условиях) заплющить в тисках и запаять трубку без потери герметичности - понять не могу.
Пока нифига не получается. Бум пробовать .
Чё-т затянула эта штука по самое не балуй.
Знаний в этой области 0. Пытливый ум мне сказал, что если разрезать трубку
и ввести дополнительное звено в виде трубки ПВХ, то будет работать лучше, т.к. будет разделение горячей и холодной зоны (некая термоизоляция), т.е. нагрев конденсатора будет происходить исключительной от паров.
ХРЕН. Вообще никак не работает. Испаритель огненный, конденсатор холоднющий, пара нет. Мелкие капельки на стенках ПВХ и всё.
Пойду делать термосифон.
Я концы ещё и загибаю. Поэтому требуется достаточно высокое давление, чтобы пройти 3 степени защиты .
1. Заплющено
2. Загнуто
3. Запаяно
Правда, если долго греть конец раскаленным паяльником (напрямую), то больше 2 минут не выдерживает :*(
Прорывается зараза, но ведь и паяльник далеко за 100 градусов разогревается.
Ну не могу успокоиться. Решил отложить покупку нормального кулера до тех пор, пока не сделаю сам, а потом может и не нужно будет покупать .
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Эксперименты со 134a мне понравились - попробовать что-ли сделать пяток 5-6мм ТС на нем? Длиной в 120-150мм. До завтрашнего утра ( часов до 9) буду принимать конструктивные предложения по длине, диаметру и форме ( вдруг кому пригодятся). Очень хотелось бы поиметь возможность поставить их вместо стандартных ТТ на какой-нибудь кулер и сравнить эффективность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения