Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Ну вот опять конференция забыла, за какими темами я слежу и я опять на неделю выпал из разговора... чёрт..
ignus Ничего, красивые ВБ. А где ты идею позаимствовал? Я не собираюсь разводить полемику на 4 страницы, как это сделал "сами знаете кто" в теме про ВБ ромыча, но я где-то это уже видел и писал, что эффективность средняя:http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:11034-73. Ну да ладно, подождём результатов тестов. А конус в центре я не делал, т.к. мне делали на фрезере с поворотным столом, а тебе(кажется) на токарке.
про-й Про планы на мои ВБ-приятно слышать. Я как-раз вчера доработал конструкцию, изготовление должно намного упроститься, причём теперь внутри ВБ есть "поле" деятельности, хоть рёбра режь, хоть штырьки, хоть необработанный посылай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Москва, НП
Чертежи то хороши, вот только как такое выдолбить без столярного станка?, я давно хочу сделать ватерблок, у мя даж радиатор есть, старый от автомобильной печки, 1.5 кг меди, помоему круто будет, только где-бы достать насос мощностью 150л в час
_________________ Спасибо тому, благодаря чему мы, несмотря ни на что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2004 Откуда: Новосибирск
Скажите, пожалуйста, расстояния между отверстиями у сокетов, и диаметры этих отверстий.
Я нашел только
478: 59.44 x 76.2
A: 66.09 x 36.14
423: 81.28 x 38.1
Народ, я тут посмотрел на вашу писанину, и захотелось рассказать про свой водоблок: у меня медный фрезерованный на моем Целероне 1700 температура никогда не превышает 40 градусов, ну было как-то раз 42 в жаркий день, при полной загрузке!!! В простое же вообще 31-35 градусов. Тут на днях мне пришлось демонтировать эту систему, из за ущербности помпы (King-1L производства китайской фирмы Resun, или Unistar- это одна и таже контора, только под разными марками выпускает)- начала сильно шуметь, кстати не советую, так как я их уже много раз менял на рынке, все равно шуметь начинают, лучше что-то немецкое взять и поставить боксовый кулер (предварительно я сделал его притирку и полировку по методу, выложенному на этом же сайте), но даже при этом температура ДИКО увеличилась, сейчас вот в простое я вижу 41 градус, и это при том, что на улице нет жары, а при загрузке довольно простым приложением (игра Worms World Party) было 65 градусов. Возможно на более мощных процессорах другая закономерность, но у меня превосходство водянки явно налицо. Так что не дождусь, когда у меня появится лишняя пара Убиенных Енотов, чтоб на них приобрести что-то толковое (Кстати, есть ли такие люди, которые давно юзают какую-нибудь помпу, и она еще не начала шуметь? Мижет подскажете, что купить?) И еще, в Минске есть человек, занимающийся водоблоками, (я у него и купил) если кому надо, могу дать его мыло, а я лично могу изготавливать крышки для водоблоков из оггстекла и грили для вентиляторов на фрезерном станке, так же возможна гравировка на оргстекле, мыльте, если что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Уважаемые аксакалы!
Я конечно не настолько силен в физике, как вы, но насколько я знаю, теплопроводность воздуха примерно в 25 раз хуже воды, да и чисто из жизненного опыта, нагретый тонкий лист металла всегда охлаждается быстрее чем толстый. Соответственно, на воздушном кулере и радиаторах необходимо как можно большая площадь теплообмена. При водяном охлаждении нам, в принципе нужно снять нагрев с площади чуть больше 1 кв.см (ядро ЦП) остальная площадь подошвы водоблока менее эффективна. Просто представте себе водоблок в котором охлаждающаяя жидкость имеет непостредственный контакт с кристаллом, чисто теоретически, без всяких дополнительных термоинтерфейсов - как думаете, лучше будет охлаждение кристалла? Так зачем нам громоздить кусок металла на этот самый квадратный сантиметр если нам нужно как можно ближе к поверхности кристалла подвести охлаждающую жидкость. Я считаю, что подошва водоблока, по крайней мере тот её участок который находится непосредственно над кристаллом, должна быть толщиной не более 2,5-3мм (медь М1), этого по моему личному наблюдению, вполне достаточно что бы эффективно отвести тепло от ЦП при помощи воды. Я понимаю, что есть еще понятие теплоемкости материалов, и что у той же меди оно более чем в 10 раз ниже, чем у воды, в конце концов расход воды отрегулировать не так уж сложно. Ну и если производитель потратит меньше материала на производство того же водоблока, то для покупателя это еще более низкая цена. Это чисто мнение, ну и примеры конечно же, чтоб не быть голословным:
Система: CPU - Р4 2,8@3,22(FSB230) при Vcore 1,6V
MB - ASUS P4C800-E Deluxe BIOS 1017
RAM - Kingston HyperX 2x256Mb DDR400. В синхроне DDR460
Охлаждение: Asetek WaterChill V2 с Помпами HYDOR L20(700 л/ч) и L30(1200 л/ч)
Скажите, пожалуйста, расстояния между отверстиями у сокетов, и диаметры этих отверстий. Я нашел только 478: 59.44 x 76.2 A: 66.09 x 36.14 423: 81.28 x 38.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Мск.
Н-да, всю тему прочитать не смог больно длинно.
Возникла идея: убираем подошву нафиг и крышку от ВБ крепим с помощью герметика прямо на проц. В результате вода непосредственно охлаждает кристал и потерь при переносе тепла нет. Тут конечно хорошая изоляция просто необходима, не дай бог потечет.
Спецы как вам сама идея?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Одесса, Украина
Цитата:
Спецы как вам сама идея?
Не нова, давно хочу данный вариант попробовать, только руки не доходят. Герметик в качестве крепления не годится - потечёт обязательно. Думаю клеить Лактайтом...
_________________ Wir werden alle sterben, haltet euch bereit.
Member
To Faraon
Только если надумаешь менять проц придется отдирать старый и не факт что он будет жив после всех этих истязаний.
И накипь с ядра придется удалять CILIT-ом.
Я честно говоря привел данный пример для абстрактного сравнения, но если кто и умудрится сделать это - напишите плиз. Очень интересно.
P.S. Кстати текстолит вокруг ядра ЦП даже в сокете при установке кулеров или ВБ имеет св-во немного деформироватся когда их крепишь, так что клеить надо чем то эластичным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Alashco
Цитата:
Так зачем нам громоздить кусок металла на этот самый квадратный сантиметр если нам нужно как можно ближе к поверхности кристалла подвести охлаждающую жидкость.
- Да затем, чтобы увеличить площадь теплообмена с водой ( или воздухом) - именно для этого во всем мире изготавливают радиаторы, батареи и прочие теплообменники, расходуя на это миллионы тонн металла...
- Немало металла, причем цветного, уходит и на компьютерные кулеры, кстати - что-то никто не попробовал без радиатора "как можно ближе к поверхности кристалла подвести" воздух - к чему бы это?
Member
Valeryko писал(а):
Alashco
Цитата:
Так зачем нам громоздить кусок металла на этот самый квадратный сантиметр если нам нужно как можно ближе к поверхности кристалла подвести охлаждающую жидкость.
- Да затем, чтобы увеличить площадь теплообмена с водой ( или воздухом) - именно для этого во всем мире изготавливают радиаторы, батареи и прочие теплообменники, расходуя на это миллионы тонн металла... - Немало металла, причем цветного, уходит и на компьютерные кулеры, кстати - что-то никто не попробовал без радиатора "как можно ближе к поверхности кристалла подвести" воздух - к чему бы это?
Там ясно написано "подвести охлаждающую жидкость" и не написано "без радиатора" - читайте внимательнее.
Прочие теплообменники в основном изготавливают, расходуя тонны металла, для того, чтобы отдать тепло воздуху, и у всех общая вещь - чем тоньше оперение и трубки в радиаторе и чем их больше, тем эффективнее теплообмен.
Нам же нужно отобрать тепло от меди воде, которая в свою очередь отдаст его воздуху через радиатор.
Вобщем я привел пример внизу топика. Толщина подушки водоблока на кристалле у меня как раз 2,5 мм. На эффективность я не жалуюсь.
Топик был написан, потому как мне интересно, насколько медленным должен быть поток воды в ВБ чтоб отнять тепло у подошвы толщиной 10мм и у толстенных блинов, которые добавляют еще 20мм к этой высоте. Я имел ввиду: "...как можно ближе к кристаллу..", что тонкая подошва будет эффективнее отдавать тепло ВОДЕ, а перья или иглы можно сделать высотой хоть в 100мм, однако более эффективными они будут при толщине от 1 мм и ниже. Я понимаю что вы тут спорите о конструкции водоблоков, которые можно сделать дешево технологически. Но ничто в ваших конструкциях не мешает сделать более тонкую подошву и перья ВБ для более эффективного теплообмена. Что опять таки экономит материалы и снижает себестоимость, ведь очевидно, что обсуждаемые водоблоки вытачиваются из цельного куска меди, причем в отход идет от 50% металла, а стоимость готового ВБ включает в себя цену всего куска меди, ну а отход металла, я больше чем уверен, продается как лом меди. Причем лом меди М1 стоит недешево. Так что более "утонченные" медные детали ваших ВБ будут более эффективны как с практической так и с экономической точек зрения.
Member
Alashco - Вообще-то предлагается с завидной частотой и просто водой кристалл омывать - тогда вообще можно без цветных металлов обойтись...
- Есть такая штука- бойлер - там как раз вода воде тепло передает, есть и газовая водогрейная колонка - там плямя с высокой температурой - воде - это чтобы нагляднее..
- И там и там теплообменники стараются сделать как можно большей площади...И не потому, что некуда металл девать (медь, кстати)...
- Тонкую подошву не делают не потому, что некуда девать цветной металл, а потому, что подошва должна "развести" тепло в ширину- при расстоянии 20-30 мм и толщине 1мм это будет происходить недостаточно эффективно...
- Эксперименты разных людей показали, что оптимальная толщина подошвы водоблока - порядка 5 мм...
- Водоблоки, эффективно работающие при толщине подошвы 1 мм мне неизвестны...
- Лом меди стоит в несколько раз дороже "товарной", которая с начала года подорожала в полтора раза...
Последний раз редактировалось Valeryko 20.08.2004 19:23, всего редактировалось 1 раз.
там в меню с правой стороны окна выбираете интересующий тип процессора -> Затем в списке файлов *.pdf с технической документацией ищите нужную инфу.
Добавлено спустя 23 минуты, 29 секунд:
Valeryko писал(а):
Alashco - Вообще-то предлагается с завидной частотой и просто водой кристалл омывать - тогда вообще можно без цветных металлов обойтись... - Есть такая штука- бойлер - там как раз вода воде тепло передает, есть и газовая водогрейная колонка - там плямя с высокой температурой - воде - это чтобы нагляднее.. - И там и там теплообменники стараются сделать как можно большей площади...И не потому, что некуда металл девать (медь, кстати)... - Тонкую подошву не делают не потому, что некуда девать цветной металл, а потому, что подошва должна "развести" тепло в ширину- при расстоянии 20-30 мм и толщине 1мм это будет происходить недостаточно эффективно... - Эксперименты разных людей показали, что оптимальная толщина подошвы водоблока - порядка 5 мм... - Водоблоки, эффективно работающие при толщине подошвы 1 мм мне неизвестны...
Создается впечатление, что Вы читаете через строку! Где я писал: "..толщина подошвы 1 мм", причем тут бойлерная и газовая колонка?! Вы максималист?
Нам нужно отвести тепло с площади чуть больше 1 кв.см, я имею ввиду именно этот участок подошвы водоблока и нам нет необходимости нагреть воду до 100 Градусов по Цельсию! Нам незачем разводить тепло на 20-30 мм в стороны так, как при подошве толщиной в 2-3 мм оно просто не успеет разойтись - будет передано воде, да и по любому площадь подошвы водоблока даже 30х30мм уже 9 кв. см, 9/1 или даже 9/1,5 не такое уж и маленькое соотношение. И именно на этом центральным участке подошвы площадью 1-2 кв. см я предлагаю размещать лепески, ленточки, спирали, иглы и тому подобные элементы толщиной не более 1 мм и с шагом не более 1 мм. Высота этих элементов от подошвы может варьироваться, но это отдельная тема.
А что касается оптимальной толщины подошвы в 5 мм, не согласен это зависит от условий эксплуатации, применяемой охлаждающей жидкости, материала и размеров самой подошвы.
Valeryko писал(а):
- Лом меди стоит в несколько раз дороже "товарной", которая с начала года подорожала в полтора раза...
в принципе от констукции водоблока мало что зависит при высоких скоростях обмена всем рулит радиатор, но и у него есть предел. а омывать кристал вспомните про морскую гальку. вот дуть прямо на проц это интересно вот только скорость и температура воздуха какая должна быть и какой будет уровень шума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Alashco Значит так, опять за старое значит... Я уже год занимаюсь ВБ, в том числе их изготовлением и рассчётами. Любые свои я могу подтвердить цифрами. Итак. Вы предлагаете развивать поверхность находящуюся прямо над ядром, хорошо, но если её развить слабо(<1000мм^2), то медь, конечно, отдаст всё тепло воде(больше его просто девать некуда) но баланс насупит только при большой(>50Ц)её температуре. Развить в объёме меди с сечением 1см кв площадь в ~3000мм^2 конечно можно(длинные высокие штыри/пластины), но! они прогреются на высоту ~10мм, дальше градиент вода-медь будет меньше 4Ц(я брал этот предел), а значит и теплоотдача будет слабая, значит в теплообмене опять будет учавствовать маленькая площадь-опять перегрев. Теоретически, если создать пластины 2ммх0.2ммх10мм(штук 15) с расстояниями 0.5мм между ними, должен получится неплохой ВБ, но такой "техпроцесс" фрезеровщикам недоступен, пока минимум 1мм паз/ребро. Гораздо проще 3-3.5мм основанием(но не 5мм!) развести тепло на ~2х3см площадь и дальше на рёбра. Именно такие ВБ я и продаю, кстсти прирост от использования сетки, а не рёбер КРАЙНЕ МАЛ, и не стОит возникающих технических сложностей. Подача воды прямо на ядро-глупость, результаты я уже видел на каком-то буржуйском сайте. Они хреновые, чуть ли не хуже воздушки. Ты описал результаты для своей системы:таких температур не бывает. Термодатчик процессора врёт градусов на 10. Либо у тебя Тводы ~15Ц. К Valeryko ты привыкнешь, он у нас особенный, и общаться с ним надо соответствующе...
Member
Leo [CHK] - Теоретически - это при расчете одной "чудодейственной программой"?
- "Практика" у Вас гораздо лучше получается ( я про Ваши - весьма неплохие - водоблоки) - и не слишком совпадает с "псевдотеорией"...
- Кстати, мой штыревой водоблок имел штыри высотой 7 мм - безо всяких расчетов- исходя из опыта своего и других..
- Тем не менее, при разнице температуры воды на входе и выходе водоблока МЕНЕЕ ГРАДУСА, считать, что " ...дальше градиент вода-медь будет меньше 4Ц(я брал этот предел), а значит и теплоотдача будет слабая" - несколько...мм.. странно...
- а вот про толщину 3-3,5 мм - это очень интересная "находка" - особенно , если "разводили" на 2-3 см в обе стороны...
- И какая тогда разница теплоте, передаваться "вбок" или "ввысь" - если в обе стороны по горизонтали Вы на 2-3 см "разводите", а вверх - на 10 мм? Может Вы считаете, что вверх теплу так же на те же 2-3 см гравитация распространяться не дает так же, как в стороны по горизонтали?
-P.S."Теория" тут действительно "особенная" - типа "перевода" ПРОМТом не знающими языка и даже тематики оригинала - то есть что-то очень красивое с сотыми долями градуса - ничего общего не имеющее с реальной картиной...Это я для новичков - не верьте "красивостям" "теории"- они ненастоящие...
- P.S.2 - "Подача воды прямо на ядро-глупость" - совершенно верно - и для этого не надо искать это на "буржуйских сайтах" - тут достаточно теории - не "космической" естественно, а в рамках вузовской профильной программы курса "Тепломассообмен" - ТМО сокращенно писали на лекциях- - который так Вас раздражает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шалатан.
Курт Воннегут.
Valeryko, хороший, наверное, был курс ТМО. Надеюсь ты его понял и теперь сможешь объяснить мне на пальцах почему же нужна подошва ватерблока толщиной 5мм и нельзя омывать непосредственно кристалл теплоносителем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8