Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Camel - Я не Курт Воннегут, к сожалению, но и не шарлатан, дающий рекомендации на основании неких "картинок" с "расчетами" и "запрещающий" даже слово "тепломассообмен" произносить...
- А на пальцах не все можно объяснить не только восьмилетним мальчикам - даже когда тысячи производителей производят "неправильные" радиаторы с "неправильной" толщиной подошвы для процессоров, а миллионы покупателей ( во лохи !) эти "неправильные" радиаторы покупают...
- В любом случае, критерием "правильности" конструкции водоблока может быть только работа на ПК и/или испытание на стенде...
CapOne - Диаметр 4-х отверстий вокруг сокета-462 на материнке (АМД-ХР) - 6,1 мм ( сам измерил)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Valeryko Я вообще-то не с тобой разговариваю! Попытайся отучиться от привычки отвечать на ВСЕ посты!!! Я писал его человеку, чтобы он его первым прочёл, а не в твоей редакции.
Обсуждать "программу" я больгше тоже не собираюсь-сам не веришь, дак не мешай другим учавствовать в совершенствовании методов рассчёта от
Цитата:
безо всяких расчетов- исходя из опыта своего и других
до серьёзной программы. Твой пример с ПРОМТом меня достал, третий раз его использовать, это даже для тебя слишком. ГДЕ я написал "на 2-3см в обе стороны"??????? Мои 6 прорезей сделаны на площадке 26х26мм, два крайних ребра толще средних. Гравитация не мешает электронам и фононам(в металлах в меньшей степени им) передавать энергию во все стороны одинакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Leo [CHK], обсуждать в общественном форуме с кем-то одним плохой тон. А вот отвечать на все посты (если, конечно, знаешь о чем говоришь) хороший.
Valeryko, все же попытайся.
Кроме того Cosmo, наверное, не дураки писали, а те кто его за килобаксы покупают, надо полагать, тоже не дебилы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Camel - Безусловно!
- И я навел справки у тех, кто работает с такими программами за "бугром" и с лицензионными, а не..ммм..другими..
- Эта программа ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ в данной области, а не для "восьмилетних мальчиков" ..
- чтобы что-то считать, надо иметь профильное образование - я - несмотря на обучение на кафедрах с профильными для этого предметами - себя специалистом в этой области не считаю..
- а вот некоторые "рассчетчики" почему-то считают - да еще считают возможным (мелким шрифтом, правда) заниматься не обсуждением темы - даже с обоснованиями на "чудодейственные программы"- которые "сами все сделают"- а "наездами на личности", видимо, других аргументов уже нет...
Leo [CHK] - Кое-кто тут откровенно флеймит, причем именно в мой адрес , цитата на этой странице: "К Valeryko ты привыкнешь, он у нас особенный, и общаться с ним надо соответствующе..."- Ваша, ?
- Может лучше с себя начать?
- Например, перестать публично приводить расчеты программы тепломассообмена, само название которого - "тепломассообмен" - Вы тут "запретили"?
- Могу вместо ПРОМТа привести другой пример - когда сапожник пироги "тачит" - впервые к печи подойдя - только грубовато получится...Впрочем, дилетантизм, да еще воинственный, да еще с "переходом на личности"...
- "Гравитация не мешает электронам и фононам(в металлах в меньшей степени им) передавать энергию во все стороны одинакого."
- Это уже прогресс ! Теперь осталось всего-ничего - "скорректировать" размеры водоблока в поперечнике и в высоту.. Вам помочь?
"Мои 6 прорезей сделаны на площадке 26х26мм"
- То есть, Вы считаете, что это как раз оптимальный размер для водоблока и дальше тепло передаваться в меди практически не будет? Ну-ну...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
Впрочем, дилетантизм, да еще воинственный, да еще с "переходом на личности"...
Valeryko, прежде чем вытаскивать сучок из чужого глаза вытащи бревно из своего. Хватит разводить воинсвенное понтокидание "Я в этом специалист покруче вас, все-таки слушал лекций по ТМО". Я тебя очень внимательно слушаю, объясни пожалуйста почему нужно толстое основание ватерблока. Потыкай пальцем в картинки полученные космонавтами и покажи что в них неправильно и как должно быть. Мне действительно хочется понять почему обязательно нужно толстое основание.
Цитата:
И я навел справки у тех, кто работает с такими программами за "бугром" и с лицензионными, а не..ммм..другими..
Программа работает одинаково независимо от того лицензионная она или...ммм...другая Ты можешь в этой программе слепить модельку которая покажет необходимость толстого основания?
оффтоп
заново "родился" liquid.nm.ru.
Все, кто имеет отношение к производству водоблоков и других компонентов водяного охлаждения, пожалуйста, свяжитесь со мной.
У кого есть интересные статьи на соответствующую тему, либо советы, не стесняйтесь, пишите Ведь до сих пор народ пишет и спрашивает (намёк для производителей)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Leo [CHK] писал(а):
Alashco Значит так, опять за старое значит... Я уже год занимаюсь ВБ, в том числе их изготовлением и рассчётами. Любые свои я могу подтвердить цифрами. Итак. Вы предлагаете развивать поверхность находящуюся прямо над ядром, хорошо, но если её развить слабо(<1000мм^2), то медь, конечно, отдаст всё тепло воде(больше его просто девать некуда) но баланс насупит только при большой(>50Ц)её температуре. Развить в объёме меди с сечением 1см кв площадь в ~3000мм^2 конечно можно(длинные высокие штыри/пластины), но! они прогреются на высоту ~10мм, дальше градиент вода-медь будет меньше 4Ц(я брал этот предел), а значит и теплоотдача будет слабая, значит в теплообмене опять будет учавствовать маленькая площадь-опять перегрев. Теоретически, если создать пластины 2ммх0.2ммх10мм(штук 15) с расстояниями 0.5мм между ними, должен получится неплохой ВБ, но такой "техпроцесс" фрезеровщикам недоступен, пока минимум 1мм паз/ребро. Гораздо проще 3-3.5мм основанием(но не 5мм!) развести тепло на ~2х3см площадь и дальше на рёбра. Именно такие ВБ я и продаю, кстсти прирост от использования сетки, а не рёбер КРАЙНЕ МАЛ, и не стОит возникающих технических сложностей. Подача воды прямо на ядро-глупость, результаты я уже видел на каком-то буржуйском сайте. Они хреновые, чуть ли не хуже воздушки. Ты описал результаты для своей системы:таких температур не бывает. Термодатчик процессора врёт градусов на 10. Либо у тебя Тводы ~15Ц. К Valeryko ты привыкнешь, он у нас особенный, и общаться с ним надо соответствующе...
Насчет подачи воды на кристалл я погорячился, да и привел это не как руководство к действиям, а просто для связки общих мыслей. Прошу меня извенить, если не совсем понятно их выражаю.
Теперь что касается подушки, я не имел в виду ограничить площадь подушки над кристаллом в 1 или 1,5 кв. см, Я предлагаю именно этот участок развивать, как наиболее значимый, и так же как и вы, предлагаю толщину не более 2,5-3 мм, а оставшуюся внутреннюю площадь подушки можно сделать немного толще 3,5-4,5 мм, ведь общая внутренняя площадь подушки может быть и 4х4 = 16 кв.см.
Что касается оперения, я тоже склоняюсь к ребрам, оптимальные размеры которых, можно найти экспериментами, ну и конечно, напрвление, скорость и объем потока охлаждающей жидкости сыграет немалую роль.
Насчет моих температур, возможно, термодатчик врет, подскажите, как и чем более точно измерить температуру.
Да, кстати, на ваш взгляд, крышка СPU Р4, предназначенная для более эффективного рассеивания тепла, соответствует своему назначению? После того, как я ее содрал, Т понизилась на 1,5-2 градуса. В принципе, отсюда и мысль о том, что сосредоточить усилия ВБ стоит именно на кристалле, т.е. на 1-1,5 кв. см подошвы ВБ непосредственно над ним.
Я не пользовался для расчетов (их и нет), никакими техническими средствами, все "на глаз". Что используете вы?
Я уважаю мнение всех участников конфы, в том числе и господина Valeryko, но не собираюсь подстраиваться под кого-то, так как имею и свое мнение. Надеюсь, я никого не обидел.
оффтоп заново "родился" liquid.nm.ru. Все, кто имеет отношение к производству водоблоков и других компонентов водяного охлаждения, пожалуйста, свяжитесь со мной. У кого есть интересные статьи на соответствующую тему, либо советы, не стесняйтесь, пишите Ведь до сих пор народ пишет и спрашивает (намёк для производителей)
Подправь линки на сайте, перепутал "/" с "\". [/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Leo [CHK] писал(а):
PSIX А я тестил свой блок в COSMOS и для меньшего, чем 4.5мм основания получил лучшие результаты. Надо-же, а я собирался центральные пропилы делать не такими глубокими как крайние...
А есть возможность потестить пару блоков в этой программе? Если да, то что для этого нужно? Или, хотя бы, у кого можно ее найти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2003 Откуда: Estonia, Tartu
[rus]Ja vot na dnjax sidel i smotrel vse na svoi mednyi radeator ot Kooler Mastera Aero 7+, vot znachit original[/rus]
[rus]esli u nego otpilit vystupajuwie rebra, toest vot takoe poluchaetca[/rus]
[rus]i zapajat ego mednymi plastinami, poluchaetca vot chto[/rus]
[rus]da kstate specyalno sdelal s vystupom chtob voda rasprostranjalas odinakovo mezdu rebrami, takze mozno i ponize sdelat a to slishkom vysokii
Vot menja i interesuet stoit li takoe delat snim, ili eto pezpoleznoe trata vremeni???
ili xotjaby posovetuite kak luche sdelat to
nu jasno chto k etomu budet eshe i nasos kuplen tolko vot ne znaju kakoi, i radeator ot mashiny??? ili eshe ot chego, sam neznaju poka chto[/rus]
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Bait
у тебя вода по центру будет быстро протекать и все, а если ты отступ сверху сделаешь то вообще по верху! В итоге работать будут только пара ребер в центре и все!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Alashco Можно, рисуешь свой ВБ с размерами и отправляешь мне на мыло. Если сам хочешь заниматься "тестами", покупаешь SolidWorks2004 и качаешь 60мб из нета. Потом я тебе отправляю template, чтобы и нас были одинаковые попугаи(градусы). Но лучше опиши свою идею, возможно я её/близкую уже просчитывал/выпускаю .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
Bait Не ведись на пургу всякую.
Теплообменник у тебя из этого радиатора получиться неплохой(всё зависит от способа крепления ребер)
Высота излишняя, но чтобы не стачививать ребра(весьма запарный процесс), в средней части где есть вырез под клипсу, поставь заслонку-заглушку, из расчёта что оставшееся "окно" было примерно равно сечению входного штуцера подводки.
Эффективность будет выше чем у классической змейки.
Окно должно образоваться в нижней части блока и примыкать к поверхности подошвы.
Однако если ребра клеянные, есть смысл поискать радиатор аналогичной конструкции но с паяными.
И ещё. Чем меньше будет этот радиатор тем лучьше, по ширине 40 мм разумный максимум - дальше эффективность будет падать(исключение если рёбра приклееные)
Последний раз редактировалось flysats 25.08.2004 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Где можно посмотреть твои ВБ? Чтоб изначально оградится от плагиата.
ну ты уж тогда просмотри ВСЕ блоки, что на данный момент выпускаются/придуманы в инете. Прочти ветку с начала, загляни на другие конференции с аналогичной темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3