А кто-то юзал или пробывал юзать автомобильные форсунки как дроселирующие устройство? Вродибы должны нормально работать... 12в напруга,давление близкое к нашему, генератор импульсов вродибы не проблема (я в электронике не силен прошу знающих высказатся), даже можно зделать настоящую зависимость хладопроиздительности от тепловыдиления с быстрым откликом - можно не боятся что проц сгорит изза медлительность твр...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Илюха, смеси это универсальный способ съэкономить на материалах, времени и компрессорах. Как и любая универсальная вещь у них есть недостатки.
1) Смесь не панацея. Второй закон термодинамики они не нарушают Соответственно, нельзя требовать чтобы очень тихий компрессор 0.5 куба выдавал 200Вт на -100°С.
2) Теплообменник устроен абсолютно идентично что для чистых веществ, что для смесей. Отличие в том, что проектироваться он должен под парожидкостной поток переменного паросодержания, т.е., как вариант, в процессе расчета разбить теплообменник на десяток кусочков и считать, что свойства РТ в каждом кусочке неизменны... Достаточно сложная задача. Что еще... Теплообменник - только противоток.
3) состав смеси подбирается по нескольким критериям - доля вещества обратно пропорциональна теплоте фазового перехода этого вещества. Температуры фазовых переходов каждого компонента должны быть равномерно распределены по всему интервалу температур от комнатной до испарителя. Самый высококипящий компонент не должен замерзать при температуре и давлении испарителя.
4) Смешивать фреоны и углеводороды не рекомендуется.
Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд: Напоследок...
По хорошему, на такие системы нужно ставить ТРВ, без него запускаться они будут долго.
1) Это понятно я на это и не расчитывал 2) Я просто совсем не понял принципа и конструкции. Теплообменник - это испаритель? Или в системах на смесях три теплообменника - конденсор, испаритель, и теплообменник в котором происходит ожижение низкокипящей фракции смеси? И PLZ хоть от руки разрез теплообменника, а то я немогу понять...
3) Тоесть чем выше теплота парообразования тем больше должно быть компонента. Немог бы ты выложить хотябы темпы кипения и теплоты парообразования для углеводородов (накрайняк только теплоты парообразования - темпы я у себя в химических справочниках многие могу найти).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Илюха Попробуй подойти к проблеме смесей проще... Может вопользоваться "типовыми" смесями?... R404A, R410A - это довольно не плохие смеси, и с ними можно добиться неплохих результатов...
Сперва наверное просто соберу систему и заправлю ее R22 или если все номана с деньгами будет R410A - разберусь что к чему. А потом перезаправлю смесью.
Big_Sam На этой фото( http://phase-change.narod.ru/evapnew-04.jpg ) он очень чисто спаян, как получилось так чисто? Капилляр, судя по всему, паял на каждом "этаже"? У основания нет ребер. Этажи паял только по периметру?
Member
Илюха, http://images.people.overclockers.ru/18419.gif Принцип работы - полная регенерация холода. Теплоты парообразования потребуются когда уже начнёшь рассчитывать теплообменник. В начале необходимо и достаточно определиться с составом смеси, т.е. с диапазоном температур.
Big_Sam, эти смеси азеотропны ( ну при нормальном давлении) и R404A, R410A можно рассматривать как чистые вещества... Вся радость при работе на смесевых хладагентах состоит как раз в переменной температуре кипения, чего с чистыми веществами не происходит.
Добавлено спустя 7 минут: И нет, чем выше теплота, тем меньшего количества компонента потребуется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Boud
Цитата:
эти смеси азеотропны ( ну при нормальном давлении) и R404A, R410A можно рассматривать как чистые вещества...
Ну R404A не совсем (мне кажется... цитату из книги сейчас искать не буду)... а R410A - да... согласен... Илюха
Цитата:
Я бы хотел достать комресор под R410A....
Я таких не видел... я заправляю обычные - расчитанные под R404... пока всё ОК... ZNAK
Цитата:
он очень чисто спаян, как получилось так чисто? Капилляр, судя по всему, паял на каждом "этаже"? У основания нет ребер. Этажи паял только по периметру?
В этот раз попросил чтоб запаяли на заводе... после пайки их ещё чистят кислотой... поэтому так чисто...
Капилляр вообще не паяю... в отверстие он входит довольно туго... нет никакой надобности...
Ребер на основании нет... смысла особого нет... прибавки эффективности в работе с ними я не заметил, а геммороя во фрезировочных работах - хоть отбавляй - медь всётаки...
Этажи паял по пириметру... они садятся друг на руга очень плотно - зазор внутри минимален... не больше чем между капиллярой и отвестием для неё... это всё не критично...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Big_Sam ну что узнал? какая кислота?
Вопросы по поводу контроля и запуска.
Как вы запускаете всю систему и мониторите температуру? Читал про блэкбокс, но не нашёл ни одной детали в на прайс.ру может плохо искал?)
Есть ноутбук на 486sx 33mghz 8mb kingstone. Работает под управлением винды95. Можно его какнибудь приспособить для запуска или хотя бы мониторинга температур. Только не очень трудно, конечно есть способ купить два китайских вольтметра достать лсд с датчиками и вставить куданибудь. Но с компом красивей будет. Просто не хочется дизайн аля техника после ядерной войны.
Member
NumENoREC, если настолько сильно желание сделать благородно ( хотя post-nuclear design - тоже имеет ряд неоспоримых преимуществ), поищи системы типа IPC - т.е. модуль для работы с термопарами и контроллер для таких модулей 7000 серии. Система, после должной настройки, получится полностью автоматизированной и благородной с виду. Хоть и дорогой. Вообще зачем тебе ноутбяка в таком деле - мне непонятно. Уж LCD + обвес к нему - и то гораздо лучше выглядеть будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Я где то читал. как подключить датчики к com порту не помню где. Почему ноут? Валяется без дела Думаю использовать способа товарища clear66http://people.overclockers.ru/clear66/record14 только один вопрос возник. Если много датчиков можно подключать, а экран один зачем они нужны?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3