Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Alashco Лучше CDR. Ну или gif.
Покупаешь на рынке, я брал от AlexSoft.
Про"тестил" я уже уйму вариантов, как принципиально разных(рёбра, пупырышки, столбики, "этажерка"=К49=Zalman, спираль=G50,пучок проволок(это отдельная история, он сейчас в изготовлении, самая оригинальная=антиплагиаторская модель)*подача воды в разные места).
Лучше всех был пластинчатый, именно он уже ушёл в изготовление. Ещё раз повторю-программа не выдаёт градусы Ц, из-за отсутствия учёта термопасты и неизвестной шероховатости реального металла, НО тестируя ВБ в одинаковых условиях мы можем напрямую сравнивать их результаты. Чем я и занимался.
Кстати недавно я перешёл с тестирования на фиксированных л/ч на фиксированное давление. Момент спорный, но в мою пользу такой факт:если сделать ВБ с тончайшими каналами и огромным гидро-сопротивлением, программа всё-равно прокачает через него N л/ч и он станет лучшим, но помпа-то этого не сделает. Поэтому я задал фиксированное давление(5000Па=50см вод столб), а л/ч определяются самим ВБ-сколько уж помпа прокачает. После проведения тестов программа выводит реальные л/ч. Потом человек идёт в магазин и смотрит на график на коробке от помпы, если при столбе 50см она прокачивает больше л/ч, то и температура будет меньше. Такое сравнение по-моему правильнее.
Я давно хочу выложить на страничке результаты основных моделей ВБ, но пока не до этого.
Вобщем поторопись с чертежами.
ALEXXX У всех ВБ Ромыча слишком толстое основание и тяжеловаты они. Лучших результатов можно достичь меньшими размерами и массами. Прорези у него слишком толстые. Если именно этот его ВБ уменьшить раза в полтора, он ещё и лучше станет, мне так кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2003 Откуда: Estonia, Tartu
flysats [rus]vot razmery radeatora 68х70х32 мм, tak ze [/rus] радиатор Aero 7+ базируется на продвинутом медном радиаторе с «точеным» оребрением (выполненным по технологии skived fin из монолитной заготовки),
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Leo [CHK] Я конечно не радиофизик и не имею технического образования, пока все что я знаю это результаты общения в форумах и конфах, но этого конечно маловато. Поэтому сразу прошу простить за "ламерские" вопросы. Насчет рисунка, я сделаю на миллиметровке и отсканю в gif, только не критикуйте сразу за достаточно сложную форму ВБ (в смысле изготовления). Вы конечно, читали "Трилогию охлаждения III", как насчет использования Ag?
Модераторам (Да и просто для знающих): Часто в темах продвинутый народ отсылает новичков искать ответы на одни и те же вопросы в FAQ или поиск. Мне вот тут _derby посоветовал: "Прочти ветку с начала, загляни на другие конференции с аналогичной темой", спасибо конечно, но для того, чтобы найти линк на сайт Leo [CHK] я просмотрел почти 80 страниц выданных мне поисковиком "по имени" и нашел его в другой теме. Так может объеденить линки подобного рода на одной странице и дать возможность пользователям конфы вносить, естественно с проверкой модератора, свои ссылки по теме форумов. Так же, например, в этом тематическом форуме при помощи, опять же, пользователей, можно создать FAQ по физическим, химическим, электрическим, тепловым etc. свойствам материалов (металлы, жидкости, газы, полимеры...) в виде таблиц или как-то иначе, привести подборки формул для расчетов физических, тепловых, электрических (для модулей Пельтье например) и других процессов с кратким описанием и т.п. Тогда новичкам не придется загромождать темы и раздражать тех пользователей, которые все это и так знают, своими однообразными вопросами. Да и продвинутые пользователи не откажутся пользоватся таким своеобразным справочником. Я пользую DSL, так что просмотр большого количества страниц не особо напрягает, а как быть тем, кто сидит на Dial-Up (хотя бы, чтоб прочитать 45 страниц данной темы)?? Подумайте, пожалуйста, а пользователи, я уверен, помогут собрать материалы. Всем будет лучше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Цитата:
Модераторам (Да и просто для знающих): Часто в темах продвинутый народ отсылает новичков искать ответы на одни и те же вопросы в FAQ или поиск. Мне вот тут _derby посоветовал: "Прочти ветку с начала, загляни на другие конференции с аналогичной темой", спасибо конечно, но для того, чтобы найти линк на сайт Leo [CHK] я просмотрел почти 80 страниц выданных мне поисковиком "по имени" и нашел его в другой теме. Так может объеденить линки подобного рода на одной странице и дать возможность пользователям конфы вносить, естественно с проверкой модератора, свои ссылки по теме форумов. Так же, например, в этом тематическом форуме при помощи, опять же, пользователей, можно создать FAQ по физическим, химическим, электрическим, тепловым etc. свойствам материалов (металлы, жидкости, газы, полимеры...) в виде таблиц или как-то иначе, привести подборки формул для расчетов физических, тепловых, электрических (для модулей Пельтье например) и других процессов с кратким описанием и т.п. Тогда новичкам не придется загромождать темы и раздражать тех пользователей, которые все это и так знают, своими однообразными вопросами. Да и продвинутые пользователи не откажутся пользоватся таким своеобразным справочником. Я пользую DSL, так что просмотр большого количества страниц не особо напрягает, а как быть тем, кто сидит на Dial-Up (хотя бы, чтоб прочитать 45 страниц данной темы)?? Подумайте, пожалуйста, а пользователи, я уверен, помогут собрать материалы. Всем будет лучше!
Alashco, сделаешь это тебе все скажут большое спасибо.
Member
Alashco
Цитата:
для того, чтобы найти линк на сайт Leo [CHK] я просмотрел почти 80 страниц выданных мне поисковиком "по имени" и нашел его в другой теме
Мне тебя жалко... А как насчёт "профиля"? или лички?
Аг это конечно хорошо, только его не как Г. Всмысле нет серебра... ВО! Сейчас просчитаю свой ВБ, если его делать целиком из серебра, для статистики, так сказать.
Миллиметровка, сканить... А чё ты мне про cdr сказки рассказывал? Вот ты мне на мыло метров 5 по DSL пошлёшь, а я что делать должен с 52kbps? Рисуй хоть в пэйнте, главное чтобы понятно было.
Насчёт фака: правильно сказал Camel, собираешь информацию, пишешь, отправляешь как статью и она всегда будет висеть в разделе FAQ сайта. Вот только когда ты во всём разберёшься, тебе уже не захочется тратить время на статью для помощи другим. Так что уважайте (ВСЕ) людей, пишущих статьи и не устраивайте травлю в посвящённых им темах. Но это так, к слову. Честно говоря я не вижу надобности в большей части того, что ты перечислил. Все оригинальные идеи, качественно отличающиеся от традиционного подхода изготовления ВБ или системы ВО в конце-концов приходят именно к классике. Я в своё время тоже писал, что достаточно 5л/ч(по школьной формуле), любой медяшки на проц и радиатора от холодильника. Но как видишь практика всё расставляет на свои места. Уже не кажутся идиотами владельцы 600 литровых помп(но не 2000 ) и садовых шлангов. Так что включение в ФАК свойств полимеров и модулей Пельтье... а впрочем информации много не бывает! Вперёд!Иш ты как меня развезло
Я ещё никогда не посылал кого-либо "В поиск!", просто я считаю себя достаточно опытным водянщиком, чтобы брать на себя ответственность ставить начинающих на путь истинный. Рисуй, шли резче, очень охота посмотреть!
Alashco Я тут отбил сайт liquid.nm.ru несколько дней назад, начал вести его. Многие знают его адрес уже давно (с 2001года, но продвижение было остановлено). Там уже много справочного материала (и он постоянно сейчас мной пополняется), предлагаю на его базе создать предлагаемы тобой справочники. Если, конечно, нет возражений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
Bait
Цитата:
я конечно могу и спилит pебpа чтоб понизе был водоблок
С точки зрения эффективности это ничего не даст.
Только снижение массы.
вывод: не заморачивайся с этим.
Радиатор: Используй радиатор отопления, особенно хороши медно-алюминевые колориферы например такие делают в питере фирма изотерм.
Сечение шлангов непринципально начиная с 8 мм.
однако нерекомендую делать сечение "окна" в твоём случаее больше "10мм эквивалента", т.е. даже если подводка 12.5 всё равно не увеличивай "окно".
Насос или помпа какую купишь... Я бы на твоём месте присмотрелся к насосам грундфос, вило или итальянским которые ты легко можешь купить у себя и с гарантией проблем не иметь, а ресурс у этих насосов такой что скорее всего ещё и сыну передашь по наследству...
Member
Закончил тесты:
мой новый ВБ, будучи изготовленным из серебра(центровина) выигрывает 43.9-43.3=0.6Ц, К49(целиком) 48,5-47,5=1Ц, а устаревшая модель G50(целиком) 48.1-47.2=0.9Ц
Максимально выиграл ВБ К49-оно и понятно-тепло в нём проходит наибольший путь до встречи с водой. Я ожидал от серебра большего.
Мой ВБ выиграл меньше всех - из конструкции выжато всё, минимальный путь тепла, максимальная и эффективная площадь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
Bait
Цитата:
и сколко такои у вас стоит?
Сколько совести у барыги-торгаша, столько и стоит. У вас с этим несколько полегче насколько я знаю так что не заморачивайся, изотерм клепальшики чистой воды и станки и технология покупная так что у вас подобные радиаторы могут продаваться под другой маркой. Главный их плюс разнообразие типоразмров + низкое аэродинамическое сопротивление - всётаки изначально расчитаны под конвекцию... А вообще удовольствие из недешёвых...
Member
Leo [CHK] писал(а):
Миллиметровка, сканить... А чё ты мне про cdr сказки рассказывал? Вот ты мне на мыло метров 5 по DSL пошлёшь, а я что делать должен с 52kbps? Рисуй хоть в пэйнте, главное чтобы понятно было.
++Насчет cdr я сказки не расказывал - просто спросил. Теперь знаю, как для тебя лучше сделать рисунок.
Насчёт фака: правильно сказал Camel, собираешь информацию, пишешь, отправляешь как статью и она всегда будет висеть в разделе FAQ сайта. Так что включение в ФАК свойств полимеров и модулей Пельтье... а впрочем информации много не бывает! Вперёд!Иш ты как меня развезло
++Я бы с удовольствием написал, просто не знаю многого, поэтому и написал это обращение. Пришлите инфу - напишу статью без вопросов.
Я ещё никогда не посылал кого-либо "В поиск!", просто я считаю себя достаточно опытным водянщиком, чтобы брать на себя ответственность ставить начинающих на путь истинный. Рисуй, шли резче, очень охота посмотреть!
++Тебе легче! Я только начинаю, а собирать инфу по капле приходится, вот и возникают подобные мысли насчет ФАКов и справочников. Только пока я чего-то энтузиазма у других не вижу. Наверное тоже стану раздражатся от "ламерских" вопросов и посылать новичков в поиск, когда стану докой
В Кореле рисунок сделаю - зашлю. Постараюсь не тянуть. Кстати, насчет линка-запарился надо было профиль смотреть, но это не отменяет поиска, нужных формул, расчетов, примеров и просто справочных данных по всей конфе, когда не знаешь где искать.
Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды:
_derby писал(а):
Alashco Я тут отбил сайт liquid.nm.ru несколько дней назад, начал вести его. Многие знают его адрес уже давно (с 2001года, но продвижение было остановлено). Там уже много справочного материала (и он постоянно сейчас мной пополняется), предлагаю на его базе создать предлагаемы тобой справочники. Если, конечно, нет возражений.
Возражений нет, только цвет шрифта или фона для основного текста на страницах надо изменить, чтобы они больше контрастировали, не совсем удобно читать. Спасибо, что не забыли меня отметить в вашем FAQ. Буду слать инфу по мере накопления, только скажи - куда.
Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд:
Leo [CHK] писал(а):
Закончил тесты: мой новый ВБ, будучи изготовленным из серебра(центровина) выигрывает 43.9-43.3=0.6Ц, К49(целиком) 48,5-47,5=1Ц, а устаревшая модель G50(целиком) 48.1-47.2=0.9Ц Максимально выиграл ВБ К49-оно и понятно-тепло в нём проходит наибольший путь до встречи с водой. Я ожидал от серебра большего. Мой ВБ выиграл меньше всех - из конструкции выжато всё, минимальный путь тепла, максимальная и эффективная площадь.
Я тоже думал будет лучше, но велечины до 1Ц, не стоят таких заморочек.
Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд: Camel
А почему бы всем не подключится, знал бы о чем писать - без "спасибо" написал бы.
Member
flysats
Цитата:
Leo [CHK] Цитата: Ещё раз повторю-программа не выдаёт градусы Ц Если это про solidworks то это неверно...
Я же написал, что это из-за отсутствия термопасты=идеальная теплопередача ядро-ВБ.
Если учесть ВСЁ, то и результат будет точный, в градусах Ц.
А вообще для этого надо делать материальный стенд, и я им всё-таки займусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Leo [CHK]
Цитата:
Мой ВБ выиграл меньше всех - из конструкции выжато всё, минимальный путь тепла, максимальная и эффективная площадь.
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит Рад что такие хорошие результаты. На словах конструкцию своих ВБ не опишешь? Alashco
Цитата:
А почему бы всем не подключится, знал бы о чем писать - без "спасибо" написал бы.
Делай тему "Создание ФАКа по ....", пытайся заинтересовать ей таких мастодонтов как Leo [CHK] и Clear66, спрашивай у них о чем писать, пиши, показывай. Я сам начинающий, ничем помочь не могу.
Member
Camel Alashco консрукция простая-6 прорезей по 10мм в медном кубике. А вот организация замкнутого объёма была сделана хитрее(как сейчас на фотках у меня на сайте), на днях я упростил и конструкцию и процесс изготовления, но принцип-пластины(рёбра)-остался. Я реально могу делать сетчатые ВБ. 2х2х8мм штырьки. Но не буду. Уменьшение температуры на 1-1,5 градуса+геморрой с подачей воды. Вот многие думают: раз сетка из штырьков, значит воду лучше подавать сверху над ядром. Но ведь она не дура, она не будет проходить между штырьками и ударятся об основание ВБ, она просто обтекает всё это сверху, а внизу образуется застойная зона; результат-эффективность хуже пластинчатого. Конечно, если организовать форсунку, то скорости воды хватит для достижения основания, зато нехватит мощности помпы. Я сделал иначе. Я развернул поле со штырьками на 45 градусов и вода стала омывать равномерно все штырьки(поток-змейка ////) и получил прирост эффективности в полтора градуса... и забил на сетку.
Только-что мне PSIX прислал чертёж своего сетчатого ВБ, вода сверху, всё как я говорил. Протестирую-отпишу.
Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд:
Цитата:
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит
Мне уже такое писали, только там было явно со злостью, я рад что ты поставил смайлик
Member
Leo [CHK] писал(а):
Camel Alashco ...Но ведь она не дура, она не будет проходить между штырьками и ударятся об основание ВБ, она просто обтекает всё это сверху, а внизу образуется застойная зона; результат-эффективность хуже пластинчатого. Конечно, если организовать форсунку, то скорости воды хватит для достижения основания, зато нехватит мощности помпы.
А если внутренняя высота ВБ от выхода штуцера до основания небольшая (5-6 мм), и помпа нормальная, каким будет резалт?
Leo [CHK] писал(а):
Я развернул поле со штырьками на 45 градусов и вода стала омывать равномерно все штырьки(поток-змейка ////) и получил прирост эффективности в полтора градуса... и забил на сетку.
Это уже рабочий ВБ или CosmosFlo?
Подскажи, плиз, как расчитывается гидросопротивление. Я так понимаю, здесь много зависит от площади поперечных сечений, у меня, например, шланги 1/2" (~12 mm) OD - 1/3" (~8 mm) ID S~=50.24 мм^2, отверстие в штуцере сделано под 6 mm шестигранник S=54 мм^2, разбег небольшой, но все же на будущее знать надо?:oops: Везде штуцеры одинаковые - даже на помпе.
Member
Alashco Что значит "нормальная"?
Если ты упрёшь штуцер прямо в штыри, то у тебя сильно подскочит гидр сопротивление, и понадобится очень нормальная помпа.
Это только CosmosFlo вариант. Реального не будет. Могу сделать модель без прорезей вообще, и пусть клиент сам, ножовочкой... и ... и ....
Я по формулам ГДС не рассчитываю, оно зависит не только от диаметров.
Я задаю фиксированный перепад давлений на входе/выходе и смотрю, какой получится поток воды в л/ч через каждый ВБ. Таблица(без опечаток):
Я одному человеку уже объяснял неприменимость штуцеров Festo для водянки, как-раз из-за маленького сечения. В результате вместе с ВБками я ему отправил 4 штуцера с резьбой М12х1(как у фесто), но с внутренним сечением Ф10мм(78мм^2). Я юзаю шланги и штуцера и ВБ с внутренним сечением ~как у Ф10мм, немного меньше только в ВБ.
Добавлено спустя 2 часа, 57 минут, 53 секунды: Результаты на ВБ от PSIX:
45.8Ц, при потоке 58Л/Ч, при фиксированно давлении в 5000Па=50см вод столба. Результат неплохой, только у ВБ очень большое ГДС.
Вот пример того, что тестить надо НЕ с фиксированными л/ч. Если я задам ~200л/ч потока, он всех обгонит, но никакая помпа эти 200л/ч на высоту 2 метра не поднимет, разве что grundfos, который сам выделяет минимум 25Вт тепла, в ту-же воду.
As I mentioned before, this type of pond pump is not designed for, nor is it capable of producing much discharge pressure. I measured the maximum discharge pressure (also referred to as shut-off head or dead-head) with a calibrated digital pressure gauge (accuracy ± 0.04 PSI).
While operating at dead-head (zero flow) the pressure gauge read 3.18 PSI (88” water column). Subtracting the level in the reservoir (8” NPSH) results in a maximum discharge pressure of 2.89 PSI (80” water column) for the Hydor L30 pump. This is good for a centered outlet style pond pump and is slightly higher than Hydor’s published rating of 75”. Here is how the Hydor compares with the maximum discharge pressures for the Eheim 1250 and Eheim 1048 pumps.
Hydor L30 - 80” water column (2.89 PSI) Eheim 1250 - 71” water column (2.56 PSI) Eheim 1048 - 62” water column (2.24 PSI)
Note: 1.0” water column (at 4ºC) = 0.03613 PSI
Эти данные из детального теста на SystemCooling.com, правда для версии помпы на 115V, power - 23W++
Если ты упрёшь штуцер прямо в штыри, то у тебя сильно подскочит гидр сопротивление, и понадобится очень нормальная помпа.
++Извени, никак времени не хватает, постараюсь завтра тебе рисунок в *.cdr отослать - разберешься. ++
Я по формулам ГДС не рассчитываю, оно зависит не только от диаметров. Я задаю фиксированный перепад давлений на входе/выходе и смотрю, какой получится поток воды в л/ч через каждый ВБ. ...
++ А откуда числа по перепаду давлений?++
Я одному человеку уже объяснял неприменимость штуцеров Festo для водянки, как-раз из-за маленького сечения. В результате вместе с ВБками я ему отправил 4 штуцера с резьбой М12х1(как у фесто), но с внутренним сечением Ф10мм(78мм^2). Я юзаю шланги и штуцера и ВБ с внутренним сечением ~как у Ф10мм, немного меньше только в ВБ.
++ Ну штуцеры и шланги дело поправимое, а как (или чем) считать?++
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1