Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 43 из 242<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
joy13 "Один контроллер похоже "готов"" ... печально.
А чем не устраивает предлагаемый CodeVisionAVR Chip Programmator ? Он отдельный, установки и подключение
через "STK200" (используется LPT-порт) описаны.
При отсутствии LPT - конечно, проблема. Приобретение переходника USB-LPT её к сожалению не решит.
Это только принтерами потарахтеть. Нужен полноценный PCI-LPT модуль.

---
А фьюзы - это как набор перемычек, задающих нужный режим контроллеру. Например, какой таковый генератор
он будет использовать : свой внутренний или прицепленный кварц. И многое другое специфическое.
Разумеется, с неправильно заданными фьюзами задуманное устройство работать наверняка не будет.

Member
Фото: 1
Walkie писал(а):
При отсутствии LPT - конечно, проблема.

Вот именно... на мамке есть, но нет планки. Можно конечно соорудить что-то "на коленке", но это как-то..... :fingal: А для работы через COM что можно пользовать? Я кстати и с CodeVisionAVR Chip Programmator не знаком, можешь описать подробно, что и как? На крайняк замучу что-нибудь на LPT.

Member
joy13, но ведь в шапке темы есть, как с помощью CodeVision бороть 162-й контроллер W3. ( http://www.overclockers.ru/lab/print/34703.shtml )
Фьюзы установить так же : http://tavsar.com/JPG/W3/fuse.jpg
Для подсодинения же к программатору контроллера U4 нужно лишь спаять его соответственно (то бишь, все ножки +5В, земли, все конденсаторы-шунты,
кварц - как на схеме W5) и вытащить к LPT те же ноги RES, SCLK, MOSI, MISO.

Member
Walkie писал(а):
но ведь в шапке темы есть, как с помощью CodeVision бороть 162-й контроллер W3.

Это я видел, просто думал, что в W5 может быть по другому. Но если все как в W3, то отлично, бум что-то ваять. :)

Member
joy13
Что касается через СОМ... Да, честно говоря, можно было бы вообще не мучаться с пайкой к программатору и моим бутлоадером. Дело в том,
что такие микросхемы продаются с уже прошитым атмеловским бутлоадером. Просто собираешь всю мышу и втыкаешь в USB с замкнутым на землю
контактом "33" (он же PE2, он же HWB). В полной схеме W5 на этот контакт заходит кнопка "профиль". При этом в контроллере запускается
фирменное атмеловское ПО, с которым умеет работать, скажем, программатор FLIP. Под его управлением прямо через USB и можно залить мышиную начинку W5.
Но... человеку для обновления мышиной прошивы надо по сути иметь на компе целый этот FLIP с драйверами и разбираться, что к чему.
И, что более важно - невозможно переустановить некоторые фьюзы, отвечающие за контроль питания (BODLEVEL Fuses). А без этого энергонезависимая память,
хранящая настройки профилей, при включении-отключении мышки будет часто разрушаться.
Но вообще-то можете попробовать оживить начально именно таким образом.
Вот самостоятельный FLIP : http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... 03.4.3.exe
Там всё несложно и совершенно безопасно.
Впоследствии же для установки моего бутлоадера можно будет очень просто и
программатор подпаять прямо в мышку.
Что будет непонятно - спрашивайте.

Member
Walkie писал(а):
Дело в том,
что такие микросхемы продаются с уже прошитым атмеловским бутлоадером.

Хм.... а ведь я про это спрашивал :). Ну и вопрос:
В контроллер можно залить программатором бутлоадер, саму прошивку, или и то и другое (так?), собсно вопрос: фьюзы надо выставлять в любом случае и будут-ли они отличаться?

Member
joy13, я собрал ЮСБ программатор http://hardlock.org.ua/mc/other/avr910/ правда придётся собрать СТК-200/300, для его прошивки, но за то никаких потом проблем. детали стоят порядка 150р

Member
joy13, поясню подробней эту кухню AVR. Вот смотрите на примере 32U4.

В микросхеме 32кВ флеш-памяти. Она может делиться на две части. После подачи питания контроллер может стартануть
как с самого начала (с адреса 0), так и сразу перейти на адрес 0х7000 - в последние 4к. Это поведение задаётся фьюзами :
1) не переходить на 0х7000
2) всегда стартовать с 0х7000
3) перейти, если ножка HWB (HardWareBootloader) при включении прижата к лог.0.
Память, впрочем, может разбиваться не только на 28+4к. Но и на 30+2 и 31+1. Задаётся тоже фьюзами.
Ранним чипам вся эта байда была бессмысленна. Но теперешние контроллеры имеют в своей системе команды, которые
позволяют перезаписывать собственную же флеш-память. То есть исполняется некая программа, лежащая в последних 4к,
и, получая откуда-нибудь данные, записывает их в первые 28к - меняет прикладную программу. Сама себе программатор.
Получается следующая картина :
1) покупаем 32U4 и знаем, что его последние 4к уже прошиты атмеловской прогой, а фьюзы установлены по варианту (3)
2) паяем своё USB-устройство, подтягиваем резистором 10-50 кОм ножку HWB к +.
3) теперь закорачиваем HWB джампером на землю и втыкаем нашу поделку в USB.
В контроллере запустится тот атмеловский код. В результате чего по USB система получит инфу "я балшёй крутой атмел, дайте мне драйвер
и я всех порешу". Если винде указать, где этот драйвер, то появится возможность общаться с новоиспечённым USB-устройством под
управлением атмеловской программы FLIP. Сунуть ей наш прикладной код и разместить его в первых 28к флеши контроллера.
После чего отключиться от USB, снять джампер HWB, и устройство стартанёт уже по нашей программе.
А там, скажем, мышка W5. Ну, и будет оно мышкой. Если хотим заменить-обновить прикладняк, включаем "мышку" с установленным
HWB-джампером (в нашем конкретном варианте W5 там кнопка "профиль" - удержим её) и общаемся с FLIP-ом.
Разумеется, о фьюзах-шмузах нам ничего и знать не нужно - они заданы на заводе и не меняются. Причём, никакой наш прикладняк не сможет
уничтожить код атмеловского бутлоадера, даже если сильно захочет. Фьюзы заданы так, что последние 4к флеши защищены от записи.
---
Вот всё вроде и хорошо, но выше я говорил, почему пришлось отказаться от бутлоадера атмела и сделать свой. Ну, а его, конечно, надо
ставить программатором. Дать команду стереть чип полностью и, разумееется, задавать свои фьюзы.
Но ставить надо только бутлоадер. Далее прикладняк уже записывается-обновляется с помощью простенькой Wfirm.exe (вместо FLIP-а),
а устройство в это время представлено системе неким HID, которому не нужны специальные драйверы, как в случае с FLIP-ом.
Можно, конечно, после записи бутлоадера и прикладняк заодно залить программатором, но есть веские причины, по которым этого
лучше не делать. Не буду их рассусоливать...
Когда подаётся питание, в моём варианте всегда стартует именно бутлоадер. Он смотрит, есть ли вообще какой-нибудь прикладной код.
Если там пусто - устройство сразу представляется системе W-Loader-ом и сможет общаться только с Wfirm.exe.
Если код есть - посмотрит, нажата ли кнопка В3 (колесо). Нажата - устройство станет W-Loader-ом, нет - уйдёт на исполнение
прикладного кода, ударится оземь и обратится мышкой... или, кого мы туда зальём, тем и станет... хоть градусником, хоть мультиметром.

Member
Bubloid
Да собирать USB ради одного-двух раз, как-то ломает.... :oops: Тем более в нашем "колхозе" микросхем и прочей электроники не продается в принципе.

Walkie
Спасибо за пояснения! :beer: Теперь хоть понятно, с чем дело имею (ненавижу делать что-то, не понимая как оно работает.)

Люди! Скажите пожалуйста какой сенсор лучше(Линейный и безбаговый): Twin-eye на Razer Mamba с последней прошивкой на белом коврике, тот что на DA 3500 также с последней прошивкой(adns-3888) или (adns-9500) на Gigabyte m8000x, или adns-3060 что на x7(забыл какой).Просто я всю эту тему прочитал раза 2-3 полностью(без шуток) но так и не понял. И еще почему то про Twin-eye мало кто чего говорит.
И переделывать Twin-eye в W-mouse некто непытался(не ну настроить в нем мало что можно, это я понимаю(работает он по эффекту Доплера, а не по разнице в снимках, но все же))

Member
Мое почтение.
Цитата:
Walkie
Варианты W-Mouse:
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

Желаю озадачиться препарированием CM STORM SPAWN по Вашей методе.
Датчик ADNS-3090, внимание вопрос!) какой контроллер требуется в данном случае?
Благодарствую!

Member
FemaleGunFighter писал(а):
Мое почтение.
Желаю озадачиться препарированием CM STORM SPAWN по Вашей методе.
Датчик ADNS-3090, внимание вопрос!) какой контроллер требуется в данном случае?
Благодарствую!

Под него прошивки нет, так что лучше разковырять что-то дешевле, с подходящим сенсором.
2All Дайте схему плиз w5 для 60х0 сенсора :beer:

Member
Bubloid писал(а):
Под него прошивки нет, так что лучше разковырять что-то дешевле, с подходящим сенсором.

Из тех что доступны
IO1.1a-STMicroelectronics OS MLT 04 => ?
IX3.0-STMicroelectronics OS MLT 04 => ?
Ikari(L)-CYONS1001x=>?
Xai-A9500/B0919T => W4
G9x-S9500/B0928TC => W4
GM-M8000-A6090/B0802C => W5
Habu-S6018/B0746C => W3/W5
Lachesis_BB-Philips Twin Eye PLN 2031 => ?
Вопрос исчерпан).
Всем свершений!

Member
Итак, я начинаю матюкаться. :) Первый чип сдох, ну и фиг с ним. Сварганил я LPT программатор (наколенное творчество, чтоб его..). Пытался прошить по статье, вроде все работает, но чип не опознается:#77
Walkie писал(а):
ATmega32U4 (AT90usb162)

Пробовал обозвать чип AT90usb162 (не веря в успех, но для очистки совести)
при попытке загрузить FirmLoad.hex получаю это:
ЧЯДНТ?

Advanced member
в *16 память меньше, чем у *32, а loader пишется в самый конец.
Перебирай чипы дальше, особенно со словами '32' в названии.

Member
serj
Насчет памяти я догадался, поэтому и не надеялся на успех, а вот какой аналог выбрать конкретно? Жаль гробить последний контроллер....

Куратор темы
Фото: 5
может это от программы зависит?

Member
BaCeK
Я в CodeVisionAVR пробовал, все "как доктор прописал". :) (ver.1.25.9)

Добавлено спустя 40 минут 20 секунд:
Битва продолжается. :) Скачал новую версию проги, чип опознался, но другая засада
Продолжать не рискнул, в чем подвох?

Member
joy13 А в чём проблема скачать кодвижн 2.05 какой-нить? я лично с кодвижна только фьюзы залил. а прошивку заливал bascavr.

Advanced member
joy13, глупый вопрос - chip стирал? Верификацию стирания делал?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 43 из 242<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа