Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Да, столб в 2 метра, правда при нулевом потоке, это хорошо.
Я говорил по телефону с другом о том, что тестирую ВБ (программно) с фиксированным потоком воды, он стал меня убеждать, что это неправильно, что надо фиксировать не л/ч, а оказываемое давление (как бы тесты ВБков на одной помпе). Ладно, убедил он меня, ок, берём давление столба жидкости в 50см, значит это (jo*g*h) примерно 5000Па. Поэтому давление на входе 110КПа, а на выходе 105КПа, что приводит к возникновению потока жидкости. После вычислений (самим фловорксом) я получаю цифру-скока реально л/ч проходило. Теперь всё понятно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Leo [CHK]
Цитата:
Результаты на ВБ от PSIX: 45.8Ц, при потоке 58Л/Ч, при фиксированно давлении в 5000Па=50см вод столба. Результат неплохой, только у ВБ очень большое ГДС.
Здёшь и провокация! ...
Эт чё,при 120 ваттах разница вода\проц 15С??? эт при темпе воды 30С???
Авторитетно заявляю,расчёт ватеров в некотором софте,происходит с ...нной погрешностью! звеняйте,я на киловатттный утюг этот ватер ставил! утюг даже не прогрелся! при 60л\ч!
И кстати,я зря чтоли канал таким широким делал? если у штуцеров снизу сделать расширение на ширину канала ГДС должно прилично уменьшиться!
Leo [CHK] Уважаемый,очень плиззз,рассчитайте мой ватер хотябы со штуцерами диаметром с канал! ...
Просто не может такого быть,что такая медная дура,показывает результаты недалеко уходящие от ватеров простых конструкций...
Поток негодования окончен ...
З.Ы. а мой насос через этот ватер прокачивает до 600 л\ч ...правда шумит...
Member
PSIX Ну вот чё ты говоришь? на утюг ставил...
У тебя утюг этот КВт выделяет на площади 1кв см что-ли?
Я лично для Тебя сделаю "кристалл" 40х40мм и посмотрим, какая будет его температура, средняя по верхней грани.
Программа всё точно считает, просто не надо сравнивать утюг с процом. У тебя 60% штырьков вообще не прогрето!
Картинки я тебе на мыло отправлю.
Про расширение штуцера ты мне не говорил и не писал и не чертил! Так что не надо ля-ля.
Какой высоты и какого диаметра расширение? над штырями? Если с канал, то это 20мм, тогда вода до дна вообще не дойдёт, хотя там итак застойная зона, как я и предполагал.
Кстати это идеальный вариант с идеальной термопастой, в реале ещё хуже будет.
Member
Leo [CHK] Про утюг эт я так...лирическое отступление...
Цитата:
Если с канал, то это 20мм, тогда вода до дна вообще не дойдёт, хотя там итак застойная зона, как я и предполагал.
Не ты не прога не знает точно,застойная там зона или нет,надо проверять визульно... И вообще,с какой стати там застойная зона? если это действительно так,то это значит,что просвет на пути воды офигенно маленький,и ГДС должно быть ещё больше чем ты определил...
Цитата:
Кстати это идеальный вариант с идеальной термопастой, в реале ещё хуже будет
Что значит в реале? в реале ЭТО стоит у меня на проце и имеет термосопротивление по показания сандры,не более 0.1Сватт и это при малюсеньком ядре яблокобреда,на паломине было ещё меньше,и чем больше темпа воды,тем меньше сопротивление...
Цитата:
У тебя 60% штырьков вообще не прогрето!
Ага,это видно...при точности до десятых...
Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд: Нужно для пущей уверенности чтоб кто нить ещё посчитал...
Member
PSIX А!!!!!
Ты меня убиваешь!! НУ КТО меряет ТС сандрой????? Она полный БРЕД пишет!!! Она не знает ни мощности, ни температуры воды, ни х..а!
Если ты веришь показаниям своего подсокетного датчика, хорошо, главное, чтобы сразу после старта компа он не показывал температуру ниже чем в комнате Потом замеряешь Тводы термометром или мультиметром, потом в CPUPower прикидываешь мощность процессора. Да! температуру ядра и воды записывай после пары минут S&M'а(не надо прогревать всю воду). Потом делишь разность температур на мощность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
PSIX - Вы абсолютно правы - расчет водоблока "жутко дорогим автоматическим переводчиком" ничего общего с реалом не имеет...
- Только стенд решит проблему оценки эффективности..
- И то споры вокруг методики тестирования неизбежны - хотя бы потому, что при разных методиках выиграют разные конструкции водоблоков.
- Например, при одной и той же помпе водоблок с бОльшим ГДС покажет себя хуже, при равном расходе - лучше...
Member
Только-что посчитал BigSamWaterblock. С теми-же настройками и верхней части из Al получилось 44,9Ц и 413л/ч.
Цитата:
Итого 0,06СW ...хе хе хе...
Тогда мне придётся использовать совсем-уж дурацкий аргумент: лучшее, чего достигли на overs.com было, если склероз не изменяет, 0.11 Ц/Вт. Значит ты умнее всех вместе взятых спецов из термалтейка, свивтека и т.п. А может у тебя grundfos+охладительный радиатор? Честно говоря, меня эти разборки уже давно достали и единственный IMHO выход - сделать стенд для реальных тестов ВБков. Если ещё не читал посвящённую этому ветку, то очень советую, последние 3 стр. Я свой стенд сделаю точно, оценят-ли его другие - вопрос.
Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды: Valeryko С возвращением, а как без вас мило было...
Member
Leo [CHK]
Цитата:
0.11 Ц/Вт
Кхм,ну и ЧЁ? типа лучче быть не может???? да? между прочим там конструкции ватеров довольно убогие,посчитай если не веришь и ваабсче,на разных ядрах,да при разных потоках воды...у них там насосы шибко хорошие...
Цитата:
IMHO выход - сделать стенд для реальных тестов ВБков. Если ещё не читал посвящённую этому ветку, то очень советую, последние 3 стр. Я свой стенд сделаю точно, оценят-ли его другие - вопрос.
Читал,даже готов свой ватер отдать на тесты ... Кстати,ты зря смеёшся про воду 55С у меня всё нормально работало,попробуй тесты ватеров при такой темпе погоняй,резалты будут лучше чем при воде 30С... А 0.06С я получил при потоке воды в 230 реальных литров...
Member
PSIX Да, действительно лучше, потому-что в комнате 25:) и часть тепла уйдёт через воздух. У меня даже цифры есть:0,19-27, 0,17-35 и 0,16-42(ТС-Тводы), мощность 100Вт. Где-то 150л/ч.
В смысле от мотора, а не от печки. А что? Газелевский радиатор очень бы подошёл, я одно время сам на него засматривался, только дорого. Но у кого-то в форуме точно такой есть. А вообще с небольшим обдувом медный ("плоскотрубный") радиатор даёт Тводы на 1-2Ц больше чем Твоздуха.
Очень-бы хотел потестить твой в реале. Если что, мне твоя поддержка в завоевании звания тестера ВБ очень понадобится.
Novator'у я отправил чертёж своего нового серийного варианта, но ответа что-то пока нет. Он и технологией моей заинтересовался(с постоянным давлением, а не л/ч). Ответит-отправлю и твой, тока модели большие, простенький чертёж, а на 2МБ.. и на 1 в раре.
товарищи, просба, если несложно и если есть возможность , скиньте чертежи вб на foxhound@dip.net.ua , т.к. деньги на интернете кончаются, всего 15 мин осталось, а хочу найти более-менее удачное(чертежик) ....... спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
foxhound - Нда..
- Ну коммерсанты и патентователи точно не помогут, но, тем не менее:
1. Медный или алюминиевый?
2. Для процессора, видео или чипсета?
3. Точеный, фрезерованный, сверленный, паяный, пиленый...а может переделанный из кулера?
4. Шланги на штуцерах с хомутами, зажимные-цанговые, резьбовые?
5. С крышкой или нет и если с крышкой - металл или пластик?
6. Если для процессора - какой процессор и какая "материнка" - крепление через отверстия или за "ушки"?
P,S. Честно говоря, за 2,5 года не нашел "более-менее удачную" конструкцию водоблока, за 15 минут найти - это сильно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
foxhound чертеж это не самое главное в твоём случае...
Как появиться интернет, сообщи какие предполагаються технологические мощности и точность обработки.
Если дома самому, то дешевле и разумнее купить готовый.
У вас на украине есть люди которые этим занимаються профессионально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
народ подскажите.
Собрался делать самопальную водянку. есть возможность отлить ватерблок из серебра. прочитал статью из трилогии и вот теперь не могу решить что лучше - медная закрученная спиралью трубка на серебрянной подложке или цельносеребнянный ватерблок с такой-же точно спиральной дорожкой внутри.
ещё вопрос - как лучше гнать жидкость : видяха --> проц , или проц --> видяха (я собрался делать только на два этих элемента, т.к. и северный мост и так холодный...) или вообще сделать как-нибудь паралельно ... ?
в принципе я хочу сделать с перспективой на будущее. Будет хватать этого спирального ватерблока на Aтлон 64 ? 939
Зы
и вообще - раз у меня есть возможность отлить, то может быть спираль - не лучший вариант ? а можно сделать что-то более эффективное ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6