разобрал холодильник, там была табличка хладон-12 0.125кг
можно ли туда заправлять R-22 без замены масла??
а R-12 всё ещё продаётся?
у меня есть (почти) два пропановых баллона (килограмм на пятнадцать каждый я думаю). так вот, могу ли я в такой баллон укпить килограмм R-12/22???
балонну ведь все-равно что в него льют, алкан или алкен???
Добавлено спустя 46 минут, 59 секунд: можно ли использовать в качестве отсасывающей трубки металлический шланг, держит 20-60 BAR? и скока это в атмосферах? этого достаточно?
Люди! Где кроме сервисных центров "для холодильников" можно купить фреон?
зашел в ремонт/заправка кондиционеров/холодильников. мужики сказали, что фреон не продают. заправка будет стоить "750 рублей + в зависимости от колличества фреона".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sladky Все чиллер начал работать. Так что, давай вопросы попытаюсь на них ответить.
только чур без просьбы загнать его в минус-никакой теплоизоляции на водянке нет и никогда не будет.
А так: при температуре жидкости(точнее значении термореле) в 20 градусов. Температура покоя Тортон2000->бартон3200@1.8в стоит в 32 градусах, под нагрузкой удалось нагреть до 40 градусов. Пробовал отключать фреонку и греть воду потом температуру снижаеть фреоном под полной нагрузкой-снижаеться. Чисто тактильные ошушения, что мошности хватает, но ее не на много больше чем выделяет мое железо.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Воронеж
Зи, народ. Влияет ли наличие докипательной камеры в испарителе на его производительность, при прочих равных условиях и геометрии.
Кто из них круче: первый или второй?
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Козявка Первый однозначно круче, причем не из-за камеры (работа которой под вопросом), а из-за принудительного направления тока фреона вдоль днища.
Z_I_V Привет, рад слышать что работает А теперь вопросы:
- Сколько жидкости в системе? Масса.
- Периодичность включения/отключения.
- Каков шум под нагрузкой?
- Есть ли первичное повышение темпы жидкости пока чиллер еще не начал холодить?
По поводу мощности - этого я опасался больше всего. Что не хватит. Длина капилляра ИМХО большая. Если ее уменьшить на метр - мощность подпрыгнет в 1,5-2 раза. Но это если тебе захочется заняться данным процессом. На самом деле там работы на 15-20 минут Спустить фреон, отрезать капилляр, вакуумировать и заправить.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Фреонщик
Скорее всего в ближайшее время мы начнем производить чиллеры и фреонки достаточно массово. Планируются красивые заводские дюралюминиевые корпуса для них, проектируется как подставка под системник (аля NVENTIVE).
Возникают некоторые вопросы по комплектухе и исполнению. Стоимость конечной системы для пользователя не должна превышать 300-350$. Это жестко регламентирует по подбору комплектухи. Думается ставить компрессоры порядка 250-350Ватт (-15). Один испаритель с универсальным (наборным) креплением под современные сокеты. По мощности нечто среднее между Вапочилами ХЕ и LS. Скорее ближе к ХЕ. Газ R-22 опять же из-за бюджетности системы. Корпус и прочие всякости будут заказываться на заводе, за это тоже придется платить не слабо. Автоматика будет на принципиально новом уровне. Все на спец. чипе, который программится под наши нужды. Никаких релюшек Мгновенное отображение температуры, опрос 2 раза в секунду. Вобщем, наворотим по возможности.
Вопрос такой: какой есть недорогой, надежный и не шумный компрессор под 22 газ, удовлетворяющий по мощности? Думается нужен девайс с ценой в 50-100$, не более. Потом, в принципе буду пользовать 47 Lu-Ve, стоять будет вдоль боковой стенки. С испарителем вопрос остается открытый, если испытания нового не покажут серьезных отличий от старой пластинчатой модели - то поставим старые, они гораздо дешевле в производстве. Типа вот.
Какие есть мысли/предложения по этому поводу? Как вводить хвост в системник? (который вероятно будет сверху). Делать ли колеса? Вообще, нужно ли подобное чудо на рынке?
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Цитата:
Вообще, нужно ли подобное чудо на рынке?
ИМХО, конечно же нужно, поскольку не каждый в состоянии собрать такую систему сам, а многим просто лень. Вот только делать, по-моему, их все равно придется под заказ - а то понаделаете их туеву хучу и будут они потом стоять пылиться - ведь не всем нужны такие "слоники", многим и боксовой дуньки достаточно.
Цитата:
Как вводить хвост в системник? (который вероятно будет сверху).
Можно их продовать уже с готовыми системниками - ну к примеру какого-нить дешевого китайца баксов за 30, поставив туды хороший блок питания. Правда, тогда подоражает системка баксов на 60-70. А хвост можно вводить через отверстие для заднего вентилятора, предворительно удалив решетку. Или пусть клиент сам выкусывает ее у своего системника. Вот.
Цитата:
Делать ли колеса?
Опционально Там же по желанию можно и окошечко с подсветочкой, шоб кишки были видны .
Фреонщик
Козявка Пюбая подстройка под конкретного клиента увеличивает геморрой и стоимость системы. Стандартизация снижает стоимость, время и силы на единицу продукции. Потому стараемся максимально стандартизировать. Согласен, такой девайс купит не каждый сотый, да и не каждый тысячный. Но если их будет покупать каждый десятитысячный - рынок у нас будет Уситывая что от забугорных аналогов ориентировочная стоимость будет отличаться в несколько раз. Но это все размышления. Какой есть конструктив по системе? Чего бы в ней хотелось видеть?
Member
Sladky А как планируешь - выпускать только одну модель или две, три - типа ассортимент будет ?
Цитата:
Какой есть конструктив по системе? Чего бы в ней хотелось видеть?
В этом из меня советчик, как из де..ма пуля - опыта у мене маловато . Свою систему никак не соберу. Хотя наметился некоторый прогресс - на днях поеду за комплектухой. Буду ваять .
А так, мне бы тоже хотелось найти недорогой (50-100$), надежный и не шумный компрессор под 22 газ, удовлетворяющий по мощности. Но разве такие бувают? Меньше, чем за 100$ вряд ли .
А еще буржуи юзают такие конденсаторы #77?
Это специально для компов или от чего-то еще? Можно ли найти такие на Руси - было бы неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Sladky хотя можно на внимание... s-holod заказать по оптовым ценам сразу много(но нужен начальный капитал)
NE 2125 GK R-404 60,49 euro
NE 2134 GK R-404 64,91 euro
NE 2125 E R-22 57 euro
NE 2134 E R-22 63 euro
цены оптовые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sladky Еще раз привет.
Довез обратно, собрал, запустил.
Не поверишь-она еще работает.
Сидю смотрю.....температурка ползет вниз.
Включил недавно. Чуть позже отпишусь до куда доползла и как быстро. Судя пока по тактильным ошушениям скорость сброса температуры осталась прежней. Осталось выяснить до куда она сможет добраться.
Добавлено спустя 37 минут, 57 секунд: Скорость сброса температуры 1 градус за 13 минут......после спада температуры на проце до 30 градусов, скорость сброса начинае падать. причем достаточно резко. 29 градус падал почти 20 минут.
полет продалжаеться.....все ступени пока на месте:)
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды: .....нихрена не понимаю....
28 градус упал опять за 13 минут.
Будем считать, что 29 был просто выпадением.
Добавлено спустя 9 часов, 27 минут, 52 секунды: Опустилась ниже 25 градусов на проце.....дальше боязно. однако роса начнет выпадать. Но судя по всему это только мне боязно, а фрионке не очень. Короче цель достигнута-мошность увеличилась.
Теперь насчет роста. Он не очень радует. после выключения температура на проце поднимаеться на 1 градус за 4-5 минут. Судя по всему компрессор начинает отдавать свое тепло через трубки воде....потому как при включение водянки без чиллера нагрев на 1 градус происходит в 2-3 раза медленее.
Да еще о грусном....после урезания копиляра вырос шум....причем не кисло. Этот факт самый неприятный.
Если нужно ее еще как помучить пиши. Затерзаем.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Итак делаем выбор: критерий - наименьший шум, цена тоже критична, но тишина гораздо важнее!
Danfoss SC12C r22 при -25С 415Вт - 154€
Aspera NE 2134E r22 при -25 300(441?*)Вт - 100€
Aspera E 2134GK r404 при -25 510Вт - 107€
* - Разная информация на разных сайтах :?
Добавлено спустя 7 минут, 19 секунд: Ну и разумеется, буду рад выслушать ваши размышления об эффективности каждого из этих решений.
зы: Будет использоваться r22. По-любому.
А вот насчет гари в испарителях - вспоминая курс химии... Если опустить нагретую медяшку в спирт, то медь восстанавливается до чистейшей! Если например из большого шприца впрыскивать в готовый испаритель спирт, оксид восстановится. Я конечно понимаю - тепловой удар и все такое... Но испаритель НЕ должен быть накален до красна, главное чтобы спирт "шипел" Может кто много уже спаял испарителей попробует ето сотворить, потом проверить на герметичность? Перепаять все равно стоит одной палочки припоя зы:только сильно меня не бейте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Paxa Aspera E 2134GK имхо оптимальный выбор. недорог, хорошая хол. производительность, шум не высокий. На один испаритель очень хороший результ может получиться(Big_Sam сказал ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Вот я и не могу понять! Данфос - качественные аппараты, мощность (рассматриваем только приведенные мной) почти на 100Вт меньше, стоимость в 1.5 раз больше... Все эти факторы, по идее, должны давать какие-то бонусы... Например меньший шум или переплачивать придется только за название?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3