W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Хм... действительно, схемы W5 в теме нет. Вот : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ame=W5.wmf Это то, что собиралось и мною, и Васьком. Линии "BTx", PROF - к кнопкам (вторые их контакты - на общий), ENC1,2 - к кодеру колёсика, RLED,GLED,BLED - к катодам красного, зелёного и синего светодиодов индикатора через 2 кОм. Стабилизатор 3.3 В там сделан на микросхеме IRU1010, но можно любой на ток 100 мА. Например, тот, что уже в мышке, если она переделывается.
joy13, только я не понял при чём тут ADNS-9500 в цитатах выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Walkie писал(а):
только я не понял при чём тут ADNS-9500 в цитатах выше.
Так я хотел "Хантера" переделать с его сенсором, т.е. 9500. Других сенсоров просто нету, а покупать ради этого еще мышь.... Да и как я понял, 9500 неплохо себя показал.
Member
joy13, ойё... я думал, ты с 3080 собираешь. Погодь тогда. Нарисую схему. Но должен сразу предпредить ! 1) сенсор придётся полностью аккуратно выкусить. 2) линзу надо опускать до 1.5 мм над ковриком. Короче, в дне надо и полную дырищу под линзу расковырять. Иначе переделка не имеет смысла. Дело в том, что 9500 начинает отлично работать только тогда, когда индикатор качества показывает более 100 признаков, что определяется фокусировкой. При опускании линзы (для фокусировки) светое пятнышко лазера немного уходит и уже не даёт равномерного освещения по матрице. Поэтому на очень светлых равномерных ковриках возможно подглючивание. Конкретная высота линзы определяется также и самим ковриком. Например, для ткани оптимально 1.5 мм. А, скажем, для какого-нибудь высокотехнологичного Nova Explorer желательно повыше. Пробная такая мышка у меня есть. И это вовсе не W5. ПО лишь накидано. Пока смогу дать только имеющийся вариант. Впрочем, он уже вполне боевой, полный и работает хорошо.
Member
Walkie писал(а):
Погодь тогда. Нарисую схему.
Ждем-с.
Walkie писал(а):
1) сенсор придётся полностью аккуратно выкусить. 2) линзу надо опускать до 1.5 мм над ковриком.
Про 1.5мм я уже понял, а вот зачем выкусывать? Чтобы опустить или что? з.ы. Вообще, я могу наступить на горло жабе и раздербанить A4Tech с 6010, но есть-ли смысл? Про комбинации с датчиками-линзами я читал, но есть только оригинальный 6010.
Member
joy13 Насильничать жабу в данном случае не имеет смысла. С 9500 будет хорошо. Обозначить пришлось как W42. Полная схема и примерный сборочник : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 42pict.rar --- На сборочнике показаны некоторые родные дорожки платы Ozone Smog. Я так понимаю, что "хантер" - то же самое. --- Выкусывать 9500 - да, для предстоящего опускания вместе с линзой (это одно целое) и перемонтажа соединений. 9500 - это pcb-сборка с жёсткими ножками, и снимать его надо аккуратно, чтоб не деформировать и не сломать платку. Т.е. при выкусывании просто прогревать места пайки в основной плате, чтоб ножки свободно двигались, и всё будет хорошо. После выкусывания я также удалял остатки штырей и из pcb 9500. А монтаж делал навесом прямо на печатных отверстиях сенсора. Пайку он выдерживает прекрасно. Сам сенсор крепится лишь на линзе, а линза затем - монолит с той частью корпуса, которая обеспечивает стабильную высоту. Ею может быть и печатная плата, и дно корпуса. К сожалению у "хантеров" отвратительная конструкция и пластмасса. Дно гнётся, прогиб зависит и от наличия боковух, и от прикрученности платы, и пр-пр. Мышь тяжёлая, недостаточно твёрдые коврики такими керамическими ногами лихо продавливаются, высота гуляет... Короче, бороться со всем этим - полный атас. --- Чтобы посмотреть, насколько живуча будущая мышка и определиться с высотой посадки линзы, можно поступить относительно просто. 1) Вынуть плату хантера, снять линзу, залепить световые отверстия сенсора, чтоб не попала пыль (!!!). Отпаять колесо, чтоб не мешалось. 2) 9500 пока не обязательно выкусывать полностью, а достаточно лишь исхитриться переиначить подключение, как на схеме 42. 3) Посадить контроллер U4, подключив к нему только сенсор и кнопку колеса В3. 4) Освободив отверстия сенсора, вставить линзу и приатачить её к снизу к плате кусочками термоклея (паяльник и стержни для клеевого пистолета, какие-нибудь потвёрже). Если поставить получившуюся конструкцию на компакт-диск (линза плотно лежит на нём, прихваченная к нему тем же клеем и смотрит в отверстие, а плата также прихвачена к диску в нескольких местах столбиками клея), то получится мышка, у которой сенсор расположен на высоте 1.25 мм с очень хорошей параллельностью коврику. Её можно перемещать по коврикам, смотреть снимки в Wcontrol и определяться с высотой, где получается и приличная фокусировка, и неплохая равномерность освещения, и уже чувствуется, как оно будет работать. Пробы высот - вплоть до примитивных бумажных прокладок под диском. В общем, такая неказистая предвариловка позволит избежать досадных недоразумений при окончательной сборке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Украина, Донецк
Почти случайно наткнулся на эту тему, и жутко удивился. Однако вот что хочу спросить. Я понимаю, что для энтузиаста нет преград. Можно ли найти где-то на этих 45 страницах внятную инструкцию по переделке мыши для человека, практически незнакомого с работой паяльником и не понимающего тонкости работы сенсоров? Второй вопрос: в чем принципиальные отличия W-mouse W3, W4, W5? Только в типе датчика и используемом контроллере (типа 3080 для W5)? Есть ли у какого-либо из поколений значительные преимущества? Простите за, вероятно, идиотские вопросы. Каюсь, все 45 страниц я не прочитал. Однако тема заинтересовала настолько, что я на полном серьезе готов купить Х-718К или Х-748К и .... и что-то с ней сделать. А вот что, пока не совсем понятно. Слишком много информации, разбросанной по 45 страницам, и пока что слишком мало понимания. Особенно для слабо понимающего что к чему. Будет ли наглостью просить более-менее подробную пошаговую инструкцию для абсолютного чайника? Заранее спасибо, и простите великодушно, если что не так.
Member
iaistalker Насчет принципиальных отличий не скажу, а инструкции можно глянуть здесь и здесь. К слову, у человека вроде еще есть платы для W3, только точно не знаю под какой корпус.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
iaistalker 1. нет такой инструкции. Если опыта работы с паяльником нет то либо научиться (реально за неделю другую неспеша на проволчках) либо искать мастера. 2. в первом посте вроде бы все отличия перечислены... W5 может работать с любым сенсором из списка в первом посте. Значительных преимуществ имхо ни у одного поколения нет.
joy13 у Управдома платы для 718-750-ой, я одну мышу делал из разных частей от нескольких мышей 718-ых и 750-ых... только насколько я помню там есть какието грабли с разными 750-ыми одни длинее другие чтоле короче...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
BaCeK писал(а):
нет такой инструкции.
Почему? У тебя переделка Хантера очень даже хорошо расписана. Там даже по фоткам можно во все разобраться, делал-бы я на 3080 и вопросов наверное не было-бы вообще.
joy13 там в общем описано, а кроме того что написано еще куча всяких мелочей, которые описывать не реально, бо человек дружащий с паяльником и напильнегом, эти мелочи на автомате делает. Вот кстати советую использовать два задних светодиода, питание к ним идет по самому краю карты, управление паралельно светодиоду у ЛКМ.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
iaistalker нет не правильно понял. 2.4мм это высота на которую рекомендует ставить линзу производитель сенсоров т.е. Аваго. При этом оказалось что высота более точной фокусировки у лазерных 6010-6090 находится на 1.7-1.8мм Для оптической (3080) высота оптимальной фокусировки совпадает с рекомендованной Аваго... т.е. 2.4мм. Как это так получилось уже не помню... скорее всего просто фокусировка мало зависит от высоты и решено было оставить на "оригинальной"
насчот учиться: самый простой вариант собрать W3 на плате от управдома. Первое: надо определиться какой вариант и на чом собирать. Второе: решить вопрос с прошивкой контролера, пока нет прошитого контролера или уверенности что он будет, нет и смысла потрошить тушки. Дальше все уже более менее решается без особых проблем.
Member
Продолжил пару дней возню с ADNS-9500. Отфокусированный - ну, очень он мне нравится. Последняя прошивка от Avago всё-таки чёткая и послушная. И ток лазера можно регулировать, и система управления затвором хорошо работает, и данные при 5040 cpi - чистенькие, даже фильтровать не нужно. Попробую заказать десяток этих датчиков с линзами.
Member
BaCeK, вообще да, без фокусировки ездит весьма заметно хуже. Короче, надо, чтоб индикатор признаков показывал выше 100. А один датчик мне не катит. Я хотел и по работе кое-что попробовать, и по мышкам стекляшку вертикальную (типа как у 3080) присобачить. Вроде продают, но по efind.ru пока непонятно. Боюсь, опять те же сны - по 1000 штук минимум . Блин, ну не из мышей же за 100 баксов их выковыривать.
Member
На выходных возился с ПО W42. Которая на 9500-м. Мышка собрана в корпусе простейшей старенькой Mitsumi, очень лёгкая и удобная. Кстати, оказывается, датчик 9500 нормально разбирается - почистил матрицу. Но речь о другом. Я встроил в ПО возможность задавать произвольный поллинг - от 30 до 1000 Гц (в каждом профиле свой). Драйвер, конечно, всё равно запрашивает мышу с интервалом 1 мс, но отдаётся она на заданной частоте с привязкой к моменту начала движения. Дык, вот какой фокус оказался. Выставлял ползунком Wcontrol всякие частоты опроса, кратные 60 Гц (развёртка монитора) и для интереса залезал пострелять в УТ3. Игрушку нарочно сконфигурировал с вертикальной синхронизацией. Ну, так-сяк, вроде особой плавности картинка не прибавляет, и результативнее-удобнее всего, один чёрт, при 1000 Гц. Решил попробовать, как будет с некратными частоты в районе 100-300 Гц. Задал для понта "золотую" от хода вертикальной развёртки : 60/0.382 = 157 Гц - это уже нормальная частота, где биения 157-60 неощутимы. Полез стрелять и... стал жучить всё, что движется, практически не целясь... Хрень какая-то. Объяснить не могу. Сдвигаешь к 120 или 180 Гц - и бахалай, те же самые игровые ситуации становятся гораздо труднее, хотя экран тот же - плавный. Странновато это и подозрительно. На чём-то другом потестить не могу, потому как ни одной игрушки, похожей по динамике, собстна, не знаю. Кстати, ввёл-таки характеристики с многократно упоминавшимся "горбегом" (а.п. - Васёк). Для стрелялок это в принципе правильно. Мышка оживает и становится более удобна как в быстрых, так и в медленных движениях. Нормальный такой компрессор-экспандер динамики получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5