Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Федя Мегатронов писал(а):
...серебро НЕ окисляется. По крайней мере столовое точно 8)
Столовое 800-й пробы серебро это сплав 80% Ag - 20% Cu. При том, что у серебра теплопроводность на ~10% выше чем у меди (для химически чистых металлов) литье из столового серебра ВБ, по моему, лишено всякого смысла. Уж лучше сделать из меди М1 (99,90%) или М0б (99,97%). Да и по работе - невозможно сделать форму идеальной без последующей доработки отливки. Напильничком все равно придется поработать и шлифовать-полировать. А если еще в отливке пузырьки останутся...
Вобщем этим стоит заниматся из соображений "самоудовлетворения".
А от окисления серебра - раз в полгода можно просто прокипятить его минут 10-15 в воде с пищевой содой, будет как новое.
Зы ничего, что на видяхе толщина канала в водоблоке немного больше чем на процовом ??? я подумал, что лучше толще, чем тоньше... иначе появилось бы небольшое давление наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Федя Мегатронов Оптимальная толщина подошвы 3,5 - 5мм. Дальнейшее увеличение только ухудшает
характеристики (проверено практически на всех видах блоков моделированием). Змейка тоже ничего не
дает. Разместите штуцера по диагонали по краям и нужно увеличить длину штырьков до 8-10мм.
Получите почти идеальный блок - температура будет примерно как у Swiftech!
Медь М1 идеальный материал для этой цели. Можно предложить более простой вариант:
в медной круглой (квадратной) пластинке диаметром 30-50мм и толщиной 5мм сверлится
40-120 глухих отверстий глубиной 2,5мм. Из медной проволоки, диаметром 1,5 - 2,5 мм
нарезаются заготовки длиной 10-12мм, облуживается основание и заготовки тонким слоем
свинцово - оловянного припоя (излишки собрать медной оплеткой телевизионного кабеля).
Аккуратно заготовки забить в основание и нагреть на эл.плитке для сплавления.
Применение оловянно- серебрянного припоя улучшит параметры. Излишки припоя удалить.
Успехов ВСЕМ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Федя Мегатронов - Крайне не советую Вам использовать результаты т.н. "моделирования" - то есть результаты расчетов без практической проверки "в металле"
- Лучше посмотрите практические изделия самодельщиков...
- Далее... Любой сплав меди или серебра обладает худшей теплопроводностью, чем чисты металл...
- Кстати, столовое серебро бывает и 915 пробы...А у Вас какое?
Member
Valeryko писал(а):
Федя Мегатронов - Крайне не советую Вам использовать результаты т.н. "моделирования" - то есть результаты расчетов без практической проверки "в металле" - Лучше посмотрите практические изделия самодельщиков... - Далее... Любой сплав меди или серебра обладает худшей теплопроводностью, чем чисты металл... - Кстати, столовое серебро бывает и 915 пробы...А у Вас какое?
Чего-то я не встречал столовое серебро 915 пробы, максимум 875-я, в основном 800-я, он писал что у него старые ложки столовые. А 915-я проба скорее уже ювелирная или сувенирная продукция т.к. будет быстро темнеть от использования в "столовом режиме".
Member
Alashco - Бывает - поэтому и переспрашиваю- хотя все же сомневаюсь, что все это имеет смысл...
- Разве что на "черный день" таким образом замаскировать драгметалл...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
тот мужик физически не может плавить медь .. он ювелир - у него оборудование только для золота и серебра(он сказал разница большая, чего-то там у него может засорится).
Хм. Конечно действительно пологаться целиком на моделированный блок - глупо, но если бы мне кто-нибудь дал хотябы фотографии ватерблока (изнутри, его строение) и сказал "Вот этот самый лучший", то я бы его и сэмитировал. А так почти все ватерблоки "самопальные", фотографии и чертижи которых опубликованы в инете имхо будут уступать этому смоделированному ватерблоку. Дал бы мне ктонибудь посмотреть на теже свифтеки изнутри, и хотябы с преблизительными размерами штырьков у них ... но я чего-то в инете такого не нашел ..
Хотя над толщиной подошвы и штырьков я ещё подумаю.
Member
Valeryko писал(а):
Alashco - Бывает - поэтому и переспрашиваю- хотя все же сомневаюсь, что все это имеет смысл... - Разве что на "черный день" таким образом замаскировать драгметалл...
Ну я же говорю - "самоудовлетворение".
Кстати, вопросик лично к вам - вы много инфы выкладываете по поводу СВО и водоблоков в частности. А можете что-нибудь присоветовать по поводу
эффективности радиатора (конструкция, материал, габариты, трубки, пластины и др. параметры), от чего она зависит более всего? И как сопоставить производительность системы с эффективностью радиатора?
Member
Федя Мегатронов - Да пожалйста- ничего особенного:
http://news.filebox.ru/hardware/news14710/ Alashco - Да, радиатор- вопрос непростой...Хотя понятно, что лучше медный, с большой поверхностью и лучше с параллельными опускными трубами...
- Лично для себя я пока остановился на печке от "классики", но имется и "газелевский"...
- Думаю, оценить эффективность радиаторов в "реале" как раз проще, чем водоблоков - даже стенд не нужен- можно заменить проточной водой или водой из достаточно большой емкости...
Member
Valeryko писал(а):
Alashco - Да, радиатор- вопрос непростой...Хотя понятно, что лучше медный, с большой поверхностью и лучше с параллельными опускными трубами... - Лично для себя я пока остановился на печке от "классики", но имется и "газелевский"... - Думаю, оценить эффективность радиаторов в "реале" как раз проще, чем водоблоков - даже стенд не нужен- можно заменить проточной водой или водой из достаточно большой емкости...
По моему радиаторам следует уделять даже больше внимания чем ВБ.
А трубки плоские или не важно? Поток в одну сторону или половину трубок под вход - половину под выход?
Ну в реале конечно хорошо,но я ж не смогу пойти, скажем, на авторынок и взять на пробу пяток-другой радиаторов. На сайтах производителей есть данные по производительности, но они соответственно, расчитаны на поток в автомобильной СО, как их сопоставить с потоком в наших СВО?
Member
Alashco - Ну, оценить можно прежде всего по поверхности, контактирующей с воздухом... Я померял и посчитал у печки "классики" - 2,9 квадратных метра...
- Полагаю, при желании, владельцы других могут тоже посчитать и привести данные своих радиаторов...
Member
Li3n - Ну у меня радиатор "зазубринок" не имеет, тем не менее, подсчитать можно.
- Например, выгнуть по контуру такой волнистой пластины мягкую проволоку, затем ее выпрямить и измерить длину, подсчитать так площадь нескольких пластин, взять среднюю площадь одной пластины и умножить на их количество...Аналогично считаются трубки в пучке, при этом отнимаются у пластин площади, "отнятые" трубками, а у трубок - пластинами...Прибавляются площади сборной и раздаточной емкостей..
- если же вы имеете в виду совсем небольших насечек на поверхностях - то их тоже, конечно, аналогично можно учесть, но лучше подсчитать увеличение на 1 кв. сантиметре и ввести поправочный коэффициент - и привести две цифры - дело в том, что увеличение поверхности небольшими неровностями имеет все же несколько другой эффект, чем увеличение собственно площади контакта с воздухом за счет линейных размеров.
Member
To Valerico
Считать конечно хорошо, когда есть что, а есть какая-нить статистика по тем или другим радиаторам? У меня вопрос такой возник не случайно - если здесь в темах и есть какие-то данные по эффективности радиатора, то в основном для систем с процессорным ВБ, а если у меня с проца надо снять 100-120W, плюс с GPU 70-75W да еще с чипсета немножко, округлим до 200W, тогда какой должен быть радиатор, при условии что помпа благополучно справляется с прокачкой этой системы? Я хотел сделать систему вынесенную в отдельный корпус, где помпа и бачок много места не займут, а вот радиатор да вентили к нему хочется уменьшить по возможности максимально и не потерять в эффективности отдачи тепла. Как насчет поместить его в воздушной трубе с двумя одинаковыми вентилями на концах? Ну и если взять не готовый радиатор от авто, а попробовать сделать свой или заказать.
Вы конечно скажете - эксперименты, но хочется перед железом хотя бы чуток определить наиболее верное направление теоретически, для экономии средств, времени и, соответственно, получения хорошего результата.
Alashco труба конечно же даст результат. А радиатор чем больше площадь контакткта с воздухом тем лучше,ты это наверно и сам знаешь. учти что примерно 20% тмощьности выделяется на мосфетах,тоесть с ЦПУ забрать сможешь явно меньше 120Вт. Сделать хороший радиатор самому я думаю нереально, мне кажется характеристики будут гораздо хуже, чем у серийных-заводских.
Member
Alashco - от Valeryko - Отдача тепла воздуху при таком небольшом градиенте температур - непростая задача...
- Снижение габаритов ее еще усложнит. Тем более, что при естественной конвекции рекомендуются зазоры порядка 10 мм, а мЕньшие потребуют эффективный принудительный обдув.
- сделать самому радиатор, да еще малых габаритов и эффективный - посложнее водоблока будет - и подороже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Alashco У меня радиатор http://pramo.ru/products/radiators_hot/2141-8101060-01/ Покупал я его за 700р, по моему идеальный(но не по цене ) вариант.
На него как-раз встают 2 120мм вентиля, хотя и в пассивном режиме хватает за глаза.
Мутить свой радиатор не стоит, а заказывать тем более. Одно могу посоветовать:бери медный, плоскотрубной конструкции, максимально ПЛОСКИЙ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10