W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
BaCeK and Управдom, да как раз трясу ПО W5 на предмет портирования на W3. Чтоб и 5, и 3 умели работать с датчиками 60х0-3080 и обладали единым алгоритмом, не взирая на разницу в контроллерах. Почти всё сделал, но осталось решить некоторые мелочи, в том числе ввести эту регулировку поллинга. А насчёт Гц и стрелялок, всё-таки думаю, что это просто связано с движком игрухи, который удачно ведёт себя именно в условиях моего домашнего компа. Будем посмотреть, как на других работает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie мы еще говорили об отказа от 4-х альтернативных профилей в пользу добавления еще 1-2 "основных", т.е. не как сейчас 4 + 4' а просто 5-6 (а лучше 7) профилей... и еще макросы, вернее бинд двойного-тройного выстрела...
На счот герц - имхо бвло бы неплохо с шагом 25 их ставить... мне вот кажется 1000 это многовато...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
кстати... а как там поживает проблема обработки и нажатия кнопки и отжатия ? во многих играх на отжатия завязаны события, да и в других местах пригодится
BaCeK писал(а):
На счот герц - имхо бвло бы неплохо с шагом 25 их ставить... мне вот кажется 1000 это многовато...
а драйвер HID устройств всеядный ? или есть стандартные числа, а остальные нестандартные ?
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
BaCeK, я примерно догадываюсь, как его сделали из 3080, и уверен, что : 1) он ничем не лучше 3080. Не взирая на число 3500. 2) для него придётся потрудиться и сошпионить прошиву из какой-либо полностью рабочей мышки. Скажем, из того же ДА. С неуверенностью, что документированные регистры ADNS-3090 - это то же самое. А ну, как разерам эту прошиву специально крапали - где ж тогда брать на неё документацию. 3) укрощённый нынче 9500 однозначно не оставляет 3090-му никаких шансов.
--- underworlddemon, проблемы обработки нажатий-отжатий никак не поживает. Потому что это задача - создать систему макросов вместе с редактором и прочей лабудой. Дать возможность назначить на кнопки, которые ОС не понимает, клавиатурные тычки - это вполне законно (деваться некуда). Но подстраивать мышь под убогий, непродуманный интерфейс какой-нибудь игрушки макросами - не... Если бы это на самом деле было нужно - практически все мыши давным-давно были бы гибко программируемыми.
Walkie, могу для опытов предоставить мх518 с adns-3090, если будет интересно. Про отжатие кнопки я не попробовал как это в w5 работает, но это как раз-таки совсем штатная функция, допустим в КОД4, зажимаешь клавишу на клавиатуре, граната в руке без чеки, отпускаешь клавишу - это бросок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
Walkie писал(а):
проблемы обработки нажатий-отжатий никак не поживает. Потому что это задача - создать систему макросов вместе с редактором и прочей лабудой. Дать возможность назначить на кнопки, которые ОС не понимает, клавиатурные тычки - это вполне законно (деваться некуда). Но подстраивать мышь под убогий, непродуманный интерфейс какой-нибудь игрушки макросами - не... Если бы это на самом деле было нужно - практически все мыши давным-давно были бы гибко программируемыми.
а как же во всех остальных мышках (в том числе и самых дешёвых) ? там же когда нажимаешь - нажатие... когда кнопку отпускаешь - отжатие...
это стандартный функционал же %)
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Bubloid, хм... в 518-ю уже 3090 вставили. Не знал. Но мышка не нужна. Кроме того, вопрос : при 800-1600 cpi новая 518 хоть на граммульку отличается от старой ? Или от других с ADNS-3080 ? --- Поясню насчёт нажатий-отжатий. Состояния кнопок, разумеется, передаётся в систему так же, как и у других мышей. А вот когда они связаны с клавишами, сделано не совсем корректно, я это знаю. То есть, в момент нажатия кнопки передаётся 30-мсекундный клавишный тычок. А по отжатию реакция отсутствует. Это не сказать, чтоб уж совсем неправильно, и во многих случаях даже наоборот полезно. Дело в том, что клавиатура - это другой стиль. У неё ведь есть понятие тайпматики. Например, мало кто ухитрится удерживать Ctrl+V более 0.25 сек. А кнопку мыши, на которую повешено такое действо - запросто. И через 0.25 сек вместо одиночной вставки какой-нибудь редактор набузует гадости, которую потом разгребать с матюками. А cad-sound-графический - будет ваапще атас... Касается не только копи-пастовых штучек. Тайпматические засады злобно поджидают беспечного парижанина и во многих других местах. Пройдено сие неоднократно, и не только мной. Однако, для некоторых игрушек так не годится, да. Но теперь в биндах флажками можно будет задавать поведение : динамическое (тычок клавиши по нажатию кнопки) или статическое (прямое соответствие состояния кнопка-клавиша). Я всё время откладывал эту войну с биндами. Ибо, несмотря на кажущуюся простоту, ковыряться там - будь здоров. Закончу и выложу все эти W3,4,5.
Walkie сравнить могу только по субьективным впечатлениям, х718 и новой мх518. Пользовался обоими на 800-1200cpi, разница на мой взгляд весьма ощутима, мх518 ведёт себя гараздо лучше и приятнее х718.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
Приключения продолжаются. Добрался я все-же до мыша, контроллер с лазером впаял, третью кнопку подсоединил а прошить не получается - при запуске w5firm.exe, пишет что лоадера нету. Пайку проверял, косяков не нашел, какие еще могут быть причины? з.ы. А может кто-нибудь знакомый с соответствующими прогами, сбацать макет (или как это правильно назвать) платы для контроллера с обвесом? IMHO, некоторым проще будет вытравить эту платку, чем мучаться с навесным монтажем, да и поаккуратней получится, пайка тоже надежней должна быть, все-же проводки припаянные к ножкам контроллера, у меня лично доверия не вызывают.
joy13, лодер-то сам залил в контроллер? до включения мышки в юсб зажимаешь 3ю кнопку и с зажатой - включаешь, она определяется как в4 на сколько я помню. А если просто её воткнуть как определяется? её вообще система как-то видит? Я вот так вот контроллер прошивал #77
Member
Bubloid писал(а):
лодер-то сам залил в контроллер?
Залил конечно, правда вспоминая все проблемы при прошивке, возникают сомнения в корректности (возможно и напрасно, но все-же...)
Bubloid писал(а):
А если просто её воткнуть как определяется? её вообще система как-то видит?
Видит как неопознанное юсб устройство. Что с зажатой кнопкой, что с отпущенной. Кнопка работает, проверено. Где-то читал, что если винда пишет, что устройство работает неправильно, то можно попробовать поменять местами +D и -D, попробовал - не помогло.
Bubloid писал(а):
Я вот так вот контроллер прошивал
А плату сам делал? А вообще-то я имел ввиду плату не для прошивки, а для установки в мыша (не нравятся мне эти "сопли" навесные...)
joy13, палту сам делал, там заметно Я всё жалею, что на платку для прошивки юсб не припаял сразу, для проверки, а делать новую лень.. У тебя по всей видимости или ноги перепутаны или лодер всё-таки залился не коректно.. а кварц нормально припаян? неопределяться ещё из-за него может
Member
Bubloid писал(а):
палту сам делал, там заметно
Я имел ввиду разводку. Я когда-то пробовал прогу (название уже не помню), нифига что-то не получилось. Но тогда и не нужно было, так... из любопытства.
Bubloid писал(а):
У тебя по всей видимости или ноги перепутаны или лодер всё-таки залился не коректно..
Да пайку перепроверил трижды, все на месте. А вот как проверить корректность прошивки....? Кварц тоже проверил, все на месте. Кстати, а без припаяного лазера можно будет прошивку залить? Просто если придется все разбирать - перепроверять, то удобней было-бы без лазера все делать, проводов меньше "под ногами" путается.
Member
joy13, тэк-с, по-порядку. 1) лоадер скорее всего прошит. Потому что программатор при сверке флеш-hex показывал полное соответствие, верно ж ? 2) проверить нормальность лоадера так : сборка "чип + кварц16МГц + шунтовые_конденсаторы + светодиоды" с неподключенными usb-линиями при подаче на неё питания +5 должна постоянно мигать светодиодами. Это показывает, что программа-лоадер крутится и ждёт, пока система сконфигурирует её по USB. Припаяй хотя бы один R(или G или B)LED светодиод и расскажи, так ли это. --- И ещё ! Твоя мышь - это W4 с датчиком 9500, а не W5. Мышиной прошивки и нужного к этому девайсу Wcontrol у тебя пока нету. Но вначале добейся работы лоадера. Линии к сенсору SCLK, MISO, MOSI, NCS временно опцепи. Понадобится перезалить программатором лоадер - прямо так, в начатой сборке мыши, и подключайся к LPT.
================================================================================================ Опишу, как надо собирать изначально, а ты уже сообразишь, как удобнее в сложившейся ситуации.
У тебя есть схема, которая означена W4.2. К ней есть картинки-помощь для сборки на плате типа OzoneSmog (хантер - это та же плата). А вот полный W4-комплект прог : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ompl00.rar Это, хоть и полностью рабочий, но пока всё-таки черновик. -------------------------------------------------------------------------------- W4. Полный порядок сборки и вдувания жизни в устройство (см. схему).
1) Вначале на плате достаточно собрать только : контроллер, кварц, конденсаторы C1,2,8-13, светодиоды RLED,GLED,BLED и подвести к PC6 (конт.31) кнопку BT3 (колесо). Если уже собрано более этого, то достаточно лишь отсоединить от сенсора линии NCS,MISO,MOSI,SCLK и временно отпаять USB-линии D+/-. Остальное, уже собранное, ничему мешать не будет.
2) По USB-кабелю (лучше сразу тому, который затем и будет у мышки) вначале подать только питание GND, +5. И померять напряжение на плате. Должно быть не ниже 4.6В. В противном случае надо проверить сам кабель (могут быть мерзкие китайские провода с сопротивлением аж до 10 Ом), выходное USB-питание самого конкретного компа и принять решение по устранению безобразия.
3) Теперь можно подпаять LPT-провода программатора (см. соответствующие схемы подключения STK200) и залить в контроллер W4Loader.hex. С фьюзами, установленными, как уже обсосано в теме. Чётких советов, как бороть конкретные LPT(или USB)-программаторы, я дать не могу. Могу лишь впоследствие предложить собственный простой USB-программатор, который быстро и легко собирается на свежекупленном чипе AT90usb162. Для сведения : лоадеры W4 и W5 - это одна и та же программа.
4) Отсоединить программатор и вновь воткнуться в USB (линий D ещё нет). Должны замигать все светодиоды - лоадер запустился, и он в порядке.
5) Подпаять USB-линии D+/- и воткнуть кабель. Если D не перепутаны местами, ОС должна обнаружить новое устройство W4-Loader, а индикатор станет зелёным. При последующих подключениях, ОС, разумеется, уже будет его знать и определять молча и быстро. В противном случае ОС закончит мытарства по определению этого устройства появлением в диспетчере неизвестного usb с PID/VID = 0000 - надо поменять D местами и повторить. После успешного завершения данного пункта о программаторе можно забыть.
6) Теперь надо проверить окончательную способность устройства превращаться в заданное. Подключив лоадер (а сейчас это только лоадер, и ничто более), запустить W4firm.exe. В каталоге с ней должен лежать W4.hex - собственно прошивка "мышка W4", которая и будет загружена в контроллер. Нажать "FLASH", пронаблюдать за градусником, надписями "ок" и автовыходом. Прикладная программа "мышь" - в контроллере.
7) Отцепить кабель. Пауза 3 секунды. Подключить кабель. ОС должна обнаружить новую мышку, загорится синий индикатор, и через короткое время курсор на рабочем столе вероятнее всего побежит по диагонали (результат отсоединённого сенсора). Но для контроля достаточно только наличия синего индикатора.
8) Отключиться. Повторить п.6. Но с той разницей, что теперь для входа в лоадер потребуется соединять кабель с нажатым и удержанным колёсиком (BT3). Убедиться, что лоадер запускается, W4firm работает и по-прежнему способна менять прошивки W4.hex.
9) Спокойно паять остальное. Порядок сборки и (желательно тут же) контроля свежеподключённых элементов теперь уже не важен.
Member
underworlddemon, я подумаю, как сделать ловчее, попробую и завтра дам ответ. Конечно, когда есть usb-парочка - просто грех этим не воспользоваться. Встречный вопрос : что и примерно когда планируется смастерить на этих чипах ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
добавил ссылку на инструкцию в первый пост
Walkie а нельзя ли в припаяный чип на плату мышки, вдувать жизнь не по lpt а по usb, т.е. нельзяли из контролера мыши делать не LPT а USB программатор?
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3