Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 47 из 242<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
Фото: 3
Walkie писал(а):
что и примерно когда планируется смастерить на этих чипах ?

хотел сделать из A4tech 750 (старой, под которую Управдом делал платы) сделать W5
но пока не сделал, т.к. программатора нет и никого, кто может помочь не знаю =(((

но увидев ещё давно твою фразу про два контроллера подумал, а почему бы и нет :tooth:

з.ы. в идеале была бы крута схема взаимной прошивки двух контроллеров :hitrost:

Member
BaCeK
Вдуть жизнь в купленный и просто запаяный в мышу чип нифига не получится. То есть, можно, но оживление лишь временное.
Чисто посмотреть, всё ли работает. Так фьюзы невозможно перепрограммировать - вот в чём дело.
Но когда чипа два - запросто.

underworlddemon, понятно. Ничего, запрограммируешь одной левой без LPT. Можешь пока по схеме W5 (или 4)
собрать навесом (или в будущей мышке) только узел контроллера с кварцем, подключить его к USB и поиграться с
атемловской прогой FLIP V3.4. Где-то тут в теме недавно ссылку давал. Или с на atmel.com найди его.

Member
Фото: 1
Walkie писал(а):
с неподключенными usb-линиями при подаче на неё питания +5 должна постоянно мигать светодиодами. Это показывает,
что программа-лоадер крутится и ждёт, пока система сконфигурирует её по USB.
Припаяй хотя бы один R(или G или B)LED светодиод и расскажи, так ли это.

Припаял один (G), при подключении мигает раз 7-8 и потом горит постоянно.
з.ы. Все забывал сказать: при прошивке лоадера у меня не был припаян кондер C9 на UCAP (прошляпил... :oops: ), проблемы которые были, могли быть из-за этого?

Добавлено спустя 35 минут 13 секунд:
Кстати, а почему
Walkie писал(а):
И ещё ! Твоя мышь - это W4 с датчиком 9500, а не W5.

Если верить первому посту темы, то
Цитата:
Варианты W-Mouse
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
У меня ATMEGA32U4, т.е. как-бы W5.... :?: Вопрос конечно из разряда "для общего развития", но интересно.

Member
Walkie писал(а):
подать только
питание GND, +5. И померять напряжение на плате. Должно быть не ниже 4.6В.

Интересная фигня, подключаю к системнику (напруга 4,76в) и как уже писал, индикатор мигает 7-8 раз и горит постоянно. А вот дальше похоже засада.... В общем у меня стоит КВМ и если подключать к нему, то напруга всего 4,26В, правда индикатор начинает мигать постоянно. Если питание должно быть не менее 4,6В, то получается через КВМ мышь и работать не будет? Хотел бросить курить, но похоже скоро запью... :roll:

Member
joy13
"Варианты ... " - неважно. Всё равно сейчас мышка может иметь любой из контроллеров, любой из датчиков 30х0, 60х0, 9500 и любую к нему оптику.
---
Все три LED (белый цвет) мигнут 8 раз, показывая, что контроллер сейчас будет крутиться в лоадере.
Затем система по USB сконфиругирует это устройство "W-Loader", и останется гореть зелёный LED.
При напряжении, ниже 4.4 В, срабатывает внутренний супервизор, который будет держать контроллер под сигналом RESET, пока напряжение
не повысится хотя бы до 4.5 В. Эти уровни как раз и заданы фьюзами BODLEVEL. Да, программатором можно было бы задать и предыдущий
уровень - 3.5 В. Но в этом случае контроллер может запускаться и работать весьма неустойчиво. Тем более, что у некоторых экземпляров
BOD-уровень может быть и ниже - 3.3 В.
Если на разъёме USB-хаба, к которому подключается мышь, в холостом ходу всего 4.75 В, то для гарантированной работоспособности
сопротивление проводов GND и +5V USB-кабеля не должно превышать 1.5 Ом. Очень и очень хороший мышиный кабель делается так.
1) Надо надыбать провод, типа МГТФ, у которого диаметр вместе со фторпластовой изоляцией - около 0.6 мм.
2) Скрутить сигнальную витую пару D+/- длиной 400-500 мм. Шаг скрутки - достаточно 5-10 мм (200 оборотов дрели на 1 м скручиваемой пары :) )
3) Скрутить такую же питающую пару, но слегка, лишь бы не разваливась.
4) Обе пары опять же слегка скрутить между собой так, чтобы получившийся кабель можно было бы называть кабелем.
Вот он-то, 0.5-метровый и будет входить в мышку, лёгкий, практически неощутимый и вместе с тем низкоомный. А за ним можно использовать
любой качественный, толстый, низкоомный USB-удлиннитель 1.5 м.
Разумеется, можно сделать только одну сигнальную пару и поместить её вместе с нескрученными питающими проводами в тканевую
оплётку, если таковая под рукой.
---
КВМ - это что ? Мышь в USB-разъёме на клаве ? Туда по большому счёту можно втыкать только простенькую LOW-скоростную мышку.

Куратор темы
Фото: 5
joy13 писал(а):
общем у меня стоит КВМ

имхо надо мышу втыкать в usb прямо в мать...
неоднократно у меня было что устройства, например калибратор, через хабы не работал нормально...

Добавлено спустя 57 секунд:
Walkie писал(а):
КВМ - это что ?
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/KVM-переключатель[/url]

Member
А... KVM. Дык с ним, кроме дополнительных задержек, возможна ещё и куча всевозможных нестыковок.
Уже то, что твой, joy13, выдаёт 4.26В, грубо нарушая всякие спецификации, говорит о том, что в
его USB-разъёмы лучше вообще ничего не втыкать, если не хочешь загадочных проблем.
И правильно, мышку - как можно ближе к USB-хост контроллеру, минуя всякие хабы.

Member
Walkie писал(а):
Все три LED (белый цвет) мигнут 8 раз, показывая, что контроллер сейчас будет крутиться в лоадере.

У меня подключен только один (G), но мигает именно 8 раз (верней, на 8-ой загорается на постоянку), т.е. все как-бы нормально. Тогда почему не шьется...? И еще, я заходил к тебе на ПС, там появилась прошивка (как я понял) для w42, это ее надо прошивать?
BaCeK писал(а):
неоднократно у меня было что устройства, например калибратор, через хабы не работал нормально...

Калибратор у меня не работал даже при подключении к внешним ЮСБ (на "морде" системника), а вот мыши работают и при подключении к клаве (G15), которая включена в КВМ.... :) Так кстати всего 4,1 В.
Walkie писал(а):
Уже то, что твой, joy13, выдаёт 4.26В, грубо нарушая всякие спецификации, говорит о том, что в
его USB-разъёмы лучше вообще ничего не втыкать,

Да я уже понял, что попал, но как иначе подключить два системника к одному монитору? Ну да ладно, сейчас хотя-бы доделать, чтобы мышь в принципе работала, а там будем что-нибудь изобретать.

Member
Фото: 3
joy13 писал(а):
Калибратор у меня не работал даже при подключении к внешним ЮСБ (на "морде" системника)

вообще-то они тоже тянутся проводами неизвестного качества с платы
самые правильные разъёмы - на MB сзади ;)

Member
underworlddemon писал(а):
ообще-то они тоже тянутся проводами неизвестного качества с платы
самые правильные разъёмы - на MB сзади ;)

Да это понятно, но лазить под стол не очень удобно :), поэтому и пробовал с "морды" подключать.

Walkie
Так.... у меня вывих мозга зреет.... мышь вроде ожила (с чего-бы...?), во всяком случае появляется окошко с предложением прошиться. НО!!! Это происходит даже при ненажатой 3-ей кнопке... Шить не стал, т.к. не знаю, какую версию лить,
joy13 писал(а):
я заходил к тебе на ПС, там появилась прошивка (как я понял) для w42, это ее надо прошивать?

Её тоже вроде как можно залить, окошко соответствующее появляется. Чё лить? Хочется холодного пива....... :D

Куратор темы
joy13 писал(а):
мышь вроде ожила (с чего-бы...?)
наверно прямо в мать воткнул...
у меня из матери идет удлинитель, закрепленый на тумбочке права от системника, вот в него я и втыкаю/вытыкаю мышу...

Member
joy13 писал(а):
Walkie
Так.... у меня вывих мозга зреет.... мышь вроде ожила (с чего-бы...?), во всяком случае появляется окошко с предложением прошиться. НО!!! Это происходит даже при ненажатой 3-ей кнопке... Шить не стал, т.к. не знаю, какую версию лить,
joy13 писал(а):
я заходил к тебе на ПС, там появилась прошивка (как я понял) для w42, это ее надо прошивать?

Её тоже вроде как можно залить, окошко соответствующее появляется. Чё лить? Хочется холодного пива....... :D

Это вполне логично, у тебя в мышке только лодер, нажатая 3я кнопка активирует лодер.. Так что пока ты в мышу не зальёшь прошивку, 3ю кнопку зажимать не надо.. она исключительно для обновления уже имеющийся прошивки

Member
joy13, ты просто слегка перегрелся :) . Пральна - пивка.
Всё верно. Почитай ещё раз внимательно "оживление" на предыдущей станичке темы. Обрати там внимание на ссылку, где я дал полный комплект ПО W4.
Это именно твоя мышка. Работаешь только с этими файлами.
Когда контроллер ещё пустой - в нём лишь лоадер, всегда будет вход в него и представление системе "здрасьти, я W4-Loader". А что ж контроллеру ещё делать ?
И прога Wfirm.exe, конечно, будет запускаться, раз он есть. Посмотри, кстати, в диспетчере раздел HID-устройств - в свойствах одного из них и W4-Loader.
Короче, контроллер у тебя полностью рабоч, читай оживление с п.5 и аккуратненько всё проверяй.

Member
BaCeK писал(а):

Тогда-бы я не удивлялся. :) Кстати, даже на разъемах "мамки" всего 4,78 В. (мабуть прибор врет....)
Bubloid писал(а):
у тебя в мышке только лодер, нажатая 3я кнопка активирует лодер.. Так что пока ты в мышу не зальёшь прошивку, 3ю кнопку зажимать не надо..

Цитата:
Процедура прошивки
- отключаем мышь от USB
- подключаем мышь к USB с удерживаемым нажатым колесом (ака третья кнопка мыши)
- отпускаем колесо
- запускаем w5firm.exe
- прошиваем
- отключаем мышь от USB
- подключаем мышь к USB
- радуемся.
Вот это меня и сбило...
Walkie писал(а):
ты просто слегка перегрелся :)

Да не слегка, а капитально! :) Мои проблемы никому не интересны, но тут такие закидоны.....
Walkie писал(а):
Почитай ещё раз внимательно "оживление" на предыдущей станичке темы.

Каюсь.... до конца не прочел... :oops: Зато благодары моим злоключениям, тут нарисовался вполне реальный мануал по прошивке. Кто-б еще все это систематизировал...?
Walkie писал(а):
Пральна - пивка.

з.ы. Да, пару "Левнбраунов" я проглотил... :beer:

Member
underworlddemon
Вот схема программатора на ATmega32U4 : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 1183-2.wmf
Обведённая пунктиром часть SLAVE - это тот контроллер, в который надо залить W-Loder. Подключается 6-ю проводками :
GND, +5, SS, SCLK, MISO, MOSI. И лучше, если он уже находится в собираемой мышке. Потому что обвязку (кварц,
конденсаторы) - там всё равно ставить ровно ту же. Программируемым контроллером может быть и AT90usb162.

Часть V1183 - собственно программатор, можно собрать на кусочке текстолита полунавесом - у кого какие возможности.
В дальшейшем можно вывести 6-контактный разъёмчик, и это устройство с соответствующим ПО сможет послужить
не только заливщиком W-Loader, но и программатором большинства ходовых AVR. Да и вообще чем-либо другим.
Чип DD1 - это микросхема из магазина, в которой уже есть атмеловский бутлоадер. С помощью него и проги FLIP в чип
быстро и легко заливается любая программа. В нашем случае это будет "Программатор V1183-2". Для заливки и связи с FLIP-ом
после подключения USB-rкабеля иногда нужно будет совершить простую манипуляцию кнопочками SW1, SW2. Поэтому их
надо расположить при сборке так, чтобы нажимать было достаточно удобно. В идеале - это вообще пара простых джамперов,
замыкать которые в дальнейшем надо будет только для смены версии программатора.
Позже дам V1183-2.hex и нужные инструкции. Процесс заливки самого w-лоадера будет до ужаса прост : соединился 6-ю проводами,
подал на программатор питание +5 (просто воткнул USB-кабель), помигали свтодиоды, готово. Собственно, компьютер тут вообще не нужен.
А пока можно собирать.
Вместо ATmega32U4 - это слишком жирно, и сборки больше :) , в программаторе можно использовать и чип AT90usb162 -
это исходная версия V1183 : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 1183-1.wmf

Member
V1183. Инструкции.
Инсталляция FLIP3.4.3 : http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... -2_4_6.zip Там никаких вопросов.
Подключаем будуший программатор V1183-2 в первый раз. Сейчас в контроллере нет никакой
программы, кроме атмеловского бутлоадера. Он-то и запустится. ОС обнаружит новое устройство
и попросит для него драйвер. Указать : каталог_где_флип_3.4.3\USB. После чего в диспетчере устройств
можно будет увидеть новую категорию "Atmel USB Devices", где есть устройство ATmega32U4.
Вот с ним-то и будет общаться FLIP.
1) Запускаем FLIP
2) жмём иконку с микросхемой, выбираем ATmega32U4
3) жмём иконку с USB-разъёмом, соединяемся с контроллером.
4) File/Load Hex File - подсовываем наш программатор V1183-2.hex
5) Жмём внизу кнопку "RUN" - заливаем этот файл.
6) Готово, закрываем FLIP, вытаскиваем V1183 из разъёма.
Теперь при кажом соединении в контроллере будет запускаться наша программа из V1183-2.hex.
А чтобы когда-нибудь потом прошить FLIP-ом вместо неё что-то другое (или обновить версию), надо будет
заставить контроллер войти в атемеловский бутлоадер. Для этого и служат кнопочки (или джамперы)
SW1 "RESET", SW2 "HWB". Соединив кабель, нажимаем HWB и, удерживая её, щелкаем кнопкой RESET -
в контроллере запустится бутлоадер, и можно будет общаться с FLIP-ом.
---
Работа же с V1183-2 очень проста. Он предназначен только для того, чтобы залить в чипы ATmega32U4 или
AT90usb162 соответствующие W-Loader-ы. Коды и того и другого хранятся прямо в памяти программатора.
Достаточно присоединить 6-ю проводами (не длиннее 100 мм) SLAVE-часть и воткнуться в USB (просто для подачи
питаниия +5). V1183 сам распознает, какой чип подключен, и зальёт то, что нужно. Со всеми фьюзами-шмузами и
кодами блокировки-разблокировки. Процесс занимает около 3 секунд, после быстро замигает один из светодиодов.
Зелёный - всё в порядке. Красный - что-то не так (например, программируемая SLAVE-часть вообще не подключена).
Если при повторном подключении программатор увидит, что W-Loader уже прошит, и фьюзы тоже правильные, ничего
перепрограммироваться по сто раз не будет - замигает зелёный LED.
---
V1183-2.hex можно также залить в уже рабочую мышку W4 или W5 (которая с 32U4, или V1183-1.hex в W3),
временно превратив её из мыши в программатор. И, отсоединив от сенсора провод MISO, отWбутлоадерить
какой-нибудь другой чип, приаттаченный к "мышке".
Сами файлы V1183-2.hex и V1183-1.hex (для программатора на AT90usb162) немного модифицирую и выдам.

Member
Фото: 31
BaCeK писал(а):
joy13 писал(а):
мышь вроде ожила (с чего-бы...?)
у меня из матери идет удлинитель, закрепленый на тумбочке права от системника, вот в него я и втыкаю/вытыкаю мышу...

USB-удлинители тоже в основном говно сейчас. Можно обычной флэшкой (USB2.0) проверить - на говне "опредляется" как неизвестное устройство - не хватает питания. Помнится надо было Bluetooth донгл вынести подальше от системника так перебрал кучу удлинителей - нифига... пока сам не спаял из витой пары UTP:
Цитата:
По спецификации USB 2.0 для надёжной работы устройства нужны провода 20 AWG (около 0.8 мм в диам.) по линии питания и 24 AWG (0,8) по сигналу, причём сигнальные(данные) должны быть свиты в пару.
Достал неэкранированный (UTP) категории 5e толщина жил 24 AWG. Из множества схем распайки у меня заработала только одна: питание "+" и "-" пускаем по двум свитым парам (например "+" по жёлто-бело-жёлтой, "-" по коричнево-бело-коричневой) - получаем суммарное сечение около 18 AWG. C сигнальной парой хитрее: по синему - "+", по зелёному "-", а бело-синий и бело-зелёный спаиваем вместе и к экрану. - т.е. экранные провода как бы оплетают каждый сигнальный. И всё работает зашибись! Таким макаром можно вынести USB 2.0 устройство на длину более чем 5 м (официальный максимум USB 2.0), главное что б провода были качественные.

Куратор темы
FenixSU писал(а):
USB-удлинители тоже в основном говно сейчас
я сам делал.

Member
Описанный выше окончательный комплект V1183 : http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... =V1183.rar

Member
TO ALL
Форумчане выручайте советом!
Вместо ATmega32U4 мну выдали ATmega32A-AU (ощущаю подвох)...
Шо робыть? Возвращать взад!, неблизкий путь к Митяю( или сканает??

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 47 из 242<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа