крыльчатку вырезали с первого раза.распечатали чертеж для удобство работы с ним и циркулем нарисовали ее на плексе.потом фрезером вырезали.если снимать понемногу то долго резать получается,зато без брака где-то в совокупности потратили 5часов на нее.пока резали поняли что не хватает фрезеру подсветки и отсоса.подсветка сделали из usb светильников и крепится на дремлере,а отсос взяли шланг от вакуумного шкафа и на примитивном крепеже прикрепили его фотка раньше есть.шланг прекрасно стыкуется с пылесосом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Omsk
Я смотрю тема тихо-тихо сходит на нет. Немного нарушу тишину. Купил на пробу микросхему MTD6501C, в корпусе SO-8. Ну что сказать, крутит! Попробовал два варианта: управление скоростью ШИМом и напряжением питания. Оба способа работают, но второй вариант предпочтительнее, т.к. не вижу необходимости для себя регулировать скорость и деталей меньше. Вот вариант 1 (ШИМ сделан на 555 таймере): #77
Вот вариант 2 (управляется напряжением питания, от 2 до 14 вольт, с платы выкинуты ненужные элементы): #77
Стоимость второго варианта смешная: 54 рубля за микросхему и рубль за пару конденсаторов. Цена платы вообще стремится к нулю, т.к. оголтелые умельцы могут всё сделать на весу Итого не больше 60 рублей! Прекрасная замена недоступной TDA5140A и прочих.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд: Да, чуть не забыл. Схема рабочего варианта в упрощенном виде: #77
Последний раз редактировалось SeR-JuN 11.01.2013 10:52, всего редактировалось 1 раз.
только 0.8А маловато как-то - получаем максимальную мощность ~11W (хотя в большинстве случаев может этого будет вполне достаточно. но на авиамодельном регуляторе моя помпа 30W потребляла )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Omsk
edal писал(а):
А кто производитель микросхемы? Гугл про такую не знает
Не всё то поиск, что гугль Для поиска микросхем лучше использовать специализированные поисковики, например, вот: http://www.chipfind.ru/shop/?part=MTD6501 сразу с ценами.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Dominikanez писал(а):
хотя в большинстве случаев может этого будет вполне достаточно
Истинно так. А если учесть, что двигатель от этой микросхемы не свистит на всю квартиру - так вообще лепота.
Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
edal писал(а):
В поиске единственный ответ - ваше сообщение
Моя ошибка, последняя буква в названии - кириллицей. Гребаный пунто свитчер)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Контроллер на MTD6501C добавляем в список контроллеров на первую страницу? Dominikanez, сможешь мне в ЛС отписать как она в общем работает и/или на фоне модельного регуля? Я это потом в твой пост вставлю и ссыль на него дам.Название микрухи в посте поправил
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2013 Откуда: Москва
С интересом слежу за темой. Сер-жану огромный респект за труд и энтузиазм. При апгрейде СВО в своем Kandalf-е почти решил ставить две последовательные hdd-помпы по образу, предложенному ТС. Вопрос (ВНЕЗАПНО ) по контроллерам: в теме несколько человек отписывались о удачных "тыках" и замыканиях ножек штатных контроллеров, позволяющих избежать авто-выключения.
Просьба к тем, кто имеет успешный опыт "модернизации" штатных плат методом "тыка" - отпишите, желательно с фото, что за контроллер и что конкретно где замыклось/перерезалось. Всё-таки, штатный котроллер в большинстве случаев должен быть лучше универсальных решений, из-за описанных уже ранее в теме проблем работы с "черным ящиком" в виде неизвестного двигателя...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
в Украине хоть кто-то нашёл где купить эту самую MTD6501C ? (я уже готов купить штук 10 этих штуковин, лишь бы продали) или любой аналог, с работающей схемой (хотя бы на 0.7-0.8А)
что за страна такая ...... ничего не купить, ничего не найти или подскажите где можно у китайцев купить (на ибее вроде нету)
Member
Nyarlat натыкался на этот сайт. вот только мне кажется, что эта контора в америке и доставка обойдётся в ...... незнаю сколько (хотя наверно знаю ...... там что-то написано про 120$ )
накже нашёл тут, но судя по всему только под заказ и 136 шт минимум (или я чего-то не так понял)
Нет. Там указана цифра сколько их всего есть в наличии. Но там ещё 1-пунктик есть: Внимание! Товары, под заказ поставляются с ограничением не менее 200 грн на позицию.
Member
похоже я убил 2 авиамодельных регулятора ..... высокочастотными наводками/помехами (или как-то так) делал помпу для охлаждения шпинделя гравёрно-фрезерного станка.
"вот такой частотник"
первый регулятор был на 10-15А (точно уже не помню, надписей уже нет на нём) - при включённом частотнике шпинделя станка крыльчатка помпы дёргалась даже если сервотестер был на "0" (т.е. эл-магн поле от частотника его "дёргало"). при выключенном частотнике - помпа самопроизвольно не дёргалась. в итоге (без включённого частотника) двигатель помпы дёргается, но крутиться не хочет (как будто нет одной фазы или что-то не так подсоединено, но всё на месте), хотя музыка играет при старте
второй регулятор намного мощнее (80А) прожил дольше и даже умудрялся работать, но в итоге умер совсем - музыки нет (делает 2 "пика") и ничего даже не дёргает
====== может ещё и оживёт кто, но надежды нету. (интересно бы проверить сей феномен на микросхемных контроллерах для помпы, но их нет в доступности)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Гы, =13=, если честно - я в шоке))) Ну вот как так-то!? Ведь "всем" известно, что частники излучают массу помех и это еще мягко сказанно! Что только не твориться с ближайшей электроникой... Ну да латно, твой опыт мы переймем и оценим по достоинству. Но я бы все равно не стал бы ставить помпу рядом с частотником, а частотник оставлять без экранирования и без шкафа... Вопрос: а после истязаний, она вне частотника работает???
Ладно, по существу: Смотрю у народа "проблемы" с мощными контроллерами, так может стоит подумать над модернизацией конструкции? Путем адаптации устройства к 0,8 А контроллерам?
ЫЫЫ, Dominikanez, ты не думай, что я забыл про твой контроллер - нифига, просто выжидаю))) Может еще дополнишь чем-предложишь чё и т.д.
Member
SeR-JuN после истязаний они "работают" как я уже и расписал - один кое-как дёргается (и умеет играть музыку), второй даже не дёргается (музыку не играет). причём второй регулятор отработал более часа без остановок при работающем станке (он же и гонял охлаждение шпинделя) и я выключил комп+помпу+станок, на следующий день помпа не завелась вообще.
про частотники меня предупреждал знакомый электрик-электронщик ....... но комп под столом (менее чем в 1м от этой ацкой штуковины) работает нормально и даже радиоклава и радиомыша работают без замечаний (в 20-30 см от частотника мышей возил по столу). а помпа была в полуметре от частотника.
просто помехи в работе это одно, а убить помехами .... это уже интересно.
у народа не проблемы с "мощными контроллерами", у нас проблемы вообще хоть с какими-то контроллерами (вообще ничего купить не могу из микросхем). уже хоть с китая готов везти, но пока не нашёл где купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
ходят в интернетах слухи, что авиамодельные регуляторы боятся длинных проводов - в них кондеры опухают, и вообще страдают от соплей они сильно. надо регулятор вплотную к мотору ставить и по питанию блокировать бояном электролитов прямо на входе.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Привет!прочитал тему изучил чертежи(куратору репект).корпус сделал(с небольшими отступлениями) осталась крылатка и прокладки.но в теме вычетал что на штатном контроллере не работает .заказал TDA 5140.но тут проблема дайте рабочую схему если есть.
Member
если кому с Украины нужно сделать крутилку или корпус - могу помочь (собрал собственный ЧПУ фрезер - а пилить нечего ) договариваемся в лс, тут не флудим по этому поводу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8