Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Li3n -Согласен... К сожалению, до сих пор есть "экспериментаторы", считающие , что все проблемы решит кило термопасты, которая тоже-как и припой - гораздо хуже меди или алюминия...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
вот я и добрался до водянки...
пару дней назад мне достался кусок фидера метра два длиной (отходы от работы нашей фирмы), в нем внутренняя жила - медная трубка на 8. какая медь не знаю, но, полагаю, должна быть неплохой.
что посоветуете? как применить?
я пока думаю про водоблоки в виде спирали на примере nikolai vorohov (трилогия охлаждения).
я так понимаю, в любом случае мне еще потребуются пластинки 2, 5 и 10 мм толщиной.
только начал изучать вопрос, еще толком ничего не прочитал.
текущие вопросы:
1. оптимальная схема водоблока на ЦП.
2. если паять, то каким припоем.
всю ветку читать буду, так что ответы, думаю, найду... но если не сложно, подкиньте ссылок на то что считаете лучшим самодельным решением.
Olev ну и чего в этом хорошего ? посмотри табличку теплопроводности и всё поймешь. даже серебро тебе не поможет. хотя с таким процентным содержанием меди я думаю разницы большой не будет. по отношению к куску меди.
Member
Olev - В "промышленно-полевых" условиях паяют не ацетиленом, а угольными электродами диаметром примерно 20мм с помощью понижающего трансформатора примерно на 20 Вольт 2-3 кВт (дугой) фосфорной медью с бурой.. Остатки просто счищают механическим спопобом..
Olev - В "промышленно-полевых" условиях паяют не ацетиленом, а угольными электродами диаметром примерно 20мм с помощью понижающего трансформатора примерно на 20 Вольт 2-3 кВт (дугой) фосфорной медью с бурой.. Остатки просто счищают механическим спопобом..
А известно почему? Дороже (ацетиленом)? Или сложнее?
Счистить остатки с игольчатого радиатора механически довольно проблематично... Купил сегодня азотную кислоту. Убойная штука! Медь жрет на раз. Но в тердом припое, чем пользовался я, какая-то добавка азоткой не смывается, подозреваю, что свинец. Я угадал? Соответсвенно вопрос, я чем можно растворить свинец?
Всем.
Если я правильно понял, то толком ни кто разные ВБ в идеальной системе не тестировал. В идеальной -- т.е. исключающей влияние остальных компонентов. Соответственно пришла мысль, сварганить стенд на придмет оперативной проверки разных конструкций ВБ на их, ВБ, эффективность. Или уже делал кто такую штуку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Цитата:
Если я правильно понял, то толком ни кто разные ВБ в идеальной системе не тестировал. В идеальной -- т.е. исключающей влияние остальных компонентов. Соответственно пришла мысль, сварганить стенд на придмет оперативной проверки разных конструкций ВБ на их, ВБ, эффективность. Или уже делал кто такую штуку.
Member
Цитата:
А известно почему? Дороже (ацетиленом)? Или сложнее?
- Речь идет о ремонте электродвигателей 900 кВт 6 кВ конкретно... Кто же найдет ацетилен , скажем, в 2 часа ночи с субботы на воскресенье...
- Сам тоже паял - было дело...
- Азотная кислота действительно травит медь только так - значительно быстрее того же хлорного железа...
- Думаю, все же химическим способом очистить флюс-то можно, но сам припой -нет - он как раз и должен иметь свойства, аналогичные меди, а значит реагировать на химикат так же..... Механическим способом только.
- Стенды - после некоторых "дискуссий " "специалистов по тепломассообмену":
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=140 - собрались делать многие ( я тоже - пока подбираю "оснастку")...
Добавлено спустя 10 часов, 1 минуту, 13 секунд: ALL -Что-то такой конструкции водоблока не встречал, возможно, попробую сделать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Итак, собрал я себе водянку, в основе которой лежит ВБ, сделанный по одному из чертежей, выложенном в этой теме. Много воды утекло с тех пор, поэтому автора идеи я уже не вспомню. Сам ВБ из себя представляет медное основание, толщиной 5 мм, на котором расположены 100 прямоугольных штырьков 2х2мм на растоянии 2 мм друг от друга. Сверху всё это закрыто латунной крышкой. Изготавливался ВБ на одном военном заводе, поэтому качество на высоте (тестировался на протечки под ооочень высоким давлением)
Вцелом, водянка получилась достаточно эффективной, Бартон 2500+ разогнанный до 2400Mhz (2000х12) при 1.9 V на ядре - нагревается максимум до 49 град.
Спасибо ВСЕМ!
К предыд посту...
Результаты по нагреву те же, водоблок от Ромыча к49, радиатор самодельный (130х130мм), на видике тоже самодельный(очень им доволен, взял конструкцию с оверклокерз, учтя недостатки)
Фотки есть, но как показ, не знаю Итог: сил и времени, потрач обсолютно не жалко, рез-т оправд средства (для тех кто сомневается)[/img]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Moscow
ALL я правильно понимаю: лучше сделать на сверлильном станке змейку не с прямым каналом (как на фрезерованном), а с вот таким каналом для большей турбулентности чтоб потоки воды перемешивались:
()
()
()
()
или все таки с прямым каналом ????????
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
FL@SHman
Гы, самоделкины рулят! Я блок сам делал, кроме самой заготовки медной (блин-цилиндр + 4 дырки под крепление крышки), каналы прорезал болгаркой, так что получились штырьки, правда они у меня большие т.к. тонкие болгаркой не сделать, поэтому их всего штук 25 наверное зато высота блока 22мм! В общем Бартон 2600МГц при 1.85В-1.87В летом грелся максимум до 64 градусов!
выклабываю то что у меня получилось, фотки по 100кб примерно. Выглядит конечно корявенько, ну вообщем посмотрим чего получится. С первого раза когда я всё спаял вместе обнаружилась куча дырок,пока времени нет доделать. Размер основания 50x30x30 там 7 пропилов шириной 1.2мм через каждые 2.5-3 мм. Пилил ношовкой по металлу.....времени и нервов истратил немеряННо.... Smile
http://Li2n.nm.ru/1.jpg http://Li2n.nm.ru/2.jpg http://Li2n.nm.ru/3.jpg http://Li2n.nm.ru/4.jpg
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6