Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2012 Откуда: Орел
Всем доброго времени суток! Давно слежу за темой, собрал еще в прошлом году помпу, вся отлита из эпоксидной смолы включая импеллер(опытный образец, так сказать, боевую вижу только из оргстекла, но возможности с ним работать пока нету), контроллер на TDA5140A навесным монтажом вокруг molex'a, работой TDA был недоволен, старт помпы с водой проходил не всегда успешно. Пытался довести контроллер до ума, в итоге успешно сжег микруху. Увидел вот, что собирают и на MTD6501C, стало интересно, но в г.Орел достать такое сложновато. Кто может помочь в поисках сей микрухи, отзовитесь. Позже скину фотки.
Добавлено спустя 45 минут 5 секунд: Пробный вариант моей помпы и колхозного контроллера на TDA5140A #77
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
kun0550, нормальная такая помпа получилась). Характеристики замерял? Есть фото/видео процесса изготовления? Интересный материал на molex'е, это не поликапролактон часом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2012 Откуда: Орел
SeR-JuN писал(а):
kun0550, нормальная такая помпа получилась). Характеристики замерял? Есть фото/видео процесса изготовления? Интересный материал на molex'е, это не поликапролактон часом?
Тестов особо не проводил, но бутылку наполняет не хуже чем твоя на видео, да и напор с аквариумной не сравнить, приятно так толкает палец, когда шланг затыкаешь. Фото процесса изготовления к сожалению утеряны в моей файлопомойке, попробую позже найти. Начал с изготовления импеллера, который позже был заменен на тот, что на фото, из-за проблем с кавитацией. Вся технология - вырезаем аккуратно из куска хозяйственного мыла форму, после чего заливаем эпоксидкой, окультуриваем наждачкой. Сейчас сижу без контроллера, пытаюсь достать MTD6501C, как будет, будут и тесты, ну а потом в оргстекле все замучу. Микруху походу эту в г. Орел ток под заказ и в количестве 7-10 шт. минимум, чтоб деньги не терять(мин. сумма на позицию около 500р) + доставка еше 800р.
А чем не устраивают "китайские" магазины с модельными регуляторами? Можно же найти человека который от туда делает заказы и через него заказать. Вот у нас есть форум по велосипедам, там частенько народ собирает заказ на "всех". Сам учавствовал в подобном групповом заказе - удобно. Не нужно регистрироваться ради "разовой" покупки. В общем, тут дело в доверии... и в желании) Купил себе такой модельный регулятор и проблем не знаешь, сервотестер можно сделать самому или купить и переделать. В отличии от микросхем, у меня еще не один такой не сгорел и проблем не доставил. Единственный недостаток-писк на оборотах ниже максимальных(да и на максимальных иногда пищит))) Но ведь и помпу можно и в звукоизоляцию погрузить.
Без сервотестера или его аналога никуда. Но связка модельный регуль + сервотестер на сегодняшний день однозначно работоспособней и мощней, всех мне известных самодельных решений на микросхемах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
я тут как-то наткнулся на ......... вот такую помпу и ..... неудержался, купил "для посмотреть" (есть и мощнее/дороже варианты и чуть дешевле/слабее). жду пока привезут.
в итоге: "+" - 12в (вроде от 5в-12в может работать) и ничего больше не нужно изобретать, достаточные заявленные характеристики да и цена вполне приемлимая "-" - не такая уж прям мощная, ничего не нужно изобретать (скучно же)
это информация для тех, кто хочет сделать бюджетную помпу, но не обладает достаточными тех.возможностями или навыками (т.е. за цену регулятор+сервотестер получаем уже готовый вариант помпы целиком)
Заказал вот такую крыльчатку: http://www.ebay.com/itm/Ivory-Color-Pla ... 5aec0c136d Как думаете потянет ее двигатель от винчетера? Или может раз уже такая крыльчатка и авиамодельный регулятор, тогда и двигатель авиамодельный заказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
крыльчатка ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, но тем интереснее, что получится в итоге у меня винтовый двигатель + авиамодельный контроллер потребяли 35Вт (так что может потянуть, хотя обороты в любом случае будут значительно меньше) с авиамодельным двигателем возникнут проблемы с герметизацией (там обычные шариковые подшипники, хотя при большом желании можно перевести на подшипники скольжения), да и громоздко и гипермощно будет
bomsz, здоровая штука, ИМХО такую будет тяжеловато даже просто в воздухе раскрутить... Я тут пытался приладить крыльчатку от турбины пылесоса, она с CD диск в диаметре, легенькая такая. Так вот, что бы её просто раскрутить, понадобилось ООчень активно дергать крутилку. Ну и естественно крутил он её потом кое как. Так что я бы не стал такую даже пробовать ставить на винчестерный мотор. Ну, а раз уж заказал, то надеюсь, что не остановишь работу и мы увидим как она качает.
Забавная крыльчатка для Хонды))) Японцы иногда такие затейники бывают)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
bomsz писал(а):
Заказал вот такую крыльчатку: http://www.ebay.com/itm/Ivory-Color-Pla ... 5aec0c136d Как думаете потянет ее двигатель от винчетера? Или может раз уже такая крыльчатка и авиамодельный регулятор, тогда и двигатель авиамодельный заказать?
Там в названии лота есть такой интересный пункт(некая цыфырь с буквой W)
Цитата:
Ivory Color Plastic Six Impeller Water Pump Fan Blade 90W
И чего мне кажется что ваш двиг "малость" слабее?
P.S. Если уменьшить высоту лопастей до нескольких милиметров - авось что и вышло бы, только и так, вряд ли выиграем в производительности, но точно проиграем в габаритах...
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
как заставить двигатель HDD работать постоянно. потому как от родной платы он работает около 1 мин. и останавливается . двигатель есть 3-х и 4-х контактные.
Member
tarikzloy писал(а):
как заставить двигатель HDD работать постоянно. потому как от родной платы он работает около 1 мин. и останавливается . двигатель есть 3-х и 4-х контактные.
1 пост темы, пункт
Цитата:
Контроллеры двигателя:
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Или иными словами - RTFM... Отлюбил народ читать.
Я тут пересматривал видео с испытательным стендом. А почему никто не делал для начала помпу с крыльчаткой Тесла? Ведь по тесту она все равно показала себя лучше чем аквариумная?! Вот прям щас пришла в голову идея: на эту "Тесловскую" шайбу нанести подобие лопостей с помощью термоклея, прям на винты. Вот интересно, сколько тогда выжмет?? Понятно, что этот обычный клей со временем отпадет, но есть и профессиональные стержни да и другие материалы никто не отменял. Ну это так, мысли в слух.
В ближайшем будущем ожидается видео о том как отличить типы подшипников(гидродинамик и шариковый) в движках.
Здравствуйте всем! Хочу сразу поблагодарить автора за изобретение. Ну очень давно искал нечто подобное, наконец нашел (и маме отдельное спасибо за изобретение автора ) Так уж вышло что у меня на даче нет ц.полива и нет света, речка в 3-х метрах от берега. Для полива была приобретена бензо-помпа ... украли, поставил сейф в бетон и в него вторую помпу...срезали резаком сейф и украли вместе с помпой. Купил третью возил туда-сюда на тележке, пока не обломались колеса. Тащил руками, облился бензином, и провонял всю машину... Забросил это дело, в итоге мать ведрами таскает когда я с ней не еду.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Очень рад! Лето на носу. Буду мастерить.
Beardan, подобные мысли уже поступали в адрес этой помпы от местных садоводов. Типа воткнул в прикуриватель или к просто к АКБ от авто подключить и 220 В не нужны. Но! Спешу расстроить, вода из речки! и хз че в ней там плавает. Песок и тина - это ведь основные элементы реки, да и чего в ней только нет. Мне кажется, что для таких целей нужна более грубая форма помпы, эта наверно очень быстро умрет. Либо ее надо делать с возможностью быстрого вскрытия для ревизии+иметь запасной двигатель. Можно конечно и фильтр на вход поставить, но это сократит давление на выходе.
Может поизучать варианты дополнительных помп для машин, там более грубые формы крыльчаток и прочего, но к сожалению давление создаваемое ими всего около 1-1,5 м. Но можно поставить 2 и более последовательно. Можно еще рассмотреть вариант помпа на 220 В + инвертор.
ЗЫ: АКБ от машины тоже не легкий(конеччно тут удинитель рулит) и его тоже палюбому сопрут если найдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2012 Откуда: НСК
Beardan писал(а):
речка в 3-х метрах от берега
хз . но мне кажется для таких дел можно и погружной дренажный к примеру купить
оффтопик
, иль сделать все же колодец , стоит не много, и для разных целей послужит и в него же насос кинуть и тд. Что то мне кажется не в ту степь вы смотрите. Простите это сугубо мое личное мнение. Сорь, есль обидел) p/s: прослужит в речке не долго hdd-помпа, ибо много мароки для безопасности ( должна быть чистая вода) , нужно каким то образом все это дело дотянуть до речки. На худой конец, выройте рядом ров туда ведро и туда помпу аквариумную... вообщем развивайте фантазию
Я уже пробовал насос из бензобака Bosch отлично но сгорел. Как оказалось бензин токонепроводящий а вода увы, но все равно в ванной от кирпичика 7а/ч мотал 2л мин с часик. Ну а если две помпы сразу из HDD и фильтр топливный? И вопросик надо два серва и два регулятора или один прокатит?
Member
Beardan писал(а):
Я уже пробовал насос из бензобака Bosch отлично но сгорел. Как оказалось бензин токонепроводящий а вода увы, но все равно в ванной от кирпичика 7а/ч мотал 2л мин с часик. Ну а если две помпы сразу из HDD и фильтр топливный? И вопросик надо два серва и два регулятора или один прокатит?
А у вас нет желания аквариумную помпу перемотать на 12 вольт(я могу подсказать простую и надежную схему подключения)? она ведь более приспособлена до "грязных условий"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3