Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   SeR-JuN   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1667 • Страница 50 из 84<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Beardan писал(а):
Ну а если две помпы сразу из HDD и фильтр топливный? И вопросик надо два серва и два регулятора или один прокатит?

Для начала можно пару-тройку фильтров в паралель. Топливный достаточно сильно режет поток, можно просто сделать из синтепона самодельный. Он и практичнее и дешевле обойдется.

На 2 помпы: 1 серва, 2 регуля.

Партнер

Junior
А у вас нет желания аквариумную помпу перемотать на 12 вольт(я могу подсказать простую и надежную схему подключения)? она ведь более приспособлена до "грязных условий"[/quote]
Я разве зря читал 49 страниц 4 дня? Три раза ругался с женой :diablo: и один раз даже подрались :fingal: , чтобы даже не попробовать?

Member
Beardan писал(а):
Я разве зря читал 49 страниц 4 дня? Три раза ругался с женой :diablo: и один раз даже подрались :fingal: , чтобы даже не попробовать?

Список требований от SeR-JuN читали? Пару-тройку фильтров в паралель, 2 помпы: 1 серва, 2 регуля? - вам решать...

Я всего лишь предлагаю сделать из копеечной аквариумной помпы, помпу по типу Phobya DC12-***

Кстати оригинальная Phobya или же б/у Thermaltake Р-400 вам бы подошли куда больше самодельной помпы из HDD , при условии что вам интересен результат а не сам процесс(если уж собрались тратить деньги на фильтры и регули с сервами)

Куратор темы
edal, уточню: либо 3 фильтра(или самодельный), либо и 2 помпы и 1 топливный фильтр. Не известно же сколько будет давление у получившихся помп.

Тут прям анекдот: Я - сделаю эту помпу за пару часов(ну не считая прокладок и электроники), а вы: Beardan с женой(смерил вас взглядом) от 4х дней до развода... :haha:

Ну тут действительно, если хочется сделать самому то конечно же вперед, если че, потом можно и фонтан на даче сделать. Если надо срочно, то в магаз.

Member
SeR-JuN писал(а):
edal, уточню: либо 3 фильтра(или самодельный), либо и 2 помпы и 1 топливный фильтр. Не известно же сколько будет давление у получившихся помп.

Я к тому что аквариумные в силу своей конструкции(больше зазор ротор-статор и нету статорного железа и обмоток в воде) менее требовательны к чистоте воды, а крыльчатку можно( и желательно) поставить и вашей конструкции для увеличения давления...

Member
Возник вопрос не совсем по теме. А именно про использование крыльчатки предложной автором на обычных помпах , те если ее использовать, то какой прирост производительности будет? Кто нибудь приспосабливал такое творение в обычные помпы?
допустим
допустим есть такая помпа с такой крыльчаткой http://www.coolingtechnique.com/img/rece/pompe/Phobya/DC12-220_DC12-260_DC12-400/componenti_phobya_dc12-400.jpg А что если использовать крыльчатку автора ( естественно без отсутствия в центре "дырки", а так скажем "полноценный" вариант)

Member
БлекМаскин писал(а):
Возник вопрос не совсем по теме. А именно про использование крыльчатки предложной автором на обычных помпах , те если ее использовать, то какой прирост производительности будет? Кто нибудь приспосабливал такое творение в обычные помпы?
допустим
допустим есть такая помпа с такой крыльчаткой http://www.coolingtechnique.com/img/rece/pompe/Phobya/DC12-220_DC12-260_DC12-400/componenti_phobya_dc12-400.jpg А что если использовать крыльчатку автора ( естественно без отсутствия в центре "дырки", а так скажем "полноценный" вариант)
Я поставил на Thermaltake Р-400. Конструкция у Р-400 практически та же, только у Phobya рабочая камера(улитка) правильнее, пришлось у своей исправлять по типу Phobya-евской...
+ Улучшение работы явное(струя с помпы стала мощнее и при закрывании пальцем чувствуется более сильный напор), но не измерялось и в рабочую систему ставился уже переделанный вариант.
- Крепить крыльчатку к ротору весьма неудобно

Member
Доброго дня.
edal писал(а):
... только у Phobya рабочая камера(улитка) правильнее, пришлось у своей исправлять по типу Phobya-евской...

Фото можете предоставить? Желательно сверху и с одетой крыльчаткой чтобы было видно как именно камера расширяется от неё.
Если переделывали с моделированием в какой-то программе, расскажите пожалуйста алгоритм. Т.е. как дуги вели...

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
SilverGhost писал(а):
Вот - методичка и 2 учебника. В методе есть построение улитки по 4м дугам.

К сожалению ссылка просрочена... с депозита файл удалили...
У кого есть информация как упрощённо/по 4ём дугам строить улитку???

Куратор темы
Да, edal, я тоже фотку хочу.

DgakomO, в чем проблема с дугами? В некоторых программах есть встроеная функция рисования спирали. Потом можо просто, взять подходящую картинку в нете(к примеру мой чертеж) и обвести ее.
Чем не устраивает мой чертеж улитки?? Там как раз из дуг и сделана улитка, и размеры на определяющих точках проставлены...

Наваял тут маленький видос на тему Какой подшипник в двигателе HDD. Бардак там с аккуантами на этом сервисе, залил пока это, а есть более полна версия - с разбором движка на шарикоподшипнике. Надеюсь, что потом поменяю эти видео.

Member
SeR-JuN, дело в том, что я экспериментирую с движком от ноутбучного винта. Он естессно не съёмный. Размеры другие. Из-за этого крыльчатку и улитку делаю с нуля. В инете нашёл только кучу формул и примитивные схемы улитки(если сделать улитку такой как нарисовано, то даже я там не побегу, не то что вода))). Ваши чертежи нормальные, но без пояснения крайних точек и высоты дуги не понимаю... Наверное, фантазии не хватает.

Добавлено спустя 7 минут:
Подумал, решил попросту сделать приращение радиуса на +1мм в каждой четверти круга. Получилось красиво) Но от норм литературы по улиткам не откажусь.

Куратор темы
DgakomO писал(а):
Подумал, решил попросту сделать приращение радиуса на +1мм в каждой четверти круга.

-и это самое здравое решение) По сути, улитка особо и не нужна, вспомним хотя бы канальные вентиляторы, нет там улитки(ну в большенстве), а сосут/дуют они тока в путь.
У меня тоже несколько 2,5 винтов ждут своего часа.

Про радиусы попробую текстом пояснить.
Вот есть на черетже деталей есть вид пластины №3, рассмотрим нижнюю левую дугу. К ней относятся размеры по координатам Х_Y:
5,5_30,06; 10,88_15,65; 25_9,56 соответственно.
Т.е. как это можно изобразить: ставим в эти координаты точки и тащим туда эту дугу, ну или прямо в коорд. дуги вбить эти значения. Че за программа-то для рисования?
Вот щас смотрю на эти сотые... вот лень было тогда округлять(править в модели), а щас и вовсе не охота)))

Member
SeR-JuN писал(а):
Че за программа-то для рисования?

Я рисую в очень простенькой программке SketchUP. Она очень кривая, но простая до безобразия.

Добавлено спустя 29 минут 14 секунд:
SeR-JuN, т.к. крепить крыльчатку можно одним болтом я решил привести твою вот к такому виду:

Member
DgakomO писал(а):
Фото можете предоставить? Желательно сверху и с одетой крыльчаткой чтобы было видно как именно камера расширяется от неё.Если переделывали с моделированием в какой-то программе, расскажите пожалуйста алгоритм. Т.е. как дуги вели...

Фото не делал, но постараюсь в ближнее время разобрать и сфотографировать(система в работе 24/7). А "алгоритм дуг" исходил из имеющейся формы "улитки" Р400
Слева от выходного отверстия "дуга" вплотную к крыльчатке, на половине пути(снизу) - занимает половину зазора и сходит к нолю в конце "пути"(справа от выходного отверстия) - канал исходной заводской ширины. То есть практически так как мы видим на фото помпы Phobia
Модификация заводской "улитки".
Так как рабочая камера является частью корпуса а не крышки помпы и соответственно заменить её не представляется возможным, было принято такое решение:
Из полоски тонкой гибкой пластмассы, шириною равной глубине рабочей камеры, делалась "опалубка"(она же стенки рабочей камеры по окружности крыльчатки), зазор между ею и корпусом заполнялся термоклеем(в народе - соплями).
Наверное сделать с бумаги опалубку и залить эпоксидкой было бы правильнее, но мне с неё не стрелять :-)

Слышал такую фразу "Первые 20% усилий дают 80% результата, а оставшиеся 80% усилий дают оставшиеся 20% результата" - это как раз наш случай.
SeR-JuN, ваш тест "крыльчатки Тесла" помните? Простая прижимная шайба давала половину давления точеной крыльчатки, а работы по изготовлению - 0...

Junior
[quote="edal"][quote="Beardan"]
Я всего лишь предлагаю сделать из копеечной аквариумной помпы
Может я и не совсем учил физику в школе, но у меня мнение, что три фазы по кпд гораздо больше чем однофазника, у двигателей переменного тока кпд больше чем постоянного (вроде Н.Тесла). Мне в моем случае необходима мобильность системы, а не грузить мамку авт. акб :bandhead: что бы полить 4-е сотки..

Member
Beardan писал(а):
Может я и не совсем учил физику в школе, но у меня мнение, что три фазы по кпд гораздо больше чем однофазника,

В нашем случае не совсем однофазник.
Что собой представляют классические компютерные вентиляторы? - Двухфазный четырехполюсник
Цитата:
В персональных компьютерах используются вентиляторы выполненные на основе двухфазного вентильного двигателя постоянного тока с внешним ротором

Четыре полюса статора, четыре ротора. Используя схему упраления из кулера и "железо" аквариумной помпы получаем по 2 полюса статора и ротора при сохранении схемы подключения и принципа действия кулера(2 фазы). При некотором усложнении электронной части схемы получаем однофазный мост: одну обмотку и повышенный кпд(относительно вентиляторов). Такая схема применяется в турбинах видеокарт.
Beardan писал(а):
у двигателей переменного тока кпд больше чем постоянного (вроде Н.Тесла)

В корне не верно, так как добавляется индуктивное сопротивление обмоток и для сохранения тех же "ампервитков"(того же тока в обмотках) требуется большее напряжение

Member
Привет всем)
Решился на 10ти лопастную крыльчатку)))
Сейчас небольшой перекур взял. Какое же это сложное дело!!! Естественно фрезерного станка нет, всяких программируемых резцовых тоже)
Фрезерую навесным методом. Использую аналог Дремеля от компашки Энхель. Небольшой совет энтузиастам вроде меня: используйте гибкий вал и штатив устанавливайте так, чтобы вал висел перпендикулярно столу и до самого стола оставался примерно миллиметр. Хотя даже при таком подходе руки побаливают)))
Отдельное спасибо компании Стинол за неизвестный мне состав пластика из которого они делают ценники))) Он отлично склеивается суперклеем и режется без плавления. Пробовал акрил, но плыл ужасно.

Member
Афтар, столкнулся с очередной траблай... Съёмные шпиндели имеют неровное основание... Каким образом вы приспосабливаете данные движки для помпы??? Крутил вертел и мыслей кроме как силиконом заливать нет.... разговор про 3.5 винты

Куратор темы
DgakomO, если речь про "стандартные" движки, так там решает прокладка увеличенной толщины, смотри сборочный чертеж Прокладка "О" толстая. Толщины прокладок указаны в Краткое фоторуководство по сборке помпы на основе двигателя HDD. Обычная прокладка толщиной 0,8 мм, толстая 1,6 мм .
Согласен, эта информация не особо заметна)) Ладно, поправлю таки сборочник, а-то там местами ещё и глупости написаны)))

Если, что-то другое - фото в студию, с указанием проблемы.

Junior
Пока так!
1. Ссылка
http://file-up.net/big_e182e2b080a8c33e ... 060739.jpg
2. Картинка в тексте

Member
Слепил, наконец-то, помпочку... внешне очень не айс, но внутри почти как у автора с небольшими доработками в плане крыльчатки.
Помпа строилась на основе движка от ноутбучного винта. По видимому не хватает мощи мотора(((
Помпа не способна даже засосать самостоятельно в себя воду. Входной шланг длиной в 50см она не осилила.
НО когда я снял шланг и бросил сие чудо в тазик вода пошла по выходному шлангу.
Максимум, которого я добился это высота подъёма воды на 2 метра... к сожалению на выходе вода тонкой струйкой текла...
Итог: ФЕЙЛ!!!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1667 • Страница 50 из 84<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа