Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2005 Откуда: Москва
В данной ветке обсуждаются все аспекты создания простой одноконтурной системы охлаждения на основе фазового перехода.
Для того чтобы избежать повторения, прошу прочитать данный F.A.Q., созданный на основе этой ветки Drager'ом, а также ознокомиться с результатами поиска по интересующему вопросу в теме.
Boud
Привет Всем! Присоединяюсь к армии фреонщиков. Возник технический вопрос. У меня 1 кг 507 и клапан Шредера: чем их можно соединить для заправки? Заранее спасибо.
Начало темы находится здесь.
Отредактировано куратором: Boud. Дата: 08.09.2008 20:23 Отредактировано куратором: Boud. Дата: 09.07.2009 22:33
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Я конечно понимаю,что Big_Sam ответил автоматом (он уже как бот для сессий вопрос-ответ )
jek666 какая система?
что хоть заправлять будем ?
почему именно 507й?
может компрессорное масло в используемой тобой (временно неизвестной) системе не совместимо с данным типом хладагентов....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: C17
вот что мне попало в руки намедне:
#77 #77
HL-2 отдыхает ... изначально "оно" было аналогом испарителя Big_Sam'а, но люди, которые умеют "хорошо варить", сварили вот это... на припой у них пошел кусок латунного штуцера... правда, надо отдать им должное, запаяли все наглухо - ни одна молекула фреона не проскочит ...
хочу попробовать из этого куска сделать два нормальных испарителя ...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Sub_Zero - страшная штука, однакож...
Я вот подумываю над почти серийным испарителем... Медная труба 50мм диаметра. Медное основание + медная пластина + щтуцер...
Надо посмотреть что с основанием, но без стенда никуда, поэтому пока в "долгом ящике".
Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд: PoulK aka KPV, подробнее - ОЧЕНЬ долго. А без подробностей - см. выше.
Сладкий, как помню, использует 507-й, может быть, если попросить, поделится впечатлениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Киев
Вот, значит,нашел я почти все части для своей системы.Остался только капиляр.
Есть вопрос: конденсер у меня б/у. Юзался достаточно долго, потом стоял запаяным.Что может ожидать меня внутри?Критичнно ли это? А то чистить не очень хочецца,потому как времени не очень много осталось...
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Boud 507 мне очень понравился по сравнению с 22-м, гораздо более злой Градусов 5-7 под нагрузкой сразу дает (сравнивая с 22-м). У меня стояночное давление было 8 атмосфер (абсолютное). Давление рабочее в районе 0.9-1.0.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Фреонщик
PoulK aka KPV Ну, немного сложнее Это же смесь. Если 22-й можно заправлять в люьой фазе (газ или жидкость), то 4хх и 5хх газы заправляются только в жидкой фасе. Т.е. во время заправки балон переворачивается краном вниз. В остальном все аналогично.
Да, если при длительном использовании система стравит газ - на 4хх и 5хх дозаправлять не рекомендуется, нужно вакуумировать заново. А с 22-м можно просто дозаправить.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Да, если при длительном использовании система стравит газ - на 4хх и 5хх дозаправлять не рекомендуется,
почему ? То ALL Стоит ли связываться с б/у конденсором, и как следует его проверять на проф пригодность ? serjслодовало бы дать ссылку на первую часть, в начале топика, для ознакмительных целей
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: C17
PoulK aka KPV
Цитата:
почему ?
думаю, потому что при травле количественное соотношение газов в системе не остается постоянным... одного газа может выйти больше, чем другого... ток мне не понятно почему смеси надо заправлять в жидкой фазе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Киев
PoulK aka KPV ИМХО, если кондер не заюзаный вусмерть,то стоит.Проверять-так же как систему на течи-мылом.А лучче поместить в емкость с водой и продуть.Важно еще с каким фреоном использовался он.Ведь по контуру циркулирует масло,а оно может быть не совместимо с тем,что ты собираешься заправить.
Фреонщик
PoulK aka KPV Sub_Zero
Верно сказано, при травле соотношение газов может измениться и КПД смеси в целом упадет. Заправка жидкой фазой осуществляется т.к. в газообразной фазе соотношение газов разнится от оптимального. В жидкой фазе соотношение оптимальное. У составляющих смесевых хладагентов различная темпа кипения, точка росы и давление конденсации. Следовательно, в газовой части баллона соотношение концентрации составляющих газов может отличаться в разы.
Тогда такой вопрос, причем к конденсеру масло, это остатки от масла старой системы системы ? Новый конденсер должен быть закупорен ?
Кстати нужно ли ставить маслоотделитель в систему ? если да сколько он приблезительно стоит ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2