Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Собственно вопрос - как снять мосфит с материнки ? Ноги я отпаял, но корпус вроде как приклеен к контактной площадке (или припаян - не могу понять) и что с ним делать - не знаю. Прошу сильно ногами не бить - в электронике я не сильно шарю и материнками занялся впервые. Просто у меня получилось оживить одну старую мать простой перепайкой кондёров и я взялся за вторую, кондёры перепаял, но мать не ожила. При более тщательном осмотре увидел под одним из мосфитов (всего их четыре) оранжевое пятно (типа сгорел), решил его поменять - вот и возникла проблема.
Помогите ламеру советами - поиск не сильно помог.
Ответ короток ,первое тебе нужно прогреть его как следует он просто припаян низней подложкой для отвода тепла.но прежде послушай мой совет если тебе нужна плата с чего отпаиваеш .тебе нужен паялник хотя бы ~80ватт нагрей его и мокни в канифоль.И:insane: осторожно с конденсаторами их легко испортить нагретым паяником.
Все зависит от величины мосфета. если он маленький, и площад соприкосновения с мп малая, то подойдет даже 40вт паяльник, а вот большие мосфеты я 40-ваттным паяльником отпоять не мог. тут реально надо 60-80 ватт паяльник...
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: Nova_il Греть надо подложку или соприкосновение подложки и контактной площадки мп
iTolGod В смысле прогреть ? Нагревать сам корпус мосфита ? Или греть только подложку ? Пожалуйста поподробнее.
Прогреть надо подложку и то место на плате на которой она пропаяна а паяльник бери по мочней сначала прогрей его как следует чтобы он по максиму в себе тепловой энергии набрал просто так у тебя болше шансов все зделать быстро и не чего не повредить от волнения а оно по началу не малое повер особенно когда у тебя паяльник и возможность что нибудь повридить велика.
И еще вопрос с чего ты решил что Mosfet битые?:P
Advanced member
iTolGod **S** Понятно, спасибо, просто я подумал, что они могут быть приклеены каким нибудь термоклеем, вот и спросил.
Цитата:
с чего ты решил что Mosfet битые?
Просто там больше нечему сгореть так, чтобы оставить такое пятно, тёмно-оранжевое на фоне жёлтого текстолита - там мелкие резисторы, кондёры (новые) и этот мосфит. И я не говорил что горелые все, подозрения только на один.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Advanced member
Продолжение истории - мосфит оказался не припаянным, а похоже приваренным чем-то типа точечной сварки или всё же приклееным - я так и не понял. В итоге, после часа бесплодных попыток его отпаять (сжёг насмерть соседний кондёр), пришлось отдирать его от платы плоскогубцами. (ни капли олова на контактной площадке и на самом мосфите не обнаружено). Отодрал, припаял новый. Будет ли жить материнка после проведённых над ней издевательств - проверю вечером.
Продолжение истории - мосфит оказался не припаянным, а похоже приваренным чем-то типа точечной сварки или всё же приклееным - я так и не понял. В итоге, после часа бесплодных попыток его отпаять (сжёг насмерть соседний кондёр), пришлось отдирать его от платы плоскогубцами. (ни капли олова на контактной площадке и на самом мосфите не обнаружено). Отодрал, припаял новый. Будет ли жить материнка после проведённых над ней издевательств - проверю вечером.
Да врятли......
У тебя поялник какой был?И канифолью пользовался?
В моей практике такое первый раз либо плата у тебя волшебная либо она для военных целей.
И на счет сварки (она же высоковолтная, пробьет мосфет)
Advanced member
iTolGod Пояльник мощный, 200W, он докрасна нагрелся. Говорю же, сжёг рядом стоявший кондёр и сокет припалил Но плата работает, как ни странно, она довольно старая от Chaintech на KT133, самая обычная.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
iTolGod Пояльник мощный, 200W, он докрасна нагрелся. Говорю же, сжёг рядом стоявший кондёр и сокет припалил Но плата работает, как ни странно, она довольно старая от Chaintech на KT133, самая обычная.
А второй такой же мосфет отпаивал?
Первый раз встречается что на матеря сварка....
Там скрорее всего не сварка а припой с малым содержанием свинца. вот он и не смог нагреть место пайки простым паяльником.
вот если бы он горячий воздех применил на 350 градусов то и отпаял бы прекрасно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Кыргызстан
Материнская плата: Biostar P4TSP-D2 ver.7.1
Проблема: Сгорело три мосфета, по одному с каждой фазы.
Процессор при прогаре капнул диэлектриком на сокет и мать.
Потемнение на небольшой области сокета.
Примечания: Мать новая.
По-видимому, еще повредился южный мост.
Все остальное, в т.ч. конденсаторы в норме.
Вопросы: Как думаете, есть ли шанс ее восстановить?
Какие есть аналоги у таких мосфетов ?
Пролог: Прочитав ветку о MosFet'ах вспомнил про свой старый экспонат. Я работаю в ком.салоне, и у нас была такая история. Когда появились первые Celeron D на Prescott'е, мы решили сразу проверить "что за зверь" и пустить их в оборот, как новинку. Они вставали не на все матери и часто глючили из-за несовместимости. Обычно обходилось все хорошо, Asus'ки просто не включались. Но однажды, поставив СелДа на Biostar P4TSP-D2 ver.7.1 с явно выраженной "Prescott Support", случился пиф-паф. Шахид-Камикадзе унес жизнь невинной жертвы и в офисе неприятно запахло, естественно самим шахидом (видели бы вы лица клиентов при таком запахе в компьютерном салоне). "Героя" на стенд, а маму на склад, по гарантии. В техотделе склада нам конечно не поверили и, плюс ко всему, обвинили в корявом разгоне(хотя гнать было нечего). Мать жалко, она точно работала, целых шесть секунд! (Logo, Mem test, pip)
Модераторы, если есть необходимость, переместите ее в тему Перепайка MosFet,ов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Если уж мосты погорели ("Южник" гореть не должен, а вот "норд" - вполне), какое восстановление? На з/ч её! А если так охота попоять, то просто спаяй "половики" с другой нерабочей матери! Шансы конечно есть, но -> 1/oo! И проверяй мать сначала без проца (померяй напряжения, запусти преобразователь на лампочку и т.д.), затем с каким нибудь 1700 селом. Авось заработает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: 59 RUS
Nova_il писал(а):
Пояльник мощный, 200W, он докрасна нагрелся.
Вай, зачем такие издевательства!? Обычный 60-100Вт с залуженным толстым жалом хорошенько прогреть, на 10 сек прикоснуться к подложке и пинцетом снять МОПу. Многократно и в любых корпусах. Для очень больших корпусов хорошо помогает добавка самого легкоплавкого припоя на жало.
Воздухом много хуже - греется вся округа. Для выпаивания кондеров и тп очень рекомендую прикупить паяльник-отсос (200 рэ). Легк0 и чист0!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Конденсаторы отлично паяются и обычным паяльником. Я выпаиваю 40-ватным, припаиваю 25-ватным. Так мне удобнее. Пользуюсь флюсом для пайки печатных плат. А мосфеты действительно иногда припаяны намертво! Именно припаяны. ИМХО, производитель использует тугоплавкий припой. В этом trafas прав. Да и если логически подумать: мосфеты греются, хоть и немного, нужен хороший контакт и прочное соединение с подложкой. Кому было бы приятно, если бы после 2-3 лет эксплуатации отвалились все мосфеты.
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Народ вы бы ещё посоветовали ему паяльную лампу на керосине!!!
Паять такие вещи как м\п лучше всего низковольтным паяльником на 12 вольт и мощностью 18-25 ВТ, этой мощнисти вполне достаточно для качественной и безопасной пайки. Паять таким паяльником очень удобно так как жало тонкое да и сам паяльник обычно маленький и удобный. Я сам работаю только таким паяльником, кстати приходилось паять в том числе и м\п, и пока всё работает
Так что господа не извращайтесь!!!
А Nova_il советую нарезать 100 штук проводков длиной 3 см. и спаивать между собой, гарантирую что сотый проводок будет припаян просто профессионально и вот тогда браться за м\п.
Народ я пояю уже около 6 лет и мой опыт такой если паять целый день то лудше использовать 80w а не 40w, для отпаики корпусов d2pak- это вы называете большие.Опытный человек может и горелкой выпаять без проблем.Без обит.
Просто 40W быстро остывает особенно когда им интенсивно паяеш.
Народ я пояю уже около 6 лет и мой опыт такой если паять целый день то лудше использовать 80w а не 40w, для отпаики корпусов d2pak- это вы называете большие.Опытный человек может и горелкой выпаять без проблем.Без обит. Просто 40W быстро остывает особенно когда им интенсивно паяеш.
А я паяю 10 лет и гарантировано заявляю что паяльником на 80 Вт лучше вёдра и кастрюли паять, а сложные схемы с мелкими деталями где легко чтото задеть перегреть и тд лучше маленьким слабеньким паяльником
Народ я пояю уже около 6 лет и мой опыт такой если паять целый день то лудше использовать 80w а не 40w, для отпаики корпусов d2pak- это вы называете большие.Опытный человек может и горелкой выпаять без проблем.Без обит. Просто 40W быстро остывает особенно когда им интенсивно паяеш.
А я паяю 10 лет и гарантировано заявляю что паяльником на 80 Вт лучше вёдра и кастрюли паять, а сложные схемы с мелкими деталями где легко чтото задеть перегреть и тд лучше маленьким слабеньким паяльником
А если ты паеш 10лет то ты народу обьясни какое количество тепловой энергии нужно приложить к транзистору в корпусе d2pak припаянным хотя бы пос-60.
кто из вас паял прцесоры о ~300 ножек ?
как там тоже маленьким паяльником паять?
теперь все смд элементы только воздухом паяю а иначе запаришся!
да ещё в новой апаратуре теперь не только припаяно так что надо и до 400 градусов воздух парить но и ещё и приклеено так что не отдерёш.
а паяльник уже и забывать надо...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8