Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Нужно устройство, которое включит реле на 15 (регулируется) секунд при достижении одинаковой температуры на двух датчиках. Температура работы должна быть в широком диапозоне (-30, + 40).
Может есть и готовые схемы в инете, но я не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2004 Откуда: Московская обл.
Ну одинаковая температура, это либо одинаковое сопротивление на датчиках, либо одинаковое выходное напряжение. Напряжения можно сравнить аналоговым компаратором (точного названия микросхем не скажу, но захочишь поищиш сам), который по условию равности будет выдавать импульс на реле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: 59 RUS
Mfr Не забудь в схему добавить приличный гистерезис, а то дребезжать будет. Есть и готовые схемки для термостатов/нагревателей.
Например U217B. Прямо от сети питается и управляет симистором.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Хм ... а зачем поддерживать одинаковую температуру? Вроде бы надо устанавливать 20-25 градусов. И при чем здесь "-30"?
Понимаешь .... неправильно поставленная задача порождает неправильное решение (как правило).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
serj Основу системы отопления составляет котел на дровах, большая емкость (бойлер) с антифризом и насос. Насос постоянно приходится включать и выключать вручную, Это не удобно. Данный термостат должен сравнивать температуру в бойлере и на определенном участке змеевика котла. Пока она одинаковая, насос выключен.
Цитата:
И при чем здесь "-30"?
приезжаю на дачу только на выходные и зимой всё промерзает. Реально термостат должен работать от -20 до +90. С запасом
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Многовато ...
Слушай, ты сможешь сделать термопару такой длины? (я бы не доверил резистивным датчикам такой диапозон температур)
И еще ... я не понял. У тебя есть точка нагрева (котел) и точка отвода тепла (бойлер). (надеюсь, я не очень соврал - поправь)
Тут надо ловить величину перегрева одного односительно другого.
Понимаешь, ловить >0< крайне сложно. Проще ловить, что разность температур А-В стала больше N.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4