Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2005 Откуда: Из Новочека
Всем привет!
Недавно ходил по инету и нашел схемку USB - индикатора(того, что раньше на COM и LPT делали для отображения инфы).
Тут закралась мысль, может сделать какой-нибудь девайс к USB, например флеш карту (хоть на 1 Кб-всё равно прикольно) или вентилятор с регулируемой частотой вращения и вводом информации в комп (напр. температуру и ту же ЧВ).
По идее, для осуществления данной идеи, нужно следующее:
-USB контроллёр
-Какаянибудь микруха, для записи в ней знач.
-Прошивальщик
-Дельфи или Си
-Голова и руки
-Схемы
-Комп
-ну ещё паяльник, детали и т. д.
Если знаете ссылки на такую билеберду, как создание различных устройств для компа, буду благодарен, если разместите их здесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Есть "однокристалки" с USB интерфейсом. Есть достаточно простые контроллеры USB/COM для подключения к однокристалке.
Никаких проблем - берите и делайте.
Самое простое: AT91SAM7X, на него CDC.
А уж с этим что угодно делай.
Другой вариант:т HID делать.
USB-мышь у меня забегала
Но если хотеть с нуля делать - не советую с USB связываться, штука очень громоздкая.
Сначала советую с каким-нибудь простым контроллером разобраться (AVR или MSP430 например), и только потом за ARM браться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Если интересно есть рабочий девайс на основе IgorPlug-USB to RS232 converter +
Работает со знакосинтезирующим LCD, на слегка модифицированных дровах от IgorPlug - застряло дело с программированием софта для ПК... альфа выводит текущую песню с винампа... время... ещё чтото.. а так камушек имеет ещё свободные лапы... (AVR ATmega8) - можно подключить например простые цифровые термодатчики или ещё ченить...
Также уже готово извращение - стрелочный индикатор загрузки камня немного на другом железе... Датакабель в USB (UART - ком порт на уровнях 0-3.3 этих дата кабелей щас как грязи и копейки стоят) к нему другая AVR с четырьмя ногами с железным ШИМ (ATtiny2313) к этому всему две стрелки-аольтметра (или микроамперметра) и простенькая прога которая посылает в ком текущую мгновенную загрузку двух ядер... смотрится забавно.. Добавлено спустя 6 минут, 25 секунд Я к тому что схемами/прошивками/сырцами поделиться могу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Челябинск
На AT91SAM7S можно много чего сделать, сам щас собираюсь на нём ЖК матрицу к USB цеплять. На счет вентилятора могу посоветовать статейки по управлению безколекторными двигателями, т.е. двухфазный как в обычном кулере. Мысль есть из CD-ROM'а двигатель приделать там вроде три фазы с датчиками хола. AT91SAM7S - на данном МК тоже вполне можно реализовать.
Вобще у меня в планах разработка USB девайса с LCD, цифровым(кнопочным, или стробоскоповым) реобасом/фанбасом, настольный вентелятор и возможно что нить ещё.
Собрал USB девайс для управления LCD, но переделать можно под любую потребу... При подключении делает вид что оно компорт, а дальше как с обычным устройством находящимся на сом порту.... Из деталей mega8, LCD дисплейчик, набор резиков и конденсаторов + кварц и все без всякого гемороя с FT232 и прочего гемороя, этим устройством под USB можно управлять и по USB, есть исходники на Delphi.... пока устройство собрано на макетке и делает вид что оно Matrix Orbital, т.е. опознает часть команд от него + регулировка контрастности и переключаемый набор знаков, либо родной встроенный, либо перекодировка под win1251... Если интересно - пишите.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Лучше сделать девайс, которое пусть будет этим спидометром, но время от времени станет представляться клавиатурой-мышью и автоматически подавать команды МойКомпьютер/Диск С/Форматировать/Начать... Показывая при этом на спидометре текущий процент форматирования.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2008 Откуда: Кобрин, РБ
big_mc писал(а):
идея бредовая, нужно хорошее знаяние кодинга, я когда-то сталкивался с USB, короче все свелось к тому, что нужно было писать свой драйвер уровня ядра.
HID или CDC - и никаких драйверов не нужно - все уже есть в системе!:P
Примеров в нете - МОРЕ! Самый оптимальный вариант, ИМХО - фирмварь (программная реализация протоколов обмена с USB) от OBDEV (тут - домашняя страничка прожекта). Оупен-сурс и оупен-сёркит проект, постоянно (периодически) обновляется. Есть примеры использования. Можно использовать любой камешек с тактовой до 16 или 20 МГц из семейства AVR (Atmel), кои стоят сущие гроши - от $2...
Сам собираюсь изваять нечто подобное. Пока только собираю и грызу даташиты и апноты...
По поводу кодинга - в Сети есть куча свободных библиотек под те же AVR, ставших уже "стандартными" для работы с различной периферией. Так что написать программу на Си для контроллера особых проблем не составляет...
_________________ Йа eNOT паласкун...
Руки-то у меня золотые, да растут из (_!_)...
(программная реализация протоколов обмена с USB) от OBDEV (тут - домашняя страничка прожекта).
пытался сделать rs232 петлю, это когода замыкаешь Rx и Tx, и в терменале, печатается то что набираешь.
только хочу сделать петлю программно, без замыкания контактов. Там куча проектов, смотрел их не помогает. Если можно кинте файл main.c с коментариями, или расскажите здесь, как это можно сделать...
Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34