Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Чуствую - потребность назрела. В этой ветке будем подробно рассматривать процессы, происходящие в парокомпрессоинном цикле современной холодильной машины.
Предлагаю построить процесс таким образом:
1) Я даю краткий обзор либо советую источники чтобы в чем - то разобраться.
2) Участники делают для себя выводы и пытаются разобраться в теме.
3) Проводим открытый или закрытый ( средствами IRC, к примеру) семинар, после чего я привожу все сообщения к удобочитаемому виду в форме F.A.Q. Который, в дальнейшем, будет использован в другом проекте.
Последний раз редактировалось Boud 07.11.2005 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Boud
Поделюсь мыслями. Сегодня гонял медную автопечку - со злой 120-кой (12В 0.8А) даёт dt=7С на 360Вт тепла. Приемлемо, особенно если печек будет пара/целый авторадиатор. Вешаем эту радость за окно и отводим туда тепло (а его будет ~500Вт). Летом вода может прогреться до 40-43С. А весной/осенью/зимой можно спокойно скинуть десяток-другой градусов охлаждающей воды.
>Парокомпрессионный холодильный цикл для начинающих
Есть момент, я вот всё прочитал, но конкретных ответов для себя не нашёл А хочется всё понять перед тем, как делать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Boud
Boud писал(а):
Сейчас приветствуются пожелания и критика + заявки на активное участие.
Чтобы всё сразу, уже пожёвано, на блюдечке с золотой каймой и для всех =). Это был оффтоп. Что понимается под активным участием? Я например хочу поучаствовать в роли слушателя/задавателя вопросов, так как мне непонятно достаточно много,руками что-то делается, вроде на пальцах всё понятно...а системы нет =(.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
пофигист, под активным - подразумевается не просто чтение материала, но и обязательное приложение усилий. Как то - какие-то простые расчеты, рисование схем и прочие действия, требующие до 2-х 3-х часов в неделю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Boud
Boud писал(а):
под активным - подразумевается не просто чтение материала, но и обязательное приложение усилий. Как то - какие-то простые расчеты, рисование схем и прочие действия, требующие до 2-х 3-х часов в неделю.
Можно попробовать. Чем это кончится для меня я не знаю, но пока время есть.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Итак, как вижу, 3-4 человека готовы узнать что-то новое для себя в области термодинамики и тепломассообмена.
Я планирую построить этот курс так:
1 - Основные понятия термодинамики
2 - Законы термодинамики.
3 - Термодинамические процессы и их характеристики
4 - Прямые и обратные термодинамические циклы.
5 - Парокомпрессионный холодильный цикл.
ТМО будет после этого и только в том случае если останутся "живые" после первого курса термодинамики.
Пока же, курсанты знакомятся с основными понятиями термодинамики и отписываются мне в ЛС.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Какое-то внимание к вводной части было привлечено, поэтому пока необходимости останавливаться не вижу.
Во-первых, спасибо всем за отзывы.
Во-вторых, давать определения к параметрам я буду тогда, когда без этих параметров уже не обойтись.
Сейчас же - курсанты изучают
Первый закон термодинамики,
отписываются мне в ЛС или ICQ, после чего проводим краткий разбор полетов с небольшими заданиями " на подумать".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Поступило предложение выложить ДЗ сюда. Что и делаю.
Задание - определить параметры, влияющие на КПД цикла и удельную ХП, которые делают парокомпрессионный цикл фаворитом в области " домашняя холодильная техника". Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 15 секунд Подсказка - читаем текст, смотрим на картинку:
#77 - 16 кБ
Красный - цикл Карно
Зеленый - парокомпрессионный цикл
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Что-то тихо...
Очередной кусок материала готов, но пока что пусть полежит...
Пара задач для тех, кому интересна тема:
Имеем идеальные циклы Карно. Прямой и обратный.
Температура окружающей среды - +27°С = 300К
Имеем воздух, нагретый до +77°С = 350К
Вопрос 1. До какой температуры мы сможем довести воздух, если на нагрев израсходуем 10% самого воздуха.
Вопрос 2. До какой температуры мы сможем довести 90% воздуха, используя для совершения работы остальные 10%.
Вопросы 3 и 4. Как изменятся результаты если при переносе тепла минимальная разность температур будет составлять 5К ?
Ответы рекомендую публиковать в этой ветке, во вторник или среду проведем "разбор полётов".
P.S. Формула (T1-T2)/T1 эквивалентна 1-T2/T1, также как и (Т2-T1)/T2 равна 1-T1/T2.
Вопросы немного не понял
1. на нагрев чего расходуем 10% воздуха?
2. над чем совершаем работу? Если над 90% воздуха - то нагреем его на 0.79К без разности температур и на 0.71К с разностью 5К. Бред?
ЗЫ: если тут только я остался - может стоит подождать до февраля, народ всё сдаст и интереса прибавится?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
БАС. - можем и подождать Давай разберем задачи, пока есть возможность. Помнишь неканоническую формулировку? У нас есть разность температур - значит есть работа- так? Как подсчитать работу? Практически - только по циклу Карно. Т.е. находим Эксергетическую температуру ( эксергетический коэффициент, фактор Карно, КПД цикла Карно). После чего полученную работу снова преобразуем в теплоту, но, уже, с большей ценностью, т.к. у нас уменьшилось количество вещества. Смотрим первую задачку. У воздуха температура 350 У окр. среды 300 Эксергетический коэффициент будет равен (350-300)/350 = 0,1428 , т.е. для получения 1000 Вт тепла на уровне 350К нам понадобится всего лишь 142,8 Вт работы. Отлично. Теперь предположим, что мы отняли всю энергию у 10% воздуха, пропустив его через цикл, а полученную энергию пустили на нагрев оставшихся 90%. Причем, нагрев не оммический, а с помощью теплового насоса, работающего по циклу Карно. Логично, что эксергетическая температура в этом случае будет выше, точнее, 0,1428/0,9 = 0,1587. Имеем ту же формулу для этого цикла, т.к. температура газа будет выше температуры окружающей среды, т.е. эксергетическая температура считается как (1-T2/T1), T2 в нашем случае не изменилось и равно 300, следовательно, имеем строгое равенство 0,1587 = 1 - 300/T1, из которого находим что T1 = 356K, т.е. примерно 84°С.
Вторая задача немного отличается, т.к. тут нам требуется не только полностью отвести работу от рабочего тела, но и пустить ее на то чтобы ОХЛАДИТЬ рабочее тело. Проще всего было бы посчитать для случая в 100% перевод, но ведь мы не ищем легких путей, так? Для случая 100% перевода понятно что эксергетические температуры в первом и во втором случае будут равны. Так как во втором случае температура рабочего тела ниже температуры окрцжающей среды, формула меняется. Получаем такое равенство: 1- 300/350 = 1 - Х/300 или, сократив, 300/350 = Х/300, решение которого в результате дает искомую температуру, равную 257К или -16°С. Попробуй сам определить какая эксергетическая температура и каким образом должна взаимодействовать с коэффициентом 0.9
Третья и четвертая задачи, принципиально не отличаются от первой и второй, разве что полностью реализовать энергию или теплоту цикла уже невозможно. Какой будет эксергетическая температура в случае если мы не можем отвести тепло с уровня в 350, а можем лишь приблизиться к нему на 5 К, также как и не можем отдать тепло на уровне 300, также приближаясь к нему на 5К. Подумай - это несложно. Соответственно и обратные преобразования надо проводить учитывая температурные напоры и, конечно же, не всегда они будут направлены в одну и ту же сторону. P.S. Хинт. Чтобы нагреть воду до +100°С с температурным напором в 5К требуется подводить тепло на уровень 105°С, а чтобы охладить с этим же температурным напором - нужно всего 95°С. Еще раз прошу - думай. Да, я объясняю непонятно и, может быть, безсистемно, но со второго - третьего раза, как мне кажется, объяснения достаточно ясные получаются. Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд P.P.S. На ЛС лежит следующий кусок, про терминологию в двухфазных областях и про плюсы парокомпрессионных циклов.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
БАС. - почти всё верно.
Смотрим внимательно:
2. Всё верно ( ошибок не вижу )
3. Первое преобразование:
Мы должны перевести теплоту с одного уровня на другой, получив работу. Вот примерно как на картинке:
#77 Но, из-за наличия температурного напора температура нагревателя у нас будет ниже чем действительная температура воздуха, а температура холодильника - выше. Т.е. Будет 345К и 305К
Обратное преобразование Верно, но в итоге нам потребуется отнять 5К от получившегося резльтата, ибо температурный напор.
4. Всё верно, но опять же эксергетическая температура подсчитана для 350/305, а надо 345/305 и в итоге добавляем 5К, т.к. температура ниже Тос ( температуры окружающей среды).
Уверен, пересчитать не составит большой проблемы. Попробуй подумать или посчитать - для холодильного цикла - на какой стороне более значим температурный напор? Или, если непонятно, переформулирую: В каком случае будут большие потери КПД во "фреонке" - при 5К напоре на конденсаторе и 15К на испарителе или наоборот?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения