Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: ВоронежЪ
придумалась такая идея. заэкранировать свой сканер, не целиком есно... а так, чтобы уровень помехи снизился. Подскажите, пожалста, как это лучше будет сделать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Экранирование бывает электрическое и магнитное.
Для первого применяют электрические экраны, для второго - экраны из магнитомягкого материала. Обычно используется что-то типа пермолоя. Можно и жесть, но хуже (ниже магнитная проницаемость).
Электрические экраны делают из медной фольги. Их назначание - бороться с 'емкостными' помехами. Подобные экраны очень распространены, достаточно вспомнить о оплетке кабелей.
Медную фольгу можно заменить на аллюминиевую, но это несколько снизит эфективность.
Экраны надо заземлять. Если экран находится в пределах конструкции, то обычно соединяется с общим проводом схемы в близи от источника питания. Соединять в одной точке.
Если экран протяженный (экран на кабеле), то экран может соединяться с землей либо с обоих сторон, либо с одной. Это зависит от превалирующей помехи.
Для электростатической (емкостной) - с обоих сторон, для элекктромагнитной - с одной.
Я вчера вечером проделал эксперимент, отсканировал магнит, т.е. взял фотку прижал ее магнитом (от динамика). И получил обычное изображение, без цветовых глюков. Правда посередине были полоски, но это из-за сбоя скорости. Сканер у меня с CCD-линейкой. Поэтому я думаю, что магнитное поле не воздействует на сканер. А экранировать можно саму ПЗС или CCD линейку (или то в чем они находяться), если она из металла. Или обклеить ее фольгой.И соединить с общим проводом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
serg752, не совсем корректный тест.
Магнитное поле постоянной напряженности не наводит помех в проводах.
Корректнее было приложить трансформаторный БП (например адаптер 'в розетку'). При этом хорошо бы его нагрузить. Без нагрузки поле трансформатора существенно меньшее.
serj, в чем то сагласен, но... В моем эксперименте магнит был неподвижен, а матрица двигалась. Поэтому получается меняющееся поле. Вспомни опыт Фарадея со вдвиганием магнита в катушку, только в нашем случае магнит неподвижен. А если взять обычный трансформатор (Ш-образный, магнитопровод из эл.техн стали), то магнитный поток сконцентрирован внутри магнитопровода. Поэтому толку мало. Можно намотать катушку на 220В с сердечником . Вот это была бы тема...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1