Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
В процессе ряда экспериментов с включением SLi режима на матплате с i955Х чипсетом двух видеокарт 7800GTX выявились две конкретных проблемы:
1. Нехватка питания.
2. Падение производительности видеоподсистемы из-за включения PCI-E режима - 16х+4х.
(решено рассмотреть данные вопросы открытым порядком )
В первом случае можно рассмотреть информацию непосредственно от nVidia:
Цитата:
Минимальная мощность для одной 7800GTX блока питания 400Вт (до 26А по цепи питания 12В) Примечание: Для двух 7800GTX запущенных в режиме SLi, рекомендуется блок питания мощностью 500Вт (34А по цепи питания 12В)
Так же практика показывает, что при хорошем разгоне энергопотребление карт возрастает... причем достаточно ощутимо... и например источник от Термалтэйк на 680Вт, в котором присутствует линия с разъемами для питания двух карт в режиме SLi, и суммарная мощность всех линий +12В находится в районе 40А (данные производителя), абсолютно никак не справляется со своей задачей. При попытке запуска любого 3D приложения он просто отключается.
Во втором случае потери от режима - 16х+4х составляют примерно столько:
http://www.hkepc.com/hwdb/65nm975x-10.htm т.е. возможно что при использовании 7800GTX эти потери только усиливаются. Я уже слышал примерные предложения и предположения о возможной аппаратной переделке 16х+4х в 8х+8х... Хотелось бы обсуждение проблемы "раcшИрить и углУбить" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
F0[Overclocker] Уже использовали.
http://img183.imageshack..us/img183/1308/089pu.jpg 105Кб.
Меня в оснвном интересует 8х + 8х....
Ибо если удастся это сделать,то надобность в i975X отпадает.
Про БП немного...
Можно сделать аналог внешнего БП ,которым комплектуют некотрые 7800....
Получится что-то на подобии БП для ноутбука...
Посмотрим,что serj на это скажет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Moscow
xooler опсность внешего бп в том, что не всегда будет гарантия одновременного включения и выключения. Если питане на видео будет, а на мать нет - возможно спалить видюху, такое было с 6800, если мне память не изменяет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
[Overclocker] писал(а):
опсность внешего бп в том, что не всегда будет гарантия одновременного включения и выключения.
Мне интересно как тогда сделан внешний БП для доппитания Асусовских карт с двумя GPU: http://overclockers.ru/hardnews/20100.shtml Насколько мне известно, он просто включается в 220В... и всё... И свиду я бы дал ему мощности ... не более 100Вт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По БП. Для питания видеокарты надо 12V, причем стабильное. И мощное. Подумал ... самый простой вариант - перевести ОС на выход 12V ONLY. 5V будет дергаться чуть хуже ... но это ни кого не интересует. Удалять выход 5V нельзя, может сработать внутренняя защита БП. Доработка: 1. вскрывается БП, ищется цепь земли (припаяно много черных выходных проводов) и эту цепь дублируем жгутиком до крепежных отверстий платы. Жгут собрать из опаянных проводников, лучше не многожильных - не будут лохматиться. Акцентирую внимание ---- обязательно сделать хороший электрический контакт через крепежные отверстия к корпусу. (зачистить место прижима) 2. делается делитель с +12V на землю из 3х резисторов (последовательно): - R1 4.7...10 Om - R2 = 180 Om 0.5W 1-5% - R3 = 130 Om 0.5W 1-5% R1 соединяется к +12V, R3 на землю. R2 между ними. Собрать схему, подключить БП, включить его и убедиться, что в точке соединения R2/R3 ровно 5V. (или очень близко) Важный момент, надо сделать именно 5V. 3. Если этот БП используется для VGA, то специально под нее делаются соответствующие кабели. Провода должны быть без большого запаса и _как_можно_толще_. Существующие провода можно не убирать, не мешают. Причем, т.к. VGA находятся рядом, а БП значительно дальше, то сделать не 2 кабеля, а _один_ с небольшим разветвлением на конце. Провода 12V должны соединяться и в точке разветвления. Назову ее точка_А для краткости. 4. Делитель из 3х резисторов монтируется 'штатно' в БП. В выходе 5V ищется резистор обратной связи. Тот вывод, который был подключен к выходу +5V подключается к точке соединения R2 и R3. Т.о. с точки зрения БП почти ничего не поменялось. 'Почти'. Надо включить БП и убедиться, что напряжения нормальные. К компьютеру не поключать! 5. Ввести обратную связь прямо с кабеля питания VGA. Для этого припаивается специальный провод между "точка_А" и место соединения R1 и R2. Перед припаиванием надо проверить - включить БП и убедиться, что между ними (этими точками) почти нет напряжения. Если так - соединить. В результате и выход 12V и 3/4 кабеля питания VGA будет охвачено обратной связью. Это означает некоторую стабильность поддержания напряжения. 6. Тест. К выходу 12V подключается нагрузка (автомобильные лампочки) и смотрится напряжение 12V и 5V. Если 12V меняется мало, то цель достигнута. Естественно, подключать надо к раз'емам VGA.
По PCIe позже.
p.s. Ой, overclocker'ы ... плакать хочется! Ну нельзя же так! ... просто нельзя. Земля по проводам НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ! Они выполняют чисто декоративную функцию. И БП и мамка должны монтироваться на общем металлическом шасси. БЕЗ ВАРИАНТОВ! Мамку крепить на все винты, места контакта к шасси зачистить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Big_Samxooler Долго же вы мучаете девайсы... щас не могу сидеть в нете (могу только на узком кругу сайтов, с учебы)... И еще вроде 4х тут организован физически? т.к. южный и северный мост у него общаются тоже по 4х... если, не путаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Москва
Big_Sam а конечно понимаю, что туповатое предложение, но ЧТО МЕШАЕТ ПОМЕНЯТЬ МАМКУ?!
всё же оч просто )
ща мне лень искать, но вроде лучшим вариантом будет MSI тк DFI обещала маму на nf4 SLI IE, но вроде не выпустила. не помню )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Ламер со стажем писал(а):
ЧТО МЕШАЕТ ПОМЕНЯТЬ МАМКУ?!
На какую???... (в данном случае рассматривается платформа Интел) Если имеется ввиду NF4 SLi IE или NF4 SLi х16 IE, то это неприемлимый вариант... я думаю объяснять причины не нужно. Единственный вариант замены это девайсы на 975 чипсете, которых пока в открытой продаже нет, хотя неоднократно упоминалось, что должны появится после 14 ноября.
Добавлено спустя 4 часа, 51 минуту, 55 секунд
Завтра пройдут испытания этого девайса: http://img218.imageshack..us/img218/3626/ps7800015ei.jpg (500х700 80КВ) Этот БП имеет только одну, регулируемую по напряжению от 12 до 14В, линию, которая способна выдерживать нагрузку до 25А (возможно больше). Испытания с имитацией нагрузки уже проводились... 20А при постоянно работе - не проблема... большей нагрузки к сожалению под руками не нашлось. Было замечено, что при работе через переходник, а видеокартам прилагаются именно переходники для доп. питания, т.е. это ещё доп. разъемы..., при такой нагрузке падение напряжения составляет чуть более пол вольта... (я не говорю про жуткий нагрев разъемов и собственно самих проводов) И как одна из причин зависаний и перезагрузок может быть именно эта. В данном случае в разъеме были запаяны все провода в отличии от некоторых переходников, где я видел только три запаянных провода в разъеме... провода до БП были сделаны как можно короче. Осталось подождать до завтра.
Вот чего я не знаю, кто конфигурирует каналы PCIe.
Если кому-то интересно, можно попробовать следующее:
1. взять PCIe VGA и закрыть выводы старших 8 каналов. Заклеивать плохо - 'сопли' от скотча вещь неприятная, да и сам скотч может сместиться.
Тут хорошо бы что-то тонкое и прочное.
Если карта будет нормально работать в 8х, можно пойти дальше ... Да! Нужен тест пропускной способности PCIe. Кто это может померить? (т.е. не 'PCIe8', а 'скорость ****MB/s')
Сразу можно оценить эффект от падения пропускной способности 16->8.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Tasselhof писал(а):
а если просто использовать более мощный
Меня немного напрягает его (их) цена... я в принципе согласн заплатить, только в случае соответсвующего результата... т.е. только после тестов на рабочей системе... а это в моем случае пока невозможно.
Для начала: по SpeеdFan, напруга меняется от 11,85 до 11,9 и из-за этого, соответствующий ломанный график. Это при FX-57@3500 и обе карты 600/1450. При загрузке марке, напряжение в обоих цепях(мама, прибор) падает на 0,07в примерно(по мультиметру). Поставил SpeеdFan на мониторинг 12в, во время прохождения марка(05) и отметил максимальное падение-до 11,7в в цепи, примерно в третьем тесте. Прогнал отдельно третий тест-падение до 11,775(между 11,75 и 11,8). Это скорее всего связано с прогревом БП(FSP 550), т.к. неоднократно замечено напряжение в цепи мамы(по SpeedFan) 11.84v в теплой комнате и 11,9 в охлажденной(при открытом окне). Ранее, до этих опытов, рекордное опускание линии 12в- вплоть до 10,5в(в третьем тесте)
*прибор - испытуемый... Знаю что трехкратное прохождение 3D марка подряд, девайс выдержал успешно.
В воскресенью надеюсь проверка будет продолжена непосредственно в "бою".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Челябинск
Big_Sam По-моему, получилось очень неплохо, тем более что на горизонте замаячила перспектива покупки очень дорогого БП. Единственное, с одной картой марк проходил почему-то с рывками Добавлено спустя 15 минут, 16 секунд
F0 писал(а):
По питанию: что мешает использовать два БП?
Мы подключали два БП в различных конфигурациях, но все равно, рано или поздно, происходит сбой в цепях и "теряется" одна из видеокарт, думаю это довольно рискованно Кстати, самая лучшая конфигурация-один БП питает доп. питание ведомой видеокарты, винт и кулеры, второй все остальное.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
[Overclocker] писал(а):
6A по 12V? Не мало ли?
Производитель сего девайса наверно считает что для штатных частот достаточно... причем 6А доппитания - это на два GPU. Из моей первой цитаты НВ следует, что на одну карту (с одним GPU) приходится 4А по 12В общего питания, т.е. как через слот, так и доп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения