I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
Я думаю все читали эту новость.
Но, судя по принципу работы, эта система охлаждения будет еще менее эффективна, чем просто обдув воздухом.
Вот и появилась идея разработать свою СВО для памяти.
Пока есть две идеи:
1) Сделать четыре небольших водоблока, прям из самих тепло распределителей, то есть каждый из тепло распределителей будет дном водоблока.
2) Припаять медны змеевик по всей поверхности тех же тепло распределителей.
У кого какие мысли, идеи, дополнения, комментарии....
Жду...
Последний раз редактировалось Shurik Dribenetc 13.12.2005 9:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2004 Откуда: Владивосток
тогда вариант 2, только количество петелек раза в два поуменьшить надо. и потом не получится эффекта такого, что проц с видяшкой будут память подогревать?
I'll be back
Wasq Уменьшать не надо, так как память нагревается доволно ощутимо... Да и нагревается она посильнее чем проц с видео...
Да и ни кто не мешает сделать тепловой экран...
Member
ну так нагревается довольно сильно вообще без охлаждения, а с вдвоеуменьшенным количеством трубок должно быть достаточно или ты хочешь сказать что tdp памяти много больше проца прескотины какой нить гнатого до 4ггц или пня д820@ 3500??
I'll be back
Wasq Скажу так... Обдува 4мя, 80мм вентиляторами, соединенными по принципу == не всегда достаточно... Память нагревается до температур 60-65гр.
А теперь умножь площадь одного чипа на, их количество 8х4=32чипа
Площадь одного чипа 10мм*22мм=220мм*32шт=7040мм(70.5см)
Теперь представь TDP чипа плоскостью в 70см2 и температурой 65С. Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд ЗЫ Просто ты не разу не сталкивался с памятью Winbond по этому у тебя такое суждение, эта память очень зависима от частота-напряжение-температура, со всеми вытекающеми...
Member
Shurik Dribenetc
Цитата:
эта память очень зависима от частота-напряжение-температура, со всеми вытекающеми...
ну тогда ежели все так критично, то остается только вариант 1. Почему?
1) сопротивление меньше
2) вода(антифриз) не перегревается ввиду тго что как зашла так сразу и вышла, а то может возникнуть ситуация, что будут перегреваться нижние (верхние) части чипов, что в свою очередь...
3) ну еще и площадь посчитать надо, как площадь контакта воды с теплообменником, так и площадь контакта теплообменника с чипами памяти. потом еще во втором варианте трубки в конечном счете все равно останутся круглыми (овальными), а это потребует увеличения количесва припоя для увеличения теплового контакта, а теплопроводность меди (олова) один хрен не очень крутое.
I'll be back
Еще есть такие минусы - растояние между планкам не велико в пределах 1.5см (точно не помню гляну вечером)
Так же еще такие вопросы, какие материалы использовать, и откуда брать, в обоих случаях...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Shurik Dribenetc Мне 1 вариант видится более эффективным. Также как и Wasq-у - с точки зрения большей площади контакта и меньшего сопротивления в сравнении со 2 вариантом - где вступает сопротивление материала змеевика и припоя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Shurik Dribenetc Какой смысл в змеевике или штырьках внутри? Делай просто плоское дно, или прямую трубку к пластине припаяй, 2 такие пластины стянешь - вот один двусторонний модуль и одет
Цитата:
Уменьшать не надо, так как память нагревается доволно ощутимо... Да и нагревается она посильнее чем проц с видео...
Проц и видео может работать без радиатора?
Shurik Dribenetc писал(а):
А теперь умножь площадь одного чипа на, их количество 8х4=32чипа Площадь одного чипа 10мм*22мм=220мм*32шт=7040мм(70.5см) Теперь представь TDP чипа плоскостью в 70см2 и температурой 65С.
А если подойти с другой стороны, т.е. посмотреть энергопотребление, а не странноватые вычисления. А до скольки бы П4 разогрелся, имей он площадь 70 кв.см? Очень интересно знать.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
I'll be back
eastSiR
eastSiR писал(а):
Проц и видео может работать без радиатора?
Повторюсь еще раз, речь идет не о штатном режими и вольтаже 2.5в, а о большом разгоне и вольтаже порядка 3.5-3.8в, эта память без охлаждения горит и в тротлинг она впадать не умеет, она просто сгорает и начинает сыпать ошибками...
eastSiR писал(а):
Какой смысл в змеевике или штырьках внутри? Делай просто плоское дно, или прямую трубку к пластине припаяй, 2 такие пластины стянешь - вот один двусторонний модуль и одет
Для лучшего отвода тепла, так как одна трубка ТОЧНО не справится...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Shurik Dribenetc Обычного плоскодонного ватера из медных спридеров хватит за глаза и по уши, не так уж эта память и греется. С моей на 263/3.6В легко справляется обычный обдув, память голая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Shurik Dribenetc Да должно хватить 1й трубки, если вода более-менее быстро циркулирует. Вопрос в том, какая будет темпа у воды? если разогнанный проц, видео то, думаю не меньше 40-45 гр., а она уже не будет эффективно охлаждать из-за малой разницы температур, надо поднимать скорость...
Мне лично 1й радиатор больше нравится, равномернее будет.
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
I'll be back
Мне тоже больше нравится первый вариант... Делать буду примерно так:
Возьму два комплекта тепло распределителей, и спаяю их, лицевыми сторонами, там как раз буртик есть, если высоты буртика окажется недостаточно для нормального объема пропускания вода, можно их спаять через медную прокладку толщиной 2-3мм...
StingD писал(а):
Вопрос в том, какая будет темпа у воды? если разогнанный проц, видео то, думаю не меньше 40-45 гр., а она уже не будет эффективно охлаждать из-за малой разницы температур, надо поднимать скорость...
Водянку хочу взять отдельную, только на память, только пока еще не знаю какую, можете подсказать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Shurik Dribenetc Зачем всё так усложнять? Берёшь трубы медные, расплющиваешь полотком, ровняешь напильником и наждачной бумагой и должно получиться что-то такое:
http://people.freenet.de/madlab/waterram.PNG (5 минут в пейнте) С одной стороны вставляешь в двойник и герметизируешь. Усё.
_________________ Keep your hands off my power supply!
I'll be back
MadOverTolik Опять же трубки, одной не хватит, то есть конечно хватит, но это будет на уровне обдува вентилятором, по этому трубок надо минимум 3... А это буде не проще.
А вариант который я придумал, со спаиванием двух теплораспределителей, будет намного эффективнее... Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд PS.
Я хочу собрать такую систему, не для того чтобы испоьзовать память в штатном режими...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
2 соедененных теплораспределителей(как нарисовал Shurik Dribenetc ) вполне хватит для удержания температуры памяти.
При наращивании внутренних ребер в ватерблоке не произойдет никаких изменений температуры, т.к. память хоть и греется сильно, у нее большая площадь теплоотдачи.
А вообще я еще лет 6 назад, году в 99 видел фотки, люди устанавливали воду на sdram память.
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
Последний раз редактировалось casp386 15.12.2005 8:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1