Простите что пишу не туда. Просто в "аккустике" мне ничего не ответят. А тут народ знающий, специалистов хватает
Цель - записать речь с расстояния до 6-8 метров в жилом помещении так, чтобы можно было не напрягаясь разобрать слова.
Какие минимальные параметры диктофона и микрофона необходимы для реализации?
Выбрал Olympus ME 15 (микрофон-клипса с частотным диапазоном 100 – 12.000 Гц.) и диктофон Olympus WS-100 :
Задающая частота:
Режим HQ: 44 кГц, 32кб/сек.
Режим SP: 12 кГц, 16кб/сек.
Режим LP: 8 кГц, 5кб/сек.
Частотный диапазон:
Режим HQ: 100-12,000 Гц.
Режим SP: 100-5,000 Гц.
Режим LP: 100-2,000 Гц.
Достаточно ли такой чувствительности?
Ув. модераторы, очень прошу подержать тему 2 суток.
Зараннее спасибо
Даже если будет идеальный микрофон, то все равно при таких расстояниях начинает сказываться шум и отражения звука. Т.е. нужен остронаправленный микрофон.
Вторая, (а по важности первая) проблема - микрофон дает очень маленький сигнал. Очень.
Как следствие, высокий уровень собственных шумов усилителя.
Если нет 900$, самый простой способ - взять трубки и нарезать. (естественно, если не нужна мобильность)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
serj писал(а):
Если нет 900$...
ну не всё так страшно, самолично видел подобную девайсину, сработаную одним человеком, для помощи в решении "квартирного вопроса", один в один соответствующую данному техзаданию к сожалению, в те времена меня больше интересовали "мелкие радости жизни", а не технические подробности, потому в памяти осталось немногое, конкретно-
микрофон был взят электретный, из тех, что ставились в советские магнитофоны 3-4 класса, всякие там "Ноты", "Легенды", "Романтики" и т.д. (это который с тремя проводками на выход)
микрофонный усилитель самодельный, с уменьшеной полосой пропускания (под частотный диапазон человеческой речи), и с очень-очень эффективной АРУ, питание батареечное естественно...
на "испытаниях", писАлось с него на линейный вход "Легенды"-404, в дальнейшем проектировался радиоканал...
результаты испытаний, повергли в шок "испытателей", меня в том числе эта штука очень чётко и разборчиво, фиксировала как самый тихий шопот в дальнем углу комнаты, так и "дикие крики" над самым микрофоном, собственые шумы практически отсутствовали...
так что не в деньгах счастье
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
pantower писал(а):
собственые шумы практически отсутствовали...
Можно я не поверю? Даже при наличии систем типа DNL или 'Маяк' и то трудно задавить настолько сильный уровень шума. Зарезание спектра несколько убирает шум вместе с разборчивостью.
p.s. МКЭ-3 очень неплохой микрофон. Как ни странно, до сих пор продается на барахолках. У него есть одно замечательное свойство - хорошая АЧХ с маленькой и нормированной нелинейностью. Если не привередничать, то можно использовать как калибровочный для снятия переходных характеристик колонок. Сам пользовал - связка МКЭ3+осциллограф+генератор здорово облегчает жизнь при настройке разделительных фильтров.
Последний раз редактировалось serj 24.01.2006 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
serj писал(а):
Можно я не поверю?
можно конечно, но что было, то было но, если бы вы знали того человека поближе, поверили бы и не в такое, в электронике он, имхо, супер-супер-супер,
круче его, мне так и ни встретилось никого за 20 лет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: дровишки?
еще скажу - чтобы получить псевдошпионский направленный микрофон надо использовать в качестве параболического отражателя .... ЗОНТИК™
направить ручкой на записываемый объект, к ней же прикрепить микрофон, предварительно поискав фокус параболы по наибольшей громкости...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15