Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Донецк
Строим ЛВС средненьких размеров. Компов на 300. Значится, нужен некий девайс (желательно схема - сам хочу спаять) для поиска нужного конца типичного UTP5 кабеля. Тестер для прозвонки правильности обжима есть, но это не то. нужна такая штука из двух частей - одна часть втыкается в определённую розетку в офисном кабинете и, скажем, генерирует импульсы. Вторая часть с антеннкой подносится к шикарному кусту этих UTP5 в серверной и находится по излучению соответствующий конец. Обжимается. Проверяется.
-
Есть, конечно вариант обжать весь куст и повтыкать все концы в свичи и бегать с ноутом по комнатам и смотреть на лампочки на свиче, но эта идея не совсем подходит.
Поделится кто схемкой или ссылочкой на правильные сайты/форумы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Сам не пробовал, наверняка глупость ...
Есть тестеры с измерением емкости. Что будет, если подключать провода к этому пределу, а в качестве приемника использовать CD приемник? Есть маленькие, карманные.
Можно сделать нормальную схему. Самый простой вариант - генератор и приемник. Если генератор сделать посильнее, то можно в качестве приемника использовать просто наушники. Второй вывод не подключать, все равно будет слышно.
p.s.
Конечно, next предложил лучший вариант. Хороший прибор 'окупится'.
Member
next,
да, TGP-42 - это то что надо, токмо дорого сильно - 60 вечнозелёных за радиопрозвонку ИМХО перебор. Посему и хочу схемку подобной вещицы - самому спаять.
OutLaw[EoG],
я ж объяснил, что простой тестер (типа ЛТ-100) уже есть. И даже лучше. Нужен именно на основе радиоизлучения - бесконтактный.
Конкретно по схеме - говорил выше. Что мешает сделать блокинг-генератор на диапозон ДВ или СВ и маленький приемник?
Естественно, надо сделать АМ модуляцию (что-нибудь простое, NE555 или мультивибратор на транзисторах).
Блокинг-генератор хорош тем, что на выходе трансформатор и можно сделать любое выходное напряжение. Скажем вольт 10.
Member
serj, да, не то -
там опять обычный тестер... хоть и с индикацией ... я уже встречал что-то подобное в "Радио".
Блокинг-генераторы не люблю ... в такой мелочи заморачиваться на транс...
А если что-то тупое-цифровое ... просто гнать ВЧ меандр по кабелю - заюзать "Крону" - должно хватить...?
Ну и можно в качестве общего провода заземление попробовать...
Остаётся самому выдумать, раз готовых схем нету...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
... тогда сделай на одном корпусе логической ИС генератор ~500Hz и несколько MHz. Один будет модулировать другой. Во второй коробке обычный (транзисторный) усилитель ВЧ с полосой 100KHz-10MHz, детектор и УНЧ на телефонный капсуль. Ни одного контура не нужно.
Перенос в ВЧ нужен для того, чтоб не мешала частота сети.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4