Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Вроде видел я такую тему но в поиске не нашел так что не пинать, тем более она была закрыта.
Хочу разработать свой импульсный БП.
почему:
1) У меня будет курсач по этой теме (конечно не настолько сложный но все же)
2) Чешуться руки )
3) ОГРОМНАЯ практическая польза
4) Недавно спалил Inwin 430 Watts (peak load 480) и надоело
5) ОГРОМНЫЙ опыт приобретенный в результате этой затеи
Так что прошу присоединяться/давать дельные советы.
Кому интересно вот метод по ИП http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=PSU.zip 400 кбайт. Правда там нет многого но для начинающего пойдет (хотя я сам начинающий). Думаю препод по электронике будет нам помогать.
С техническими характеристиками я еще не определился доконца но примерно такие:
Мощность 500 Ватт(минимум)
по линии + 12В 360 Ватт 30А
по линии +5В и 3.3В соответственно 140 Ватт (считаю что для современных систем вполне достаточно)
остальные параметры определю позже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Тока что было по моему на персональных страничках про БП. Там указано, что современные компы по линиям 5/3.3 В потребляют всего 30ВТ.
Добавлено спустя 33 секунды http://people.overclockers.ru/nemoW/record23
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Breese ну .... спрашивай. У меня только одна просьба, и, прошу прощения, я настаиваю - напиши техническое задание на проект.
Сюда входят технические характеристики (значительно бОльше, чем ты указал) и предполагаемая элементная база.
Без ТЗ будет flame only.
Member
Определился с характеристиками
1) Мощный сетевой фильтр на входе БП
2) Сечение проводов не менее 18 AWG
3) Терморегулятор оборотов кулера БП
4) Размеры В*Ш*Д 90*150*Д (длина не имеет особого значения)
5) Разброс выходного напряжения не более:
+- 5% по линиям +3.3, +5, +12 В.
6) Пульсации выходного напряжения не более:
30 мВ по линиям +3.3 и +5 В
50 мВ по линии +12 В
7) Два канала на +12 В. и на +5 и 3.3 В.
8) A PFC (активный корректор фактора мощности)
Теперь ламерские вопросы:
Реально ли сделать раздельную стабилизацию для линий +12 В. и +5 если мы не ограничены в длине блока???
Последний раз редактировалось Breese 10.02.2006 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Реально. Но как ты будешь стабилизировать силовое напряжение?
Вариантов множество. Например, сделать только 12V, а все остальное делать через другой конвертер.
Member
serj То есть надо сделать блок с 2 мя трансформаторами и ШИМ контроллерами так? Но насколько тогда вырастет стоимость конструкции, и сложность?
Стоит ли игра свеч? Не съест ли сложность и стоимость все те плюсы которые дает подобное решение?
Advanced member
Речь о _нескольки_ силовых модулях?
Самый простой вариант - сделать единый центр управления, который управляет всеми модулями. Именно он будет включать/выключать и блокировать(выключать) при перегрузках по току и/или напряжениям.
Т.е. надо выкинуть узлы защиты из контроллеров модулей и оставить только стабилизацию.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Сам защитил диплом на тему: разработка мощного импульсного источника питания... (точнее это одна из подтем реального дипломного проекта) Думаю вопрос насущен для большого числа оверов... и пока производители не одумались , и не начали выпускать БП под современные требования ПК, просто необходимо разработать простой способ переделки/изготовления требуемого источника питалова!
Это было вступление, а теперь к делу: если разрабатывать ИИП (импульсный источник питания) с нуля, огромным грузом повиснет расчёт ИТ (импульсного трансформатора), а главное выбора материала для сердечника ИТ, по этому необходимо взять за основу имеющийся в наличии или доступности трансформатор или материал (в крайнем случае)! Ну а всё остальное (схемотехника) - дело техники и умения найти и проанализировать информацию в нете! В общем приступим... точнее продолжим, но пока без меня - ушёл на выходные!
Member
LAV48 писал(а):
если разрабатывать ИИП (импульсный источник питания) с нуля, огромным грузом повиснет расчёт ИТ (импульсного трансформатора), а главное выбора материала для сердечника ИТ, по этому необходимо взять за основу имеющийся в наличии или доступности трансформатор или материал (в крайнем случае)!
Да я изначально не собирался нич его мотать и расчитывать, я хотел просто использовать качественные комплектующие.
notabene писал(а):
дежурку забыл, есть предложение усилить у неё 5в и добавить 12в и развязать сидюки и харды
Пришла идея: а может вообще не выключать охлаждающий вентилятор??? Может просто с выключением компа переводить его на 5 В. чтобы дежурку охлаждал? Все равно на таких оборотах его слышно не будет.
PS Завтра наверняка заполучу OrCAD и буду схему рисовать.
Последний раз редактировалось Breese 12.02.2006 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Breese а чего там охлаждать, если изначально гуано не лепить, как делают в попытке сэкономить место и деньги. если по уму там всего ватта 2 потерь на всех.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2