Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вроде видел я такую тему но в поиске не нашел так что не пинать, тем более она была закрыта.

Хочу разработать свой импульсный БП.
почему:
1) У меня будет курсач по этой теме (конечно не настолько сложный но все же)
2) Чешуться руки )
3) ОГРОМНАЯ практическая польза
4) Недавно спалил Inwin 430 Watts (peak load 480) и надоело
5) ОГРОМНЫЙ опыт приобретенный в результате этой затеи

Так что прошу присоединяться/давать дельные советы.
Кому интересно вот метод по ИП http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=PSU.zip 400 кбайт. Правда там нет многого но для начинающего пойдет (хотя я сам начинающий). Думаю препод по электронике будет нам помогать.

С техническими характеристиками я еще не определился доконца но примерно такие:

Мощность 500 Ватт(минимум)
по линии + 12В 360 Ватт 30А
по линии +5В и 3.3В соответственно 140 Ватт (считаю что для современных систем вполне достаточно)
остальные параметры определю позже

Партнер

Member
советую 12 еще поднять, а 5 и 3.3 даже приспустить, ибо их сейчас мало что жрет. Там и 15А наверное хватит

Member
Тока что было по моему на персональных страничках про БП. Там указано, что современные компы по линиям 5/3.3 В потребляют всего 30ВТ.
Добавлено спустя 33 секунды
http://people.overclockers.ru/nemoW/record23

Advanced member
Breese ну .... спрашивай. :)
У меня только одна просьба, и, прошу прощения, я настаиваю - напиши техническое задание на проект.
Сюда входят технические характеристики (значительно бОльше, чем ты указал) и предполагаемая элементная база.
Без ТЗ будет flame only.

Member
ммм.....кул, поддерживаю идею. попобую помочь чем смогу.

Member
удалено в связи с коррекцией ТЗ.

Последний раз редактировалось Breese 09.02.2006 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Определился с характеристиками

1) Мощный сетевой фильтр на входе БП
2) Сечение проводов не менее 18 AWG
3) Терморегулятор оборотов кулера БП
4) Размеры В*Ш*Д 90*150*Д (длина не имеет особого значения)
5) Разброс выходного напряжения не более:
+- 5% по линиям +3.3, +5, +12 В.
6) Пульсации выходного напряжения не более:
30 мВ по линиям +3.3 и +5 В
50 мВ по линии +12 В
7) Два канала на +12 В. и на +5 и 3.3 В.
8) A PFC (активный корректор фактора мощности)

Теперь ламерские вопросы:
Реально ли сделать раздельную стабилизацию для линий +12 В. и +5 если мы не ограничены в длине блока???

Последний раз редактировалось Breese 10.02.2006 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Реально. Но как ты будешь стабилизировать силовое напряжение?
Вариантов множество. Например, сделать только 12V, а все остальное делать через другой конвертер.

Member
serj
То есть надо сделать блок с 2 мя трансформаторами и ШИМ контроллерами так? Но насколько тогда вырастет стоимость конструкции, и сложность?
Стоит ли игра свеч? Не съест ли сложность и стоимость все те плюсы которые дает подобное решение?

Advanced member
Ссылки по теме:
Устранение просидания +5В (перекоса) при больших токах
Устранение задирания по цепи 12 В
Изучение и доработка БП
И самая полезная для данного вопроса - Двухканальный no fan из остатков компьютерных БП

Member
Почитал...

Основной вопрос - как обеспечить синхронность ВКЛ/ВЫКЛ и работу при аварийных ситуациях...

Advanced member
Речь о _нескольки_ силовых модулях?
Самый простой вариант - сделать единый центр управления, который управляет всеми модулями. Именно он будет включать/выключать и блокировать(выключать) при перегрузках по току и/или напряжениям.
Т.е. надо выкинуть узлы защиты из контроллеров модулей и оставить только стабилизацию.

Member
Я плохо тебя понимаю потому что еще слаб в схемотехнике :-(.

Но озвучу идею обывательским языком:

Предлагаю построить по следующей схеме (сделал ОЧЕНЬ упрощенно просто чтобы понять друг друга там нет еще общего блока управления):

http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... =PSU_1.JPG

Advanced member
Теперь нарисуй такой-же блок, что APFC, только справа и напиши "блок включения и защиты".

Кстати, картинки выкладываются в разделе 'галерея' и при помещении в сообщения оформляются тэгом [img]. Не больше 640*480*50Kb

Member
Вообщем определились. Блок будет разрабатываться по следующей принципиальной схеме:

Следующий шаг разработки это нарисовать подробную схему нашего БП.

Advanced member
Сам защитил диплом на тему: разработка мощного импульсного источника питания... (точнее это одна из подтем реального дипломного проекта) :spy:
Думаю вопрос насущен для большого числа оверов... и пока производители не одумались :) , и не начали выпускать БП под современные требования ПК, просто необходимо разработать простой способ переделки/изготовления требуемого источника питалова!
Это было вступление, а теперь к делу: если разрабатывать ИИП (импульсный источник питания) с нуля, огромным грузом повиснет расчёт ИТ (импульсного трансформатора), а главное выбора материала для сердечника ИТ, по этому необходимо взять за основу имеющийся в наличии или доступности трансформатор или материал (в крайнем случае)! Ну а всё остальное (схемотехника) - дело техники и умения найти и проанализировать информацию в нете! В общем приступим... :writer:
точнее продолжим, но пока без меня - ушёл на выходные! :oops:

Member
Breese
дежурку забыл, есть предложение усилить у неё 5в и добавить 12в и развязать сидюки и харды

Member
LAV48 писал(а):
если разрабатывать ИИП (импульсный источник питания) с нуля, огромным грузом повиснет расчёт ИТ (импульсного трансформатора), а главное выбора материала для сердечника ИТ, по этому необходимо взять за основу имеющийся в наличии или доступности трансформатор или материал (в крайнем случае)!

Да я изначально не собирался нич его мотать и расчитывать, я хотел просто использовать качественные комплектующие.

notabene писал(а):
дежурку забыл, есть предложение усилить у неё 5в и добавить 12в и развязать сидюки и харды

Пришла идея: а может вообще не выключать охлаждающий вентилятор??? Может просто с выключением компа переводить его на 5 В. чтобы дежурку охлаждал? Все равно на таких оборотах его слышно не будет.

PS Завтра наверняка заполучу OrCAD и буду схему рисовать.

Последний раз редактировалось Breese 12.02.2006 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breese а чего там охлаждать, если изначально гуано не лепить, как делают в попытке сэкономить место и деньги. если по уму там всего ватта 2 потерь на всех.

Member
Объясните можно ли стабилизировать так:
Т.е. у нас стоит микруха-стабилизатор которая держит напругу а основной ток течет через транзистор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 1 из 71  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа