Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня есть вакуумная термо камера объёмом 70Х70Х70см.
Держит давление 10-8 Тор, температура -196С.

Можно ли засунуть всю систему(мат. плата + проц + память + бп) полностью внутрь? Как компоненты реагируют на сверхнизкую температуру.
А на сверхнизкое давление?

пс. Камера не моя личная:oops:, но есть доступ.

Партнер

Member
Боюсь что электролитические конденсаторы очень плохо отреагируют на низкое давление и отрицательную температуру. То бишь они скорее всего просто взорвутся в вакууме. Да и в холоде у них кажется ёмкость падает...

Заблокирован
Заблокирован
akachief Насчет давления не знаю, но будут траблы с хардами и кондерами. Как провода будешь герметизировать?

Member
Sonto писал(а):
герметизировать?

В смысле?

Member
akachief, идея возникала у меня неоднократно :)

- как уже сказали - ёмкости и жёсткие диски
- проблема коммутации разъёмов с внешними устройствами(причём вот это посерьёзнее...ибо это целая инженерная проблема)

Заблокирован
Заблокирован
akachief В смысле, как ты из камеры свернизкого давления будешь провода выводить. А вообще, я не думаю, что у кого-то кроме разработчиков оборудования для космоса, есть опыт эксплуатации электроники в таких условиях.

Member
Sonto писал(а):
как ты из камеры свернизкого давления будешь провода выводить

Так. Эта опция есть в камере. Провода для питания, разъёмы D9, D15, D25 - всё предусмотрено заранее.

Заблокирован
Заблокирован
akachief ну ладно, провода ты выведешь, хард и сидюк саташные можно взять. А с кондерами что?

Member
Поэкспериментируй сначала на какой-нить дохлой или старой железке .. на всякий случай )

Member
Sonto писал(а):
А с кондерами что?

В том-то и сабж. То что конденсаторы не выдержат такой температурный режим, я знал заранее. Просто хотелось проверить системный подход к опыту. Всё таки народ рукастый и головастый - может у кого и проскакивала темка. Иногда(чаще чем хотелось бы) желания не соответствуют возможностям. А бывает наоборот. Я дерзаю.

Member
akachief писал(а):
А на сверхнизкое давление?
Я не особо разбираюсь .. там обязательно вообще давление понижать для охлаждения?
Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды
И вообще ... физика процесса то проработана? Ладно если в камере сверхнизкая температура. Это еще ни о чём не говорит. Чтобы снять тепло с проца нужен теплообмен между процом и чем-нить холодным (видимо камерой). А если там нет воздуха, то кто будет переносить тепло? Мне кажется стандартный теплообмен с окружающей средой обратно пропорционален давлению, не будет ли от камеры только вред?

Member
Два параметра независимы. Температура от -196C до +100С. Давление от атмосферного до 10-8 Тор.
Сверхнизкое давление приведено лишь как гипотетически возможный режим. Понятно что вакуум не охлаждает. Камера сделана для опробы работы электроники в космическом пространстве.
Камеру можно включить в режиме охлаждения с обычным давлением. Не в давлении дело.

Member
Ketsalkoatl писал(а):
то кто будет переносить тепло

В большей части излучение, в меньшей части оставшееся колличество воздуха
Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды
akachief писал(а):
Не в давлении дело

В чём тогда? Пишеш же, что Р и Т раздельно регулируеш. Может удастся обдувать кондёры воздухом от процессора, ну или совсем уж на худой конец, устанавливать небольшую тепловую пушку(небольшой самодельный фен) для обдува кондёров, ну и соответственно контролировать их температуру, чтобу выставить наиболее оптимальный режим.

Member
akachief
надо наладить "подогрев" многих элементов хотя бы до -15.... тогда можно тестировать хоть круглосутчно...

Advanced member
akachief, если ты серьезно собрался делать, то ... нет нерешаемых проблем.
Мерзнут электролиты? Можно подогреть. Это обсуждалось в теме фреонки (первая часть). Думаю, ты уже прочел.
Никакой экзотики. Просто закрывается термокожухом, а в качестве подогревателя можно использовать или резисторы или автомобильные лампочки. 'От салона' очень удобные.
Форма вытянутая, без цоколя, нормальная мощность.
Важно поставить внутреннюю систему вентиляции, иначе гарантированы локальные отмораживания. Терморегулятор можно автоматический или ручной по мониторингу температуры mainboard.

Думаю, проблемы решаются, было бы желание. :)

Member
Мне кажется, что основной проблемой здесь будет конденсация влаги.

Advanced member
Если поддерживать стабильную (высокую) температуру mainboard, то откуда там возмется конденсация?

Member
В смысле откуда?
Ведь аппарат имеет возможность снижать температуру до 77 градусов по Кельвину, так что тут неизбежо возникновение конденсата.

Member
gor_one писал(а):
Ведь аппарат имеет возможность снижать температуру до 77 градусов по Кельвину, так что тут неизбежо возникновение конденсата

Неужели в таком аппарате влажность нельзя регулировать? Что-то подобное есть и у меня на работе. В камере можно регулировать температуру, давление и влажность точно, может что-то еще.

Member
Ну тогда, вопрос снимается, при наличии этой опции :) у аппарата

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа