Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
про-й, думаю, померить сопротивление всё же можно. Для этого нужны два тройника, кусок прозрачного шланга и линейка. Если установить тройники до и после элемента, соединив их открытые выходы куском прозрачного шланга с некоторым количеством воздуха, то, по разнице уровней жидкости можно будет судить о разнице давлений.
Отделено из "Проекты водоблоков...." Отредактировано модератором: serj. Дата: 04.28.2006 16:36
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Boud что то я не улавливаю смысла... В учебнике физики за какой то класс был опыт
через шланг текла вода и свободно сбрасывалась. В нём на одинаковом расстоянии были отверстия через которые вода поступала в такие же трубки для измерения уровня. Дык вот уровень понижался с линейной зависимостью от начала к концу. Так что не правильный подход. надо мерить расход а не давление.
А кстати не плохо бы составить методику тестирования компонентов СВО. Такую чтоб соблюдая правила можно было получить реальные показатели не зависимо от используемых стендов. Так сказать абсолютный показатель.
Мои мысли по поводу тестирования эффективности ВБ.
Все Вб необходимо тестировать на стенде с плавным изменением выделяемой мощности.
за фиксируемое значение надо брат не мощность а разницу вода/датчик.
Потому что зависимость разницы вода/воздух от производительности ВБ не линейная. Температура воды для датчика также не достижима как скорость света для физ. тела, как бы мы мощность не увеличивали. А точность очень мала и разницу уловить не возможно.
Другое дело когда есть одна дельта T для всех ВБ
Скажем 10 градусов. И уже по показателям приборов мы можем определить какое количество энергии в ВТ передаёт ВБ. Я думаю так более правильно.
Да и проще сравнивать. Скажем этот ВБ рассеивает 90Вт другой 120ВТ третий вообще 150Вт.
А не при таком то нагреве этот Вб показал 32 тот 31 а третий 30. В конце концов легко в погрешность упрется и физический придел.
для одинаковых условий нужно использовать стандартизированные компоненты.
Скажем размеры теплоисточника 10*10мм. размещение датчика в отверстии D=2мм на глубине
2мм в центре. разница вода датчик 10 градусов. используемая помпа Resun King1
эту же помпу можно юзать для замера расхода воды
тоже просто сравнивать уровень ГС скажем такой то ВБ даёт 272л/ч другой 290л/ч
Что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
про-й - перепад давлений при данном расходе и будет характеризовать проводимость темлообменника.
Добавлено спустя 9 минут, 49 секунд: Я бы всё таки стремился к одинаковой температуре жидкости... Свойства-то ее меняются.
А так, простая формула Фурье, мощность, выделяемую эмулятором и разницу температур определить легко... Получаем на выходе гидравлику и (коэф. теплоотдачи х площадь поверхности) . Их отношение и даст нам абсолютную характеристику ТО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Наверно этот метод хорош для выяснения влияния, рельефа подошвы и мес подачи и забора воды, на эфективность охлаждения, это я сам предположил, абсолютно не возражаю! Метод для этих целей хорош! При помощи него, можно сравнить два проточных водоблока и сказать какой лучше! http://images.people.overclockers.ru/30066.jpg Для тестирования моего, как проточного, он тоже подойдёт, но при тестировании не будут работать внутренние контура водоблока, показанные красным и розовым цветом, для того, что бы они заработали необходимо сопротивление на выходе. без этого (сопротивления радиатора) вся вода будет идти только по большим стрелкам правда завихрения при всасывании будут создавать некоторую турбуленцию, но она не сравнима с той которую создают те самые дырочки, которыми отличается мой водоблок!
Корче говоря, если поместить радиатор в условия где в нём вода будет охлаждаться до 0 Град тест наверно будет сопостовимый, правда не знаю как это сделать технически, если удлиннить трубки система потеряет эфективность, так как потребует больше теплоносителя.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
doc1 хоть 0С, хоть 20С тепловое сопротивление радиатора останется и будет искажать картину. померяйте расход жидкости с радиатором, затем его уберите и путем небольшого сжатия выходной трубки отрегулируйте расход на прежний уровень. и все-таки интересен процессор и его штатные и используемые характеристики
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
про-й
про-й писал(а):
Разве что у трёх штуцерного скорость остывания при выключении нагревателя выше и гидросопротивление гораздо ниже.
Я такое же замечал, когда выяснял толщину подошвы, толстые медленно нагревались и быстрее остывали.Впринципе логично на толстой распределение тепла лучше. Попробуй сделать с помпой, чем смогу помогу!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
....Раньше http://images.people.overclockers.ru/15769.jpghttp://images.people.overclockers.ru/15489.jpg я ставил на киловатный утюг через 2мм медный лист, терморегулятор утюга устанавливал на минимум ~100град прогревал до срабатывания терморегулятора, потом прикладывал к утюгу водоблок. При этом терморегулятор срабатывал на нагрев и пока я держал водоблок на утюге он не отключался и вода внутри не вскипала, а радиатор выдавал воздух, горячий как из фена для сушки волос. Я сделал вывод, что система передаёт ~1 киловатт в воздух, и больше не проверял. Я конечно понимаю, но достич выше 45 град, ( обычно у меня такая температура была самой низкои, при воздушном охлаждении Атлонов, ) я смог только подогревая радиатор, моей системы феном для сушки волос, или когда отключал вентиляторы радиатора на 20 мин, при этом один его край становился заметно теплым.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
doc1 Хоть KM266Pro, AGP и PCI нелоченные, так, что нормального разгона по шине не получится. и датчик - калибруй, не калибруй, поправочный коэффицент всеравно нужен, или клеить нужно в слегка другое место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
luckylamer
luckylamer писал(а):
Хоть KM400, хоть KM266Pro, AGP и PCI нелоченные, так, что нормального разгона по шине не получится. и датчик - калибруй, не калибруй, поправочный коэффицент всеравно нужен, или клеить нужно в слегка другое место.
Я писал, что проверял его ртутным термометром. Другого способа калибровки я не знаю, может Вы сможете что нибудь посоветовать?
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xupyp1 писал(а):
Или влажность терпимая?
- Полагаю, влажность окажет меньшее влияние, чем применение нулевой температуры- т.е. температуры ниже точки росы...
Xupyp1 писал(а):
Ибо нет прямой зависимости м/у темпой охладаемого компонета и темпой воды.
- Более того, "дельта" температуры воздух/вода абсолютно нереальная получается
Это еще годится для сравнения, но слабо соотносится с реальными условиями работы СВО в ПК...
- Впрочем, кроме ванны я рассматривал и вариант водопровода - у нас темпа воды в нем градусов 15 - тоже довольно стабильная и ближе к реальной, чем легко получаемая, но абсолютно нереальная - "0" градусов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Valeryko
Valeryko писал(а):
Xupyp1 писал(а): Ибо нет прямой зависимости м/у темпой охладаемого компонета и темпой воды.
- Более того, "дельта" температуры воздух/вода абсолютно нереальная получается Это еще годится для сравнения, но слабо соотносится с реальными условиями работы СВО в ПК... - Впрочем, кроме ванны я рассматривал и вариант водопровода - у нас темпа воды в нем градусов 15 - тоже довольно стабильная и ближе к реальной, чем легко получаемая, но абсолютно нереальная - "0" градусов...
Опять «двадцать пять»! А как на счёт того, что зимой многои выставляют радиатор на открытый воздух. Ну это к слову. А вообще все источники говорят, что зависимость линейная, а Вы утверждаете обратное! Прочтите ещё раз Стр.5 данной ветки и теорию теплового обмена – ссылка там же.
Отсюда основной вывод: да тестируйте при любой температуре охладителя, если сможете обеспечить его стабильность и воспроизводимость. По Континенталевской методике это было обязательное условие при работе на стенде и снятии температурных полей (при фиксировании десятых долей градуса) и это дважды подчёркивалось в тексте.
На реальном системном блоке и целые градусы часто трансформируются в попугаи. Но даже и это не имеет особого значения, если все тесты будут проводиться на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ оборудовании с одной и той же температурой воды.
Другое дело – где взять летом ТАКУЮ массу льда?! Но это уже другой вопрос. Для экспериментальной работы лёд найти можно, а для обычной тестировки можно обойтись и другими методами. К примеру, преложенная Вами ванна с водой. Опять же трудность: нужно либо тащить шланги к системнику, либо системник в ванную… Если конечно это работа со стендом, - но такое мало у кого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Petr Garin писал(а):
Опять «двадцать пять»! А как на счёт того, что зимой многои выставляют радиатор на открытый воздух.
- Немногие - как и используют фреонку, Пельтье или водопровод вместо помпы
Petr Garin писал(а):
А вообще все источники говорят, что зависимость линейная
- Простите, но ВСЕ источники не только в инете бывают
Petr Garin писал(а):
Прочтите ещё раз Стр.5 данной ветки и теорию теплового обмена – ссылка там же.
- Простите, но я лучше "Теплопередачу" почитаю- предпочитаю первоисточники интерпретаторам..
Petr Garin писал(а):
Отсюда основной вывод: да тестируйте при любой температуре охладителя, если сможете обеспечить его стабильность и воспроизводимость.
- Например, минус 196 градусов?Достаточно и ноля для образования конденсата, оно нам надо? - И то, что зависимость линейная -ДОПУЩЕНИЕ
Petr Garin писал(а):
По Континенталевской методике это было обязательное условие при работе на стенде и снятии температурных полей (при фиксировании десятых долей градуса) и это дважды подчёркивалось в тексте.
- Это не единственная методика(кстати, и не его) - и ее преимущество в простоте, недостаток - температуры не соответствующие реальным в СВО ПК...Xupyp1 тоже так считает...
Petr Garin писал(а):
На реальном системном блоке и целые градусы часто трансформируются в попугаи. Но даже и это не имеет особого значения, если все тесты будут проводиться на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ оборудовании с одной и той же температурой воды.
- Меня интересует не сравнение "у кого толще", а реальные температуры в СВО ПК - причем, ни в коем случае не допуская образования конденсата...
Petr Garin писал(а):
К примеру, преложенная Вами ванна с водой. Опять же трудность: нужно либо тащить шланги к системнику, либо системник в ванную… Если конечно это работа со стендом, - но такое мало у кого.
- Это именно работа со стендом, и возможно и шланги подлиннее (я-то в ванной все разместил)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Valeryko
Valeryko писал(а):
Разумеется это хорошо, если речь идет о действительно температуре процессора, причем, корпуса... - Все же не верю я ПРОГРАММНОМУ измерению температуры, предпочитаю термопару...
Спасибо за разьяснения! Дело в том, что датчик прикреплённый к процессону снизу, показывает разницу в один градус. Мне в это слабо верится, правда когда я его проверял обычным термометром, он вроде показывал всё точно!
По поводу тестов водой со льдом, попробовал, с обратной стороны платы( там где сокет припаян) появился конденсат и я её сейчас сушу. Наверно продётся менять по гарантии. В общем тестировать водоблок таким образом никому не советую!
Всё-таки какая то странность, все пишут, все меряют, и ни у кого вроде никаких сомнений не возникает. У меня пока сам не попробовал, тоже не возникало! В прочем, не обязательно всё понимать, главное работает,- и руками не трогай!
Ещё раз спасибо за консультацию!
С уважением! Всех благ!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1 писал(а):
все пишут, все меряют, и ни у кого вроде никаких сомнений не возникает
- Клянусь Вам, как старый КИПовец - у меня ВСЕГДА возникают.. - конденсат - да, этому уделяется недостаточно внимания - и не только в СВО ПК- более того, часто от предупреждений о нем просто отмахиваются , так как это что-то непонятное и к тому же неприятное... - Что касается датчика снизу корпуса ЦПУ, то поймите правильно - Rтк - удельное тепловое сопротивление керамического корпуса микросхемы ( на Западе это Cw) - 30..40 град/Ватт ( не думаю, что в процессорах какая-то особая на прядок лучшая керамика используется) - и вовсе не факт, что тепловыделение происходит строго посередине толщины ее керамического корпуса - то есть градиент температур внутри ЦПУ "еще тот"... - Если проще - все температуры процессора - УСЛОВНЫ - лично я пришел к выводу, что наиболее повторимо/истинно именно измерение температуры корпуса ЦПУ ВНЕШНЕЙ термопарой - стороннего прибора , когда ПК ЕЩЕ не виснет - это "граничная точка", которая потом "переносится" на стенд, который у меня ТОЖЕ использует именно керамический имитатор ЦПУ.. - Разумеется, то же самое относится к корпусам ЦПУ с металлической крышкой сверху - там еще сложнее,т.к. это "вафельно-бутербродная" структура, где все скрыто под "толстым верхним слоем шоколада" ( а на самом деле- тонким слоем "шоколадной" глазури)
CONTINENTAL 1.
CONTINENTAL писал(а):
Ваш датчик закреплён сбоку или как-то ещё?
- Да, мой датчик закреплен сбоку 2.
CONTINENTAL писал(а):
если производиться замер по внедрённому в кристалл реального CPU термодиоду, то какой по Вашему мнению может быть стендовый эквивалент, то есть как внедрять датчик? На моей практике лучшая чувствительность получилась при сверловке параллельно контактной поверхности.
-поскольку термодиод (точнее- pn-переход), входящий в состав ЦПУ, измеряет температуру ПРОГРАММНО с помощью ПК, для стенда он не подходит... - При желании можно сделать таблицу соответствия температур этого датчика и боковой части процессора, но зачем? - на разных "материнках" и разных кулерах это будет все по-разному... - т.е Вы абсолютно правы, что:
CONTINENTAL писал(а):
Далеко не каждый системный блок пригоден для универсального тестирования всех систем охлаждения.
- более того, даже перепрошивка БИОСа изменит все параметры - убедился на своей "материнке"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения