Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Начал переделывать водянку в чиллер... В принципе, всё необходимое есть кроме сабжа.
1. Подскажите материал для корпуса, чтобы можно было держать внутри до -30 без значительных потерь (на охлаждение окружающего воздуха )?
Где-то я видел материал, который не проводит тепло, типа специального оргстекла что ли...
В общем, нужно, чтобы можно было вырезать листы и скрепить их в параллелипипид.
Потом проделать отверстий, проложить провода/трубки, и заизолировать.
Есть ещё вариант взять обычные листы железа, либо серверный корпус, и обклеить шумкой... но это на крайняк (хотел поставить радиатор в корпус, чтобы вся система дополнительно обдувалась холодным воздухом)...
2. Также хотел спросить - есть ли хорошие готовые варианты для резервуара с охлаждающей жидкостью? Какие-нить распространённые промышленные ёмкости, предназначенные для хранения холодных субстанций... Либо легко поддающиеся переделке в нужные кондиции.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley 2. Присмотрись к контейнерам для замороженных продуктов, автохолодильникам.
1.Имхо придётся делать а потом теплоизолировать. Плекс становится хрупким от минусов, может полопаться. Можно попробовать спаять из металла и оклеить 5см пенопластом, эта конструкция точно будет хорошо держать твои температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист писал(а):
попробовать спаять из металла и оклеить 5см пенопластом
металл в данном случае наверное не особо помогает теплоизоляции?
тогда может, проще взять серверный корпус, и шумкой обклеить?
у меня под капотом двойной слой шумки - держит тепло отлично (не отдаёт капоту) или тонкова-то будет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley Не беспокойся, такому слою пенопласта абсолютно всё-равно из какого материала сделан резервуар. Держать холод будет отлично. Под резервуаром я понимаю ёмкость в которой будет находится теплообменник и помпа. Я рекомендую посмотреть галерею фреонок и чиллеров на XS, понравившееся можно обсудить тут и при твоём желании повторить с нужными изменениями. XS у меня не грузится чего-то, ссылку на ветку дать не могу =(
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley
Vodoley писал(а):
не, последний пост был про корпус компа
Я бы не стал связываться с теплоизоляцией непосредственно корпуса, слишком много возни с герметизацией (а она необходима). Проще изолировать шланги и водоблоки по месту, хотя тоже непростое занятие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист я всё-таки хочу охлаждать всю систему, поэтому попробую изолировать корпус...
из чего посоветуешь его сделать?
нужен просто теплоизолированный более-менее герметичный ящик, с отверстиями под провода...
надеюсь, не придётся делать двойные стенки...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley А, если так, то можно и плекс. на дно насыпать влагопоглотителя, или набросать кубиков сухого льда, углекислота вытеснит воздух и конденсата не будет. Если не будет контката охлаждающих элементов со стенками - можно ничем сверхтолстым не оклеивать сверху. Кстати, ВСЁ охлаждать смысла нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley Если будет щель - в неё попадёт воздух, и системе рано или поздно придёт конец от конденсата. Я бы сделал верхню крышку таким образом, чтобы она сильно и плотно притягивалась болтами через хорошую уплотнительную прокладку. вариант холодильника не пойдёт, рано или поздно конденсат там соберётся. Если делать ящик - то обязательно нужно всё наглухо изолировать, делать только для материнской платы т.к. накопителям минус не полезен,для БП тоже не нужен. Учти что если темература воздуха упадёт ниже -5' - возможен выход из строя материнской платы, видеокарты и.т.п. Конденсаторам глубокий минус тоже не нравится. Хотя в твоём случае этого произойти не должно. Влагопоглотитель.. я даже не знаю, видел в холодильных магазинах мешочки с шариками влагопоглотителя, наверное их и купить. Насколько я знаю это цеалит. В идеале я бы сделал обычный чиллер,без извратов, для начала. Хотя с чиллером я бы связываться тоже не стал скоре всего, но это уже лирика =).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист 1. Ну, крышка-то конечно надёжней, но каждый раз откручивать 4 (или больше) болта... Я думал поставить датчик влажности, и прикидывать по формуле - безопасен ли запуск системы... 2.
пофигист писал(а):
накопителям минус не полезен,для БП тоже не нужен
ну как бы знаю уже
пофигист писал(а):
если темература воздуха упадёт ниже -5' - возможен выход из строя материнской платы, видеокарты и.т.п. Конденсаторам глубокий минус тоже не нравится
Вот тут не понял... Мне не раз утверждали практики фреоностроения, что материнку можно спокойно до -45 охлаждать... Твоя инфа основана на фактах, или ты перестраховываешься? 3.
пофигист писал(а):
Хотя с чиллером я бы связываться тоже не стал скоре всего, но это уже лирика =)
Нуу... либо делать чиллер с охлаждением ВСЕГО необходимого ОДНИМ компрессором с темпой ОЖ примерно -30/-40, либо фреонку на 2-3 компрессора с Т на каждом испарителе около -50... Я пока не готов к такому гемору с изоляцией каждой точки/количеству агрегатов и толстенных трубок/потреблению электричества/денежным затратам на всё это
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley писал(а):
Вот тут не понял... Мне не раз утверждали практики фреоностроения, что материнку можно спокойно до -45 охлаждать..
Текстолит - легко. А с замёрзшими конденсаторами работать не будет. Когда xooler тестировал стакан - у него обмёрзли конденсаторы на плате и система перестала работать.
Vodoley писал(а):
Я думал поставить датчик влажности, и прикидывать по формуле - безопасен ли запуск системы...
Вариант конечно, но если не собираешься лазать туда постоянно - лучше сделать максимально надёжно. От хорошоей герметизации хуже точно не будет.
Vodoley писал(а):
Нуу... либо делать чиллер с охлаждением ВСЕГО необходимого ОДНИМ компрессором с темпой ОЖ примерно -30/-40, либо фреонку на 2-3 компрессора с Т на каждом испарителе около -50...
Аппетиты у тебя конечно хорошие =). Компрессор, способный выдавать хладопроизводительность 300-400Вт при -40 уже стоит ощутимых денег. Я бы рассчитывал на температуру жидкости в районе -20-25', это уже совершенно другие цены. Чиллер, кстати самый дорогой из девайсов по себестоймости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
пофигист писал(а):
Компрессор, способный выдавать хладопроизводительность 300-400Вт при -40 уже стоит ощутимых денег
Если взять отсюда
http://www.r-h.ru/Main/Rubric/Germetich ... NaR22.html например, SC15CM, и заправить его более злым фреоном , а также с учётом C&Q (при пике в 350 ватт средний расход около 200 ватт ) и "инерции" ОЖ - должны получить среднюю Т под -40?.. Добавлено спустя 42 секунды кстати, сколько хавают э/э подобные низкотемпературные компрессоры?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley С R22 особо никуда не убежишь. Тем-более для того-же R410 придётся менять масло, а это трудоёмкая и малоприятная процедура. Я сомневаюсь что получится даже приблизится к паспортной мощности + будут большие потери через теплоизоляцию, учитывая её общую площадь и разницу температур. Насчёт энергопотребления Данфоссов - на офф.сайте есть абсолютно всё. Может и получится, но скорее всего нет, без действительно большого объёма ОЖ, с огромной инерционностью (сколько это хозяйство ещё будет промораживаться). Так что есть смысл взять среднетемпературный компрессор под R134, и получить за те-же деньги бОльшую мощность, при более высоких температурах. Это позволит избавится от большого контейнера с ОЖ, система по идее будет более устойчивой, не будет "оттаивать" (и виснуть, если до предела погнана) после длительной нагрузки.
Конечно чем ниже температура - тем лучше, но как правило прирост неадекватен, да и ColdBug может вылезти на одном из девайсов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Vodoley давай подождём что скажут остальные, после праздников народ подтянется... А эти 33' разницы (всё-таки не 15) смогут помочь тебе "выжать" железо практически досуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Vodoley в теме про бочки для СВО глянь из чего сделан мой последний... его и изолировать легко неопреновыми листами... к минусу относится отлично (до -40 написано)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Господа, прошу прощения за идиотский вопрос! А чем прокачивать воду(?... скорее тосол) при такой температуре? Обычные помпы 'умрут', насос - очень большой и его теплоизоляция 'ой', да и сам греет порядочно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения