Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
Собсно, почти закончил - получается раза в два дешевле самого дешевого фрезера (и раза в три - самого дешевого _нормального_ фрезера). Т.е. 300$ на все. Разумеется, не без геморроя и с определенными ограничениями в плане точности.

Проблему стола я пока до конце не решил - конечно, пришлось модифицировать. Шпиндель не движется вообще - намертво зафиксирован в верхнем положении. Вверх-вниз ездит стол, но пока не так, как хотелось бы. Дальше расскажу подробнее.

На данном этапе девайс выглядит вот так:

#77

Итак, что нужно для начала.

1. Собственно, сверлильный станок. Самый дешевый на сегодняшний день стоит 2000р (Корвет), но лучше потратить 3000 с копейками и купить в OBI T.I.P.: только эта фирма ставит на младшие модели станков механизм подъема стола с ручкой и зубчатой рейкой. В процессе переделки это очень сильно упростит жизнь, да и сам станок сделан с меньшими, чем у конкурентов допусками - ничего не болтается. У меня - Einhell SB501.

2. Двухкоординатные тиски Ferm CV-100. Брал в техкомовской инструменталке ("Грант" в Люберцах) за 1900р, но раз Ферм - имеет смысл пошукать в Баумате, наверное будет дешевле.

Проблемы и пути решения.

Каюсь: поначалу я наивно думал, что достаточно будет просто прикрутить тиски - и можно фрезеровать :). На деле сложности начались прямо с этого места: тиски, видать, расчитанные на большие станки, просто не влезли - уперлись в трубу.

#77

Отхреначил выступающую часть болгаркой. Но это еще не все: из за странного рабочего хода верхней каретки (когда она посередине тисков - это крайнее левое положение) пришлось ставить тиски со смещением, так что они одной стороной свешивались за край стола. Соответственно, был вынужден мудрить с крепежом: с одной стороны прикрутил за штатные ушки..

#77

...а с другой выдумались вот такие крючки:

#77

Прикрутив тиски, сделал пробный прогон и офигел. Выяснилось, что усиливать надо ВСЁ. Стол "играет", "голова" раскачивается на трубе, шпиндель люфтит - мрак, в общем. Начал со стола, попутно приделав механизм вертикальной подачи - заюзал обычный ромбический домкрат. Купил какой-то польский (600р), у него даже дырки в подошве были, за которые его было очень удобно прикрутить к подошве станка.

#77

Чтобы стол не колбасило в процессе фрезеровки, притянул его двумя регулируемыми растяжками к подошве:

#77

Работает это пока довольно неудобно - надо сначала выставлять высоту домкратом, потом цеплять растяжки и только после этого начинать работу (в процессе высоту уже не отрегулируешь). Но работает. Сделаю по-человечески, как только найду подходящие направляющие (в данный момент хожу по инструментальным магазинам, плотоядно поглядывая на плиткорезы :), только денег пока нет).

Продолжение следует...



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.12.2004
Откуда: :адуктО
Mortis

интересная вещь! Но зато сколько удовольствия получаешь от работы на производственных станках! ))) С точностью работы до тысячных миллиметра... Хотя я и на сверильном станке как-то за день сделал оччень даже неплохой ватерблок, правда из аллюминия.... ну да это не важно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
CousanAvi
Но зато сколько удовольствия получаешь от работы на производственных станках! )))
Еще бы! :) Только денег они стоят...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
Mortis писал(а):
.А что я могу сказать, я такой фрезер даже в руках ни разу не держал .

Я по поводу вашего проекта,а не моей рацухи :)
Чесно говоря РЕСПЕКТ приклоняюсь перед гражданами которые не боятся воять :)
Вообщем хочется сказать что фрезер лично мне представляется легче сделать с нуля чем переточить под него сей девайс.
По поводу плиткореза,яб его не брал.Возможно вам будет интересно,решал я подобную проблему с направляющими у торцовки вот как я выкрутился
#77
НО этот девайс делался чтоб его по направляющим можно было протянуть рукой,вам же это не надо соответственно вместо роликов там где цифра "1"можно поставить уголок там где "2" просто что либо прямое скажем какую-нибудь стальную пластину(почему так а не иначе могу мативировать если интересно)
и если веса мало у всей конструкции то снизу чем нибудь притянуть(в противном случае весь стол будет колбасить на фото вал под цифрой "3" (давит посредством пружин)
И весь поднимающийся стол яб планировал ставить на 4 винта,не обязательно с трапециидальной или упорной резьбой,метричесской досыть,скажем М40 шаг3 :) Смысл примерно как на этом фото
#77
только винты крепил бы мёртво а за втулки цеплял бы стол,неудобство такои конструкции в том что все винты нужно крутить по отдельности,зато удобство,- обеспечивают приемлимую жосткость и точность.Зная шаг резьбы собственно не проблема расщитать на сколько поднимится стол при одном обороте гайки.На фото валы с шагом 2мм на гайки сделан лимб с ценой деления 0,25мм и собственно станок выдаёт продукт с точностью +-0.15мм
Mortis какие обороты есть возможность на нём ставить?
PS Mortis если ваш станок не позволит за одну установку детали обработать деталь длинной хотяб 100мм то его актуальность будет стремится к нулю
Mortis :beer: ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
.RDX.
Ни фига себе, торцовочка... Уважаю :beer:.

У меня проблема в том, что установленные со смещением тиски оставляют доступной только одну сторону стола, больше никуда не прицепишься. И четыре винта ставить некуда, да крутить их все таки желательно одновременно. Можно, конечно, цепной привод сделать, как у автосервисных подъемников, но тогда действительно проще станок с нуля делать - сверлильная база только мешать будет :).

какие обороты есть возможность на нём ставить?
280 - 2350

если ваш станок не позволит за одну установку детали обработать деталь длинной хотяб 100мм то его актуальность будет стремится к нулю
Получается квадрат примерно 80х80, для моих нужд хватает.


Последний раз редактировалось Mortis 15.05.2006 21:05, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
Mortis яб оставил базу сверлильного в пакое,а под фрезер сделал бы отдельный стол который можно былоб одеть так сказать на сверлильный станок и был бы этакий,-2 в одном флаконе. :) причём стол бы делал чтоб он позволил обработать более 100мм длины давайте мыло скину принципиальный рисунок как бы я это сделал,сервер откуда я гружу картинки сегодня финты выкидывает.
Сварка есть?
Я так понимаю не в квартире всё это мастерите?
Могу походу рассказать как сделать сварку быстро дёшево и надёжно из десятка совдэповских телеков :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.06.2004
Откуда: тыл(eng key ;))
Mortis Чё за модель Ferm-ы?
У меня другая, а вот тиски точ в точ и не лезут под мою :(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
#77
:)
красный,-неподвижный стол можно прицепится к основанию типо как болтом барашек.
чёрный,-винты
зелёный,-подвижный стол
синий,-направляющие
жёлтый,-винт
Mortis какие размеры там где циферка один и там где два?
Какой номер конуса в шпинделе?
И теоретичесски параметры шпинделя позволяют просверлить в нём отверстие 13мм по оси,по всей длине?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2005
Откуда: Рязань
Я так думаю можно купить обычный ручной фрезер киловата на полтора.Нарп. Фиолент (цена 1700-2000р. 15000 - 30000 об/мин). Потом приобрести какой нить совковый фотоувеличитель с рук.Стоят они дешево ибо никому не нужны,однако срени них попадаются такие монстры которые по механике заткнут и некоторые полупроф. станки. Некоторые кил по 50 весят(эти как правио имеют еще и сервопривод, что есть гуд). Ну так вот.Купить значица ети девайсы и сконстролить из них то шо надо помойму проще и дешевле.
К томуж у фотоувел. есть и доп. плюсы которые упрощают задачу.
1) Плошадка к которой крепится оптика с подсветкой позволяет без гимора закрепить на ней ручной фрезер(и не только фрезер).
2) площадка для фотобумаги как правило имеет большИе размеры чем стол на бытовых сверл. станках .К томуж расстояние от оптич. оси до вертикальй направляющей тоже обычно немаленькое.
3) Диапазон регулировок по высоте позволяет ипсользовать не только тиски, но и бааальшие ТИСКИ(шутка :).А уж приделать фрезерный стол любой разумной высоты с подачей заготовки по X/Y - без проблем.

p.s.: помню у нас в общаге была любительская киностудия и там был фотоувеличитель Дон (или типа того),так на этом доне вертикальная балка по которой оптика елозила была в сечении больше чем направляющая каретки форматно-раскроечного станка (пр-во италия) который у меня на работе в столярке стоит.


Последний раз редактировалось ffe 18.05.2006 6:24, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
с ручным фрезером с его скоростью резания на сталь не дёрнешся,а с этим вполне... :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
.RDX.
зелёный,-подвижный стол
синий,-направляющие

Кабы была возможность раздобыть фрезерный стол (с винтом и направляющими) за разумные деньги, я бы эту тему не создавал :). На рисунке не совсем понятно, как осуществляется перемещение по оси Y, да и регулировка высоты на винтах... Для замены фрезы надо почти полностью опускать стол - доолго крутить буду :).

какие размеры там где циферка один и там где два?
1 - 27см (от оси трубы, я правильно понял?)
2 - 40.5см

Конус не помню какой - это важно? Я патрон привинтил намертво, чтобы отвинтить, надо полстанка разбирать. Диаметр в верхней части - 16мм. 13мм не просверлишь - дальше он тоньше.

gor_one
Станок у меня, как я уже говорил, не Ferm, a Einhell. Впрочем, тиски все равно подрезать пришлось :).

ffe
Спасибо за наводку насчет увеличителя, посмотрю.

ЗЫ: Блин. Похоже, чертов станок таки меня поимел :D. Усилил все соединения, так теперь выяснилось, что при большом заглублении изгибается сам шпиндель, давая увод миллиметра в два (!). Есть один вариант решения, буду пробовать, если не поможет - кранты всей затее... Впрочем, описание доработок все равно выложу, может кому будет полезно. Итак...

Разобравшист со столом, взялся за "голову" - поставил распорку между ней и подошвой станка. Для изготовления оной идеально подошел обнаруженный в OBI стальной монтажный профиль:

#77

#77

Мегаудобная штука, увеличенный аналог всем известного детского конструктора. Закупаешь одну прямую палку и набор стандартных соединительных деталей - и ваяешь. Всей работы - нарезать палку на нужные отрезки, остальное делается за пять минут ключом на 17. Причем профиль с внутренней стороны имеет пропил, по которому закладные болты могут ездить вверх-вниз, т.е. конструкция получается еще и регулируемой. В общем, всем эта штука хороша, только вот дорогая, [censored]...

Двухметровая палка (короче не продают) - 645р
Т-образный кронштейн - 365р
Уголок (6мм толщиной) - 250р
Закладной болт (адын штука) - 45р

Вообще, там этого профиля есть три разновидности, по толщине. Я взял средний, но есть и потоньше - все детали дешевле ровно в два раза. Не исключено, что хватило бы и этого, потоньше, но я счел, что слишком много жесткости в таком деле не бывает.

После "головы" наступила очередь вращательной части. С самого начала проявился радиальный люфт патрона - как выяснилось, люфтило вот это соединение:

#77

#77

Собсно, это механизм вертикального перемещения патрона: втулка крутится на одном месте (на нее насаживается шкив приводного ремня), внутри нее ходит вверх-вниз квадратный вал. Ходит с некоторым зазором, как выяснилось. Долго думал, как бы этот зазор выбрать - и придумал: просверлил втулку насквозь, нарезал в отверстии резьбу и загнал туда винт, придавив вал к одной стенке.

#77

Заодно, надо думать, получил некоторый эксцентриситет - да и хрен с ним. До кучи решил дополнительно зафиксировать вал в верхнем положении: просверлил канал в его верхнем торце, нарезал резьбу...

#77

...и притянул винтом, используя в качестве опоры шкив.

#77

Следующая засада вывалилась, откуда ее никто не ждал. Как известно, у сверлильных станков шпиндель заточен под конус, на который внатяг сажается патрон. Такое соединение прекрасно держит осевую нагрузку, а вот при наличии вибрации в плоскости вращения, патрон постоянно отваливается :). Решение позаимствавал из предыдущего случая. Внутри патрона обнаружился поясок, на который можно было опереться шайбой - оставалось только просверлить торец шпинделя и нарезать резьбу. Что я и сделал - точнее, попытался, потому что сдуру взял одиночный метчик. И, естественно, сломал его там. После полуторачасовой "операции по спасению Титаника" обломок, к счастью, удалось извлечь. Дремелем сделал кольцевой надрез, отступив около сантиметра от конца шпинделя (успешно умудрившись не надрезать обломок), отвернул плоскогубцами получившуюся "гайку" - открылся хвост "утопленного" метчика. На оный хвост накрутил две тонких гайки и за них аккуратно вывернул обломок. После чего пошел за комп, открыл блокнот и десять раз напечатал фразу "я всегда буду использовать трехпроходный метчик при нарезке резьбы в глубоких отверстиях" :). В общем, правильным метчиком все быстро все нарезал.

#77

Надел патрон и притянул винтом:

#77

Последняя на сегодняшний день доработка коснулась охлаждения мотора. Он там довольно низкооборотный и охлаждается сидящей на валу убогой центробежной крыльчаткой - довольно хреново охлаждается, учитывая возросшие нагрузки. Крыльчатку эту я срезал и присобачил вместо нее корпусной 92мм вентиль с 12-вольтовым адаптером. Охлаждения, в принципе, хватает, но можно и лучше: вентилю не хватает давления, надо бы второй поставить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Откуда: Ukraine
немного не по теме но кто знает где можно посмотреть характеристики токарных станков


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
cheh_a
На сайтах заводов (у кого есть), вестимо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
cheh_a в справочнике :) Какие характеристики вас интересуют,там их всего две важных возможные макс.длина и макс диаметр обрабатываемой детальки
Mortis писал(а):
1 - 27см (от оси трубы, я правильно понял?)2 - 40.5см

аааа,засада! я его себе чуть не в пол роста представлял :)
Mortis опиши пожалуйста какой фрезой и что ты пробовал фрезеровать?глубины резания какие ставил и на каких оборотах резал?
медь на малых оборотах обрабатывать труднее чем сталь.
На биение ты правельно сделал что забил,вот на этом кладбище http://www.dlrz.lv/ я десять лет отработал в самом большом бараке токорем,фрезеровщиком и сверловщиком и небыло там нихрена идеального,к примеру на вертекальном фрезере цанга била порядка 1мм и ничё работал на горизонтальном оправа била миллиметра два.эт к слову моё хозяйство считалось самым продвинутым среди трёх соседних цехов тележечного и дизельного электроаппаратного :D Единственное с чем я заморачивался по чясти биения это валы и посадки под подшипники(для себя) их уж по канонам или в центрах либо расточив предварительно кулачки.

Mortis писал(а):
Кабы была возможность раздобыть фрезерный стол (с винтом и направляющими)

я не предлогаю его покупать,-сделать причем таким каким надо чтоб ход стола был побольше
Надо сварить из уголка рамку(уголок распологать как на фото что я выложил выше,так будет удобнее)
в эту рамку вставить две трубы
(вместо тех ломов на фото с направляющим узлом торцовки)они будут работать как направляющие и по ним запустить не ролики а простой уголок
(стальной профиль я имею в виду)
вместо винта можно использовать шпильку (с повозможности большим шагом резьбы) шпильки продаются в строй магах на любой вкус м18 думаю подойдёт гайки там жэ.Или винт от тогоже домкрата.
Ось Y это какая? :spy: я давно школу кончил :)
По высоте на винтах как на втором станке фотку которого я выкладывал выше(односторонний рейсмус называется)
,тут без альтернатив либо 4 винта на крайняк 3 (понятие базовая трёхточка) и у нас есть жёсткость +возможность легко настроить станок чтоб стол был перпендикулярный оси вращения инструмента,либо у нас этого НЕТ. И цепь чтоб крутить сразу все 4 гайки тут применить очень сложно если не сказать большего т.к надо крутить на каждом винту 2 гайки одну над столом вторую под ним +цепь будет иметь люфт,хоть тресни её натягивай ведомые гайки будут немного опаздывать от ведущего привода
Mortis писал(а):
да и регулировка высоты на винтах... Для замены фрезы надо почти полностью опускать стол - доолго крутить буду

таких проблем не возникнет если сделать ход стола поболее,можно будет отогнать тиски от инструмента по горизонтали а не по вертекали.
Вообщем по длине разобрали,по высоте тоже,а по ширине будут тиски работать :)
Глядя на фото смею предположить,что там есть возможность увеличить размер под цифоркой "1" что значительно облегчит жизнь.
по части шпинделя
Имеются промышленные фрезы с коническим хвостовиком (конус как у хвостовика патрона,минимальный диаметр фрезы с которой я сталкивался10мм)тоесть можно миновать посредника в виде патрона.Но она крепится не просто всунул и поехал,а шпилькой каторая проходит через всю ось вращения и на самом верху затягивается гайкой.
Но эт в оригинале,-ещё есть возможность на пром станках крепить конусную оправу болтами к шпинделю,но прежде вопрос,на предпоследнем фото торец,там откуда торчит конус,в той стенке есть возможность просверлить отверстие или там подшипник?
Mortis у вас есть возможность воспользоватся услугами токоря?
И без сварки в такой стройке ну ни как :) Завтра накалякаю как её несложно сделать. Освоите и будите такие дела воять http://www.topmods.net/images_news/march_2006/chop.jpg :)

Вот дёрнул ручным фрезером медь аллюминий и оргстекло,
#77
вполне реальная и конкурентно способная альтернатива обсуждаемой постройке при НЕСЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ На фото фреза,которой резал металлы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2005
Откуда: Рязань
.RDX. писал(а):
с ручным фрезером с его скоростью резания на сталь не дёрнешся,а с этим вполне...

ну так в чем проблема,вместо ручника вполне можно юзать обычную движку ватт на 500.приделать к нему цангу или обычный патрон этож не вопрос.редуктор тож не нужен (я так понял по фото передаточное отношение зафиксировано примерно 1 к 1).
я такой ерундой маялся на работе когда делать было нечего (заказов не было).делал основание для водоблока(алюминий).сделать то я его сделал,тока пришлось потом руками дорабатывать.от биений никак млин не избавиться,слишком большое плечо и нагрузки.к томуж я не силен в металлообработке,по дереву больше,там и подача другая и нагрузки.короче пока делал совсем сопрел,проще было б литьем из меди наверное.

p.s. имхо чем меньше промежуточных звеньев в самодельном станке тем лучше выходит результат.я ваще склоняюсь (тож подумываю станочек сбацать) к жесткой неподвижной раме из профилей над регулируемым по высоте столом,например с помошью клин-винт.


Последний раз редактировалось ffe 18.05.2006 6:26, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
.RDX.
опиши пожалуйста какой фрезой и что ты пробовал фрезеровать? глубины резания какие ставил и на каких оборотах резал?
Точил алюминий. Если просто снимать миллиметровый слой фрезой 12мм и тоньше - ок. Поставил 16мм - начинаются уводы по вращению. Пробовал проточить "пятеркой" канавку глубиной миллиметров шесть - увод. "Четверкой" - сломал, нах :D. Впрочем тонкими фрезами я и на нормальном фрезере точить так и не научился. По оборотам - наиболее стабильно получается на 500. Кстати, на сталь, по вышеупомянутой причине, можно и не замахиваться.

Надо сварить из уголка рамку(уголок распологать как на фото что я выложил выше,так будет удобнее)
в эту рамку вставить две трубы (вместо тех ломов на фото с направляющим узлом торцовки)они будут работать как направляющие и по ним запустить не ролики а простой уголок

Хм... Че-то я не чувствую в себе сил сваять из ржавого уголка направляющие с точностью хотя до миллиметра :). Да и варить негде (сварочник есть) - гараж снесли под постройку дома, а в квартире себе дороже :).

Ось Y это какая?
Если стоять лицом к станку - от себя \ на себя. Впрочем, ты уже и так сказал - тисками.

По высоте на винтах как на втором станке фотку которого я выкладывал выше(односторонний рейсмус называется)
,тут без альтернатив либо 4 винта на крайняк 3 (понятие базовая трёхточка) и у нас есть жёсткость +возможность легко настроить станок чтоб стол был перпендикулярный оси вращения инструмента,либо у нас этого НЕТ.

Ну, четыре безлюфтовых направляющих и один подъемный механизм - тоже вариант. Мне он как-то больше нравится.

Глядя на фото смею предположить,что там есть возможность увеличить размер под цифоркой "1" что значительно облегчит жизнь.
Ценой уменьшения жесткости.

Имеются промышленные фрезы с коническим хвостовиком
С самим патроном как раз никаких проблем - даже наоборот (зае...лся на заводе с цангами колупаться), проблема с валом. Как я понимаю, он изгибается внутри трубы, между двумя подшипниками. Если это так (проверить пока не могу, т.к. пока нет денег на нормальный съемник стопорных колец), то проблема решаема - напихиванием внутрь трубы дополнительных подшипников. Если нет - ветку можно будет закрывать, как бесперспективную.

у вас есть возможность воспользоватся услугами токоря?
Скажем так, у меня есть возможность воспользоваться услугами токарного станка :). Но поскольку токарь я весьма начинающий и материал особо взять негде - можно сказать, что нет.

Вот дёрнул ручным фрезером медь аллюминий и оргстекло,
Развертка там для масштаба, или ты ей точил? :spy:

ЗЫ: Ничего, что на "ты"?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
ЗЫ: Ничего, что на "ты"?
не так даже проще :)
Развертка там для масштаба, или ты ей точил?
Нее эт не развёртка эт фреза по дереву из комплекта,но добрые китайци припаяли к ним победит :) Вот весь небольшой комплект и машинка чем те пазы делались(для тех кто не в курсе)
#77
Теперь про рамку,её не надо варить с точностью до миллиметра.Тоесть варим рамку,её от сварки обязательно "поведёт" без этого никуда,тут можно только смирится.Но когда эту рамку(назовём её продольным столом) оденим на винты которые будут поднимать и опускать стол у нас появится возможность этими винтами изнасиловать этот стол так чтоб он был перпендекулярен оси вращения инструмента,остальные размеры не критичны.Если придумаешь что нибудь более практичное нежали винты,это только хорошо :)
Теперь внимательно смотрим на фотку с узлом от торцовки там обе направляющии к уголку прикручены а не приварены это даёт возможность эти направляющие шевелить,или регулировать кому как удобнее :) в твоём случае эти направляющии можно заменить трубой сквозь которую по всей длине продеть шпильку для крепления трубы,чтоб её там зажать насмерть.
Далее,- по правой направляющей катится ролик с канавкой примерно 90градусов ИМЕННО ЭТОТ РОЛИК не даёт столу болтатся перпендикулярно направляющей,там даже по износу видно какими частями этот ролик едит по направляющей.И именно эта направляющая,есть самая главная,которая задаёт курс.
Как я уже писал ролик можно,даже нужно заменить на уголок.
Теперь смотрим на вторую направляющую и на форму канавки у ролика,а также на износ,видно что там ролик соприкасается только в одной точке.
Зачем так?
Затем что так снимается необходимость выставлять направляющии исключительно паралельно друг другу, в противном случае стол зажимает в одном из двух концов его хода.Тоесть вторую направляющую надо только попасть в горизонталь так как и первую,о паралельности особо можно не переживать.
Ну вроде понятно,значет так вместо ролика"1" уголок Вместо ролика "2 просто какая нибудь пластина, пластину и уголок крепим к листу текстолита,влагостойкой фанеры или чёнить в этом духе это у нас и будет тот самый стол к которому в последствии прикрутим тиски :)
По части режимов резания,сталь обычно я фрезеровал фрезами до 12мм в районе 360 оборотов при большем диаметре ставил меньше обороты ато они гарели нафиг,(охлаждающими жидкостями практичесски никогда не пользовался,после их применения грустно станок убирать) :)
А про токарку я вот чего спросил,можно взять асинхронный трёхфазный движёк,низкооборотистый и желательно с нефлянцевым криплением,а с нормальными ногами и чтоб ротор вертелся как минимум на 203 подшипнике отрезать у ротора часть под посадку шкива просверлить его вдоль насквозь и с той стороны где был шкиф,развернуть отверстие развёрткой под конус морзе как у паторона и вот нам шпиндель & движок в одном флаконе.(Работа не сложная даже для начинающего)Минусы,-будет отсутствовать возможность менять обороты(не помню точно вроде в районе 800 оборотов низкооборотистые крутятся) плюсы этот движок&шпиндель несложно заставить подниматся и опускатся по вертикали,тем самым отпадает необходимость делать подъёмный стол. и теоретически можно заюзать фрезу так называемую "БОРОНУ"(скоростная головка,для формирования горизонтальной плоскости)только маааленькую борону :) ffe обогнал :D
да трёхфазный движёк не проблема включить в 220


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
.RDX.
Хм, интересная мысля с мотором :). Пойду репу чесать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2006
Mortis оставь сверлильный станок в покое, :oops: разработай концепцию нового фрезера с нуля,а все сварные конструкции уверен можно заказать в канторах которые занимаются изготовлением оград,решёток на окна и подобной лабудой,склонен думать получится значительно дешевле 300$ И будет у тебя 2 станка :) Летом ради спорта попытаюсь повторить твой подвиг :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2004
Откуда: Москва
Проект переделки объявляется закрытым, потому что станок проектировал малалетний далбайоп. Вынул вал и увидел вот что:

#77

На концах вала видны посадочные места подшипников - мля, ну за каким буем было снимать миллиметр между ними , да еще под конус ?!! Уроды, блин... Ничего удивительного, что вал гнется - при такой-то толщине. Интересно, насколько безумна идея залепить вал холодной сваркой, обточить и сажать дополнительные подшипники на нее?

.RDX.
Когда будешь повторять, при покупке проси, чтобы станок при тебе разобрали :). Мда, придется делать с нуля, но это будет уже не то. Я прежде всего хотел найти простой способ получения фрезера, который многие смогли бы повторить. Уже не выйдет, разве что кто-то подарит мне для опытов станок с нормальным валом :).


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan