Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сварка,необходимо 8-10 вот таких трансформаторов от советских талеков слева от ч.б телека справа от цветного у меня стоит 4 таких 4 таких с малого снимаю что то около 5 вольт с большого в районе 7вольт
сердечник разборный что очень хорошо.Надо ободрать вторичную обмотку,первичная остаётся на месте и сделать свою вторичку
количесво витков на большом и малом трансе считать на фото,провод чем больше тем лучше :)
вторичка соединяется последовательно ,первичные обмотки паралельно,их надо фазировать при сборке,если есть тестер эт не проблема.Медный провод (в изоляции на фото) между витками аллюминивого лежит в большей степени чтоб витки друг на друга не сползали,нежали из соображений электропроводности. Ток сварки меняется путем отсоединения частей вторичной обмотки,
тоесть там не недо ничего откручивать и прикручивать постоянно,просто перекидывается провод идущий на диодный мост либо напосредственно на электрод или массу,
варит переменным током,но у меня стоит диодный мост варю постоянкой,характеристики диодов не скажу,100% выдраны с какогото тепловоза :)
аппаратик выдаёт 52вольта переменки,или 57 постоянки
Если в доме пакетник(пробки) 16 ампер то работать можно,меньше16-одна морока. Варит электродом 4мм без проблем,5 мм с перекурами примерно так,-2 электрода 5мм сожгли и пошли курить :) У девайса есть один большой плюс НИКОГДА НЕ СГАРАЕТ ВСЁ СРАЗУ собственно по уму он не склонен к сгоранию,но были прициденты,когда несознательные елементы умудрялись его спалить.

Партнер

Member
.RDX. нормально, а сколько ток в амперах дает?

Member
Masterovoj хлопотно его мультимером замерить, напряжения аппарата я указал,сопротивление электрода ХЗ,омметр чёт с ума сходит когда я им в электрод тыкаю :) да и меняется он теоретически,и практически это тоже заметно,пока электрод длинный ток один, по мере сгарания электрода ток увеличевается,всвязи с тем что сопротивление уменьшается,визуально это проявляется в том что электрод слишком бодро гареть начанает и в более частых походах домой,прбки включать :)
эт когда стоит макс напряжение.юзаю только для резки железяк,а для сварки в основном всегда одна половина или весь большой трансформатор отключен,как описано выше.
Можно померить ток КЗ да собственно не вижу нужды,его можно и посчитать примерно,
при залипании электрода гдето через 5-10 секунд в доме вырубается пакетник 16 ампер это если в нагрузке кроме сварки ничего нет.

Member
.RDX. писал(а):
при залипании электрода гдето через 5-10 секунд
Все правильно, электрод остывает - сопротивление падает. А трансы у тя TC-180 (by не помню ЧБ TV) и TC-270 (ЗУСЦТ TV), мощность соответственно 180W и 270W.

Member
Делал я "сварку" из транса от ЛАТРа, купил раздолбаный на рынке с целой обмоткой и намотал медный провод сечением 16 мм2. Потом из этого транса сделал зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов с током зарядки до 50 А.

Королева бездорожья
Ой... проще бимаксовый полуавтомат купити... варит до 3мм и жрет максимум полтора кв...

Member
Кто-нибудь пробовал электролизный, эффективен, толщина Мах, интересно ?

Королева бездорожья
ne_metz по системе ОБС (Одна Баба Сказала:))) - непровары, разлет железа и химическая бяка, по крайней мере машинку варить почти невозможно. Вроде как у чела руки нормально были заточены, я уточню. А точно знаю, что стоит он дофига, в разы от того же Бимакса:( в котором и автоматика поддержания дуги, и регулировки подачи (второе, правда, символическое, но абсолютно хватает:)))
Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду
вот когда-то мой папаша варганил импульсного зверя по статье из Радиолюбителя (перестроечный аналог журнала Радио - чуть ли не белорусский), все уперлось в то, что двушки этот зверек не тянул, а 1,6 достать не смогли.Говорила я ему, давай извратимся под проволоку привод сделаем... так ему надоело к тому времени. а щас у меня Бимакс 105-й с такими же токовыми хар-ками. Еси не дай бог сгорит (давно уж не гарантийный) - мож придется срастить...
Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
Ага... :hitrost: и еще! Пресловутый Бимакс весит 16 кг... в обчем, они мне должны за рекламу :spy:

Королева бездорожья
Седня у нас на базе появился долгожданный Телвин 150/1. Купим баллон - будем обкатывать 8-) :dance: характеристики бы снять с электроники...

Member
>>давай извратимся под проволоку привод сделаем

И правильно, что отказался, ибо занятие это весьма геморройное. Шаговый двигатель - дорого да и найти тяжело. Если использовать от стеклоочистителя, то тут конструкция самой протяжки усложняется до четырех роликов различного диаметра (этим сглаживается инерция двигателя). Что самое печальное, если купить готовый аппарат, то еще не факт, что им можно будет достойно варить (опять же протяжка вещь очень капризная и в нее в большинстве случаев все и упирается).

Королева бездорожья
eisernWolf Готовый аппарат проявил себя с наилучшей стороны, это я про бимакс. Засирается сопло, но это у всех, да и не так часто, помню, какой-то пришибленный совецкий после трех тыков на 4-й тормозился. В общем, на данный момент и смысла нет, при доступных двух фирменных... а приводы/хоботы продаются, но стоят нерационально...
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду
ЗЫ Бимаксу лет 5, проволоки через ся пропустил килов 8-10... окупился не раз:)

Member
Для тех, кому интересна тема изготовления сварочных своими руками: http://radioam.nm.ru/

Заблокирован
Заблокирован
По моему опыту варки автомобильной жести, инвертор с 1.5 мм электродом удобнее, чем проволочный.

Королева бездорожья
Sonto так это на что руку набить, есть любители газом варить :shock: работать говорят проще, зато железо жжетца и гниет ускоренно. Проволока меньше всего перегревает, в этом ее основной плюс...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа