Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте.
Мне необходимо сделать морозильную камеру размером 40х40х10. Эта камера будет использоваться для испытания различных микросхем на низких температурах. Необходимая температура внутри камеры должна достигать -50 градусов. Есть идея охлаждать ее элементами Пельтье с двух сторон. Кто что думает, какая минимальная мощность должна быть у этих элементов (или хладопроизводительность) чтоб достичь этой температуры.
Может есть способы сделать по другому эту морозильную камеру?
Спасибо.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Если Пельтье, то 3 уровня. Охлаждать или 'водой' или кулером на ТТ.
Можно попробовать и с 2 уровнями ... но вряд-ли получится -50.
Первый уровень на 15W, элемент высокий - для получения высокой дельты.
Второй уровень на 50W, элемент высокий.
Третий уровень - Drift 0.8. :)
Хорошо-бы подобрать с одинаковым рабочим напряжением, тогда проще регулировать.
Все 3 модуля электрически соединить параллельно и к регулируемому источнику 5-17V.

Я бы делал камеру из двух секций (одна в другой). Внешняя из меди и сидит на Drift - будет тепловым экраном между окружающей средой и внутренней камерой.
Естественно, качественная теплоизоляция.

p.s.
Ты решил проблему с выводами/проводами? Очень серьезный нюанс.

Последний раз редактировалось serj 15.06.2006 21:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вопрос на какую мощность камера нужна.. имхо тогда уж надо в обычную морозилку засунуть, если она выдаст под -10-15, можно обойтись и одним каскадом пельтье

Member
На самом деле вопрос первый и самый интересный. А в чем, уважаемый, Вы даёте размеры?

Вопрос второй и тоже немаловажный. А греются ли микросхемы?
Вопрос третий, а почему не -70 и до -190°С
Вопрос четвертый - нужна полная разработка или достаточно концепции?
Пятый вопрос озвучил serj - что с вводом-выводом?

Boud писал(а):
А в чем, уважаемый, Вы даёте размеры?

1. размеры в мм
Boud писал(а):
А греются ли микросхемы?

2. микросхемы не греются
Boud писал(а):
Вопрос третий, а почему не -70 и до -190°С

3. заказчик этого прибора потребовал нижний температурный предел -50 градусов
Boud писал(а):
Вопрос четвертый - нужна полная разработка или достаточно концепции?

4. нужна полная разработка, буду делать своими руками и скорее всего за свой счет
Boud писал(а):
Пятый вопрос озвучил serj - что с вводом-выводом?

5. ввод-вывод проводов вопрос серьезный, но пока идей нет

Member
emir
ввод-вывод: как вариант - герморазъём или разъём аля коннектор IDE(хватает типов, можно поглядеть из чего выбрать). но придётся увелечить размеры камеры. Если размеры в миллиметрах(чёто 40х40х10 маловато для микросхем) то надо ещё поглядеть какие микросхемы будут испытываться. как вариант - линейный цанговый
4 вопрос Boud`а остался непонятным до конца. он спрашивал, как мне кажется, что требуется от нас, от форума.
опять же, нужна концепция цели, иначе мало чего понятно. концепцию ТЭМ в этом приборе уже озвучил Serj, поэтому мне пока нечего добавить.

Advanced member
kostik, а может проще?
Само место установки микросхемы 'стандартизуется' ('тупой' вариант - колодка DIP32) и все выводы выводятся штатно. Т.е., чтоб прогнать микросхему ее придется распаять на стандартизованный переходник (в примере - подложку DIP32).
Да, это не очень удобно распаивать микросхемы для тестиования .... но и под SO есть колодки.

Member
serj Верно, это я и имел ввиду. Но это если есть некий стандарт. А то если сёдня тестируем ОУ о 8 ногах, а завтра какого-нить многоногого монстра - то придётся что-нить придумывать, наподобие моего варианта. Ну, правда, можно ещё загонять модуль с микросхемой в прибор через штатное отверстие. Но вообще - вариантов - вагон и маленькая тележка. Не понимаю, чего народ затрудняется. Берёшь и делаешь, как ты там себе в мозгах видишь.

serj писал(а):
что требуется от нас, от форума.
опять же, нужна концепция цели, иначе мало чего понятно. концепцию ТЭМ в этом приборе уже озвучил Serj, поэтому мне пока нечего добавить.

Я хотел в принципе узнать одно: какой примерно мощности необходимо брать элементы пельтье, может кто и пытался такую температуру получить.
Основная причина одна: через несколько дней знакомый поедет в Москву и может приобрести модули (следующий заезд не скоро).
Ориентировался на магазин Чип и Дип, максимальное что я там увидел это 72Вт, хватит или не хватит???

Member
emir - хватит с головой, если продумать грамотную теплоизоляцию, токовводы и теплоотвод.
Добавлено спустя 10 часов, 14 минут, 35 секунд
Но я больше склоняюсь к парокомпрессионным циклам. Они на более-менее интересных минусах работают эффективнее и, что важно, система получится очень компактной. Ориентировочно, размер блока можно вписать в 200х300х250. Конечно, никакой холодопроизводительности не будет, но ведь и микросхемы не греются, а захолодить при хорошей теплоизоляции сил у микрокомпрессора вполне хватит.
Цена вопроса, как я вижу в данный момент:
3500 - 4000 - микрокомпрессор ( если габариты и шум не играют роли, можно и за 1000 взять.)
500 - конденсатор
1000 - трубопровод, штуцеры, теплоизоляция,пайка.
Понимаю, что на Пельтье есть шансы собрать дешевле, но тут уже не всё так однозначно. Вполне возможно что обвес выйдет дорого.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа