Здравствуйте.
Мне необходимо сделать морозильную камеру размером 40х40х10. Эта камера будет использоваться для испытания различных микросхем на низких температурах. Необходимая температура внутри камеры должна достигать -50 градусов. Есть идея охлаждать ее элементами Пельтье с двух сторон. Кто что думает, какая минимальная мощность должна быть у этих элементов (или хладопроизводительность) чтоб достичь этой температуры.
Может есть способы сделать по другому эту морозильную камеру?
Спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если Пельтье, то 3 уровня. Охлаждать или 'водой' или кулером на ТТ.
Можно попробовать и с 2 уровнями ... но вряд-ли получится -50.
Первый уровень на 15W, элемент высокий - для получения высокой дельты.
Второй уровень на 50W, элемент высокий.
Третий уровень - Drift 0.8. Хорошо-бы подобрать с одинаковым рабочим напряжением, тогда проще регулировать.
Все 3 модуля электрически соединить параллельно и к регулируемому источнику 5-17V.
Я бы делал камеру из двух секций (одна в другой). Внешняя из меди и сидит на Drift - будет тепловым экраном между окружающей средой и внутренней камерой.
Естественно, качественная теплоизоляция.
p.s.
Ты решил проблему с выводами/проводами? Очень серьезный нюанс.
Последний раз редактировалось serj 15.06.2006 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Вопрос на какую мощность камера нужна.. имхо тогда уж надо в обычную морозилку засунуть, если она выдаст под -10-15, можно обойтись и одним каскадом пельтье
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
На самом деле вопрос первый и самый интересный. А в чем, уважаемый, Вы даёте размеры?
Вопрос второй и тоже немаловажный. А греются ли микросхемы?
Вопрос третий, а почему не -70 и до -190°С
Вопрос четвертый - нужна полная разработка или достаточно концепции?
Пятый вопрос озвучил serj - что с вводом-выводом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
emir ввод-вывод: как вариант - герморазъём или разъём аля коннектор IDE(хватает типов, можно поглядеть из чего выбрать). но придётся увелечить размеры камеры. Если размеры в миллиметрах(чёто 40х40х10 маловато для микросхем) то надо ещё поглядеть какие микросхемы будут испытываться. как вариант - линейный цанговый
4 вопрос Boud`а остался непонятным до конца. он спрашивал, как мне кажется, что требуется от нас, от форума.
опять же, нужна концепция цели, иначе мало чего понятно. концепцию ТЭМ в этом приборе уже озвучил Serj, поэтому мне пока нечего добавить.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
kostik, а может проще?
Само место установки микросхемы 'стандартизуется' ('тупой' вариант - колодка DIP32) и все выводы выводятся штатно. Т.е., чтоб прогнать микросхему ее придется распаять на стандартизованный переходник (в примере - подложку DIP32).
Да, это не очень удобно распаивать микросхемы для тестиования .... но и под SO есть колодки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
serj Верно, это я и имел ввиду. Но это если есть некий стандарт. А то если сёдня тестируем ОУ о 8 ногах, а завтра какого-нить многоногого монстра - то придётся что-нить придумывать, наподобие моего варианта. Ну, правда, можно ещё загонять модуль с микросхемой в прибор через штатное отверстие. Но вообще - вариантов - вагон и маленькая тележка. Не понимаю, чего народ затрудняется. Берёшь и делаешь, как ты там себе в мозгах видишь.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
что требуется от нас, от форума. опять же, нужна концепция цели, иначе мало чего понятно. концепцию ТЭМ в этом приборе уже озвучил Serj, поэтому мне пока нечего добавить.
Я хотел в принципе узнать одно: какой примерно мощности необходимо брать элементы пельтье, может кто и пытался такую температуру получить.
Основная причина одна: через несколько дней знакомый поедет в Москву и может приобрести модули (следующий заезд не скоро).
Ориентировался на магазин Чип и Дип, максимальное что я там увидел это 72Вт, хватит или не хватит???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
emir - хватит с головой, если продумать грамотную теплоизоляцию, токовводы и теплоотвод. Добавлено спустя 10 часов, 14 минут, 35 секунд Но я больше склоняюсь к парокомпрессионным циклам. Они на более-менее интересных минусах работают эффективнее и, что важно, система получится очень компактной. Ориентировочно, размер блока можно вписать в 200х300х250. Конечно, никакой холодопроизводительности не будет, но ведь и микросхемы не греются, а захолодить при хорошей теплоизоляции сил у микрокомпрессора вполне хватит.
Цена вопроса, как я вижу в данный момент:
3500 - 4000 - микрокомпрессор ( если габариты и шум не играют роли, можно и за 1000 взять.)
500 - конденсатор
1000 - трубопровод, штуцеры, теплоизоляция,пайка.
Понимаю, что на Пельтье есть шансы собрать дешевле, но тут уже не всё так однозначно. Вполне возможно что обвес выйдет дорого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1