Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Минск
Товарищи, стали частенько поступать заказы на изготовление все более сложных девайсов. Поделитесь опытом. КАК в домашних условиях сделать КАЧЕСТВЕННУЮ печатку.
Раньше пользовался маркером - неудобно... толстые дорожки, много гемора, нулевая повторимость...
Потом узал ЛУТ (лазерно-утюжная технология) - тоже достаточно много гемора с подбором бумаги и тд...
Слышал про Фоторезисты... к сожалению достать мне ничего не удалось, да и мощная ультрафиолетовая лампа денег немалых стоит. Может подскажите, как платы делаете вы, и каких результатов добились.
Я пользую "лазерный утюг" бумага : тонкая меловка от глянцевого журнала (я пользую Телеспутник, благо халява)
принтер HP Lj2300, (дома HP Lj-IIIP)
подготавливаю текстолит след. образом:
берётся губка для мытья посуды (которая с доп. абразивным слоем), какой-нибудь Файри и круговыми движениями одновременно моем, обезжириваем и шерохуем поверхность, после промывки берём только за края, чтоб не заляпать.
Потом накладываем бумагу с рисунком , загибаем края бумаги на изнанку текстолита и фиксируем тонким скотчем.
Теперь Утюжим.....
Даём остыть, потом под горячую воду размокать, и скатываем пальцем бумагу, тонер должен остаться вместе с тонким слоем меловки.
Теперь надо подплавить тонер получше, я для этого пользую строительный фен или воздушную паяльную станцию (думаю духовка тож. пойдёт температура плавления тонера у НР около 180---230 С. (точно не помню, кому интересно вперёд на www.startcopy.ru)
После остывания просматриваем плату на предмет залипонов и корректируем если надо.
Потом травим , после травления тонер смываеи ацетоном.
У меня получались макетные платы под чипы с шагом выводов 0.5мм, так что главное подобрать оптимальный прижим утюга, если мало то плохо пристанет тонер, если много, то расползётся .
Svet Я уже не делаю... Но лет пять назад делал небольшие партии плат дома, с помощью фоторезиста. Мне его из Москвы друзья возили. Сейчас-то он уже свободно доступен в магазинах с электронной рассыпухой.
А засвечивал под лампой ДРЛ-250 (без колбы). Но я для неё специально закрытый светильник делал, чтоб не дай бог глаза не засветить.
Кстати, рисунок платы печатал на простой бумаге, но потоньше той, что в пачках продают, и результат был отличный. Получалось дёшево и сердито
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Минск
Baza ну у меня такая-же технология, другое делдо, что печатать на журнальной бумаге не могу - принтер не дома, а на работе меня нафиг посылают А насчет духавки надо попробывать...
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Я утюжу. Ксерокс Тошиба Е-Студио 16С. Плату рисую в... автокаде (:oops:), затем ксерюраспечатку с максимальной контрастностью и утюжу. Далее в ведро с тёплой водой минут на 20-30...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Минск
Таккк. Почерпнул одну новую идею из ветки хобита... Действительно логичнее печатать не на бумаге, а помом ее сдирать, а печатать на тонкой фольге и травить прямо в таком виде. Надо попробывать!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Несколько дополнений к ЛУТ:
стеклотекстолит нужно шкурить 320 шкуркой, причём очень важно затереть края, чтобы не было видно бортика (шкурить начнёте - поймёте о чём я);
после ошкуривания протереть ваткой, смоченной в спирте - остатки жира и стружки останутся на вате, после руками не лапать, да и до нежелательно, придерживается во время шкурения кусочком той же шкурки;
бумага лучше всего (!) от рекламок мобильной связи или интернета (а формат-то - А4!);
развожу плату в PCAD, печатаю из него же, в случае двухсторонней платы - можно отразить рисунок прямо в настройках;
после распечатки вырезается рисунок с 1-2 см чистой бумаги по краям, наложили, загнули, придавили, прогладили;
в идеале бумага должна быть белая, тогда если рисунок проявился на обратной стороне - он отпечатался на фольге;
после глажки - остывает (само!), после чего нужно поцарапать поверхность бумаги (слегка), чтобы быстрее размачивалась.
А потом - всё понятно и так. После первого десятка плат будет получаться очень даже ничего.
Тонер после травления лучше сначала ножом сошкарябать, потом зашкурить остатки.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Ю-Сах
AlexT.. писал(а):
Тонер после травления лучше сначала ножом сошкарябать, потом зашкурить остатки.
А я не шкрябаю, отстается как доп защита дорожек. насаживаешь ватную палочку на дремель, потом проходишься по поверхности пасты ГОИ и потом в местах контакта деталей, где будем припаивать. вот и все.
а печать прикольно на подложке от самоклеющейся пленки. ее (подложку) километрами можно брать в конторах занимающихся печатью рекламы наклеек и прочь. там это отходы производства.
_________________ GA iP35-S3/Q6600@3170/2x1024OCZ_Gold8000XTC/512HD2600XT/2x250SataII_Raid0+250SATAII/EPS700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
Самый лучший вариант с факсовой бумагой, у нее верхний слой остается с тонером, а бумага полностью смывается (не остается ворсинок в тонере).
1) Печатаем рисунок на лаз.принт., можно на нулевой бумаге, станет черной. (я на ненужных факсах печатаю)
2) Беру текстолит, мою мылом/порошком, что под руку попадется.
3) Опускаю в травящий раствор на пару сек, чеб матовая поверхность получилась.
4) Промываем, сушим и утюжим.
5) Все остальное и так понятно...
Пробовал изготавливать дорожки до 0.3, качество отличное. Лет 10 рисовал дорожки под SMD вручную.
Други! всячески предостерегаю при использовании алюминиевой фольги для целей ЛУТ: несмотря на то что это очень здорово травить сразу через фольгу ничего не срывая, наткнулся в форумах на упоминание, что КРАЯ фольги царапают фотобарабан лазерного принтера. Так что думаю или нужно края бумажкой оборачивать - или еще мне кажется идеально вообще печатать на слоеном бутерброде (сам не пробовал т.к. пользуюсь фоторезистом) из бумажного листа с отверстием к которому подклеена фольга - тогда никакие края барабана не коснутся и проблем с "зажевыванием" фольги тоже не будет.
Я - радиолюбитель со стажем, решил в отпуске заняться повышением квалификации.
За неделю самостоятельного изучения пакета P-CAD 2004 практически с нуля, мне удалось создать свою библиотеку компонентов, нарисовать принципиальную схему, сгенерировать нетлист и развести плату своего устройства. Все грабли были более-менее успешно обойдены благодаря книжке некоего Лопаткина, которую нашел в инете.
И вот, когда дело дошло до тестовой распечатки на струйнике (посмотреть "в натуре" - что и как; в планах была многократно опробованная мной лазерно-утюжная технология) я с большим разочарованием убедился, что этот пакет ('2004) совсем не подходит для таких как я кустарей-одиночек.
Вопрос: неужели так оно и есть на самом деле, и мне придется возвращаться к любимой рисовалке "SL"? Нет ли какой возможности получить полноценное (с точки зрения утюга) зеркальное изображение конечного продукта в p-cad'e? Есть ли на этом форуме такие же как и я непрофессионалы, которые успешно используют профессиональный софт в своем творчестве? Отзоветесь - будем говорить более предметно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения