Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Товарищи, стали частенько поступать заказы на изготовление все более сложных девайсов. Поделитесь опытом. КАК в домашних условиях сделать КАЧЕСТВЕННУЮ печатку.

Раньше пользовался маркером - неудобно... толстые дорожки, много гемора, нулевая повторимость...
Потом узал ЛУТ (лазерно-утюжная технология) - тоже достаточно много гемора с подбором бумаги и тд...

Слышал про Фоторезисты... к сожалению достать мне ничего не удалось, да и мощная ультрафиолетовая лампа денег немалых стоит. Может подскажите, как платы делаете вы, и каких результатов добились.

Партнер

Member
Я пользую "лазерный утюг" :)
бумага : тонкая меловка от глянцевого журнала (я пользую Телеспутник, благо халява)
принтер HP Lj2300, (дома HP Lj-IIIP)
подготавливаю текстолит след. образом:
берётся губка для мытья посуды (которая с доп. абразивным слоем), какой-нибудь Файри :)
и круговыми движениями одновременно моем, обезжириваем и шерохуем поверхность, после промывки берём только за края, чтоб не заляпать.
Потом накладываем бумагу с рисунком , загибаем края бумаги на изнанку текстолита и фиксируем тонким скотчем.
Теперь Утюжим.....
Даём остыть, потом под горячую воду размокать, и скатываем пальцем бумагу, тонер должен остаться вместе с тонким слоем меловки.
Теперь надо подплавить тонер получше, я для этого пользую строительный фен или воздушную паяльную станцию (думаю духовка тож. пойдёт :)
температура плавления тонера у НР около 180---230 С. (точно не помню, кому интересно вперёд на www.startcopy.ru)
После остывания просматриваем плату на предмет залипонов и корректируем если надо.
Потом травим , после травления тонер смываеи ацетоном.
У меня получались макетные платы под чипы с шагом выводов 0.5мм, так что главное подобрать оптимальный прижим утюга, если мало то плохо пристанет тонер, если много, то расползётся .

Member
Svet
Я уже не делаю... Но лет пять назад делал небольшие партии плат дома, с помощью фоторезиста. Мне его из Москвы друзья возили. Сейчас-то он уже свободно доступен в магазинах с электронной рассыпухой.
А засвечивал под лампой ДРЛ-250 (без колбы). Но я для неё специально закрытый светильник делал, чтоб не дай бог глаза не засветить.
Кстати, рисунок платы печатал на простой бумаге, но потоньше той, что в пачках продают, и результат был отличный. Получалось дёшево и сердито :)

Member
Baza ну у меня такая-же технология, другое делдо, что печатать на журнальной бумаге не могу - принтер не дома, а на работе меня нафиг посылают :) А насчет духавки надо попробывать...

LaserNik а какой фоторезист юзал?

Member
Svet По этому поводу была хорошая статья...

Member
[-SAD-] нет, спасибо... нитрокраской я уже нарисовался в свое время! До заводского качества та ОООООчень далеко!

Member
Svet писал(а):
а какой фоторезист юзал?

Немецкий какой-то. Названия сейчас уже не вспомню.

Advanced member
На iXBT есть ветка по этому вопросу.

Member
Спасибо, почитаю.

Пожиратель железа
Я утюжу. Ксерокс Тошиба Е-Студио 16С. Плату рисую в... автокаде (:oops:), затем ксерюраспечатку с максимальной контрастностью и утюжу. Далее в ведро с тёплой водой минут на 20-30...

Member
Таккк. Почерпнул одну новую идею из ветки хобита... Действительно логичнее печатать не на бумаге, а помом ее сдирать, а печатать на тонкой фольге и травить прямо в таком виде. Надо попробывать!

Advanced member
Несколько дополнений к ЛУТ:
стеклотекстолит нужно шкурить 320 шкуркой, причём очень важно затереть края, чтобы не было видно бортика (шкурить начнёте - поймёте о чём я);
после ошкуривания протереть ваткой, смоченной в спирте - остатки жира и стружки останутся на вате, после руками не лапать, да и до нежелательно, придерживается во время шкурения кусочком той же шкурки;
бумага лучше всего (!) от рекламок мобильной связи или интернета (а формат-то - А4!);
развожу плату в PCAD, печатаю из него же, в случае двухсторонней платы - можно отразить рисунок прямо в настройках;
после распечатки вырезается рисунок с 1-2 см чистой бумаги по краям, наложили, загнули, придавили, прогладили;
в идеале бумага должна быть белая, тогда если рисунок проявился на обратной стороне - он отпечатался на фольге;
после глажки - остывает (само!), после чего нужно поцарапать поверхность бумаги (слегка), чтобы быстрее размачивалась.
А потом - всё понятно и так. После первого десятка плат будет получаться очень даже ничего.
Тонер после травления лучше сначала ножом сошкарябать, потом зашкурить остатки.

Member
AlexT.. писал(а):
Тонер после травления лучше сначала ножом сошкарябать, потом зашкурить остатки.

А я не шкрябаю, отстается как доп защита дорожек. насаживаешь ватную палочку на дремель, потом проходишься по поверхности пасты ГОИ и потом в местах контакта деталей, где будем припаивать. вот и все.

а печать прикольно на подложке от самоклеющейся пленки. ее (подложку) километрами можно брать в конторах занимающихся печатью рекламы наклеек и прочь. там это отходы производства.

Member
Самый лучший вариант с факсовой бумагой, у нее верхний слой остается с тонером, а бумага полностью смывается (не остается ворсинок в тонере).
1) Печатаем рисунок на лаз.принт., можно на нулевой бумаге, станет черной. (я на ненужных факсах печатаю)
2) Беру текстолит, мою мылом/порошком, что под руку попадется.
3) Опускаю в травящий раствор на пару сек, чеб матовая поверхность получилась.
4) Промываем, сушим и утюжим.
5) Все остальное и так понятно...
Пробовал изготавливать дорожки до 0.3, качество отличное. Лет 10 рисовал дорожки под SMD вручную. :-D

Member
JuraAD писал(а):
самый лучший вариант с факсовой бумагой

А бумага "термо" или нет? если термо, то она же почернеет, или это не важно?

Member
swoop Да, конечно!... Порошковых факсов я исче не видел. :-)

Advanced member
Не в тему, но есть плёночные, типа кальки.

Позавчера полкилограмма бумаги от него стырил.
Оказалась Снегурочка:gun:

Други! всячески предостерегаю при использовании алюминиевой фольги для целей ЛУТ: несмотря на то что это очень здорово травить сразу через фольгу ничего не срывая, наткнулся в форумах на упоминание, что КРАЯ фольги царапают фотобарабан лазерного принтера. Так что думаю или нужно края бумажкой оборачивать - или еще мне кажется идеально вообще печатать на слоеном бутерброде (сам не пробовал т.к. пользуюсь фоторезистом) из бумажного листа с отверстием к которому подклеена фольга - тогда никакие края барабана не коснутся и проблем с "зажевыванием" фольги тоже не будет.

Member
самоделк спасибо, сами уже пришли к этому методу - иначе жует... Но качество просто на высоте :)

Мужики, здравствуйте.

Я - радиолюбитель со стажем, решил в отпуске заняться повышением квалификации.
За неделю самостоятельного изучения пакета P-CAD 2004 практически с нуля, мне удалось создать свою библиотеку компонентов, нарисовать принципиальную схему, сгенерировать нетлист и развести плату своего устройства. Все грабли были более-менее успешно обойдены благодаря книжке некоего Лопаткина, которую нашел в инете.
И вот, когда дело дошло до тестовой распечатки на струйнике (посмотреть "в натуре" - что и как; в планах была многократно опробованная мной лазерно-утюжная технология) я с большим разочарованием убедился, что этот пакет ('2004) совсем не подходит для таких как я кустарей-одиночек.
Вопрос: неужели так оно и есть на самом деле, и мне придется возвращаться к любимой рисовалке "SL"? Нет ли какой возможности получить полноценное (с точки зрения утюга) зеркальное изображение конечного продукта в p-cad'e? Есть ли на этом форуме такие же как и я непрофессионалы, которые успешно используют профессиональный софт в своем творчестве? Отзоветесь - будем говорить более предметно.

С уважением, Алексей.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа