Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Можно небольшой offtop? .... sorry.
В чем основная проблема связки с UPS? (как мне кажется)
Начнем от Адама - что такое APFC? Это StepUp конвертер, правда весьма специфический.
Если опустить специфику, то - это устройство является как-бы трансформатором мощности. Если входное напряжение меняется, то меняется и ток потребления так, чтоб мощность была постоянной. (и равной мощности, которую потребляет main converter)
Т.о., при уменьшении напряжения сети в 2 раза, ток возрастет в 4. (P=V^2/I)
Что происходит при пропадении напряжения сети? (опять же - как мне кажется):
(все сказанное относится к Back UPS. Smart - это отдельная песТня. )
1. напряжение пропадает и отсутсвует от четверти до 1/2 периода. Меньшее время не успеет заметить компаратор перехода на резерв. Может быть и больше.
2. запускается конвертер батарея-220V.
Вообще говоря, любой конвертер плавно повышает напряжение. (Т.н. SoftStart)
Короче, вряд-ли напряжение возникнет мгновенно. (специально отмечу --- речь о резком выключении. Если напряжение просто 'не норма', то переход на батареи идет синхронизировано и подобных задержек переключения не должно быть)
Значит так ...
Конвертер запустился и начинает повышать напряжение. Что делает APFC в это время? А в это время он честно отрабатывает свой хлеб. А именно - пытается из этого мелкого напряжения сделать нужное. При этом потребляя жуткий ток.
Дальше интереснее - в UPS срабатывает токовая защита и он уменьшает напряжение. На что APFC еще больше увеличивает ток.
Т.е. один бдзинк в 1-2 полупериода и UPS с APFC сложились. Если сходить по ссылке выше, то там есть случай, когда подобные тесты привели к физическому сгоранию очень мощного UPS (его MOSFET сдохли). Т.е. токи там - сумашедшие.
Теперь, почему блоки с APFC могут нормально работать с UPS: (могут, но не обязаны)
- UPS крайне агрессивно переходит на батареи, с минимальными задержками (полу-Smart)
- UPS очень мощный, а БП просто не сильно нагружен. APFC берет свою 'агрессивность' от напряжения на накопительном конденсаторе 400V. Чем меньше нагружен БП, тем меньше пульсации, тем менее агрессивен APFC.
- APFC все-же не 'full range' ... или адаптирован под UPS (что и есть отключение full range).
Для БП без APFC проблемы с UPS меньше. Накопительный конденсатор разряжается не так быстро и не обладает 'замечательным' свойством APFC увеличивать ток при уменьшении напряжения. (речь о кратковременных провалах).
Т.е. для адаптации БП с APFC под UPS есть 2 пути:
- уменьшить диапозон работы PFC до нормальный 180-250V
- выкусить его нафиг! (кому он нужен? )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
APFC - это второй и полностью независимый конвертер в БП. Выкусывается без проблем. Достаточно оборвать цепь от коллектора/стока силового транзистора APFC.
(99%)
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
serj 200!!!
Типа вот Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд Fairchild ML4800CP, точнее сейчас искать некогда, да и БП разбирать уже не буду - мне для этого еще и кулер надо демонтировать
_________________ 29 февраля - день оверклокера.
Последний раз редактировалось Lesnik75 23.06.2006 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
#77
Замечательно. APFC полностью независим от основного канала. Там даже черточка есть. Общего у них только clock .... что неважно.
#77
"Тупой" способ отключения - оторвать цепь от стока Q1.
Поумнее - замкнуть вход Vrms на землю (pin 10). Т.к. PFC использует вход Vrms как reference для формирования тока выхода, то при 0 входном напряжении ... тока тоже будет немного. Кстати, если кому надо сделать из 'full range' APFC с нормальным диапозоном - надо идти по тому-же пути. Надо уменьшать напряжение на входе Vrms доп. резистором на землю в 2 раза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения