Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
Hi!
Нужно соединить семисегментный индикатор ("8.8.") с материнской платой так, чтоб по-умолчанию светилось "ОП", а когда было обращение к винту "hd".
По сему нада замутить схемку:
здесь:
HD - свинченные вместе контакты, чтоб светилось "hd"
ON - свинченные вместе контакты, чтоб светилось "ОП"
когда потенциалы на контактах элемента "?" будут qH != q1, то подаётся сигнал на выход true.
q1 = 5V
qH = 4.5V
ВОПРОСЫ
1). какой элемент поставить вместо элемента "?", чтобы выполнялось условие qH != q1? сколько стоит, как называется.....
2). не перегрузит ли такая конструкция соответствующие цепи мат.платы???
3). какое напряжение обычно на семисегментных индикаторах?
Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд В этом форуме точно найдутся спецы, которые знают что за элемент мне нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
1) Используй один или два логических элемента на ТТЛ логике И-НЕ (К155ЛА3 либо К555ЛА3) либо какой нибуть инвертор.
2) Нет т.к. этим будет управлять отдельная логика.
3) Точно сказать не могу зависит от типа индикатора гдето 1,5-2в. (напиши тип индикатора)
Хочеш схемку набросаю.
Напиши тип индикатора чтобы посчитать суммарный ток наверно придется ставить ключи.
Последний раз редактировалось i8086 29.07.2006 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
тип индикатора я не знаю, сейчас он ппаян в какую-то схему, которая показывала слово "HI" на древнем 386 копме. выглядит как две восьмёрки в одном корпусе.
i8086 писал(а):
Вот набросал схему
круто! А можно пороще? Транзистор с резистором какую роль играют в схеме? Усиления?
А нельзя твой элемент "И-НЕ" заменить на просто "НЕ" и то, что перед этим "НЕ" отправить на R2, а то, что после "НЕ" - на R1?
Применительно к моей схеме R5 присоединять к "hd", a R6 - к "on" ?
0 & 0 = 0
ЗЫ А нету элемента "И-НЕ" с меньшим количеством ног?
ЗЗЫ В природе есть элементы "НЕ" ?
Member
Цитата:
Транзистор с резистором какую роль играют в схеме? Усиления?
Транзистор это ключ т.к. выходной ток микросхемы мал. R5,R6 огранечиткли тока через диоды.
Цитата:
А нельзя твой элемент "И-НЕ" заменить на просто "НЕ" и то, что перед этим "НЕ" отправить на R2, а то, что после "НЕ" - на R1?
можно, сейчас схемку набросаю на инверторах.
0 & 0 = 0 так работает элемент И
И-НЕ 0 & 0 = 1 1 & 1 = 0
Цитата:
ЗЫ А нету элемента "И-НЕ" с меньшим количеством ног?
нету.
Цитата:
Применительно к моей схеме R5 присоединять к "hd", a R6 - к "on" ?
ага.
Добавлено спустя 34 минуты, 38 секунд Вот схемку набросал использовал инверторы (элементы НЕ) в схеме отказался от ключей т.к. у инверторов нагрузочная способность выше.
Нагрузочная способность инверторов довольно велика - при лог. 0 на выходе выходной втекающий ток может достигать 32 мА, при этом выходное напряжение не более 0,4 В, при лог. 1 на выходе выходной вытекающий ток - до 5,2 мА при выходном напряжении 2,4 В.
Микросхема КР1533ЛН10 имеет нагрузочную способность в трое большую стандартной для микросхем этой серии.
mrspb замерь ток одного сегмента и посмотри какой индикатор с общим анодом или обшим катодом!?
общий анод это когда все ноги минус а одна нога плюс
общий катод это когда все ноги плюс а одна нога минус
R2, R3, R4 подбираются в зависимости от яркости и типа индикатора!
Последний раз редактировалось i8086 29.07.2006 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
i8086 писал(а):
Транзистор это ключ
чё-то ни очём мне это не говорит, ключ долже замыкаться и размыкаться... Не знаешь, ресурса где доходчиво написано про транзисторы?
i8086 писал(а):
замерь ток одного сегмента
похоже у меня дохлый индикатор, тк я его произвонил мультиметром во всех направлениях, а он даже не пишит (мультиметр).
Кста, а как его замерить? (вариант подключить к пальчиковой батарейке и ко всему этому последовательно мультиметр?)
завтра в Микронику схожу чёнить похожее с общим катодом и прочие элементы схемы.
Две палки на резисторах это 0.25 Вт?
Конденсатор 100 нФ, неполярный?
Member
Похоже все хуже чем я думал
Цитата:
чё-то ни очём мне это не говорит, ключ долже замыкаться и размыкаться... Не знаешь, ресурса где доходчиво написано про транзисторы?
Ресурса не знаю книшку бы почитал какую нибуть для начинающих.
Цитата:
похоже у меня дохлый индикатор, тк я его произвонил мультиметром во всех направлениях, а он даже не пишит (мультиметр).
Он пищать не должен это же не лампочка а сегментивный светодиодный индикатор при прозвонке он ведет себя как диод и должны подсвечиватся сегменты. (на индекаторе есть маркирова буквы цифры?)
Цитата:
Кста, а как его замерить? (вариант подключить к пальчиковой батарейке и ко всему этому последовательно мультиметр?)
ага.
Цитата:
завтра в Микронику схожу чёнить похожее с общим катодом и прочие элементы схемы.
Member
Закупился комплектухой: samsung original 2*512 uccc (rev d) - действительной херовая память выше 235 никак, обманибэчу!и буду искать rev C! 2*1К 0,125вт синие 6*0.1К 0,125 синие 2*0.22мкФ 2*транзистора с первой схемы 1*К 155ЛН1 ? откуда стока ног 1*"88" PARA a-502e//// при 20мА 2.0В (макс. 2.8В)//// красный, рабочий, уже натыкал как какой сегмент зажигать
Если конденсаторы соединить последовательно, то получится (220*220)/(220+220) = 100 не чё-то не то мне дали или я не то казал :lamer: ? кондер: маленькая капелька, на ней написано: 224 А нафиг вообще этот кондер между землёй и +5, пробьётся - КЗ будет ???
Member
Цитата:
К 155ЛН1 ? откуда стока ног
В ней шесть инверторов в одном флаконе #77
Цитата:
Если конденсаторы соединить последовательно, то получится (220*220)/(220+220) = 100
Получится 110 но это не столь важно можешь поставить и 220.
Цитата:
не чё-то не то мне дали или я не то казал :lamer: ? кондер: маленькая капелька, на ней написано: 224
Ты видимо с этим не сталкивался 224 это 22 * 10 в 4 степени = 220000пФ Добавлено спустя 54 минуты, 52 секунды Сейчас схему набросаю под твой индикатор. Добавлено спустя 14 минут, 44 секунды Ты немного не тот индикатор взял он для динамической индикации у него всего 10 концов.
Надо было брать обычный спаренный типа A-522E с 18 концами мой косяк тебя не предупредил как-то из головы вылетело сорри
Member
i8086 неа концов там какраз 18, из них две штуки общих, которые можно к "+" батарейки подрубать
на нём написано:
para light h
a-502e h0551
Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд Этомой? вроде похож.
Member
а зачем резисторы перед входом в индикатор? Ведь у индикатора входной ток 20мА при 2..2,8В, а у "НЕ" выходной 5,3мА при 2,4В.
Упс, я не понял как пользовалься индикатором с общим Анодом, если с общ. катодом всё более-менее понятно: общие катоды к земле, а свинченные вместе ноги - к "НЕ". а анодами как?
Я нарисовал, как спаивать буду, вроде Электрическую схему
/////////////////////
Кул! Пока ты писал прошлый пост, а тоже рисовал жаль не успел его прочитать вовремя.
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд
i8086 писал(а):
Странно судя по этой документации наоборот
это потому, что у меня 10ки в названии нет %)
Добавлено спустя 32 минуты, 48 секунд а почему у тебя на аноде +5В, т.е. с учётом резисиров должно получиться между катодом и анодом +2 ?
'hd' and 'on' - "свинченные" катоды (минусы, вроде) "88"
_________________ $ no gui! use right ui
Последний раз редактировалось mrspb 22.07.2006 0:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
а зачем резисторы перед входом в индикатор? Ведь у индикатора входной ток 20мА при 2..2,8В, а у "НЕ" выходной 5,3мА при 2,4В.
5,3мА при 2,4В это для лог "1" при лог. "0" на выходе выходной втекающий ток может достигать 32 мА, при этом выходное напряжение не более 0,4 В а мы используем именно "0" при этом логика замыкает выводы сегмента на землю а резисторы ограничевают ток. При использовании индикаторов с обшим катодом надо использовать транзисторные ключи т.к. ток "1" мал.
Цитата:
а почему у тебя на аноде +5В, т.е. с учётом резисиров должно получиться между катодом и анодом +2 ?
Да на резисторах должны осесть излишки по этому резисторы надо подбирать.
Цитата:
'hd' and 'on' - "свинченные" катоды (минусы, вроде) "88"
Ну да минусы.
Соедени неиспользуемые входы микросхемы на землю 5, 9, 11, 13. Добавлено спустя 8 минут, 27 секунд Ты с выводами микросхемы разобрался?
Member
В твоем варианте схемы можно откозатся от резисторов по 100Ом вобще т.к. у тебя стоит резистор 120Ом на аноде но в таком случае у тебя сегменты будут светится с разной яркостью т.к. на инверторе оседает часть напряжения поэтому я аноды подключил к +5 без резистора. А остальные катоды сегментов ты кинул на землю без резистора?
_________________ Все! виду трезвый образ жизни. ICQ 468358584
Member
Незадействованные? Их-то зачем, пусть так болтаются. Вроде, земля -это ноль. через 120 Ом на аноде должно собраться около 2-3 В, тогда если их кинуть на замлю, то они светиться начнут, вроде.
Завтра буду собирать. Добавлено спустя 53 минуты, 30 секунд
i8086 писал(а):
аноде но в таком случае у тебя сегменты будут светится с разной яркостью
т.е. напряжение на 2й и 4й лапах "НЕ" в одном и томже состоянии будут разные? Странно я думал, что микруха должна обеспечить одинаковое напряжение
Member
Погоди ты не понял мою мысль!
Мысль была в том чтобы зажигать при "on" 5 сегментов а при "hd" 3 сегмента а остальные включены постоянно.
вот наглядный рисунок
Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд А как ты собирался включать сегменты?
Member
мысль определённо светлая, и хиртая у меня таких мало.
я собрался спаять все нужные для hd катоды в одну точку и подавать на неё сигнал с микросхемы, с on таже история
Member
Цитата:
все нужные для hd катоды в одну точку и подавать на неё сигнал с микросхемы, с on таже история
При таком раскладе у тебя горели бы 88 постоянно.
Может лудше отображать "Hd" вместо "hd"?
Моя мысль была видна в схемах №1 и №2 смотри схему №2 она оптемизированна под твой индикатор.
Добавлено спустя 40 минут, 44 секунды А у меня мысля вместо индикатора HDD поставить Радиолампу 6Е1П из старого радиоприемника либо поставить две лампы на LIN OUT AUDIO получится стерео индикатор.
При помощи Радиоламп можно сделать системник в стиле FALLOUT вырезав на передней панели окошко и поставив туда 3 радиолампы подсвечивая у них накалы и закрыв это дело сеткой на заднем плане ламп можно поставить PC-Speaker.
Member
i8086 писал(а):
При таком раскладе у тебя горели бы 88 постоянно.
почему? ведь сегменты внутри "88" не соединены.
i8086 писал(а):
Может лудше отображать "Hd" вместо "hd"?
щас буду собирать и по твоему тоже попробую, тк у меня завалялись 3 переменных резистора на 10к, что решает дифицит резисторов постоянных
i8086 писал(а):
А у меня мысля вместо индикатора HDD поставить Радиолампу 6Е1П из старого радиоприемника либо поставить две лампы на LIN OUT AUDIO получится стерео индикатор.
ну радиолампы - это точно за гранью моего понимания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8