По мере появления первых участников буду подсказывать что знаю.
Пока-что я только занялся этим делом и осваиваю "азы" - собираю радиоуправление: http://radioteh.nm.ru/ (там в "схемах" конкретно "кодер-декодер" для 4 канальной пропорциональной системы)
Схема работает, но не так как хотелось-бы.
Вот и хочу всем вместе начать изучение и какие либо вопросы задавать в этой ветке.
ВОБЩЕМ всем прочитавшим просьба высказать свое мнение и при желании заняться этим делом. Знающих прошу помогать
Советую посмотреть AVRы - гораздо лучше.
В интернете для них легко найти схему програматора для LPT порта.
Когда поковыряйтесь, захочется JTAG'а. Опять же, в иНете есть JTAGICE клоны.
С компиляторами тоже нет проблем - wavrasm (это просто assembler). WinAVR - сборка GCC под windows, в качестве комерческого можно посмотреть на IAR, правда он ДИКО дорогой, но это не проблема Очень хороший сайт - www.avrfreaks.net 2 самых популярных форума по embedded device'ам рунета:
caxapa.ru
electronix.ru [правда этот сейчас в дауне]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
имел дело с пик16ф877, к счастью уже собранным написал прогу, чтоб по нажатию кнопки счётчик на 8сегм. индикаторе увеличивался, получил зачОт асемблер там ацтойный, неудобный на 80С196КС удобней. и ваще macomedia flash рулит
А разобравшись с одним контроллером, перейти на другой не будет особой проблемой. (Особенно если на C писать, но для начала, что б лучше понять как оно работает, советую ASM).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
Товарищи у меня такое дело я заменил двигатель в 80мм. вентиляторе на движок от 52х скоростного сидирома получилась адская машинка я не могу утихомирить ее (8000об./мин.) там стоит драйвер BD7902CFS он управляется вроде ШИМ сигналом.
Надо собрать генератор ШИМ сигнала на PIC с аналоговым управлением.
Я в программировании не смыслю Ассемблер для меня нечто страшное и непонятное.
Хочу сделать частотомер на PICе с сегментивными индикатороми и совместить с ШИМ генератором.
Буду осваевать программировние PICов по этой статье http://radiopirat.h11.ru/pic/pic011.htm вроде это не так сложно всего 35 команд. Добавлено спустя 20 минут, 46 секунд У микросхемы есть два конца выход FG и вход SPIN.
FG от туда генерируется частота вращения шпинделя умноженная на три.
SPIN это вход шим сигнала если там "1" то движок разгоняется до максимума 8000об./мин. с нагрузкой на крыльчатку вентилятора и 10000об./мин. с нагрузкой на болванку.
Мысля если сделать частотомер на PIC и задать условия что при частоте шпинделя выше 3000об./мин.(условно) выдовала на SPIN "0" а при частоте шпинделя ниже 3000об./мин.(условно) "1" а условное значение изменять влияя на порты PIC.
Будет ли такая система работоспособна?
Небудет ли плыть частота вращения шпинделя? Добавлено спустя 14 минут, 33 секунды Фото этого монстра
1632х1224 http://motherboard.by.ru/FAN.JPG 391Кб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
Крутая схемка! аш нифига не понятно.
а непосредственно в моторчике есть какие-либо элементы из этой пдф"ки или туда как в обычном вентиляторе подюцца + и - ??
как создать частотомер не знаю (также не знаю как он работает).
в ПИКе есть АЦП, соответственно, меняя на его входе напряжение, можно по показаниям АЦП генерить "пеньки" ШИМа хороший план кста, у моего мультиметра есть функция генерации сигнала 50 Hz 3V
i8086 писал(а):
Небудет ли плыть частота вращения шпинделя?
хз, но "пеньки" поплывут если в кач-ве тактового сигнала для микроконтроллера юзать RC-цепочку, тч наш выбор кварцевый или ещё какой резонатор, с ним всё чётко. с кварцевым ваще аж до 20МГц частоту обещают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
Цитата:
Крутая схемка! аш нифига не понятно.
Чего тут непонятного все просто там стоит трехфазный вентельный двигатель с тремя датчиками холла я использую только половину микросхемы BD7902CFS не использую позиционирование лазерной головки, динамической подвески линзы и управление двигателем трея. Про двигатели читать сдесь http://www.unilib.neva.ru/dl/059/Head.html
Цитата:
как создать частотомер не знаю (также не знаю как он работает).
Кста, в PIC нет встроенного АЦП. Про это написано в той-же статье про радиоконтроль. Для получения значения надо использовать цепочку RC. (Сопротивление-подстроечник)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8