Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Доброго времени суток! Есть идея сделать коробочек с электроникой в 5,25” отсек, внешне, например, как у БП от Thermaltake - PurePower P.S.T. 520W, но с другой начинкой. У БП оставить только кабели питания мощных устройств (матери, проца, видео), а все остальные убрать, сделать кабель от БП до девайса с разъёмом у последнего. В девайсе разместить фильтры, что – то типа «волшебных проводов» от OCZ, но с фильтрацией и НЧ помех, к выходам этих фильтров подключить шлейфы питания, которые были отключены от БП. Таким образом, через эти фильтры питать «периферию», т. е. HDD, приводы, мобайл реды, а также вентиляторы, помпы (если используется низковольтное питание), инверторы для неонок и т. д. Конечно, это всё питать не от одного фильтра. Кабель с разъёмом на конце, для подключения девайса к БП, можно сделать из шлейфа для питания матери от БП, а гнездо под него выпаять из дохлой матери или от соответствующего переходника. В этом же девайсе можно разместить и другую электронику (различные блоки управления, вольтметры, термометры и т. д.) для которых часто бывает нужны отрицательные напряжения или ещё что – то, чего нет на привычных разъёмах типа Molex, но есть в БП. А если использовать обрезанный 20 пиновый коннектор, то можно передавать всё что душе угодно.
В общем, типичная конструкция блока управления, но с фильтрами. Вопрос – нужны ли они? Я думаю, что всё же нужны, т. к. выходные ёмкости БП не такие уж и большие, чтобы подавить НЧ помехи от мощных потребителей, например от видеокарты, да ещё и от двигателей HDD и привода и другой «периферии».
Фильтры планируется использовать П – образные, не симметричные, также есть вопросы по разводке/развязке земли. Всё это собственно и хотелось обсудить…
Вообще-то, если делать старательно и толстыми проводами, вряд-ли испоришь то, что есть. Плюс к тому, можно поставить всякие фенечки типа стрелочные амперметры (есть маленькие, как раз в 5" слот). Туда-же можно и регуляторы кулеров.
Если хочешь - можно попробовать.
Конкретные предложения.
1. все выводы +5/+12 собрать в один выход (все равно они в БП из одного места берутся) и _коротким_ хвостом завести в твой блок.
2. все выходы подключать индивидуально к блоку, в нем должны быть фильтры по каждому выходу.
3. П-фильтр это C-L-C? Ну да, только L 'маленький', иначе может быть замечательный резонанс в этом C-L-C. 4. корпус ... я бы делал в корпусе от CD. (точнее я и делал в нем, очень удобно и функционально)
5. земля ......
С ней проще, земля это в первую очередь корпус, а уж только во вторую черные провода.
Хоть корпус компа и из железа, а не меди и тонкий, но его поверхность несопостовимо больше проводов! (измерял эти вещи).
6. можно поставить FUSE по выходам. (только самовосстанавливающиеся)
И не по всем, а второстепенным типа 'неонки'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
serj Спасибо за помощь!:)
Цитата:
V_NeoN, читал Конденсаторный фильтр Fusion Supporter: мёртворождённая новинка от Arctic Cooling? (и обсуждение к ней)
Прочёл
Цитата:
Туда-же можно и регуляторы кулеров.
Это и предполагалась сделать. А насчёт амперметров – можно, хотя…
Цитата:
Если хочешь - можно попробовать.
Будем пробовать
Цитата:
П-фильтр это C-L-C?
Да
Цитата:
Ну да, только L 'маленький', иначе может быть замечательный резонанс в этом C-L-C.
Да, я тоже об этом думал. С дросселями надеюсь на твою помощь, т. к. тех. образования пока нет.
Цитата:
земля ...... С ней проще, земля это в первую очередь корпус, а уж только во вторую черные провода. Хоть корпус компа и из железа, а не меди и тонкий, но его поверхность несопостовимо больше проводов! (измерял эти вещи).
Здесь такой вопрос – как быть с земельными петлями? Набросал примерную схемку.Надеюсь, я правильно понял первые два твои совета. Так надо ли соединять GND внутри устройства с корпусом? Варианты: - не соединять, - соединять, - соединять через резистор ~ 10 Ом По схеме, диоды D1, D2 нужны?
shevalier
Цитата:
А БП старнтонет со всем этим "великолепием"?
Ну я ж не собираюсь столько конденсаторов ставить, как у Fusion Supporter , хотя там скорее всего схема ограничивает мах. ток.
Цитата:
Уж лучше Г-образные звенья
Я думаю, с помехами лучше бороться кондёрами и поменьше катушек.
Кстати о конденсаторах, на схеме много не рисовал, чтобы не загромождать схему, электролиты лучше шунтировать керамикой или сов. плёнкой типа К73 – 17, хотя можно поискать и импортную, керамика – им. каплеобразная или SMD (если удастся нормально выпаять) или сов. И ещё о разъёмах, БП у меня Powerman Pro HPC-360-102DF, один шлейф с Molex – ами я оставляю БП (для питания видео), 2 других (такой же и SATA) подпаяю напрямую к фильтрам девайса, т. к. разъёмы - зло, да их и нету (модульность здесь не нужна, и так минимум шлейфов)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9