Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Moscow
Перелопатив весь форум посвященный Intel на XtremeSystems была одна тема, подхваченная на ура - некий джампер на 975XBX, который позволяет ставить БИОСу любой множитель.
Успехом это не увенчалось, но всплыло много информации. Например взять тот же XE бит, который позволяет БИОСу игнорировать то, что зашито в регистрах CPU, отвечающих за множитель.
Как минимум на поверхности лежат два решения этой проблемы: изменить нужный регистр CPU или внести изменения в БИОС.
С первым врят ли чего получится, ибо эти регистры неверняка read only. Можно поюзать jtag интерфейс и посмотреть что оттуда будет читаться, но будет ли туда что-то писаться?
А вот по поводу того, что множителем может рулить БИОС есть некоторые надежды.
Один случай из моей жизни натолнул меня на идею:
Однажды я отломал ножку у CT-479, и так повезло, что ею была нога socket occupied. Т.е. при каждом включении была надпись о том, что установлен новый CPU. Соответственно БИОС сбрасывался по дефолту. Суть в следующем, взять мать с поддержкой Core 2, замкнуть socket occupied прямо на сокете, вставить проц со SpeedStep, выставить в БИОСе множитель, выключить, поставить Core 2 и включить. Если БИОС не сбросится по дефолту, то возможно повышенный множитель так и останется.
Поскольку у меня нет ни матери, ни камня, проверить этого не могу. Данный мод относительно безопасен и может повлечь порчу железа только при очень кривых руках.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Цитата:
Можно поюзать jtag интерфейс и посмотреть что оттуда будет читаться, но будет ли туда что-то писаться?
Ухты, у вас есть нужный софт? Т.к. пока мои потуги в плане JTAG+современные процы дальше Boundary Scan и чтения пары регистров не увенчались особым успехом. Впрочем все эксперименты проводил с AMD-камнями и Intel Pentium MMX. у интела изначально больше инфы доступно по теме. Вот еще по теме
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Собственно, я бы сделал так - взял BIOS и просмотрел код на наличие RDMSR (их не так и много). Потом можно было-бы сказать что-то определеннее.
Не думаю, что этим занимается BootBlock .... ну да фиг его знает, и там тоже стоит глянуть.
Для этого нужно только желание и IDA, процессор совсем не обязателен.
p.s.
А кто такой 'XE бит'? В смысле - если этот бит описан, то разобраться с BIOS - вопрос 1 дня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
Дайте побольше инфы и я попробую.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
[Overclocker] писал(а):
Тебе какой инфы дать? Где эта ножка находится?
нет, мне нужна инфа о том самом ХЕ бите.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Максимально возможный определяется процом
[rus]Ya chto-to ne ponyal... To bish' u menya 7 maksimum? Tak togda yeto ne sensacionnaya novost' dlya menya.[/rus] Добавлено спустя 59 секунд P.S. [rus]Spasibo za ssylku.[/rus]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
[Overclocker] писал(а):
Например взять тот же XE бит, который позволяет БИОСу игнорировать то, что зашито в регистрах CPU, отвечающих за множитель. Как минимум на поверхности лежат два решения этой проблемы: изменить нужный регистр CPU или внести изменения в БИОС.
Батенька, почти всегда есть третий вариант - сделать тулзу и разгонять из Windows. Это всяко проще и информативнее.
Короче, нужно хоть какое-нибудь описание этого бита. Любое. Порт, номер MSR, что угодно.
Member
JuraAD писал(а):
У кого есть желание могут проверить, думаю под DOS получиться - Winda -) блокирует набор привелигерованных инструкций, типа SMSW и т.п. (или обрабатывает по исключению).
Это не проблема в винде, её можно обойти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
R54 Что - обход макс. множителя? Нет. В EE у Прескотта просто разлочен множитель, а здесь он залочен, но благодаря спец. регистру XE бит, это можно это обойти. Другой механизм. Вопрос в том, где он и когда считывается матерью и можно ли обойти его.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4