Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вопрос в следующем.

Есть материнка SOYO SY-6IEB, SLOT 1, она предназначена для работы с Селеронами и пнями 2.
Сейчас в ней установлен Селерон 333 (5х66), разогнаный до 375(5х75).
Комп работает в качестве интернет шлюза (спутникового), поэтому производительности проца хватает.
Но появилась необходимость сделать из компа еще и файлсервак+MSSQL 2000.
Также мне на глаза попался проц Pentium III (Katmai) тоже со слотом 1. Шина у него 100 множитель 5.5.
Первым делом я его вставил в мамку. Она определила его как пень 2 MMX.
Частота получилась 412MHz.

На комп была предустановлена Windows 2003. С этим процом она не грузилась... Доходила до загрузки экрана с "3мя бегущими квадратиками" (не пинайте за такое :) ) и комп зависал.
Попробовал загрузится с дискеты в MemTest86+...Прога определила проц нормально.
Ну первым делом я полез искать БИОС чтобы определялся проц. БИОСа так и не нашел. Но нашел прогу, которой можно добавить поддержку проца в БИОС.
Добавил. Прошил. Проц определился. Но Windows так и не грузится.
Один раз загрузка винды вывалилась в синий экран с жалобами на IRQ. Я пошаманил над настройками биоса немного...в т.ч. менял прерывания отключал кеш. Но....ни к чему не привело.

Пусть бы проц работал на 412MHz...т.к. шину 100 эта мать не тянет. Но у него кеша побольше, да и частота чуток повыше получается.

Думаю проблема в разводке слота....возможно где-то напруги не хватает...или еще чего....

Из имеющегося: прямые руки. Паять умею. (первоначально эта мать была со вздутыми кондерами и не работала - сейчас работает). Голова есть.

Кто что может посоветовать? Только прошу "выкинуть комп" - не предлагать.

Партнер

Member
Волк писал(а):
Есть материнка SOYO SY-6IEB, SLOT 1, она предназначена для работы с Селеронами и пнями 2.

Это EX (LX) так что с пнями 3 (Katmai, Coppermine, Tualatin) работать будет только в Windows 9x/Linux, XP/2000/2003 не работают, подробности есть на http://www.rom.by

Member
Да вот с того сайта я и пришел. Проверял на линуксе, лайв СД Kannotiх...такаяже фигня....не грузится. А в чем именно проблема не_работы Пня 3? Почему так?
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
Еще. Этот селерон залочен. Множитель можно както сделать изменяемым?

Member
Ну вот тут подробно рассматривается эта проблема
Волк писал(а):
Проверял на линуксе, лайв СД Kannotiх...такаяже фигня....не грузится

А когда был Celeron работало нормально?

Множетель разлочить на_процессорах_intel нельзя!

Member
На селероне все отлично работает. Любые линуксы, БСД и прочие. За ссылку спасибо. Сейчас почитаю.

Member
Fr@gm@ker
Fr@gm@ker писал(а):
Множетель разлочить на_процессорах_intel нельзя!
Ну не так категорично. Вот с Целерами, согласен, у всех залочен и тчк.
Волк Думаю трабл с чипсетом и его поддержкой. Подумаю, но с такими старыми матерями не сталкивался. Еще :D

Member
Antinomy писал(а):
Подумаю, но с такими старыми матерями не сталкивался. Еще

Мать действительно старая. В конторе ее списали как нерабочую. А я взял ее себе, думал попытаться перепаять кондеры и че из этого выйдет. Надежды, конечно же на восстановление работоспособности у меня не было, т.к. впервые восстанавливал мать. До этого некоторые другие комповые устройства тоже приходилось паять, но не таких масштабов....
Сейчас поставил на мамку 256 Метров памяти одной плашкой, 8 чипов....завелась :)

Advanced member
Я бы сделал так:
1. поставил 66MHz и убедился в надежной работоспособности. Если нет - ставь Celeron. :(
2. нашел pdf на chip генератора и попытался разблокировать 100MHz.
Кажется, была ножка 66/100.

Правда, есть нюанс....
Р2 из-за cache может потреблять существенно больше, а "первоначально эта мать была со вздутыми кондерами и не работала - сейчас работает". (Не факт, что перепаял все и, прости, что конденсаторы были подходящими. Ну, всяко бывает, сам понимаешь.)

p.s.
На одной мамке стоял Р3-866(socket), она померла (конденсаторы, блин). Решили поставить его вместо Р3-733 (chipset BX). Вроде одно и то-же, stepping чуть отличался. Ан нет, Windows постоянно валился. Update BIOS на самый последний не помогало. Пришлось отдать админам на растерзание - в более новой мамке он работал без проблем.

Member
serj писал(а):
поставил 66MHz

Ставил. И даже меньше 66 делал.
serj писал(а):
убедился в надежной работоспособности

Ее нет. Т.е. работоспособности нет.
serj писал(а):
нашел pdf на chip генератора и попытался разблокировать 100MHz.Кажется, была ножка 66/100.

Насчет этого сказать ничего не могу. Т.е. как я понимаю что-то на подобии делителя? А так больше 75 мамка не тянет. При 83 контроллер винтов начинает глючить.
serj писал(а):
Не факт, что перепаял все и, прости, что конденсаторы были подходящими.

Перепаял все кондеры ЭТОЙ фирмы. Выпаял гдето около 13-15 штук. Из них 9 были вздутыми.
serj писал(а):
Ну, всяко бывает, сам понимаешь

Верю.

Пойду поищу pdf...

Офтоп:
На примете есть еще 3 мамки все под сокет 478.
Одну из них (GA-8IPE1000) убило в грозу (как раз с неё я и выпаивал кондеры), думаю ее можно выкинуть.

Вторая более-менее живая (GA-8GEM667). Умерла по моей вине: после установки платы контроллера COM портов, она не стартанула (до этого мать естественно работала нормально). После этого она ушла в бескоречный ребут...звуковых сигналов при этом нет...как будто срабатывает защита. (намекните, что может быть первопричиной этого?)
Мосфеты и кондеры померял....пробоев нет. Более детального осмотра не делал. Думаю с этой мамкой можно повозится.

Третья мамка вообще никаких признаков жизни не подает. С ней еще не разбирался.

Member
Волк писал(а):
serj писал(а):
нашел pdf на chip генератора и попытался разблокировать 100MHz.Кажется, была ножка 66/100.

Насчет этого сказать ничего не могу. Т.е. как я понимаю что-то на подобии делителя? А так больше 75 мамка не тянет. При 83 контроллер винтов начинает глючить.

Сигнал Контакт* Сигнал Контакт Частота шины, MHz
BSEL1 (AJ31) BSEL0 (AJ33)
0 Замкнут 0 Замкнут 66MHz
0 Замкнут 1 Разомкнут 100
1 Разомкнут 0 Замкнут Не используется
1 Разомкнут 1 Разомкнут 133

Контакты- 370 сокета, распиновка-да на том же ромбае, в статье про переходники.

Но похоже проблмка тупиковая.

Advanced member
Дык ... этот сигнал идет в chip PLL, но вод использует ли он его? ;)
На LX не предусматривалось 100MHz и этот вывод может жестко сидеть на земле.

Member
serj писал(а):
Дык ... этот сигнал идет в chip PLL, но вод использует ли он его? ;)
На LX не предусматривалось 100MHz и этот вывод может жестко сидеть на земле.

Согласен, дальше пдф на клокер и тестер. Но судя по ромбаю, проблема не "железная"

Member
Пока притормозим это дело. Т.к. скорей всего мне дадут родную мамку...которая когда-то совместно работала с этим процом. У нее такая же проблема: вздутые кондеры.

А что вы можете сказать по поводу моего оффтопного вопроса, который я задавал выше:
Волк писал(а):
Вторая более-менее живая (GA-8GEM667). Умерла по моей вине: после установки платы контроллера COM портов, она не стартанула (до этого мать естественно работала нормально). После этого она ушла в бескоречный ребут, с интервалом в 2 сек...звуковых сигналов при этом нет...как будто срабатывает защита. (намекните, что может быть первопричиной этого?) Мосфеты и кондеры померял....пробоев нет. Более детального осмотра не делал. Думаю с этой мамкой можно повозится.

Контроллер КОМ портов тоже живой. Сейчас работает в другом компьютере.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа