Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Москва Фото: 3
На плате есть порт ПСИ-експресс 4х - но что плохо вторую видюху туда не воткнешь , на разъеме(сзади) нет прорези для установки х16 карт.
Т.е. он короткий и к тому же замкнутый на торце.
Ведь есть же мамки на 965 чипе, где 1 порт 16х(длиный) 2-ой порт 4-х(но он тоже длинный ), я так понимаю на 4х порте , остальные линии ПСИ-експерсса не подведены.
Если распилить конец разъема_ножовкой по металлу наверно можно установить будет 2-ую видюху и использовать SLI?
П.С. Админ просьба не наказывать ежели что, куда этот топик запостить больше я не нашел.поиск юзал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Москва
SLI использовать имхо не получится, а выводить изображение вполне... Кто то вроде пилил видюху, чтоб засунуть в такой слот.
Вот у меня тоже вопросик назрел, как в 4х ставили видел, а в 1х работать нормально будет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
PCIe состоит из двух секций:
1. питание и управление
2. сериальные каналы PCIe
Первая часть У_ВСЕХ одинакова. Меняется только вторая.
PCIe x1 короткий потому, что в секции №2 у него только 1 сериальный канал
PCIe x4 длинее, у него может быть подключено 4 канала. А может быть и меньше.
PCIe x16 .... аналогично
Теперь маленький нюанс, почему нельзя бесшабашно ответить "пили и будет работать" - в самом конце раз'ема (секции №2) есть вывод, говорящий об установленности карты в этот слот.
Часть мамок этот сигнал игнорируют, часть - могут и нет. Кроме того, я не уверен, что BIOS не тупит и не ожидает однозначного соответствия размерности раз'ема и платы.
Resume:
1. при установке бОльшей карты в меньший PCIe ничего не сожжешь (секция №1 - см. выше)
Ни карту ни порт.
2. в худшем случае твоя карта не определится как присутствующая или будет глючить.
Необратимых вещей произойти не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: Москва
Дабы не плодить тем задам вопрос тута ))
Нужно чтобы в компьютере стояло 4 видеокарты: процессор особо новый не нужен поэтому за последней платформой не гонюсь, что выбрать:
1) гемороится с кастрацией карт/матерей с pci-e как в этой теме
2) купить PCI mx400 и не мучаться?
В принципе на pci-e вроде как перспективней, но какова вероятность что не заработает?
Member
Спасибо за ответ.
Что выяснил: 32х 6,4 гб сек; 16х 3,2 ; 8х 1,6 ; 4х 800 мегаб.
Использование сли на 4х как минимум подразумевает разгон шины 4х.
Секция номер 2 - грубо говоря использует терминатор?
Получается на мамке с длинным слотом ПСИ-16 но использующий ПСИ-4 , в конце слота ПСИ-16 стоит терминатор ( при этом средняя часть разъема даже не разведена на мамке) или они дублируються каждые 1,2,4,8,16,32? В том числе и на видеокарте?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Amigo писал(а):
Использование сли на 4х как минимум подразумевает разгон шины 4х.
Это последовательные каналы, их нельзя разогнать. Просто надо примириться с их количеством.
Цитата:
Секция номер 2 - грубо говоря использует терминатор?
Грубо говоря, в секции 2 размещены N*(com port). Последний pin (или пред) отвечает за индикацию наличия вставленной платы.
Цитата:
Получается на мамке с длинным слотом ПСИ-16 но использующий ПСИ-4 , в конце слота ПСИ-16 стоит терминатор ( при этом средняя часть разъема даже не разведена на мамке) или они дублируються каждые 1,2,4,8,16,32? В том числе и на видеокарте?
Терминатор = датчик наличия? Тогда да.
100%-ную гарантию дать не могу, думаю - на х16 при х4 остальные 16-4 не подключены вовсе. Кроме того, платы на х16 наботают в укороченных слотах типа х4. Даже была ссылка о юзере, который отпилил 'лишнее' и его карта работала в х4 слоте.
Еще пример - помнишь, в старых SLI была плата для переключения каналов 4-16 и 8-8? Там простой коммутатор.
Member
serj писал(а):
Это последовательные каналы, их нельзя разогнать. Просто надо примириться с их количеством.
В том смысле что поднять частоту шины. т.е. сделать разгон с 100 до 1хх значения.
serj писал(а):
Еще пример - помнишь, в старых SLI была плата для переключения каналов 4-16 и 8-8?
Да помню. Он брал Н-количество линий с Пси16х и распределял их на 4х+4х - наверно.
Все ясно значит со значением стремящ. к 100% плата 16х запуститься на ПСИ-4х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Amigo писал(а):
Все ясно значит со значением стремящ. к 100% плата 16х запуститься на ПСИ-4х
Думаю это справедливо для 4х в которых слот открыт (нет перемычки в конце) или длинный. Могу вечером попробывать поподключать свой 6600 в 4х слот (он у меня открыт).
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
Dimakey писал(а):
Думаю это справедливо для 4х в которых слот открыт (нет перемычки в конце) или длинный.
Ага. Но есть еще предполжение у меня, что на 16х картах терминатор(датчик наличия) располжен в конце разьема карты, соответсвенно отстутсвует в 4х-секции на (пример) видеокарте. Хотя мы же можен на СЛИ чипестах из 16х делать 2*8х(мож программно).
Dimakey писал(а):
Могу вечером попробывать поподключать свой 6600 в 4х слот (он у меня открыт).
Ваш опыт будет бесценным
[h8] писал(а):
Дабы не плодить тем задам вопрос тута )) Нужно чтобы в компьютере стояло 4 видеокарты: процессор особо новый не нужен поэтому за последней платформой не гонюсь, что выбрать: 1) гемороится с кастрацией карт/матерей с pci-e как в этой теме
Dimakey спасиб, читал , я частый гость Овер.ру. Понимаешь у него там на маке ПСИ-х16(по длине)- но он работает на ПСИ-4х - и где этот терминатор расположен в конце разъема или он дублируется каждые 1,4,8,16.Наверно продам свою 7600gs и куплю 7300ГТ - дабы проверить использование СЛИ на 16х + 4х(с укороченным слотом).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2006 Откуда: Москва
только надо учитывать что пропускная способность будет ниже у х4 чем у х16, и от слай проку будет не очень много... если в о5 марке в слоте х 16 получал чуть больше 8к марок на 7800гтх то в х4 слоте что-то околол 5к... а если учесть еще что в слае прирост производительности не 100% то эфективность такого слая очень сомнительна...
Member
Всем заинтересованным! Докладываю:
1. При подключении в 16х 5200 3дМарк2003
2. При подключении в 4х 5200 3дМарк2003
Отсюда можно сделать следующие выводы:
1. Карта 16х работает в коротком (но с прорезью) слоте 4х.
2. Карте класса 6600 до одного места в какой она слот подключена. По крайней мере в номинале.
Следует учитывать, что 6600 это далеко не 7600гс и даже не 7300гт. Но думаю пропускная способность слота ПСИ-экспресс это последнее о чем следует думать. К сожалению нет возможности попробовать 1х слоты - в них карта не влазит, а пилить до окончания гарантии я ничего не буду.
Member
Dimakey зачем такие извращения с картами класа 6600 - 7600? имхо - бесмысленная трата времени и денег... а с хай энд картами на которых имеет смысл строить слай, он не оправдывает ожыданий из-за нехватки пропускной способности 4х слота...
Member
nOhead В данном случае проводился эксперимент для того, чтоб узнать о возможности функционирования х16 видяхи в коротком х4 слоте. Во-первых, это было интересно мне личено; во-вторых, товарищ Amigo попросил, а мне было не тяжело. К сожалению, у меня нет возможности испытать более производительные решения. А по поводу извращений - тем же Бридером было установлено, что две разогнанные 7300 в сли как минимум равны 7900. Суффиксов точно не помню, но экономическая целесообразность в этом есть. Вопрос лишь в том - позволит ли дешевая материнская плата с одним х16 слотом и одним х4 (коротким) слотом построить сли. Проведенные эксперименты данную гепотезу как минимум не опровергают.
Member
Dimakey писал(а):
две разогнанные 7300 в сли как минимум равны 7900
мжно ссылочку плиз? что-то слабо верится что 2 7300 будут быстрее чем 7900, да и о экономической выгоде готов поспорить, сейчас 7800гтх можно купить за 6к если сильно захотеть, 7300 стоит около 100 баксов... так что выгода невелика... да и сли маштабируется не во всех приложениях, так что одна 7800-7900 будет лучше вроде...
а на счет производительности уже писал, эксперимент с 7800гтх...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Кстати о мощных видяхах в 4х. У меня мать с 16х и 4х, который работает только в 2х режиме. Видяха 7600GT. Не монстр, но и не 6600/7300, все же
Тестил в ИЛ-2 (Перл-Харбор) и 3DMark 2006.
Ил-2 в 2х-слоте в среднем чуть быстрее, видимо, приколы в разводке платы. (38 fps против 36fps в демке "черная смерть")
Марк в 16х выдает 3001, а в 2х - 2701. Подозрительно ровная разница в 300. Подозреваю, что в 2003-м, который о PCI-e не знал, результаты будут одинаковые. Достану - попробую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3